17 лет назад 13 августа 2007 в 13:46 1596

Не перевелись еще богатыри на земле японской! Свидетельство тому очередное детище фирмы Toshiba, именуемое в простонародье ноутом. Видимо, японские дизайнеры настолько прониклись образом «человека-горы», что теперь он диктует им из глубин подсознания формы устройств (смайл).
Начну статью с небольшого блицопроса (только, чур, не подсматривать). Приготовились? Начали! Какая фирма выпустила первые в Японии телевизор и цифровой компьютер? Какая фирма раньше прочих начала производить портативные персональные компьютеры с 386-м процессором и процессором Intel Pentium? Какая компания первой в мире оснастила ноутбук цветным дисплеем и портом USB, а также в 1997 году выпустила десятимиллионный ноутбук, став абсолютным рекордсменом? Нет, девушка из первого ряда, это не Panasonic и даже не Sony. Сдаетесь? Все гораздо проще: это Toshiba. А начиналось все – не поверите – с производства телеграфного оборудования в 1875 году.
На сегодняшний день одним из главных достижений инженеров Toshiba в секторе портативных компьютеров серии F является модель Toshiba Qosmio F30-141, к описанию которой я перехожу незамедлительно.
Честно говоря, я был несколько шокирован, когда на моем столе оказался этот представитель ноутбучной братии. Габариты и вес девайса оставляют неизгладимое впечатление. В закрытом состоянии лэптоп возвышается над столом сантиметров на пять. «Компактный», «приземистый» – это явно не про него. Весит он порядка четырех килограмм. Не всякое мужское плечо выдержит длительную транспортировку такой тяжести (смайл). Поэтому смело можно назвать эту модель «стационарным лэптопом». Производитель так ее и позиционирует. Если вы желаете подыскать достойную альтернативу настольному компьютеру, рекомендую вам дочитать статью до конца. Выводы сделаете сами. Итак, копнем поглубже.
Оставим эргономику и внешний вид девайса на десерт. Начнем, как и принято у нас, россиян, с горячего. Первым в меню значится, конечно же, процессор. Чип Intel Core 2 Duo (Т7200) с частотой 2 ГГц – малый шустрый и надежный. Такой и игрушку новую вытянет, и даже, не при Photoshop будь сказано, с трехмерной графикой совладает. В помощь ему разработчики выделили целых 1024 Мбайт оперативки DDR2, работающей на частоте 533 МГц, чего вполне достаточно для нормального запуска большинства приложений. Вам мало? Тогда наращивайте ее объем хоть до 4 Гбайт. Видеокарта, правда, не из топовых (середнячок GeForce Go 7600 c 256 Мбайт памяти на борту), но она тоже под стать остальному железу. Для хранения данных используется SATA-винчестер емкостью 120 Гбайт, скорость вращения его шпинделя составляет 5400 об/мин. Слаженную работу этих устройств обеспечивает материнская плата на основе чипсета Intel 945PM Express с FSB 667 МГц. Операционная система – Windows XP Media Center Edition 2005. В целом получилась достаточно сбалансированная конфигурация. Только не подумайте, что это вся начинка лэптопа. Об остальных комплектующих вы узнаете дальше, а пока посмотрим, на что реально способен наш «самурай». Привычная «синтетика» (куда ж без нее?) выдала следующие цифры: 3DMark 2005 – 4043 балла, 3DMark 2006 – 2356 баллов. В PCMark 05 процессор получил 5061 балл, память – 3846 баллов, а HDD – 3676 баллов. Выбор игр… Да не было выбора. Из лицензионных у меня оказался лишь F.E.A.R. (совесть не позволила ставить пиратское ПО на такую машину (смайл)), им я и довольствовался. После прогона тестового ролика получилось следующее: максимальный рефреш – 46 кдр/с, минимальный – 12 кдр/с, средний – 21 кдр/с (в разрешении 1024 х 768, с максимальными настройками, сглаживанием 4x и анизотропией 16x). Очень даже неплохо для ноута. Правда, для комфортной игры придется убрать АА и АF. Мне кажется, новинки – типа S.T.A.L.K.E.R. или C&C 3 – пойдут на этой системе, но, конечно, не с максимальными настройками.
Идем дальше. Все-таки не зря чипмейкеры пошли по пути увеличения числа ядер. В играх от него пока проку мало, зато для 3D-дизайнеров и 3D-аниматоров раздолье. Просчет трехмерной сцены с «глобальным освещением» (знатоки меня поймут) в пакете Maya 8.5 завершился на удивление быстро. Мой десктоп с процессором P4 Prescott (3,6 ГГц) рендерил ту же сцену почти в два раза дольше. Примерно такое же соотношение сил наблюдалось при кодировании видеопотока. За все время тестирования температура CPU, если верить Speed Fan, оставалась в норме: +38 °C без нагрузки, +60 °C под нагрузкой. А вот испытания утилитой S&M ноутбук не прошел. Спекся, голубчик (смайл). Когда температура подошла к +73 °C, вообще завис. Вывод: система охлаждения со своей работой справляется, но будьте начеку, не создавайте препятствий оттоку горячего воздуха от тыльной стороны ноутбука и по возможности не запускайте S&M (смайл).
