13 лет назад 9 ноября 2006 в 13:08 268

Вряд ли кто-то будет отрицать, что в последние годы культовыми можно было назвать только две марки сотовых телефонов – Nokia и Siemens. За первой компанией тянется слава самых удобных меню и лидера по внедрению всяческих технологических новшеств. Телефоны второй марки – своего рода Linux для владельцев мобильников, которые любят ковыряться в прошивках и переделывать софт телефона под себя, любимого. Сегодня, оставив в стороне смартфоны (КПК гораздо удобнее и функциональнее), мы попробуем разобраться с конкурирующими флагманами компаний Nokia и Siemens среди обычных телефонов бизнес-класса – Siemens S65 и Nokia 6230. Они хоть и появились на рынке какое-то время назад, тем не менее, стали популярными в народе именно сейчас, благодаря снизившейся до разумного уровня цене – порядка $350-380.

Функции
Подробно обо всех внутренностях выбранных для обзора моделей писать нет смысла, так как всю техническую информацию легко найти в интернете – например, по адресам: www.sotovik.ru/catalog/phones/siemens/s65.html, www.sotovik.ru/catalog/phones/nokia/6230.html, www.mobile-review.com/phonemodels/nokia/nokia-6230.shtml, www.mobile-review.com/phonemodels/siemens/siemens-s65.shtml, а краткую техинформацию можно прочитать во врезках. Остановимся лишь на самом главном. Nokia 6230 уже сегодня предоставляет нам поддержку технологии высокоскоростной передачи данных EDGE. Поскольку в прессе проходила информация о закупке некоторыми сотовыми операторами оборудования EDGE, то можно предположить, что владельцы Nokia 6230 уже где-нибудь через полгода-год смогут использовать мобильный интернет на скорости до 236,8 кбайт/с. Siemens этой возможностью пока обделен, зато имеет 1,3-мегапиксельную камеру (о ней речь чуть ниже), у Nokia же камера всего 0,3 Мпикс.

Siemens S65

Кроме того, оба телефона трехдиапазонные (GSM900 / GSM1800 / GSM1900), что позволяет использовать их не только в России, а также могут работать с картами флэш-памяти. Но если в Siemens вы можете сохранять на MMC-карточку разве что картинки и видео, записанное с камеры, плюс всякую мелочевку в виде книг (если готовы читать с экрана телефона), то Nokia снабжена MP3-плейером – значит работать карточка сможет на всю катушку и забить ее музыкой проблем не составит. Имеется у Nokia и встроенный FM-тюнер – очень полезная штука для любителей быть в курсе всех последних новостей или просыпаться под звуки гимна: радио может работать и как будильник.

Nokia 6230

Владельцам же Siemens S65 придется получать свежую информацию исключительно через GPRS. Правда, в работе с мобильным интернетом вы не будете ограничены WAP – оба телефона позволяют просматривать HTML-страницы. А вот встроенный почтовый клиент в обоих моделях не радует, поэтому, если у вас нет КПК, лучше найти что-нибудь на Java, корректно отображающее все русские кодировки.
Мультимедийная поддержка в Nokia вообще развита гораздо лучше – имеется даже медиапроигрыватель для потокового аудио / видео и какое-то подобие эквалайзера с пресетами. Java, кстати, на Nokia работает заметно быстрее, хотя в Siemens вроде бы имеется даже какой-то 3D-чип.

На диктофон “Сименса” нельзя записать разговор, да и голосовой набор куда-то по дороге к 65-й серии пропал, что для бизнес-класса, мягко говоря, необычно, – сразу отпадает возможность использования в автомобиле с гарнитурой. На “Нокии” же запись звука по непонятным нормальному человеку маркетинговым мотивам ограничена тремя минутами. Студенты, уже купившие эту модель, разочарованы, так как нельзя записать лекцию (хочется спросить, куда эти студенты смотрели, когда покупали телефон, ведь в теххарактеристиках эта информация выведена черным по белому. – Прим. ред.).
Корпус и экран Siemens ввиду большого экрана кажется заметно больше Nokia, хотя разница ни по одной из осей не превышает сантиметра. При этом дизайн у обоих аппаратов на любителя – одним нравятся классические строгие “кирпичи”, другим подавай округлые “обмылки”.

