10 лет назад 29 апреля 2010 в 10:58 425

Это тот самый случай, когда коробка видеоадаптера сразу привлекает внимание необычным оформлением: никаких драконов, красавиц с мечами наперевес и лягушат в экзоскелетах на ней нет. На черном фоне золотым тиснением выведена надпись «Bravo 9500» и отпечатано изображение эдакого видеокомбайна.

На нем можно разглядеть ретротелевизор с пузатым экраном и ручкой переключения каналов, катушечный магнитофон, кассету VHS и вполне современный пульт ДУ. Сразу приходит в голову, что, во-первых, видеокарта явно предназначена не для игр, а для мультимедийных нужд, а во-вторых, дизайнеры упаковки не зря едят свое суши – коробка получилась красивой. Посмотрим, лежит ли в такой необычной таре что-то из ряда вон выходящее. Открываем…

…И да, таки лежит! Если откинуть картонную крышку, через прозрачные окошки можно, даже не вынимая комплектующие, разглядеть саму графическую карту. Она выглядит необычно. Текстолит прикрыт сверху стильным кожухом белого цвета, в дальней от разъемов части расположен небольшой черный кулер.

В комплекте идет низкопрофильная металлическая плашка, которую можно привинтить к видеокарте вместо стандартной длинной, чтобы та без проблем вставала в тесные корпусы медиацентров. Еще внутри обнаружился пульт дистанционного управления, а на обратной стороне крышки коробки – краткое описание его возможностей (он позволяет, не вставая с дивана, рулить воспроизведением кино и музыки, а также просмотром картинок и даже перекодированием видео из одного формата в другой). В-третьих, устройство комплектуется ИК-приемником, который подключается к USB-порту. Он снабжен также и фотодатчиком, что позволяет идущему в комплекте софту регулировать параметры картинки в зависимости от внешнего освещения.

Вставив видеокарту в комп и установив необходимый софт, можно воткнуть и приемник инфракрасных сигналов. Теперь давайте посмотрим, как работают в связке с пультом комплектные программы. Сама «лентяйка» весьма эргономичная и интуитивно понятная, по крайней мере, мне так показалось.

Кнопка с пиктограммой-домиком вызывает программную оболочку Bravo. В ней пять пунктов – музыка, видео, картинки, перекодировка, настройки. За пережатие видеоконтента отвечает программа MediaShow Espresso, пробная версия которой идет в комплекте.

То, что за полноценный вариант софтины придется заплатить (хоть владельцам этой видеокарты и на 12 баксов меньше), несколько портит впечатление. Мало того, осуществить перекодировку видеоряда пользуясь только пультом и не трогая мышь не выйдет – конвертор не заточен под дистанционное управление. С пульта его можно только запустить, но скармливать файл придется традиционными мыше-клавиатурными методами. Зато транскодирование осуществляется быстро (за счет технологии CUDA) – 20-минутный фильм был обработан за 5 мин. 13 с.

В настройках можно отключить датчик освещенности, а также поменять алгоритм подстройки цветов – доступны четыре варианта (я остановился на умолчальном Auto). Кроме этого можно назначить плееры для музыки и видео на свой вкус вместо Windows Media Player, который используется по умолчанию.

Bravo 9500/DI/512MD2 отлично подойдет для установки в компактный медиацентр: стандартную заглушку можно снять и заменить на низкопрофильную.

Правда, при этом могут возникнуть проблемы с управлением с помощью пульта, но настроить, к примеру, Media Player Classic под просмотр кино не составит труда – все кнопки, кроме разворота на весь экран, работают как надо, а переназначить эту функцию можно, например, на Enter, которому на «лентяйке» соответствует команда ОК.

Кроме управления видео- и аудиоплеерами и просмотром изображений с помощью пульта можно закрывать окна, сворачивать и разворачивать мультимедийную оболочку, переключаться между приложениями и даже отправлять комп в спящий режим. При знакомстве с картинками удобно листать их с помощью кнопок «трек вперед» и «трек назад», но можно запустить и слайд-шоу. Допускается поворот фото на 90°, 180° или 270°.