Пора оценить мультимедийные возможности Qosmio F30. Не ошибусь, если назову его портативным развлекательным центром. Судите сами: во-первых, оболочкой служит вышеупомянутая WMCE, а для навигации по Media Center, помимо тачпада и мышки, используется поставляемый в комплекте пульт ДУ, во-вторых, общее высокое качество и достаточно ощутимый бас встроенных стереофонических динамиков Harman Kardon обеспечивают приличный звукоряд, а в-третьих, 15,4-дюймовый дисплей с поддержкой технологии TruBrite, снабженный широкоформатной матрицей TFT (1280 x 800), как нельзя лучше подходит для просмотра фильмов, а использование технологии интеллектуальной интерполяции значительно повышает качество изображения. При детальном осмотре дефектов подсветки и «битых» пикселей я не обнаружил, что приятно. Яркость, насыщенность и контрастность меня также устроили. Для чтения CD- / DVD-дисков служит оптический привод Super Multi (Double Layer) Drive. Разработчики лэптопа отказались от применения «подставки для кофе» и встроили привод внутрь корпуса, оставив снаружи лишь узкую щель для загрузки диска. Дружит привод со всеми существующими форматами (кроме HD DVD и Blue-ray), о чем и говорит его название.
Наконец-то я добрался до встроенного ТВ-тюнера. Судя по тенденциям развития сектора портативных компьютеров, вскоре каждый приличный лэптоп будет оснащен приемником телесигнала. Пока же наличие тюнера воспринимается как бонус. Тюнер основан на известном чипе Conexant CX23418 и поддерживает аппаратное кодирование в MPEG-2. Для настройки и просмотра каналов я воспользовался стандартными средствами Windows. Найдено было 23 канала. Но не обошлось без проблем. Не могу точно указать причину сбоя, но при переключении телепередач то и дело выскакивало сообщение о том, что сигнал потерян и мне следует обратиться за помощью в техподдержку (HARDex, привет!). Вероятно, неполадки вызваны ошибками в драйверах, а не работой усилителя сигнала. Тем не менее тюнер выдает картинку приличного качества: отсутствие искажений по краям, слабая зашумленность и сочное четкое изображение – бальзам на раны. А присутствие таких функций, как «Тайм-шифт» и «Стоп-кадр», сделало меня счастливым на весь период тестирования тюнера (смайл).
Коммуникационные возможности лэптопа стандартны. Про модем и сетевую карту особо сказать нечего. Как, впрочем, и про Bluetooth- и Wi-F-адаптеры. Работают – и слава богу.
Самое время поговорить о софтовой начинке ноутбука. По поводу операционки мне добавить нечего: кто в теме, тот все понял (смайл). Перечислю предустановленные программы. Для записи дисков служит Toshiba Disc Creator, в качестве щита используется Norton Internet Security 2006 (бесплатные обновления поступают через интернет в течение 90 дней), для просмотра передач, кроме стандартного MY TV, предлагается использовать Qosmio Player, который может работать без загрузки ОС. Для доступа к средствам настройки и основным приложениям предназначена утилита Toshiba Assist, а для настройки аппаратного обеспечения пригодится утилита HW Setup. В системе еще с десяток приложений, которые выполняют сервисные функции.
К сожалению, а может, к счастью, места у меня осталось немного. Кому необходимо детальное описание софта, милости прошу в «Яндекс». А напоследок, как и обещал, несколько слов об эргономике и дизайне. Ноутбук выглядит немного угловатым, но, несмотря на это, претензий к дизайнерам у меня не возникло. Модель стильная и аккуратная. Клавиатура полноразмерная и эргономичная. Дополнительный ряд кнопок быстрого запуска, отвечающих за вызов теле- и видеоприложений, а также предназначенных для подстройки яркости и регулировки звука, расположен под дисплеем. К нажатию клавиш нужно прилагать минимум усилий. Так что раскладкой я остался доволен. Расположение портов логичное, «давки» не наблюдается, разъемы разнесены на приличное расстояние друг от друга.
Вот, пожалуй, и все, что я хотел сказать о Toshiba Qosmio F30-141. На мой взгляд, система годится как для развлечений, так и для работы с «тяжелыми» приложениями и будет достойной заменой десктопа. Недостатки ноутбука – массивная конструкция и приличный вес, но особых претензий к нему нет. Не сомневаюсь, что такое разнообразие стандартов и полезных нововведений вскоре выведет эту модель в лидеры продаж. UP

