11 лет назад 9 июня 2010 в 15:23 388

Я давно протягивал свои шаловливые ручки к прибывающим в редакцию медиаплеерам. Мой собственный аппарат, некогда представлявший передний край «карманного звука», iriver T20, на сегодняшний день безнадежно устарел. Судите сами: всего гиг встроенной флэш-памяти, никаких слотов расширения – это во-первых.

Во-вторых, FLAC и вообще сжатые без потерь песни он не проигрывает. В-третьих, аккумулятор изнашивается, и все чаще приходится подкармливать маленький, но весьма качественный девайс от USB-порта любого подвернувшегося компьютера. К тому же у него крошечный монохромный дисплей с ординарной синей подсветкой, который годен только для отображения служебной информации.

Однако каждый раз оказывалось, что другой автор опережал меня в очереди за портативной мультимедией. Но настал праздник и на моей улице, и я наконец получил из рук редакционного Деда Мороза симпатичный современный девайс. Чтобы оценить его универсальность, достаточно глянуть на список поддерживаемых форматов. Звук тут проигрывается и несжатый вообще (WAV), и сжатый с потерями, и (что особенно важно) компрессированный без потерь.

Диагональ экрана составляет 3″, отображаются на нем 262 000 цветов, а разрешение равно 400 x 240 точек. Видео вменяемого (не HD) разрешения поддерживается, причем тоже во множестве форматов и контейнеров. Подтверждаю: даже онлайновые ролики, добытые из популярной социальной сети, читаются на ура. Фотографии отображаются вполне адекватно. Книжки в формате TXT почитать тоже удастся, причем перекодировать их в Unicode не надо – устройство его не понимает, предпочитая Windows-1251.
Вообще, девайс обладает знатным набором достоинств.

Прежде всего это яркий и контрастный несенсорный экран. Тем, кто собирается смотреть видео или читать, изображение точно понравится. Во-вторых (или все-таки во-первых?), очень хорошее качество звука. Детализация, панорама, динамика – все на уровне, хотя уступает, как мне показалось, iriver’ам. Мощности усилителя достаточно для «раскачки» больших наушников: можно спокойно юзать аппарат в связке с Sennheiser HD 215 – сам проверял.

Картину несколько портят комплектные плагины белого цвета, явно не тянущие на звание «мечта меломана», однако такая ситуация наблюдается практически у всех портативных плееров. Если заменить их на что-нибудь другое, например Sennheiser MX 360 (дешевые, но очень пристойные «таблетки»), будет несопоставимо лучше. Еще один плюс испытуемому – отсутствие тормозов. То ли процессор поставили мощный, то ли прошивку написали грамотно, но факт остается фактом: и проигрывание видео, и переход на другие вкладки, и все остальные операции осуществляются быстро.

Время работы от аккумулятора не рекордное, но достаточное. На день-другой использования в разных режимах (по большей части – музыка и чтение книг) заряда хватает. При зарядке девайс красиво, но очень уж ярко светит экраном. Видимо, отсюда и название – при таком освещении заснуть нереально (смайл). Приходится класть плеер на системный блок дисплеем вниз. Для заливки контента не требуется дополнительного ПО – компьютер под любой современной ОС радостно принимает аппарат за флэшку. Приятно, что устройство прописывается как Rock MP3 – достойный ответ тотальному опопсению (смайл).

Девайс обладает знатным набором достоинств, но, увы, у него безобразное управление. Заранее угадать, к чему приведет нажатие клавиш в том или ином пункте меню, невозможно.

Теперь вкратце о недостатках. Их немного. Первый – пятиполосный эквалайзер, который настраивается очень грубо. Настолько, что лучше оставить звук как есть, благо по умолчанию никакие частоты не выпирают и не проваливаются. Другой минус мешает значительно больше – настолько, что я, например, никогда не куплю данную модель плеера. Это управление. Оно сделано безобразно.
На длинной стороне девайса расположены шесть кнопок – две «стрелки», «Вкл. / Выкл. / OK», Esc, Vol и Menu. Для того чтобы отрегулировать громкость, приходится 1) достать аппарат из кармана, 2) перекинуть Hold (кнопка-ползунок сделана очень неудобно), 3) нажать Vol, 4) убедиться, что на дисплее загорелся красным индикатор в виде динамика (кнопки срабатывают часто, но не всегда) 5) и только после этого отрегулировать громкость. Особенно радует такая «эргономичность» при неожиданном переходе от тихого трека к громкому.

Так же исполнены и остальные функции. Заранее угадать, к чему приведет нажатие Esc, Menu и Vol в каждом из многочисленных пунктов красиво оформленного меню, нельзя. Это определяется экспериментально. Через пару дней вырабатывается привычка – иммунитет к инопланетной логике разработчиков интерфейса. Однако удобным управление нельзя назвать никак.

