17 лет назад 2 ноября 2006 в 13:28 583

Наша планета постепенно «беспроводнеет». Тенденция общемировая, и она будет постепенно наращивать свои объемы, ибо условия для этого сейчас самые благоприятные. Уже накопилась некая критическая масса пользователей, которые могут позволить себе купить ноутбуки или уже купили. Прибавьте сюда еще и тех, кому постоянно необходимо быть на связи, — бизнесменов и работников крупных компаний. Не забудьте также и о тех энтузиастах, что жить не могут без всего нового и блестящего, которое обязательно надо попробовать в деле. И получится весьма внятная картинка.

С приходом беспроводных технологий в hi-tech-тусовку компьютерные пользователи осознали колоссальное преимущество и удобство беспроводного доступа в интернет. А обласканный множеством производителей и популярными средствами массовой информации WiFi прочно занял место номер один в очереди золотых решений IT-индустрии следующей пятилетки. Конечно, распространение технологии пока еще идет медленными темпами, и можно даже сказать, что беспроводная индустрия сегодня находится в зачаточном состоянии. Однако это не столько вина разработчиков спецификаций и производителей оборудования, сколько обусловленная отсутствием определенной суммы дензнаков инертность основной массы населения очень многих стран — например, нашей.

Однако зависка эта — явление конечное, и, глядишь, через пару-тройку лет ноутбуки и наладонники подешевеют именно на то количество процентов, которые мы не можем себе позволить. Так что уже именно сейчас надо задумываться не только о тех благах, которые сулит нам беспроводной доступ, но и о тех подводных камнях, на которые мы обязательно напоремся днищем своей пока еще дырявой лодки, если не будем обладать достаточным количеством хоть и не практических, а фактических данных. Ведь то самое «новое качество жизни», которое нам обещают wireless-технологии, может обернуться вполне реальным и ощутимым количеством проблем, инициированным нашей же собственной безграмотностью в беспроводном вопросе.

Америка и Европа, где с благосостоянием населения дела обстоят значительно симпатичнее, нежели у нас с вами, уже сейчас начинают сталкиваться с очень реальными проблемами безопасности, которые в полный рост касаются не только устаканившихся решений (связка — домашний / офисный компьютер, плюс интернет), но и тех самых беспроводных. Вы будете смеяться, но речь опять-таки идет о пресловутой безграмотности пользователей. Сейчас по ходу пьесы выясняется, что мало купить девайс, облагороженный WiFi, надо еще и понимать, как защититься от кражи личной информации в процессе беззаботного и удобного сетевого серфинга.

К примеру, недавно активисты WiFi-движения, которые со страниц портала http://www.wi-fiplanet.com/ несут разумное, доброе, вечное в массы, устроили эксперимент — прокатились по городам и весям незалежной Америки и выяснили, что с, условно говоря, беспроводной безопасностью у пользователя дела обстоят примерно так же, как с файрволлами, антивирусами и перманентной ловлей троянов по электронной почте, если не хуже. Раскрасив путешествие в грозные тона, обозвав его Wardrive и вооружившись небезызвестным детектором лжи Lan Analyzer, парочка энтузиастов и борцов за правду отправилась в путь.

Оставив за плечами несколько сотен роутеров, точек доступа, частных домов и офисов, оснащенных беспроводным доступом, они выяснили, что примерно пятьдесят процентов испытуемых не озаботились установкой ни одного из доступных средств защиты от нежелательных вторжений в личное пространство. Слабо ориентирующимся в истории вопроса пользователям кажется, что таких и нет, а они есть (прямо как в бородатом анекдоте про суслика).

Вот вы, например, знаете, что такое WEP (про элементарщину, типа SSID, являющегося не просто идентификатором точки доступа или условно именем сети, но и минимальным средством безопасности, я вообще молчу)? А WAP? Да нет, не тот, что привычно не используется в мобильном телефоне, а WiFi Protected Access. А то, что WEP-шифрование (Wired Equivalent Privacy) значительно уступает WAP, и разбирающиеся в вопросе пользователи резво перепрыгивают на этот криптографический стандарт, который гарантированно закрывает практически все дыры подробности тут: www.wi-fiplanet.com/tutorials/article.php/2148721? Тоже не знаете? Вот и они не знают. А потом удивляются, когда обнаруживают, что их доступом пользуются пресловутые unknown users. И хорошо, если они просто прилипалы-халявщики, а если специальные засланцы, которые через дыры потихоньку сливают на свой компьютер личные или корпоративные данные, припарковавшись в паре десятков метров от вашего дома или офиса или сняв соседнее помещение именно для этих гадких целей?

Maybe we need to educate the home crowd a bit more?.. Традиционный вопрос пассионариев фронта WiFi останется без ответа до того момента, пока разруха не кончится в головах пользователей. И для того чтобы это выяснить, можно было никуда не ездить. Допустим, превентивными мерами, типа принудительной установки специального софта еще на стадии схода девайсов с конвейеров или облепливания помещений маскирующими панелями, препятствующими «прослушиванию» сетей WiFi, можно решить наклевывающуюся проблему.

