17 лет назад 7 августа 2007 в 15:04 804

Было время, когда я дико хотел купить ноутбук. Причем для того, чтобы использовать его в качестве своего основного рабоче-крестьянского, а также развлекательного инструмента. Хотелось мне, чтобы можно было фильмец трехчасовой посмотреть в самолете, поиграть в свежачок хотя бы на средних настройках графики да чтобы сам аппаратик полегче был. Ну, еще несколько требований по мелочи, типа удобного расположения разъемов, наличие такой верхней крышки, на которой не остается царапин, хорошего набора беспроводных интерфейсов и дизайна без черных квадратов и серебристых овалов. Ах да, конечно же, цена этого чуда техники не должна тревожить рептилию-душительницу. Знаете, к какому выводу я пришел? Ну, догадались, наверное.
Поэтому я отказался от этой идеи, ибо ничто из того, что сегодня присутствует на нашем розничном рынке, мне не подходит. По одному или нескольким параметрам, перечисленным выше. Но через нашу тестовую лабораторию проходит очень много ноутбуков, и я не теряю надежды в один прекрасный момент найти ту жемчужину, ради которой мне захочется несколько месяцев экономить на обедах.
И вот в очередной рабочий день курьер привез нам коробочку. А в коробочке лежал, возможно, тот аппарат, которого я жажду несколько лет кряду. Что ж, долой картон, свободу попугаям! Описывать упаковку и комплектацию считается дурным тоном для авторов. Но позвольте мне, к неудовольствию тех, кто считает так же, рассказать-таки, что в комплекте с ноутбуком поставляется замечательный чемоданчик, в котором лежат зарядное устройство, мышь Genius NetScroll 310 и набор отверток (смайл). Шутка! Набор драйверов и утилит. Парочку из них я даже поставил на ноут. Это редкость: обычно, кроме драйверов, ничего полезного в комплекте с аппаратом нет. Чемоданчик и вправду замечательный, вдобавок в него легко влез сам ноут, все, что шло с ним в комплекте, моя папка с документами, небольшая коробочка с проводами, да еще место осталось для пары бутылок пива. Любопытно, что на переднем кармане сумки красуется нашивка с надписью: «PORTcase». Такие кейсы продаются по цене не меньше тридцати долларов. Приятный бонус.
При внешнем осмотре ноутбука выяснилось кое-что очень приятное: ни на крышке, ни под матрицей не обнаружилось ни логотипа, ни имени производителя девайса. Поэтому я решил поставить небольшой эксперимент: взял ноут под мышку и пошагал в соседний кабинет, где предложил коллегам угадать, что за компания сделала эту машинку. Не угадал никто, а когда я сказал, что аппарат продается под отечественным брендом, ребята были приятно удивлены.
Продолжая внешний осмотр, хочу отметить еще парочку фишек. Ну, крышкой, на которой не остается царапин благодаря специальному покрытию, в век науки и техники никого не удивишь. Но, по моему мнению, оно все же практичнее «рояльного лака», каковой некоторые горе-производители считают стильным. Веб-камера, которая нависает над матрицей, тоже не диковинка, а вот то, что объектив «интернет-глаза» закрывается симпатичной слайдерной крышечкой (надеюсь, вы поняли, о чем я), очень хорошо. Походя хотел похвалить аппарат еще за одну хорошую вещь, но, рассмотрев его поближе, расстроился. Почудилось мне, будто LAN-разъем расположен с тыльной стороны ноутбука, рядом с гнездом питания, а модемный порт – на левом боку. Идеально было бы, но… Но все оказалось наоборот: сетевой разъем – сбоку. Конечно, в век Wi-Fi грех пользоваться морально устаревшими проводными интерфейсами, однако пока чаще всего это единственное доступное средство связи с сетью. И хочется, чтобы оно не мешалось, не торчало там, где не нужно. По телефонной «лапше» нынче мало кто коннектится (вот бы модемный порт был сбоку!). Да, мы говорим о ноутбуках, и ADSL не в счет: я еще не видел ни одного ноутбука со встроенным ADSL-модемом. Но это, естественно, мои придирки, которые не мешают многим совершенно спокойно воспринимать торчащую из левого бока лэптопа витую пару.
На переднем торце расположены качелька для подключения к беспроводной сети, кардридер и окошко инфракрасного порта. Хардверного регулятора уровня звука нет, разъемы для наушников и микрофона оказываются под запястьем правой руки юзера. Там же два USB-порта, передняя панелька оптического привода и выход на внешний монитор. Не цифровой, к сожалению. На левом боку, кроме печального LAN-разъема, еще один USB-порт, один разъем IEEE 1394, слот PCMCIA и слот Express Card.
