12 лет назад 10 апреля 2007 в 15:30 82

Никогда бы не подумал, что один из самых дружелюбных к пользователю Windows дистрибутивов основан не на Linux, а на FreeBSD. Умные люди давно говорили о потенциале этой системы, и ее невысокая популярность обусловлена причинами иррациональными.

А частично и нежеланием софтоделов повернуться лицом к массовому потребителю. Тем не менее проекты, цель которых – открыть путь «леди Фри» на рабочие станции, существуют. Об одном из них и поговорим.
Еще первая версия системы PC-BSD (www.pcbsd.org) привлекла к себе повышенное внимание благодаря собственному формату пакетов, существенно упрощающему инсталляцию прикладных программ. Правда, максимальное поддерживаемое ими разрешение экрана было явно недостаточным для современных мониторов. Поэтому все закончилось реверансами в сторону разработчиков и очередным упоминанием высокого, но пока еще не реализованного потенциала. Создавалось даже впечатление, что выход дистрибутива был преждевременным.
Тем не менее проект развивался, и система PC-BSD 2.1 заслуживает внимания не только любознательных энтузиастов, но и более прагматичных товарищей. В конце концов, альтернативных вариантов никогда не бывает много. Ведь только в юные годы человек считает, будто все на свете всерьез и надолго. Увы, ничто не вечно: рушатся страны, ломаются семьи, меняются места работы… Удача же сопутствует тому, кто готов к переменам и держит в запасе парочку козырей, как бы цинично это ни звучало.
Специально для тех, кто захочет выкачать дистрибутив из Сети. Он размещается на двух CD. Первый – основной, он нужен в любом случае. А вот на втором находятся полный набор языковых файлов KDE и ряд прикладных программ, и некоторые из них могут оказаться для вас совершенно бесполезными. Из модулей локализации требуется лишь один. Поэтому если вы способны прикрутить его вручную, то сэкономите трафик и время.
Процедура установки производится, как принято говорить, в три клика мышью. Система размещается либо на заранее созданном основном разделе (вид файловой системы не имеет значения), либо на свободном пространстве диска. Других вариантов нет. Поэтому перед инсталляцией хорошо бы воспользоваться программой вроде Acronis Disk Director для разметки винчестера.
Самый простой режим – автоматический. На заранее созданном разделе организуются две партиции: одна – / (файловая система – UFS), вторая – swap. Интересно, что избавиться от подкачки невозможно, даже если у вас оперативной памяти куры не клюют. Не совсем понятно, зачем разработчики решили настолько ужесточить условия. Видимо, сочли, что так проще для начинающего пользователя, который чуть что принимается экспериментировать и обязательно ошибается.
Небольшое уточнение для тех, кто решит поставить систему. В самом начале предлагается выбрать язык инсталлятора и раскладку клавиатуры. Первое – на ваше усмотрение. Естественно, большинство предпочтет русский – и правильно, потому как именно он тогда станет языком интерфейса.
А вот раскладку менять не надо. В противном случае возникнут проблемы с вводом имени пользователя. Этой болезнью страдает не только PC-BSD, да и шут с ней: «локаль» лучше настраивать после установки, тем более что массового потребителя консольный режим мало интересует, что упрощает задачу.
Как бы то ни было, но свое дело инсталлятор знает. Не задавая пользователю никаких вопросов, он быстренько установит систему, которая сразу же обретет работоспособность, если юзер не является большим поклонником какого-нибудь экзотического железа.
По существу, никаких настроек на этапе установки не производится, их мы оставляем на потом. Упрощает задачу то, что система в сборе фактически представляет собой KDE, запущенный на платформе FreeBSD. Этот интерфейс снабжен удобными графическими инструментами для изменения как своих параметров, так и некоторых системных.
Первое впечатление удручающее – да, но и Windows без драйвера видеоадаптера выглядит не лучше. Однако в первую очередь надлежит разобраться с сетевыми атрибутами. Предупреждаю сразу: без хорошего интернета система PC-PSD остается ненужным хламом (хотя зачем вообще нужен компьютер, если не для работы в Сети?).
Идем по пути «Центр управления – cеть» > «Интернет – Настройка сети». Переходим в режим администратора (потребуется ввести пароль), выбираем сетевой интерфейс и вводим параметры, которые написаны на оставленной провайдером бумажке. Проверяем работоспособность сети и в случае удачи переходим к настройке графического режима.
Прямо на «Рабочем столе» расположена иконка Download Software. После нажатия на нее юзера ждет приятный сюрприз – коллекция готовых к установке приложений. Есть там и раздел драйверов. Нас интересует видеоадаптер и – в некоторых случаях – звуковая карта.
Увы, наступило время разочарований. Если вы по каким-то соображениям купили видеокарту ATI, то задача радикально усложняется: специального драйвера нет. Видимо, эта карта настолько универсальна, что с ней никаких проблем не возникает. Проверить, к сожалению, не могу.
Разумеется, из вышесказанного вовсе не следует, что с акселераторами от ATI возможны проблемы. Просто наверняка не знаю, а играть в лотерею не люблю. Хотя допускаю, что возможные трудности преодолимы. Помните, наша ОС – это все равно FreeBSD, а инсталляцию программ через систему портов никто не отменял.
Между прочим, это ответ на критику отдельных товарищей, которые, упорно не желая признавать PC-BSD полноценной «леди Фри», говорят: «Придумали разработчики какие-то свои форматы пакетов, скоро будет такой же хаос, как в Linux» – и ошибаются, в чем каждый желающий легко убедится. Набрал cvsup /root/ports supfile – и действуй привычным для пользователя FreeBSD способом (дерево портов-то имеется). А если вы точно знаете, какой пакет из репозитария вам нужен, то команда pkg_add приведет к желаемому результату.
Для видеоадаптеров NVIDIA предлагается несколько проприетарных драйверов и один свободный. Если вы не фанат GPL, выбирайте первое, и вам гарантирована поддержка 3D. Тем более что в разделе Games каталога программ очень много всякого добра. Любитель поиграть найдет чем занять свой досуг.
Если у вас звуковая карта Audigy и ваши колонки молчат, как две дохлые рыбы, не беда – в разделе драйверов есть готовое решение. Причем, в отличие от предыдущего случая, вам даже не придется перезапускать систему: установил – и готово.
Ну, настал черед ручного труда. Увы, нашему человеку без него пока никак. Конечно, можно настроить переключение раскладок клавиатуры средствами KDE, но лично мне это представляется неудобным. Пусть считающие иначе пройдут по пути «Центр управления» > «Региональные и специальные возможности» > «Раскладка клавиатуры» и воспользуются интуитивно понятным методом.
Остальным следует открыть менеджер файлов с root-привилегиями и отредактировать файл /etc/X11/X86Config. Исправления вносятся в секцию «InputDevice». Две строки, отвечающие за раскладку, должны выглядеть следующим образом:

Option «XkbLayout» «us,ru(winkeys)»
Option «XkbOptions» «grp:ctrl_shift_
toggle,led:scrool»

(Переключение осуществляется нажатием Ctrl + Shift.)

Еще одно вынужденное действие – редактирование файла /etc/fstab (чтобы корректно отображалась кириллица в названиях файлов и каталогов). Упрощает задачу то, что разделы прописаны, надо только указать нужные параметры. Впрочем, эта процедура описывалась часто, нет смысла повторяться.
Итак, система настроена. Разрешение экрана нормальное, колонки обрели голос, скроллинг нисколько не тормозит, вообще все замечательно. Кроме шрифтов. Конечно, прошли те времена, когда слово Unix ассоциировалось с рыданиями эстета, однако у Microsoft со шрифтами и по сей день дела получше.
Если вас коробит от того, что предлагаемые для загрузки шрифты используются в Windows, то пропустите два абзаца. А если вы согласны с народной мудростью, утверждающей, что «хоть черт, хоть бис, абы яйца нис», то вот вам «черт и бис»: в разделе Look & Feel каталога программ находятся два пакета – Microsoft Fonts и Vista Fonts.
Пока вы выполняли мои рекомендации, вам пришлось хотя бы раз перезагрузить машину. Хочу обратить ваше внимание на одну особенность мультизагрузчика. Если ничего не трогать, стартует та система, в которой вы работали. То есть никакой ОС по умолчанию нет.
Настал черед прикладных программ. Есть три варианта. Первый – самый простой. В KDE содержится куча всякого софта, поэтому иногда задача заключается не в том, чтобы скачать нужное, а в том, чтобы удалить лишнее. Однако это слишком просто с точки зрения конфигурирования и чересчур экстремально с точки зрения использования. Мы пойдем другим путем – заглянем на официальный сайт проекта. Если у вас есть второй диск, сэкономите трафик (допустим, вы дистрибутив в магазине купили, а там он половинками не продается).
Чего же не хватает в системе? Первая попытка посмотреть взятый из Сети фильм показывает, что нужные кодеки отсутствуют. На диске их тоже нет. Поэтому – качать. Однозначно. В разделе Multimedia онлайнового сервиса нужный пакет находится на первом месте, промахнуться невозможно. Там же лежит проигрыватель (вдруг штатный Kaffeine вам почему-то не приглянулся?).
Откровенно говоря, браузер Konqueror тоже нравится не всем. Однако и сайт и компакт-диск предлагают нам Firefox устаревшей версии. Зато имеется девятая Opera. Причем сразу в интернациональном варианте: все файлы языковой поддержки после установки появляются в каталоге /Programs/Opera9.02/locale/. По умолчанию запускается английский вариант, но подключить локализацию – дело нескольких секунд.
Еще интереснее с OpenOffice.org. Пакет увесистый (94,6 Мбайт), и качать его из Сети накладно. Но на диск записана только английская версия. Зато на сайте выложен модуль русификации, размер – около 17 Мбайт. Согласитесь, разница существенная. Очень любопытно, что аналогичных файлов для других языков в сетевом хранилище нет. С одной стороны, приятно, что кто-то позаботился о русских пользователях. С другой – что ж у нас за страна-то, если приходится идти на такие меры ради 95 Мбайт?
Есть ли в системе странности? Да. Куда же без них? Например, при каждой загрузке пользователю предлагают: «Press any key for details». Лично я жал на все «эники» – и на клавиатуре, и на мыши. Ноль реакции. Но впечатления сугубо положительные. Причем я вообще не использовал всю мощь системы портов FreeBSD, а обходился тем, что лежит на поверхности. Так что не Linux единым жив предусмотрительный пользователь. Настало время расширять кругозор. UP

Автор: Сергей Голубев

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?