Однако первый вариант еще долго не будет интересен производителям, у которых первая задача отбить вложенные деньги, а уж потом ликбезы для пользователей устраивать. (Помните про компанию Dell, которая начала предустанавливать на свои компьютеры антишпионское ПО только потому, что у нее продажи упали?) А второй вариант очень долгое время будет доступен только корпорациям. И хотя компания BAE Systems утверждает, что материал, из которого будут изготавливаться панели, гасящие «шум» в WiFi-сетях, будет дешев, не думаю, что частные любители беспроводных чудес стремительно ломанутся в сторону этого увлекательного предложения, хотя в качестве эксперимента лично я бы попробовала. Эти панели FSS (Frequency Selective Surface) изготавливаются по той же технологии, что и для «стелсов», а хотя бы из интереса прикоснуться к неизведанному и малодоступному всегда приятно.

Вот, к примеру, к нам тут недавно уважаемый человек приходил из уважаемой же конторы, долгие годы производящей шумопоглощающий материал для подводных лодок. Чем не «шумка» для громких корпусов? Редакция до сих пор переваривает, как переварит, сообщим, что и как.

Ну, а нам с вами, дорогие читатели (переварив все вышеизложенное), предлагаю все же с радостью готовиться к светлому беспроводному будущему. Ибо с приходом WiFi в наши дома, офисы и ноутбуки масса уже набивших оскомину интернет-проблем исчезнет сама собой. Денежный вопрос, конечно, будет решаться в первую очередь, и будем надеяться, что та пара лет, в течение которых мы будем наблюдать общемировые тенденции, принесет нам только пользу, ибо подешевеют девайсы, плюс станет доступна информация про шишки, которые пользователи других стран набьют за нас. И даже если WiFi все же так и не сумеет стать бесплатным удовольствием, то, может быть, хотя бы осуществится такой же проект, как «Стрим», в пределах традиционного доступа в интернет. Так называемые сопровождающие сервисы тоже оживятся, как пить дать.

Лично я надеюсь на то, что в скором времени, для того чтобы заплатить за беспроводной доступ, не придется пользоваться ни карточками оплаты, ни банковскими карточками, а появится что-то наподобие GSM Keeper (о котором я уже подробно писала), приложения для мобильных телефонов, реализованного компанией WebMoney, с помощью которого можно легко и просто пополнить свой счет прямо с мобильника. И если пока в данном конкретном случае при отрицательном балансе оплатить мобильник не представляется возможным, поскольку все построено на отправке SMS-сообщений, то в случае с WiFi можно придумать что-то наподобие уже знакомого тестового или гостевого входа на веб-страницу провайдера. Заходишь, допустим, бесплатно на страницу сервиса WebMoney и оплачиваешь свой WiFi-доступ. Дело тут только в партнерстве и соответствующей разработке.

В процессе освоения WiFi, безусловно, еще скажут свое слово провайдеры и телекоммуникационные компании, что будет означать старт новой войны за пользователя. Но и это только во благо, поскольку эпилог в сценарии у такой войны только один — снижение цен и появление кучи бесплатных фишек для завлечения пользователя. Преимущества очевидны, ведь WiFi — это не только постоянный доступ в интернет — листание страниц и снятие почты с ящика, — это еще и бесплатное телевидение, радио и газеты в одном флаконе. Остается только немножко подождать и, пока образовался лаг по времени, изучать информацию и быть, простите за каламбур, на связи.

На пути к широким массам
Уже сейчас, говоря об интересе к WiFi на Западе, можно приводить вполне конкретные и даже, если можно так выразиться, «трагические» примеры.

Когда я прочитала в очередном сетевом американском блоге о том, что священник одной из церквей, которую посещает корреспондент, собирается оборудовать священную обитель хот-спотом, мне как-то сразу стало нехорошо и посетила отвратительная мысль, трансформировавшаяся в сентенцию «поставщик религии на дом».

Однако такой подход, при всей его для кого-то чудовищности, немалым количеством американцев воспринимается как правильный.

А церковь считает, что паства, которой вечно некогда посетить храм, хотя бы таким образом может быть привлечена к прослушиванию проповеди. В связи с этим мне интересно: не собираются ли там до кучи разносить кофе и благословлять просмотр деловых писем в процессе разговора с Богом, а то еще и чего похуже…

Доказывает ли это ультрасовременность и продвинутость общества, где такое возможно, судить не нам с вами. У каждого свои цензы. Автор блога, например, посетовав на то, что в обществе, увлекающемся кофеином, искусственным освещением, громкой музыкой, кондиционированием воздуха, углеводами, извращенными способами коммуникации с себе подобными, визуальной симуляцией и огромными порциями пищи, заявил, что синтетическая церковь — самое оно.

А поскольку личный комфорт и духовная жизнь — вещи несовместимые, превалирует первое и довольно давно, превращение церкви в кофейню Starbuck’s — дело для Штатов своеобычное. Это должно было появиться, и появилось. Другое дело, что остается надежда на то, что человеческий фактор поменяет минус на плюс, и нормальные люди такую прогрессивность обойдут стороной. Это действительно вопрос нормальности человека, как и в случае с пониманием вопроса мер безопасности.

Алена Приказчикова

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?