К сожалению, серьезно подкачало исполнение корпусов. У Nokia после нескольких открытий-закрытий крышки батарейного отсека (а открывать ее придется не раз: карту памяти конструкторы додумались засунуть аж под аккумулятор, да так, что не подцепишь!!! К тому же стекло часто пылится изнутри – приходится протирать) сменные панельки начинают откровенно болтаться и скрипеть, что очень неприятно – телефон из “бизнесмена” сразу превращается в какого-то неряшливого “бомжика”. У гораздо более оригинального на вид Siemens тоже не все в порядке: имеется люфт у крышки, закрывающей камеру, он гораздо меньше, чем у Nokia, но тоже неприятно. Так что будьте готовы ко всяческим трюкам, типа подкладывания кусочков резины или поролона под крышку или возни с клеем марки “Супер-Глюк”. Впрочем, на 6230 можно и просто менять внешние панельки, но тогда делать это придется каждые несколько недель.

При некоторых углах обзора на S65 можно увидеть свет от лампы подсветки экрана, но на самом деле это практически не мешает, так что не обращайте внимания. Кстати, на S65 для карты памяти предусмотрен специальный отсек рядом с обычным дата-портом телефона. Отсек этот закрывается крышкой, которая выглядит довольно хлипко, а открывается туго, так что будьте аккуратны.
Управление, благодаря отличному джойстику, гораздо удобнее на S65, а на 6230 для выбора элемента меню нужно нажимать в центр большой и относительно тугой пятипозиционной кнопки, что получается далеко не всегда. Периодически палец соскальзывает и вместо центра нажимает на край кнопки-джойстика, что приводит к переходу курсора совсем не туда, куда нужно (на мой взгляд, это именно самая неприятная черта Nokia 6230, ибо элементы управления – важнейшее в телефоне – организованы в этой модели через пятую точку; очень жаль, что идея самого настоящего джойстика, так удачно реализованная в смартфоне Nokia 6600, испарилась по дороге к пользователям других моделей телефонов финской компании. – Прим. ред.).

Обратите внимание, что верхняя поверхность джойстика Siemens S65 выполнена из прозрачного резинового на ощупь материала, поэтому старайтесь обращаться с ним аккуратно, иначе края этой нашлепки могут облезть.
А вот кнопки клавиатуры, пожалуй, удобнее у Nokia. Они установлены в виде едва заметной лесенки – нащупывать и нажимать их гораздо легче, чем гладкие кнопки Siemens, у которого особенно неудобны софт-клавиши, практически не выступающие за пределы плоскости передней панели (если у вас толстые пальцы, то, возможно, придется отращивать ногти и использовать исключительно их). К тому же кнопки Siemens небольшого размера, и на русифицированной клавиатуре буквы на каждой кнопке сразу заставляют вспомнить давку в час пик в московском метро.
Экран же Siemens выше всяких похвал: большой (132 х 176, у Nokia – 128 x 128), яркий, при прямом солнечном свете виден почти идеально, кажется, даже лучше, чем в тени. Дисплей 6230 похуже, но не сильно: на солнце он кажется лишь немногим более тусклым и в целом тоже заслуживает высоких оценок, хотя он и меньше по размеру.

