11 лет назад 23 сентября 2009 в 22:59 410

Вот конкуренты и бросились выпускать гаджеты, внешне похожие на продукты означенного законодателя моды. Причем совершенно не стесняясь, а порой даже подчеркивая сходство своих изделий с ними. Не побрезговала заняться этим и компания NEXX, разместившая на своем сайте обзор флэш-плеера NMP-280, который (обзор) начинается именно со сравнения с «щупательным «Айподом».

NEXX NMP-280 действительно очень похож на уменьшенный яблокофон. Небольшой металлический корпус со скругленными краями, глянцевая черная передняя панель, которую в случае крайней необходимости можно использовать как зеркальце, и находящийся под ней цветной ЖК-дисплей с диагональю 2,8″ – вот основной арсенал, при помощи которого аппарат пытается завоевать сердце любителя музыки.

Органы управления, расположенные по верхнему краю корпуса, сильно за него не выступают, но, несмотря на это, управлять режимами работы плеера можно вслепую, используя одну лишь тактильную память. Кроме кнопок громкости, переключения треков, изменения режимов и перехода с воспроизведения на паузу есть отдельная пимпочка включения диктофона. Здесь же примостились отверстие микрофона и дырочка с надписью «Reset», ткнув в которую чем-либо типа зубочистки или булавки, можно перезагрузить зависший аппарат.

После включения нашему взору открываются восемь черно-белых иконок, обозначающих функции плеера: музыка, видео, радио, фото, текст, игры, запись и настройки. При выборе того или иного пункта меню его пиктограмма раскрашивается веселенькими цветами. И не нужно тыкать в чистый экран жирными пальчиками – он не сенсорный, как могло кому-то показаться (смайл).

Первоочередное назначение NMP-280 состоит в том, чтобы услаждать уши своего хозяина разнообразной музыкой. Но для этого нужно «залить» во внутреннюю память устройства (объемом 4 Гбайт, плюс флэшка microSD) музыкальные записи и зарядить аккумулятор. Подключаем плеер к компьютеру посредством прилагаемого кабеля USB с оригинальным разъемом (не теряйте провод, найти такой же будет проблематично), и после того, как Windows определит собственный накопитель проигрывателя и карту памяти как два отдельных внешних диска, закачиваем туда «тонны» своих любимых песен. Но не забываем при этом, что принимаются к воспроизведению только файлы в форматах MP3 и WMA. Зато русские теги выводятся на экран без проблем. Если же основу вашей коллекции составляют композиции нечитаемых девайсом форматов, то отчаиваться не надо, благо заботливые производители положили в коробочку вместе с плеером компакт-диск с программой-конвертором.

Помимо музыкальных произведений NMP-280 может проигрывать видеозаписи, но только одного вида – AVI, пожатые кодеком XviD. Никакие другие форматы не поддерживаются, но ролики легко перекодируются в нужный при помощи упомянутой выше софтины с прилагаемого диска. Видео воспроизводится на большом и ярком экране с разрешением 320 х 240 точек, отображающем 65 000 оттенков, ровно и без задержек.

На задней стороне корпуса располагается маленький динамик, так что при просмотре фильмов в достаточно тихом помещении можно обойтись без наушников.

Следующей частью Марлезонского балета значится тестирование радиоприемника. Сначала он очень долго искал доступные станции FM-диапазона, забил все 30 ячеек памяти всякой ерундой, даже не дойдя до тех радиостанций, которые я обычно слушаю, и остановился. Как заставить искать его там, где нужно пользователю, и корректировать список, я так и не выяснил. Зато на экран выводится картинка с изображением шкалы антикварного радиоприемника с бегущей по ней риской настройки, где отмечены все найденные станции (точнее, их частота). Наушники (как и во многих других портативных устройствах) выполняют роль антенны, так что послушать радио через встроенный динамик не выйдет. В зоне уверенного приема плеер выдает неплохого качества стереозвук, который, однако, при движении слушателя начинает «плавать».

На экране плеера можно просматривать фотографии, причем совершенно необязательно, чтобы их размер совпадал с параметрами дисплея (320 х 240 пикс.). Но возможности созерцать фотки под музыку нам не предоставили, хотя почитать текст со звуковым сопровождением не запрещено. Странно все это, я бы сделал наоборот – ведь музыка при чтении отвлекает, а посмотреть слайд-шоу под звуки любимых песен всегда приятнее, чем в тишине. Впрочем, читать на таком небольшом (относительно экрана КПК или электронной читалки) дисплее, не обладая стопроцентным зрением, будет нелегко – шрифт очень мелкий. И принимаются только TXT-файлы.

Если скука совсем уж вас задавила, попробуйте поиграть в единственную доступную здесь игру – «Тетрис». Развлечетесь хотя бы самим процессом управления боковыми кнопками.

Вероятно, если покопаться в интернете, можно отыскать и другие интересные приложения для девайса, но мне не удалось найти ничего. Там же, во Всемирной паутине, можно обнаружить свежую прошивку к плееру – возможность ее обновления имеется.

Ну и напоследок я оставил разбор самого востребованного свойства этого мультимедиакомбайна, а именно работу в ипостаси собственно MP3-плеера. Я – человек с разносторонними музыкальными интересами, поэтому в моей домашней коллекции собраны произведения различных жанров, от классики до панк-рока. С компьютера были загружены пара десятков композиций разной музыкальной направленности. Чтобы по достоинству оценить звучание NEXX NMP-280, было решено сразу отложить в сторону прилагаемые «вкладыши» и не вспоминать про них никогда, заменив их моими любимцами от Audio-Techniсa. Неискаженной громкости будет хватать всегда, даже в шумном метро или переполненном автобусе. Но вот удовольствия от качества выдаваемого звука с ростом громкости вы будете получать все меньше и меньше. И дело здесь даже не в нелинейных искажениях, а скорее в наличии в выходном сигнале привнесенных гармоник, причем в большей степени нечетных. Звук получается резким, плоским, с неприятными призвуками. Правда, уровень гармоник невысок, и до дискомфорта еще далеко. Четные гармоники консонируют друг с другом и с основным тоном, тем самым придавая тембру объем и глубину, а нечетные, наоборот, диссонируют. Панораму проигрыватель рисует неплохо, музыкальные инструменты позиционируются в пространстве отчетливо, но лишь при небольшом их количестве. Тональный баланс можно подправить встроенным эквалайзером.

В целом нужно признать, что плеер NMP-280 вышел неплохим. Стильный корпус, удобное управление, хороший экранчик и вполне недурственный звук. Не слишком притязательным слушателям стоит обратить на него внимание. UP

  • Устройство: NEXX NMP-280
  • Тип: медиаплеер
  • Объем памяти: 2 / 4 / 8 Гбайт
  • Форматы аудио: MP3, WMA
  • Формат видео: AVI
  • Формат изображений: JPEG
  • Слот для карт: microSD

Автор: Dr.Kox

Благодарность: устройство предоставлено компанией NEXX (www.nexxdigital.ru)

№ 429

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?