17 лет назад 1 ноября 2006 в 13:40 571

Нормы ГО: hi-tech

Когда вы, уважаемые читатели, будете держать этот номер в руках, уже минует печальная годовщина — два года с того момента, когда самолеты разнесли к известной бабушке небоскребы, кусок Пентагона и существенную часть мирового устройства в придачу. Не забывая про огромное количество абсолютно невинного народа, погибшего в тот момент во имя до сих пор неясно чьих идей и устремлений, давайте попробуем понять, как это событие отразилось на отраслях, имеющих отношение к высоким технологиям.
Хотя анализ происходящего во всех отраслях на двух полосах ну при всем моем желании уместить нельзя, давайте посмотрим, как у нас обстоят дела с высокотехнологичной безопасностью, тем более что за последние два года эта отрасль развивается просто семимильными шагами.

Вполне естественно, что после 11 сентября очень многие сильно испугались и начали уделять вопросам безопасности гораздо большее внимание, чем раньше. Как известно, хороший спрос порождает неплохое предложение, и данная ситуация исключением не стала — такого роста бизнеса у всяких производителей и продавцов всевозможного охранного оборудования не было еще ни разу, причем если взлет продаж на Западе начался уже давно и прекращаться пока не собирается, то до нас эта волна докатилась относительно недавно, поэтому нам еще только предстоит познакомиться с наиболее развитыми системами защиты.

Впрочем, самое интересное здесь, разумеется, не динамика роста прибылей всяких крупных и не очень контор. Гораздо интереснее методики решения проблемы обеспечения безопасности как отдельных граждан, так и неких территориальных образований, организаций и стран. Ситуация сейчас складывается такая, что терроризм лишь перевел на осознанный уровень страх практически любого так называемого цивилизованного человека перед окружающей средой. Технологии дали возможность отдельным гражданам или группам граждан с минимальными усилиями при наличии некоторой суммы денег радикальным образом портить жизнь и здоровье другим гражданам, группам граждан или даже целым организациям и странам.

Вполне естественно, что, осознав такую перспективу, граждане и организации начали нервно обеспечивать себе безопасность, причем если все начиналось с довольно традиционных пассивных методов, то сейчас все отчетливее начинает вырисовываться тенденция к развитию активных методов обеспечения безопасности.
Необходимая оговорка для тех из вас, уважаемые читатели, кто профессионально занимается системами безопасности: я, как можно догадаться, не специалист в этой области. Я — потенциальный потребитель и поэтому у меня есть довольно развернутая точка зрения по этому поводу, но эта точка зрения не вендора! Учитывайте это, если вдруг где-то будете со мной не согласны.

На мой взгляд, пассивная система безопасности — это когда вор не может попасть внутрь помещения и его снимает камера, а активная система безопасности — это когда вор не может попасть в помещение, его снимает камера, а потом он получает разряд тысячи так в полторы вольт. Это очень утрированный пример, но от этого он не менее актуален.

Опасности сильно изменились. Двести лет назад группа бандитов могла испортить жизнь сопоставимому с ними возможностям количеству людей, а сейчас два человека, вооруженные парой мин с дистанционными взрывателями могут отправить на тот свет сколько угодно людей, потому как разрушительные возможности мины очень органично сочетаются с огромным количеством уязвимостей, порожденных современной урбанистической цивилизацией. Сломанное колесо у телеги никакой беды собой не представляет, а вот сломанное колесо у автомобиля на шоссе… Или, тем паче, у самолета…

Индустрия защиты предлагает огромное количество различных систем, призванных держать на почтительном расстоянии от вас как потенциальных недоброжелателей, так и те средства, которыми они, возможно, вам «недоброжелают». К примеру, сейчас крупные авиастроительные корпорации на полном серьезе обсуждают целесообразность такого нетривиального начинания, как установка на пассажирские авиалайнеры систем активной защиты от зенитных ракет. Представляете себе ощущение, когда вы летите на отдых, и тут внезапно самолет начинает тепловые ловушки отстреливать? Неприятно? А что делать — те пассажиры, которые находились в сбитых ракетами самолетах, я думаю, только бы порадовались такому повороту событий.