Переключение между пунктами меню – опять-таки, песня без слов. Надо выйти из текущего (с помощью многократного нажатия Esc) в корень, «стрелками» навестись на нужный пункт и щелкнуть Play / OK. Паузу можно нажать, кстати, только из подпункта «Текущее воспроизведение», а выключить аппарат – только находясь в корне меню.

К тому же удивил принцип воспроизведения файлов из папок (не по исполнителям и альбомам). Зайдя в папку, юзер может запустить ее проигрывание, однако по окончании ее содержимого девайс и не подумает обратиться к следующему каталогу! Он будет терпеливо ждать приказа…

Ну да ладно. Оставим в стороне вопрос, почему конструкторы не исполнили навигацию по меню в более традиционном ключе – четырьмя «стрелками», например. Хотя иногда даже инновационные решения (не буду показывать пальцем на Apple и iriver) бывают эргономичными, в данном случае нововведения не удались.

С основными функциями вроде бы разобрались, можно пройтись по дополнительным. Их много. Самые очевидные – это радиоприемник с возможностью записи звука с эфира и диктофон. Тут никаких особых нюансов нет, вот разве что диктофон пишет в формат WAV. Такой подход пригодился бы, будь у аппарата отдельный вход (как на том же iriver T20), а в данном случае вызывает скорее недоумение, ибо качество микрофона не настолько высокое, чтобы потери от сжатия были заметны. Зато диктофон умеет писать звук при запущенном в фоне проигрывателе музыки.

И вообще, многозадачность у девайса реализована грамотно – слушая музыку, можно не только делать фонограмму шумов окружающей среды, но и смотреть картинки или читать текст безо всяких проблем. Просмотрщик изображений не обделен интересными фичами – в нем имеется возможность повернуть картинку на угол, кратный прямому, а также отдалить или приблизить ее.

Однако пользоваться «лупой» затруднительно – каждый раз нужно жать Menu и выбирать «стрелками» нужный его пункт. Есть функция смены родных обоев, подложенных под элементы интерфейса, на картинку из своей коллекции. При этом фоновое изображение надо выбирать достаточно светлое, чтобы стандартные пиктограммы с ним не сливались. Впрочем, тему оформления интерфейса можно сменить – предустановлено пять вариантов.

Функция чтения текста откровенно порадовала – она сделана очень продуманно. Есть три размера шрифта, и буквы крупного действительно большие. Можно сохранять и открывать закладки, но автоматически при закрытии книги закладка не создается – жаль, было бы нелишним.

На плеер установлено несколько дополнительных приложений, самым занятным из которых является «тетрис». Я немного поиграл в него, но из-за своеобразного управления этот процесс быстро надоедает. Есть у девайса еще одна забавная функция. Он умеет читать файлы формата LRC, содержащие слова песни и метки синхронизации по времени.

«Лирику» надо поместить в папку с музыкой, при этом необходимо, чтобы название файла совпадало с таковым у песни, слова которой мы хотим увидеть. После этого при проигрывании композиции ее текст будет появляться на экране. Текущая строчка выделяется желтым цветом. Файлы *.lrc либо добываются ценой некоторых усилий из интернета, либо делаются самостоятельно (инструкции по их изготовлению можно найти, например, в «Википедии»).

Дизайн устройства стандартный, но оттого не менее стильный. Белый пластиковый корпус производит впечатление прочного. Кстати, существует и черный его вариант. Экран, даром, что не сенсорный, очень быстро заляпывается (по крайней мере, у меня в руках (смайл)).

Подводя итоги теста, скажу, что, хотя аппарат мне в принципе не понравился из-за неудачно сделанного управления, совершенно не исключено, что вам он придется по вкусу. Есть множество людей, привыкающих к самым что ни на есть неудобным интерфейсам быстро и надолго. А по всем остальным характеристикам устройство отличное.

В продаже имеются модели плеера с 4 или 8 Гбайт флэш-памяти на борту. Они стоят несущественно дороже, и, если вы решили приобретать insomnia3, лучше выбрать более емкий вариант – будет куда заливать музыку во FLAC.

  • Устройство: Digma insomnia3 2GB
  • Тип: медиаплеер
  • Память: 2 Гбайт
  • Экран: 400 x 240 пикс.
  • Поддерживаемые форматы: MP3, WMA, WAV, RealAudio, AC3, OGG, APE, FLAC, XviD, DivX 3 / 4 / 5, RealVideo 8 / 9 / 10, WMV 7 / 8 / 9, FLV, MPEG-1, MJPEG, JPEG, BMP, GIF, TXT
  • Габариты: 51,0 x 88,4 x 11,6 мм
  • Вес: 52 г
  • Подробности: www.digma.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Digma (www.digma.ru)

UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?