Теперь коснемся недостатков комплектного ПО. Первый и главный: в файловом браузере отображаются видео, звук и картинки далеко не всех форматов. К примеру, файлы *.avi видно, а *.mkv – нет, и точно так же MP3 открыть можно, а FLAC – нельзя. Исправить это у меня не получилось – соответствующих опций не предусмотрено. Второй минус – общая скудность настроек.

Очевидно, что программа рассчитана на непродвинутых пользователей, однако возможность сконфигурировать пульт под любую софтину и заставить файл-менеджер работать с нужными форматами была бы нелишней. Теоретически производители могли бы добавить эти фичи в следующие версии Bravo, но на практике это вряд ли сделают.

Итак, несмотря на серьезные недочеты в реализации медиацентра, пользоваться им, особенно для просмотра видео и картинок, приятно. Фотодатчик работает хорошо – разница особенно очевидна при запуске ОС. Когда программа Bravo, управляющая подгонкой изображения под освещение, еще на запущена, картинка выглядит заметно хуже, чем после ее загрузки.

Осталось испытать достоинства видеокарты в амплуа игрового 3D-ускорителя. Для этого возьмем Call of Duty: Modern Warfare 2 и попробуем в нее поиграть. Удивительно, но факт – ниже 30 fps частота кадров на родном разрешении дисплея (1440 x 900 пикс.) не опускается (правда, все настройки качества установлены на низкий уровень).

Проверив производительность графической карты с помощью S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky на средних настройках качества с улучшенным полным освещением DX10, получили 11 (6), 16 (8), 17 (11) и 9 (5) кдр/с в среднем (минимум), соответственно днем, ночью, в дождь и на рассвете, при сложном освещении. Однако ждать чего-то большего от GeForce 9500 было бы глупо, тем более что производитель явно затачивал карту не под игры. Однако можно попробовать исправить ситуацию разгоном.

Видеопроцессор удалось ускорить на 100 МГц, шейдерный блок – на 250, а память – на 50 МГц. Это повлияло на фреймрейт в «Чистом небе», так что теперь кадры сменяют друг друга 14 (7), 20 (11), 22 (14) и 11 (7) раз в секунду соответственно. Последняя часть CoD тоже стала идти более плавно, чем в штатном режиме графической подсистемы.

Таким образом, у видюхи обнаруживаются разгонный потенциал и вполне пристойная для своей цены производительность, несмотря на явную кинотеатральную направленность. В хардкорные вещи типа Crysis не поиграешь, но в менее требовательных игрушках пострелять от первого лица удастся.

Шумовые и температурные характеристики карты радуют: под нагрузкой в виде FurMark GPU разогревается до 65°, а в разгоне – до 68°, при этом вентилятор шумит не особо громко. В играх карта ведет себя тише, чем под синтетической мохнатой «грелкой», а при просмотре кино и вовсе не слышна. В простое кристалл видеоадаптера греется до 41 °C, а частоты снижаются до 200, 400 и 100 МГц для видеопроцессора, шейдеров и памяти соответственно.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что продукт получился уникальный и очень интересный, но программное обеспечение, идущее с ним в комплекте, сильно нуждается в доработке. Однако же Bravo 9500/DI/512MD2, несмотря на это, можно ставить в медиацентры (благо она низкопрофильная) и затем с удовольствием использовать для просмотра кино. И поиграть при необходимости тоже можно – разогнав карту и понизив настройки графики.

  • Устройство: ASUS Bravo 9500/DI/512MD2
  • Тип: видеокарта
  • Видеочип: NVIDIA G96
  • Частота видеочипа: 550 МГц
  • Частота шейдерного домена: 1400 МГц
  • Память: GDDR2, 400 (800) МГц
  • Объем памяти: 512 Мбайт
  • Выходы: DVI, HDMI, D-Sub
  • Подробности: www.asus.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией ASUS (www.asus.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?