Японцы наступают

Н равится компании Toshiba наша страна, ох нравится! Дело, понятно, не в красной икре и не в русских девушках (хотя не будем сбрасывать это со счетов), а в том, что японцам удается снимать жирные сливки с нашего IT-рынка, в особенности с ноутбучного сектора. Правда, в какой-то момент позиции Toshiba пошатнулись. Компания перестала быть лидером по продаже лэптопов в России, хотя до 2001 года ей не было равных. Тем не менее ее руководство не то чтобы расстроилось, так как к концу 2006 года Toshiba продемонстрировала ошеломляющий рост, который составил 216%, в то время как рост отечественного рынка ноутов измерялся 55%. Четырехкратный обгон! Полагаю, у многих топ-менеджеров Toshiba в тот период обновился автопарк и появилась членская карточка элитного яхт-клуба (смайл). По информации на первый квартал 2007 года, компания по-прежнему находится в тройке лидеров продаж и контролирует порядка 15% отечественного рынка портативных компьютеров. Что до планов фирмы, то меры, принятые руководством Toshiba, явно направлены на возвращение лидерских позиций. Московское представительство компании заявило, что в третьем квартале 2007 года в нашей стране появятся модели, в которых вместо привычных процессоров от Intel будут использоваться чипы от конкурирующей конторы. Новые камни AMD станут основой некоторых ноутбуков серии Satellite. А где AMD, там и ATI. Есть над чем задуматься. Интересный и многообещающий стратегический ход. Судя по заявлениям представителей Toshiba, это решение продиктовано заботой о пользователе и его потребностях. Человек должен иметь право выбора. Безусловно, это так. Однако любопытно, как отреагируют Intel и NVIDIA?

n Устройство: Toshiba Qosmio F30-141
n Тип: ноутбук
n Процессор: Core 2 Duo (2 ГГц)
n Память: DDR2-533, 1 Гбайт
n Жесткий диск: 120 Гбайт
n Дисплей: 15,4″, TFT, 1280 x 800 пикс.
n Время работы: 3 ч 20 мин.
n Габариты: 379 x 290 x 52 мм
n Вес: 4,3 кг

цена: 1500$

Автор: Александр Копачинский

Благодарность: устройство предоставлено компанией Tenfold Group (www.tenfold.ru, 580-6385)

№ 323

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?