Меню

Возможно, несколько лет назад меню Nokia и было удобнее, чем у других телефонов. Сегодня ситуация меняется, и вопрос удобства меню перешел в какую-то “религиозную” плоскость – стоит говорить о привычке к меню того или иного производителя. Вот вам пара примеров. При входе в главное меню Siemens курсор оказывается в центре списка иконок, в результате чего добраться до любой из них можно максимум в два клика. В Nokia же мы попадаем зачем-то в левый верхний угол, на “Сообщения”, и для того, чтобы попасть в меню “Интернет-услуги”, которое мне, например, нужно гораздо чаще, чем SMS, нужно сделать аж четыре клика! Что тут удобного? Для того чтобы снять блокировку клавиатуры, в Nokia делаем два клика, в S65 – один (впрочем, дурной пример заразителен, и одно время в “Сименсах” тоже приходилось нажимать две кнопки, но в 65-й серии от этой глупости, к счастью, избавились). Причем чаще всего поклонники Nokia аргументируют свою нелюбовь к меню Siemens тем, что настройка звукового сигнала для групп контактов находится в разделе “Аудио”, а не в адресной книге, что почему-то им кажется нелогичным. При этом забывается, что звук вы настраиваете раз в год, а, например, разблокировать клавиатуру приходится минимум десять раз в день.

Так что оставим пока в стороне споры насчет удобства меню. К чему привык, то и удобнее. Посмотрим лучше на то, насколько эстетично меню реализованы. Тут Siemens вне конкуренции. Мало того, что иконки главного меню у него сделаны гораздо более интересно, так умельцы уже открыли безопасный (без ковыряния прошивки) способ устанавливать свои значки!!! На форуме siemens-club.ru вы найдете подробные инструкции и программы, а также познакомитесь с образцами народного творчества. У Nokia же значки есть, они цветные, очень мелкие, вот, пожалуй, и все. А ввиду того, что надписи и всевозможные служебные символы (в Siemens им, видимо, уделяют больше внимания) в 6230 очень мелкие, сделаны черным шрифтом, то затрудняется даже использование фонового рисунка – в зависимости от его гаммы часть информации может стать просто нечитаемой, так что мне показалось проще вообще отключить фон и работать с белым экраном.
Адресная книга у “Нокии” многим покажется неудобной. При создании нового контакта вводится только один номер, для добавления же дополнительной информации нужно переходить в режим редактирования. Кроме того, книга вообще очень ограничена – всего пять номеров телефонов на человека и пять групп, в то время как у S65 – восемь групп и более 20 полей для ввода информации по каждому контакту!

К сожалению, ввиду большого объема памяти (32 Мбайт. – Прим. ред.) конструкторы Siemens пошли на небольшое нововведение в части списков вызовов. Так, если в старых моделях вы очистите список набранных номеров и раз двадцать позвоните одному и тому же абоненту, то под зеленой кнопкой у вас окажется всего один номер. Теперь же под зеленой клавишей вы найдете не просто список номеров, по которым звонили, а полный протокол звонков – все двадцать записей одного и того же номера с указанием точного времени. Лично мне это очень неудобно. Старый режим с несколькими присутствующими в нем номерами позволял двумя-тремя кликами набирать номера, используемые чаще всего. Теперь же один номер может полностью забить весь этот список, и смысл в нем теряется – придется переходить на горячие клавиши, присвоив самые главные для себя номера кнопкам клавиатуры. Идеальным выходом была бы, конечно, возможность выбирать режим работы зеленой клавиши: горячие номера или список всех звонков, но разработчики до этого пока не додумались.

Камера

У обоих аппаратов имеется встроенная камера, но нет вспышки. У Nokia имеется довольно неплохо работающий режим ночной съемки, реально улучшающий качество снимков при слабом освещении, чего нельзя сказать про камеру S65. Даже разрешение 1280 x 960 (против 640 х 480 в Nokia) не спасает ситуацию. Возможно, все дело в конкретном экземпляре телефона или сырости прошивки, но камера в S65 работает плохо. Сильные шумы, плохая цветопередача (вплоть до разного цвета в центре картинки и по краям), “замыленность” и расфокусированность – вот с чем нам пришлось столкнуться. При этом малейшие движения камеры приводят к смазанности картинки. Применение же регулировки яркости вызывает лишь увеличение шумов в кадре, а так называемое цифровое увеличение всего лишь обрезает картинку по краям, и на выходе вы получаете изображение не 1280 x 960, а 256 х 192 при максимальном “увеличении”.