Скажу пару слов о клавиатуре и тачпаде. Клава стандартная ноутбучная, без цифрового блока, но с полноценными клавишами Enter, Backspace, правыми Alt, Ctrl и Shift. Их дублеры слева меньше из-за наличия клавиши Fn, но лично мне это нисколько не мешало ими пользоваться в штатном режиме, не задевая то, чего задевать не нужно. Хотя нет, вру: пару раз случайно стукал не по левому Shift, а по расположенному слева же Caps Lock. Тачпад достаточно большой и в меру чувствительный. Правда, зона вертикальной прокрутки у меня так и не заработала, но это, скорее всего, проблема драйвера. Между кнопок тачпада находится сканер отпечатков пальца. Без специального софта, конечно же, бесполезен, но вещь в наше неспокойное время, несомненно, нужная.
Матрица. Матрица нас всех имеет, господа, но к ноутбуку это не относится. Экран девайса построен на базе матрицы TN+Film. Рассказать еще раз о недостатках и достоинствах этой технологии? Не буду, сами все знаете. Кстати, работа ламп почти незаметна, что хорошо. Подсветка равномерная, недалеко от идеала.
Батарея на 5000 мА·ч позволяет посмотреть в «автономке» не очень длинный фильм. Или при минимальной яркости и скромных настройках энергопотребления почитать часа два, не больше. Конфигурация уж больно быстрая и прожорливая.
Процессор Intel Core 2 Duo T7500 работает на тактовой частоте 2 ГГц, частота системной шины, по информации программы Everest HE 2.01.347, составляет 500 МГц.
Оперативной памяти целый гигабайт, а именно две кингстоновские планки по 512 Мбайт (KFJ-FPC218/512, DDR2-667). Все это добро висит на чипсете Intel Calistoga i945 GM/PM + Intel ICH7-M.
Видеокарты класса GeForce Go 7600 хватит, чтобы запустить большинство современных игрушек с использованием DirectX 9, но, к сожалению, в качестве чуть ниже среднего. Объем видеопамяти – 256 Мбайт, да и сам чип из середины семейства мобильных видеоадаптеров. Кстати, по сведениям той же Everest, в режиме простоя температура видеочипа составляет +60 °C. Охотно верю програмулине, потому что ноутбук греется, и ощутимо.
Дорогие мои любители цифр, тестов и прочей милой чепухи, которая никак не влияет на реальную полезность устройства. Настал ваш час. Вот вам результаты, полученные в двух тестовых пакетах, а именно в 3DMark 2005 и PCMark 2005. В первом ноутбук заработал 3103 балла, а во втором – 4500 баллов. Спасибо за внимание.
В заключение могу сказать вам, друзья, что ноутбук – это почти то, что я люблю, но никак найти не могу. Если бы не досадные мелочи (вроде неудобного расположения LAN-порта, малого количества USB-разъемов, хорошей, но неактуальной видеокарты и некоей тяжеловесности самого девайса), то я бы полез за заначкой, чтобы потратить ее именно на этот аппарат. Но я-то большой привереда, а вам должно понравиться. Так что смело говорю: ноут зачетный.
P. S. Позволю себе поразглагольствовать на тему так называемых дескноутов. Надеюсь, все знают, что это такое? Дескноут – это компьютер, состоящий из комплектующих, которые используются в обычных системных блоках, но заключенный в корпус от ноута. Или, по крайней мере, в похожий. Чаще всего без батареи. Так вот, первые ноутбуки, в сущности, как раз и были этими самыми дескноутами. По идее, производителям следовало бы отказаться от этого, по моему мнению, архаичного решения. А вот поди ж ты – все выпускают. Например, аппарат Sony VGC-LA2R. Но это скорее моноблок, чем дескноут. Или устройства от Chaintech и ECS, которые мы тестировали ранее. Мне кажется, что эта ветвь развития портативных компьютеров является тупиковой. Хотите поспорить? Обращайтесь ко мне на «мыльницу». UP

n Устройство: Desten EasyBook D845
n Тип: ноутбук
n Процессор: Intel Core 2 Duo T7500
n Оперативная память: 2 x 512 Мбайт, Kingston KFJ-FPC218/512 (DDR2-667)
n Жесткий диск: Samsung HM160JI
n Видеокарта: NVIDIA GeForce Go 7600,
256 Мбайт
n Габариты: 362 x 265 x 31 мм
n Вес: 2,8 кг

цена: 1500$

Автор: Jim Raynor

Благодарность: устройство предоставлено компанией Desten (www.desten.ru)

№ 322

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?