Но мир стал очень сложным, и его сложность в большинстве случаев растет быстрее, чем хотелось бы. Вот, к примеру, уважаемые читатели, многие ли из вас отчетливо представляют себе, что надо делать, если вдруг человеку рядом с вами стало плохо? Боюсь, что немногие, хотя знания, необходимые для оказания первой помощи, нельзя назвать чрезвычайно сложными или излишне объемными. Товарищ Барсуков (кстати, по одному из своих образований — медик) вообще считает, что следует в обязательном порядке любого человека, получившего паспорт, отправлять на годичные курсы первой помощи, и вы знаете, скорее всего, он прав, даже несмотря на очевидную утопичность данной идеи в наших условиях. Понятно, что денег нет, но ведь если за счет этих курсов смертность у нас в стране будет снижаться хотя бы на десять процентов в год, то это себя окупит со всех точек зрения.

Иными словами, есть некий навык, которому, по большому счету, можно заставить научиться почти любого (несущественный процент дебилов с медицинской точки зрения мы учитывать не будем), после чего в стране первая медицинская помощь будет налажена. По-моему, дело хорошее. Так, может быть, вспомнить наработки как советских времен, так и зарубежные и организовать нечто вроде подготовительных курсов, призванных научить жить человека в соответствии с правилами технологической и информационной безопасности?

Причем в данном конкретном случае я не призываю к возвращению к тотальному обучению гражданской обороне (хотя, чем старше я становлюсь, тем меньше скепсиса относительно всего этого испытываю). Просто если посмотреть правде в глаза, то придется признать, что очень немногие из нас представляют себе, что нужно делать в экстремальных ситуациях в условиях высокотехнологичного социума. Под эту категорию можно подписать все, начиная от правил эффективного изгнания вирусов в домашних условиях и заканчивая действиями, когда обрубается вся инфраструктура города.

Аргументы класса «этого не может быть, потому что быть не может никогда» я бы отмел с негодованием. Америка, которая наряду с Японией по степени проникновения высоких технологий в массы впереди планеты всей, и то внезапно оказалась без электричества. Я не говорю, что именно подобного рода неприятность нам грозит, но, блин, мы же люди, мы же человеки, и просто стыдно, когда не знаешь, что надо делать в случае отказа тех самых технологических штук, от которых сейчас зависит, по большому счету, все наше существование.

К примеру, дорогие читатели, я убежден, что несмотря на то, что каждый из вас — с тем или иным успехом, но тем не менее — в состоянии объяснить, что такое дизельный генератор, запустить его при необходимости смогут немногие (в процентном отношении к общему количеству). И нельзя сказать, что это плохо, потому как в обыденной жизни запускать дизельные генераторы большинству из нас приходится нечасто.

Мир стал очень сложным. Пытаться понять, как работает все вокруг, глупо, потому что ни одной головы не хватит на это. Но, мотивируя это своей профессиональной специализацией, гордо отказываться от навыков, которые раз в жизни бывают критически полезными, глупее вдвойне, ибо такой отказ может быть продиктован только самоуверенностью, помноженной на фатализм. А эта смесь способна приводить к результатам, но, как правило, приводит к очень неожиданным…

Где-то год назад в интернете была очень популярной история про некую пожилую даму, у которой засбоил какой-то важный орган в тот момент, когда она находилась в доме, где из средств связи был только компьютер с выделенкой (с трудом, правда, представляю себе такой дом, но это детали), и она догадалась сообщить о неприятности своему знакомому из другого штата по интернет-пейджеру, ну а уже он вызвал ей «скорую». Все кончилось хорошо… А если бы тетенька не умела пользоваться аськой?