Запись видео также есть в наличии, но про нее лучше сразу забыть. На “Сименсе” это сплошные дерганья и слайд-шоу, на “Нокии” картинка идет более плавно, но для чего это вообще нужно при таком разрешении и компрессии, мне не понятно. (А лично мне вообще непонятно, зачем нужен встроенный фотоаппарат и видеокамера в телефоне. Ничего хорошего при съемке с их помощью все равно не получится, и данная статья – лишнее тому подтверждение. Но это ладно, возможно, кому-то моментальная съемка неважного качества спасет и время, и деньги, и даже жизнь – например, в случае фиксирования обстоятельств автомобильной аварии (такие случаи уже бывали). Другое дело, что массовое сознание плавно уходит в сторону крайней потребности в таких гибридах. У меня тут давеча в Турции абориген местный хотел телефон купить (старая модель Motorola), потому что титановый корпус ему понравился, так второй вопрос после цены у него был про встроенную камеру… Узнав об ее отсутствии, отказался сразу же. – Прим. ред.).

GPRS

Для работы с GPRS-интернетом посредством Bluetooth-соединения телефона с КПК или ноутбуком лучше всего подходит S65: этот телефон проработал в связке с КПК 12 часов 45 минут! При этом ICQ-клиент на iPAQ 4150 нормально держал связь, периодический веб-браузинг тоже проблем не вызывал. Не было проблем и с Nokia 6230, но этот телефон проработал в два раза меньше! Полностью заряженного аккумулятора Nokia хватило лишь на 6 часов и 8 минут. Может быть, при более активном использовании GPRS – например, скачивании файлов или непрерывном серфинге – эти цифры несколько уменьшатся. Но факт остается фактом: если Siemens вы вполне сможете использовать как интернет-терминал для своего КПК, чтобы быть постоянно в онлайне, то батарея Nokia, скорее всего, разрядится раньше, чем сядет аккумулятор КПК, – ее не хватит вам даже на один рабочий день. Это, кстати, одна из самых главных проблем, о которых заявляют владельцы этого телефона в интернет-форумах.

По качеству же связи претензий ни к одному телефону нет. Коннект по разу слетел на обоих, что, вероятно, связано с операторами сотовой связи, нежели с проблемами терминала. Только непонятно, почему в Nokia нельзя использовать камеру во время интернет-сеанса. А вот с WAP у пользователя могут возникнуть вопросы. Дело в том, что оба телефона к нам попали от представительств компаний без инструкций, и на Nokia сначала никак не удавалось добиться работы WAP с BeeLine (возможно, это связано с тем, что в этом телефоне нельзя установить IP-адрес). В конце концов, все решилось сменой точки входа с wap.beeline.ru на internet.beeline.ru (указывается два раза: в настройках связи и браузера). Интернет заработал, но появились вопросы с тарификацией. Возможно, при использовании таких настроек деньги будут сниматься не по WAP-тарифу, а за полноценный GPRS-интернет. Но в любом случае WAP предпочтительней на большом экране S65 – и шрифт крупнее, и строк вмещается больше. Работает же браузер S65 довольно быстро, и совершенно не возникает желания доставать наладонник для просмотра последних новостей на wap.polit.ru – телефон для этого идеален.

