13 лет назад 13 августа 2007 в 12:33 323

Очень многое, публикуемое впервые именно на этих ресурсах, без зазрения совести и указания каких бы то ни было копирайтов размещается на очень и очень многих развлекательных сайтах Рунета, которые сами себя позиционируют как законодателей развлекательных мод.
Вообще говоря, концепция обоих этих ресурсов проста, как мычание недоеной коровы: на них размещаются интересные и / или смешные цитаты из различных чатов, форумов, переписок по интернет-пейджерам и IRC-каналам. Вроде бы ничего сногсшибательного, но на самом деле оказалось, что сложно придумать что-то более смешное.
Вот смотрите. Ежедневно в российском сегменте Сети, по разным данным, бывает от семи до десяти миллионов пользователей (опять же, не я считал). Вполне естественно, что большая часть этих самых миллионов в интернете активно общается. Согласно законам вероятности, у какого-то – неопределенного – числа этих граждан случайно, или намеренно, или в силу стечения обстоятельств получается высказаться по-настоящему остроумно. Такое бывает не с каждым и не каждый день, но, согласитесь, практически любому человеку доводилось за свою жизнь несколько раз действительно удачно пошутить, независимо от базового уровня эрудиции и развитости чувства юмора. Кому-то чаще, кому-то реже, но тем не менее.
Раньше, в доонлайновую эпоху (кстати, вполне себе термин!), удачные шутки гасли, зачастую не выходя за рамки очень узкого круга. В отдельных случаях, когда шутка была ну уж совсем крутой и при этом могла быть запомнена присутствующими при ее рождении без перенапряжения мозга, она превращалась в анекдот и, пройдя несколько этапов модификации, связанной с устной передачей данных, стабилизировалась и прочно входила в фольклор.
Потом появился интернет, где, как известно, написанное слово не то что топором не вырубается, но зачастую и навеки остается. Тем самым шутка бывает зафиксирована, и ее видят все, кто в процессе серфинга случайно на нее натыкается. А также, что немаловажно, ею, оказывается, совсем просто поделиться, ее даже запоминать для этого не надо. В этот период в интернете родился жанр, который я сам для себя назвал «жанр длинного анекдота».
Прикол тут вот в чем. Передача анекдота из уст в уста по умолчанию накладывала существенные ограничения на его продолжительность и сложность. Длинный и сложный анекдот запомнить тяжелее, чем простой и короткий, да и возможностей пересказать его кому-то еще значительно меньше, поэтому в досетевую эпоху подавляющее большинство анекдотов были, ну, недлинными. А интернет – он письменный, поэтому все равно, какой именно длины будет то смешное, которым вы решите поделиться с товарищем.
Честно говоря, я уже несколько лет собираю длинные сетевые анекдоты. Например, крайне распространенная их разновидность – сборники фраз на тему «Вы слишком давно живете в стране Х, если вы…», наверняка все натыкались на такие темы. Но, разумеется, этим поджанром они не исчерпываются, фантазия населения безгранична. Последним прекрасным, что мне удалось найти в Сети, был сборник сценок по мотивам мифов Древней Греции. К величайшему моему сожалению, я не знаю, кто автор этих гениальных шуток, поэтому не могу здесь указать его имя, но рискну привести некоторые из них в качестве примера во врезке, сколько получится впихнуть, потому что смешно от них ужасно.
Но не суть. В общем, смешное в интернете начало накапливаться, и оставалось дело за малым – создать механизм, позволяющий аккумулировать самое хорошее из смешного в одном месте. То бишь была нужна система сбора народных шуток – не профессиональных юморесок, качество которых, даже невзирая на бесконечное воровство нашими доблестными юмористами (не будем показывать пальцем) идей с anekdot.ru и прочих развлекательных порталов, просто чудовищное, а именно того, что рождается у пользователей Сети само. Безо всякого принуждения. И при этом не является историями и уже фольклоризированными анекдотами, так как эту нишу прочно и надолго застолбил anekdot.ru.
И вот она появилась, в лице bash.org. Разумеется, качество отобранного зависит во многом от чувства юмора администраторов этих ресурсов, но, к счастью, админы и российского, и англоязычного сайтов подобрались отменные и смешное ощущают хорошо. При всем том это очень интересный пример работы неструктурированной социальной сети: куча людей совершенно просто так, радости для и мимолетной славы ради, присылают свои и чужие цитаты админам этих ресурсов в надежде, что они будут выложены на всеобщее обозрение. И это клево, потому что последнее время все как-то уверовали в то, что миллионы мартышек за печатными машинками все-таки рано или поздно напечатают полное собрание сочинений Шекспира. Верно, скорее всего, и напечатают, но ужас в том, что это самое собрание, если его вовремя не найти и не выдать населению, никто даже и не заметит.
Ну не бывает интеллектуального естественного отбора информации в интернете. Ну никак. Все равно на поверхность выплывает преимущественно всякая дрянь (ну и желтизна, конечно), а настоящие творения, которые, порой даже неожиданно для себя, создают простые пользователи Сети, остаются без внимания. Ибо в хорошем сложнее разбираться, чем в плохом, дурная шутка проще, чем хорошая, и вообще глупость – она на то и глупость, что для ее понимания ничего не надо.
А вот то, что попадает на bash.org и bash.org.ru, бывает по-настоящему смешным. А значит, общими усилиями на поверхность всплывает нечто хорошее, а вовсе даже не глупость.
За что спасибо огромное как организаторам ресурса, так и авторам опубликованного там смешного. С ним мир лучше, чем без него.
Ну и, конечно, без bash.org.ru я бы никогда не узнал, что набранный в русской раскладке банальный reboot – это грандиозное «куищще»! UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?