Чтобы нормальный человек мог нормально реагировать на события, которые порой случаются вокруг, он должен владеть запасом навыков. Если тысячу лет назад в число безусловно необходимых навыков входило умение разжигать костер из верблюжьих экскрементов и извлечение воды из лягушек, то сейчас стало сложнее угадать, какой навык может понадобиться в условиях мегаполиса, где что-то серьезное поломалось или, что еще хуже, что-то серьезное поломали.

Людей надо научить пользоваться теми средствами безопасности, которые сейчас предлагают соответствующие организации. Радость от этой затеи будет абсолютно всем: вендоры получат себе целый пласт готовых потребителей их продукции — от средств шифрования данных на компьютере до приспособлений по активному контролю периметра вокруг дачи; сами граждане смогут создавать себе отдельно взятую безопасность осмысленно, а не с помощью рассказов мудрого соседа, который видит решение всех проблем в обклеивании углов помещения дешевыми китайскими видеокамерами. Эффектная безопасность и эффективная безопасность — это две большие разницы.

К примеру, довелось мне тут попользоваться антивирусом одной не очень известной компании. Вирусы он ловит из рук вон плохо, но зато весь из себя красивый, переливается, звуки издает и вообще на неискушенный взгляд выглядит очень представительно. Догадываетесь, какие аналогии из этого примера следуют?

В общем, дорогие товарищи, надо учиться. Как нам показывает пример Израиля, это самая короткая дорога к максимально длинной жизни. Заодно и бизнес торговцам охранной электроникой наладим.

Автомобиль обычно проезжает мимо

 

И только вот не надо меня обвинять в апокалиптичности или иных столь же неадекватных вещах. Как говорит один мой очень разумный (и потому слегка мрачный) знакомый, это все как дорогу переходить.

Вы годами переходите разные дороги, и в среднем раз в месяц возникает ситуация, когда машина пролетает рядом, в опасной близости от вашего туловища.

Обычно, в подавляющем большинстве случаев, к счастью, ничего не происходит. Так продолжается годы, десятилетия, абсолютное большинство счастливо избегают встреч с автомобилями.

Но некоторые изредка оказываются под колесами. Возможно, что именно в этот момент жизнь этого человека зависит от того, есть ли в толпе, собравшейся поглазеть на происшествие, хоть один человек, владеющей навыками первой помощи. И, что также немаловажно, готовый их применить на практике.

И совершенно неважно, под колесами вы или в толпе. Такое может случиться с каждым, и скорее всего, конкретно с вами ничего подобного не произодет. С другой стороны, а вдруг?
Лучше быть готовым, чем неготовым.

 

Уже такое есть

 
Идея о том, что для эффективного существования в условиях высокотехнологичного общества неплохо бы основные навыки прививать обычным гражданам, по большому счету не нова.

В целом ряде развитых стран существуют программы по облегчению гражданам понимания того, как именно следует обращаться с разного рода технологическими девайсами, и, надо сказать, там никто на это не жалуется.

Особенно в разработке и внедрении подобного рода программ преуспел Израиль — государство, во-первых, весьма и весьма высокоразвитое, а во-вторых, с момента своего основания живущее в состоянии войны со всеми террористическими мусульманскими группировками, которые только можно себе представить.

По этому поводу даже есть мрачные шутки вроде: «В Израиле не принято бросать бычки в урны: во-первых, прогорит пластиковый пакет, а во-вторых, взорвется пластиковая взрывчатка».

Люди там в равной степени учатся пользоваться как противогазами, так и средствами армейской связи, и что-то я не слышал по этому поводу протестов.

Шутки шутками, а проблемы с высокотехнологичным терроризмом и высокотехнологичной преступностью есть у нас уже сейчас. Что будет дальше — неизвестно.

Томминокеры существуют. А если вам кажется, что я не прав — значит, вы невнимательно смотрели вечерние новости.

Копирайт товарища Кинга. Того, который Стивен.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?