Причем если он видел один такой текст, то он видел их все: за редким исключением в них вновь и вновь пишут о том, как эти девайсы чудесно миниатюрны и удобны. Ну или о том, как они медлительны и малофункциональны – в зависимости от того, удался у автора день или нет (смайл). При этом сравнивают нетбуки, как правило, со «взрослыми» ноутами, а не между собой, хотя это было оправданно лишь полтора-два года назад, когда рынок еще не был насыщен «сетевыми книгами», но не сейчас, когда девайсы этого класса под своим брендом не выпускают разве что общественные организации.
На сегодняшний день я вижу смысл лишь в сравнительном тестировании подобных устройств, и, дабы дела мои не расходились со словами, немедля достаю… ну, не совсем из штанин, ибо размер не позволяет, но из рюкзака уж точно испытанный в боях нетбук ASUS Eee PC 1000HD, вполне счастливым обладателем которого являюсь уже год. А соперника его вы видите на фотографии – это весьма интересный с точки зрения конфигурации сетевой ноут, выпущенный компанией Point of View.
Хоть она и известна нам в первую очередь как производитель видеокарт, ассортимент ее продукции ими не ограничивается, а нетбук этот – уже третий по счету из изготовленных ею под кодовым именем Mobii. Что интересно, магазин Media Markt, предоставивший устройство нам на тест, обладает эксклюзивным правом продажи изделий Point of View в России. Надеюсь, что компания с розовым гипнологотипом не изменит своим принципам и будет устанавливать цены на товары от «Точки зрения» на максимально низком уровне.
Итак, перейдем собственно к испытуемому. Главная особенность данного портативного компа в том, что он построен на базе платформы NVIDIA Ion, а не родного для «Атомов» 945-го чипсета, и оснащен видеовыходом HDMI вместо привычного D-Sub / VGA. В остальном заметных отличий от эталонного нетбука, хранящегося в Международном бюро мер и весов, не наблюдается (смайл).
Девайс имени залипшей четвертой кнопки в третьем ряду тоже довольно типичен – диагональ экрана 10,2″, разрешение 1024 x 600 пикс., 1 Гбайт памяти DDR2. Однако в качестве камня в нем выступает не Atom, а Celeron M – да-да, тот самый, что работает на паровом ходу и от выхлопа которого куры несут квадратные яйца. Так что по итогам теста можно будет лишний раз проверить, так ли уж мощен «неделимый» в сравнении со своим двоюродным дедушкой.
Но для начала, разумеется, внешний вид, качество сборки и эргономичность. Если у ноута от ASUS с этим все в порядке, то у Mobii есть довольно существенные проблемы. Дизайнерские решения, мягко скажем, спорные, сборка выполнена в национальной китайской технике «нефритового заусенца», а расположение и форма некоторых ключевых узлов, по-моему, определялись с учетом пожеланий «моллюсков» из фильма «Район #9».
Конечно, я мог бы написать классическое «к нам приехал предпродажный образец», но делать это мне не очень хочется. Так что пройдемся по замеченным недостатками подробно. Совершенно непонятно, что на черном ноутбуке посреди серебристых декоративных вставок на петлях делают красные антидекоративные кругляки. Хочется немедля взять в руки баллончик и закрасить. Причем, что интересно, на коробке с ноутом и на официальном сайте Point of View Mobii нарисован без этих раздражающих элементов. Более того, нет их и на нетбуке красного цвета, который имеется в ассортименте компании. В общем, надеюсь, никому, кроме меня, больше так не «повезет».
Далее, клавиатура. Предсказуемого размера, с «рублеными» неэстетичными кнопками и бело-желто-синими надписями на них, которые почему-то напоминают о дешевых электронных переводчиках конца 90-х. Из-под клавиш при взгляде сбоку и спереди видны их держатели и текстолит с дорожками. Я считаю, это успех, как с точки зрения дизайна, так и с позиции едо- и напиткозащищенности. Ctrl и Fn, кстати, расположены предсказуемо неудачным способом: с краю – Fn, ближе к пробелу – Ctrl.
На левой стороне нетбука нет вообще никаких разъемов, зато на правой – изобилие: два USB, Ethernet, HDMI и вход питания. А вот звуковые гнезда решили разместить спереди. Кажется, пора скушать плитку молочного шоколада, чтобы стать чуточку нежнее. На самом деле у нетбука от Point of View есть и положительные черты: например, удобно расположены светодиодные индикаторы и выхлопное отверстие охлаждающей системы, легко получить доступ к модулю памяти и жесткому диску, есть кнопка отключения тачпада. А еще более благоприятное впечатление оставляет техническая начинка девайса.
Во-первых, Mobii оснащен отличным дисплеем. У него матовое покрытие (о ненавистных отражениях можно забыть), большой запас яркости и хорошая контрастность. Мой «ежик» судорожно ломает сигареты и клацает зажигалкой в сторонке: экран Mobii на половинной яркости выглядит лучше, чем его собственный – на максимальной.
Во-вторых, видеоподсистема устройства от Point of View многократно мощнее, чем жалкая интеловская «интеграшка» Eee PC.
Поначалу, запустив Audiosurf на максимальных настройках и увидев «тормоза», я было подумал, что ничего тяжелее декодирования HD-фильмов испытываемому девайсу не по плечу. Но потом жажда экспериментаторства взяла свое, и я, ничтоже сумняшеся, установил на Mobii последнюю версию S.T.A.L.K.E.R. И что вы думаете?
Получился первый в истории постапокалиптический диафильм? А вот и ничего подобного! При установленных «высоких» настройках качества, статическом освещении и в родном разрешении дисплея сиквел был вполне играбелен! Лишь в редких сценах fps падал до 20, а ведь можно и еще уменьшить качество картинки – на таком экранчике будет незаметно.
В однопоточных процессорозависимых приложениях впереди оказался старинный ASUS с его Celeron M, что довольно предсказуемо. Но все-таки мы с вами живем в эпоху развивающегося параллелизма, поэтому было бы несправедливо искусственно ограничивать возможности «Атома» с Hyper-Threading в тех тестах, что умеют использовать более одного ядра. Вот некоторые цифры: в бенчмарке Cinebench v 10.0 230-й камень заработал 785 процессорных баллов, а «целик» – 734. WinRAR был щедрее по отношению к Mobii: 336 Кбайт/с вместо 287 у Eee PC.
Классический вычислительный тест wPrime 32M выполнился на «ионном» нетбуке за 130,9 с, а на «селеронном» – за 188,6. О превосходстве в графических тестах нечего и говорить: 1335 баллов вместо 261 при отрисовке сцены с использованием API OpenGL что-то да значат. Ну и, само собой, Mobii проигрывает все HD-рипы, кроме самых «тяжелых», а Eee PC не всегда справляется даже с 720p. Посему заключительное мое слово будет таково: очень хочу видеть нетбук с такой же конфигурацией и таким же дисплеем, но в другом корпусе.
- Устройство: Point of View Mobii ION
- Тип: нетбук
- Процессор: Intel Atom 230, 1,6 ГГц
- Чипсет: NVIDIA Ion MCP7A
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 9400M
- Память: DDR2-800, 2 Гбайт
- Экран: 10,2″, 1024 x 600 пикс.
- Жесткий диск: 160 Гбайт
- Сеть: Ethernet 1 Гбит/с, Wi-Fi 802.11b / g
- Интерфейсы: 2 x USB, HDMI
- Емкость батареи: 4400 мА·ч
- Вес: 1,4 кг
Автор: BootSector
Благодарность: устройство предоставлено компанией Media Markt (www.mediamarkt.ru)
№ 447