10 лет назад 23 апреля 2010 в 20:28 390

Если на бутылке с пивом будет RFID-тег, AILA сможет налить вам пива, а если тег будет на вашем… Впрочем, у нее все равно нет рта.

Некоторые из вас наверняка помнят, как в 80-х годах группа из немецкого Дюссельдорфа Kraftwerk пудрила всем мозги своим роботоподобным видом, так что зрители всерьез верили, что на сцене и в видеоклипах действуют настоящие роботы. Тогда люди были гораздо более легковерными и считали, что роботы не только могут сочинять музыку, но и исполнять ее. Да еще такую крутую.

С тех пор прошло тридцать лет, а роботехника достигла лишь того, что бытовые человекоподобные роботы научились танцевать, преодолевать лестницы и пылесосить. Немецкая роботесса AILA умеет брать объекты в руки и что-нибудь с ними делать, но для этого ей нужно, чтобы этот объект содержал в себе RFID-метку, в которой и будет сказано, что это за объект и что с ним нужно делать. И это несмотря на то что у Эйлы есть две видеокамеры, подающие в ее электронный мозг стереоизображение, и лазерные дальномеры, позволяющие ей определять форму, размеры и расстояние до объекта. Ходить Эйла не умеет, поскольку ног у нее нет, зато есть целых шесть колес, которые ей помогают чувствовать себя в некоторой степени луноходом.

Источник: CrunchGear

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?