Глюки

К нашему огромному сожалению, приходится констатировать, что все чаще производители железа экономят на программном обеспечении или настолько спешат выпустить свой продукт на рынок, для того чтобы опередить конкурентов, что доводке ПО не успевают уделить достаточно внимания. Особенно в этом плане отличилась компания Siemens и ее 65-я серия. Достаточно почитать любой форум владельцев этих телефонов, чтобы набрать целый список выявленных проблем. Это и неожиданное удаление информации с карты памяти, и постоянные зависания. В нашем тесте телефон в первый же день завис раз шесть, причем в двух случаях пришлось вытаскивать аккумулятор для возвращения его к жизни. Впрочем, в последующие дни при менее активной эксплуатации зависания происходили гораздо реже. А зависнуть телефон может и при слишком активной работе с камерой, и при попытке открыть HTML-страничку, и во время игр…

У Nokia, судя по сообщениям пользователей в соответствующих интернет-форумах, тоже далеко не все гладко – немало глюков и у этой модели (читайте, например, nokia-6230.spb.ru/view_mobil.php), но в нашем тесте чего-то кардинального мы не заметили (разве что были проблемы с передачей файлов по Bluetooth, но, возможно, проблема и не в самом телефоне). Есть надежда, что в будущих прошивках часть проблем будет исправлена, но тут надо учитывать, что если Siemens можно перепрошить в домашних условиях при наличии правильного кабеля, то Nokia, скорее всего, придется нести в сервис-центр, где могут возникнуть проблемы с “серыми” моделями.

Сухой итог

Итак, мы убедились, что идеал нам пока не доступен. Читайте и думайте, что для вас важнее из перечисленных достоинств и недостатков (приведено, разумеется, далеко не все, а лишь самое существенное). Владельцы Siemens ME45 или S55, скорее всего, будут разочарованы при покупке S65 многочисленными глюками, слабой камерой, куда-то пропавшими некоторыми функциями и невозможностью самодеятельного пропатчивания фулфлэша (да-да, покопаться в прошивках 65-й серии пока никому не удалось!). Тем не менее, переходить на Nokia я бы им все же не советовал, так как слишком разная идеология у этих телефонов, и в этом случае вы будете испытывать постоянные неудобства. Поклонники же Nokia в основной своей массе останутся довольны апгрейдом мобильного телефона – новых технологий в нем хоть отбавляй, – но в первый же день пойдут искать более емкий аккумулятор, иначе попользоваться этими новинками в полной мере удастся часа два-три.
Недовольным же остается посоветовать ждать следующих серий (самое разумное, пожалуй) или переходить в стан, например, компании SonyEricsson – ее модель K700i во многих рейтингах уже опережает S65 и 6230, хотя, конечно, до мужского телефона дизайн явно не дотягивает. Есть и другие примеры: наш боевой товарищ Руслан Шебуков до сих пор успешно пользуется Nokia 7110, считая, что с 1999 года эта компания не выпустила ничего лучшего… UP

Siemens S65
Характеристики

Цена: $350 l Стандарт: GSM 900 / 1800 / 1900 l Дисплей: 176 x 132, 65 536 цветов l Память: 32 Мбайт l Слот расширения: RS-MMC l Интерфейс: IrDA / USB / Bluetooth l Дополнительно: цифровая VGA-камера, видеорекордер l Антенна: встроенная l Аккумулятор: Li-Ion 750 мА/ч l Габариты: 109 x 48 x 18 мм l Вес: 98 г
Подробности
http://www.siemens.com/
Благодарность
Устройство предоставлено компанией Siemens.

Nokia 6230
Характеристики
Цена: $350 l Стандарт: GSM 900 / 1800 / 1900 l Дисплей: 128 x 128, 65 536 цветов l Слот расширения: MMC l Интерфейс: IrDA / USB / Bluetooth l Дополнительно: плейер для файлов MP3 и AAC, FM-радио, цифровая VGA- камера, видеорекордер l Антенна: встроенная l Аккумулятор: Li-Ion 850 мА/ч l Габариты: 103 x 44 x 20 мм l Вес: 97 г
Подробности
http://www.nokia.ru/
Благодарность
Устройство предоставлено компанией Nokia.

Сергей Трошин

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?