17 лет назад 26 марта 2008 в 12:38 1314

n Программа: Wammu 0.19
n Тип: синхронизатор с ПК
n Разработчик: Michal Cihar
n Операционные системы: Windows, Linux
n Объем дистрибутива: 4,9 Мбайт
n Модель распространения: OpenSource
n Домашняя страница: wammu.eu

Любая мало-мальски пристойная модель сотового телефона снабжается программами для работы с данными, хранящимися в памяти девайса или записанными на SIM-карту. Вот только почти все приложения данного класса весьма громоздки и неповоротливы.

С коро мой сотовой телефон отпразднует трехлетие. Как будто специально к юбилею вышла новая версия Sony Ericsson PC Suite. Оперативно, ничего не скажешь… Да и размер дистрибутива программы (45 Мбайт) не очень-то радует.
С момента покупки мобильника на моем компьютере поселилась небольшая программка My Phone Explorer, заточенная под аппараты от Sony Ericsson: софтина не докучает всевозможными бесполезными фичами вроде графического редактора, зато легка телом, светла душой и при этом бесплатна. Жаль, что My Phone Explorer работает только в Microsoft Windows.
Попытка прикрутить к «Линуксу» «телефонный проводник» окончилась печально: WINE ни за какие коврижки не захотел подружиться с «виндовой» софтиной. После недолгих поисков была установлена утилита по имени Wammu, являющаяся графической оболочкой для консольного приложения Gammu (www.
gammu.org). Я никогда не испытывал особой неприязни к командной строке, но редактировать телефонный «мозг» в терминале – увольте.
Казалось, счастье было близко: в списке поддерживаемых моделей телефонов был указан и мой девайс. Увы, Linux-версия Gammu оказалась на редкость своенравной, регулярно выдавая сообщения о различных ошибках. Надежда, как известно, умирает последней: как только появилась сборка Wammu 0.19 для Windows, любопытство вновь взяло свое.
Об установке не стану рассказывать – все стандартно и хорошо знакомо. При первом запуске Wammu нас встретит «мастер», предлагающий выбрать способ коммутации мобильника с компьютером. Сначала будет произведен автоматический поиск трубки, но при желании можно сей процесс отменить и задать параметры соединения вручную. В моем случае мобильник подключался посредством USB-кабеля – стало быть, так и скажем программе. После непродолжительных поисков меня известили, что найдено устройство «Model K750i Sony Ericsson; on com-4: port usinq connection at 19200» – ай, молодца, хорошая софтинка! Далее последовала проверка соединения, после чего Wammu попросила как-нибудь обозвать мобильник. При запуске программа предложила выбрать язык интерфейса – конечно же, я немедленно указал русский. Однако интерфейс так и остался английским. Что самое забавное, в настройках вы не найдете ни единого параметра, отвечающего за локализацию. Судя по всему, разработчик малость пошутил.
Для того чтобы Wammu окончательно опознала мой аппарат, потребовалось открыть меню Phone > Connect. Теперь попробуем вывести служебную информацию телефона: Retrieve > Info. Здесь все в порядке: программа услужливо отобразила данные о модели, не забыв напомнить версию прошивки вкупе с IMEI. Что же, вполне пристойно, если не считать глюка с локализацией (вернее, полным отсутствием таковой).
Все данные, скрытые в недрах телефонной памяти и SIM-карты, вызываются из меню Retrieve: понятно, что для доступа к адресной книге служит группа команд Contacts – можно выбрать экспорт базы либо из памяти мобильника, либо с «симки», либо и то и другое вместе. Однако команда Retrieve > Contacts (SIM) вывела лишь малую толику записей с карты, а команда Retrieve > Contacts (All) настолько не угодила программе, что та впала в кому, а потом и вовсе отошла в мир иной. Почему-то совсем неудивительно: аналогичный глюк наблюдался и в Linux-версии Wammu.
Списки звонков и сообщений (Retrieve > Calls и Retrieve > Messages) были показаны полностью, причем кириллица в принятых и ранее отправленных SMS отображалась корректно. Удаление лишних записей прошло без проблем, равно как и синхронизация. Отправку SMS, на мой взгляд, удобнее осуществлять командой Send Message контекстного меню. Сообщения, набранные латиницей, посылались и доходили до адресата в лучшем виде, но при отправке SMS с русским текстом программа выплевывала сообщение о таинственной ошибке (Error code:27) и в очередной раз самоликвидировалась. Ну просто форменное дежавю: Linux-версия страдала тем же недугом.
На мой взгляд, причину нестабильной работы Wammu объяснил сам разработчик в своем блоге: «I am not able to achieve this as I do not know Windows much and do not use it at all», то есть, в переводе на великий и могучий, чешский программист не может добиться нормальной работы программы потому, что он не знает «Винду» и вообще ее никак не использует. Но, коль так, зачем было создавать заведомо слабый продукт? А идея-то была хорошая… UP

Адрес программы: wammu.eu

Автор: Акустик

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Было бы удобно если в конвце или в начале статьи стояла дата публикации. Спасибо.