11 лет назад 22 июля 2009 в 23:33 351

Перед Новым годом купил себе портки за изрядную сумму денег. Оригинального покроя, из красивой ткани. Но есть нюанс, о котором узнал слишком поздно: они, так сказать, фуршетные. То есть садиться в них лучше не надо. Один раз я таки посидел, забыв о недокументированной специализации обновки, и нитки шва аккурат в районе нижних полушарий мощно и с характерным треском углубились в ткань, так что стало ясно: вторая посадка мягкой не будет.

Toshiba

Предмет, что вы наблюдаете на фотографической картинке, есть новейший нетбук, имеющий некое неочевидное сходство с моей предновогодней покупкой. Японская копания Toshiba сделала очевидную ставку на стиль. Это отрадно. Прошлой весной сетевых раскладушек уже хватало, но от их внешнего вида сводило зубы. Сегодня у нас есть примечательные во всех отношениях HP Mini (кроме моделей экзотических конфигураций), и вот появились не менее стильные NB100. Так вот, о сходстве. Кавайный японский девайс лучше не открывать, чтобы не расстраиваться. Помните анекдот про телевизор, который не смотрят, а только показывают? Будучи развернутым ценной крышкой к потенциальному деловому партнеру, NB100 производит неизгладимое впечатление, но внутри, о ужас, мы наблюдаем ОЕМ в самом злокачественном проявлении.

Это я про борду. Она настолько узнаваема, что ошибиться невозможно. Натурально мелкокнопочная клава от Eee PC с его распиленным надвое «шифтом», левую половину коего (куда обычно и упирается мизинец) занимает стрелочка «вверх». Кто работал, тот поймет, теоретику масштаба разрушений не оценить. Забавно: на NB100, как и на Eee PC, клава отстает от корпуса, сквозь миллиметровую щель видать требуху. Если ущербный «шифт» для вас недостаточный аргумент, вот еще порция недовольства. Сами клавиши маленькие, и даже изрядная жесткость их хода не спасает юзера от случайно образующихся букв и других последствий нажатия незапланированных соседних кнопок. Добавьте к сказанному жестоко оскопленные клавиши с литерами из правой части борды, миниатюрные «альты»-«контролы», и микроскопические F1-F12, которые впору тыкать стилом. Не убедил? Что ж, по крайней мере предупредил.

Машинка ASUS Eee PC вышла на рынок первой и популярность получила не благодаря обрезанной клавиатуре, а вопреки. Разработчики сами признали кнопки кривыми, заменив их в новых моделях нетбуков тысячной серии. У Toshiba было около года на то, чтобы поучиться на чужих ошибках, но терпеливые японцы выждали момент и бодро наступили на грабли, о которых не писано только на заборах. Дизайн, габариты, производительность – что в первую очередь объединяет эти характеристики нетбука? То, что без удобной клавиатуры они мало что значат…

За что можно похвалить Toshiba NB100 кроме дизайна? За базовое железо, за охлаждение и нетипичный аккумулятор. С камнем и чипсетом разработчики извращаться не стали, и это хорошо. Во время тематического теста нам сделалось окончательно и бесповоротно ясно, что кроме Intel Atom пригодных к употреблению нетбучных платформ сейчас нет. Via C7 умудряется проиграть даже старому Celeron, «целик», в свою очередь, греется, коптит и уступает Atom по производительности. Смысл расширять ассортимент ущербными решениями? Однако вот Hewlett-Packard зачем-то выпустила нетбуки на давно отжившем свое C7.

Далее, о системе охлаждения. Разогретый чипами воздух покидает пределы пластиковой коробки через один-единственный выход 8 х 25 мм. У прочих нетбуков воздуховодов больше, и не сказать, чтобы они были совсем холодными. Естественно, возникли опасения насчет теплового режима машинки, но они оказались напрасными: корпус нагревается только вокруг щели и внизу, под воздуховодом, да и то несильно. Машинка прекрасно себя чувствует даже на мягкой мебели, поролоновые подушки которого, как известно, замечательно удерживают тепло.

Отличное самочувствие NB100 на диване тем более странно, что низкая посадка девайса этому не способствует. «Приземленность» нетбука обусловлена необычной формой аккумулятора. У всех представителей вида сетевых мини-лэптопов, что обитают на территории России, корпус элемента питания образует своеобразную «пятку», благодаря которой между нижней часть нетбука и поверхностью стола, дивана или пуза остается предостаточно воздуха. Toshiba от проверенного решения отказалась и сделала аккумулятор плоским, что, однако, не приводит к перегреву устройства. Что ж, один из немногих «прямых» нетбуков на рынке, ничуть не менее холодный, чем остальные, – это здорово, наклон корпуса по нраву не каждому (о да! О да! – Прим. вып. ред.). И в плане эргономики, и в плане эстетики.

Заканчивая с похвалами, обращу ваше внимание на наличие Bluetooth 2.1 с профилем EDR (далеко не на каждой машинке есть этот интерфейс, а жаль: в любом случае запас карман не тянет!) и предустановленные ОС. В редакцию приехали две машинки идентичных конфигураций, одна под Linux, другая под Windows XP Home SP3. Изучение офсайта, гугление и поход на Price.ru показали, что японцы ограничились этими двумя операционным системами. Никакой вражьей «Висты»! А ведь Билли наверняка подкармливает ништяками компании, заливающие провальную ОС на свои компы. Молодцы японцы, думают о клиенте.

Теперь о том, что неоднозначно. Косо поглядывая на досадное недоразумение типа «клавиатура», разберемся с тачпадом. Как и клавиши на борде, он мал. Смехотворно мал, рекордно. А ведь все на том же Eee PC поверхности тачпада маловато (настройками проблему решить можно, но высокая чувствительность нравится не всем (о да! О да! – Прим. вып. ред.)). И не сказать что при существующих габаритах NB100 тачпад побольше не разместить. Даже готовые решения есть. Нет своих мыслей – позаимствуй у соседа, какие комплексы? Вот у MSI Wind тачпад точно такой же по высоте, но широкий, «широкоформатный» так сказать. Влез бы в тошибовский нетбук как миленький! Почему из всех мини-лэптопов японцы изучили только творение ASUS, непонятно.

Однако при недостаточных размерах у тачпада есть и достоинство – безглючность. Знаете, как бывает на многих ноутах? Случайно задел активную поверхность, и курсор полетел куда бог пошлет. Иной раз заметишь слишком поздно и заплачешь. Тачпад NB100 в этом плане идеален: в меру чувствителен к нажатию, в меру индифферентен. Так и живем: ползаем медленно, но решительно. Номером два идет накопитель, в нашем случае – жесткий диск на 120 Гбайт. Нужен ли портативному интернет-терминалу столь жирный HDD, идейный вопрос. Однако все производители нетбуков ставят в свои машинки многогектарные цифрохранилища, а это наверняка означает небольшую разницу в цене между плотными и тощими винтами. Что ж, если цена невелика, почему не порадоваться бонусу в виде многоинтерфейсного файлотранспортера?

И мы бы порадовались, если бы HDD Toshiba MK1252GSX не проигрывал в быстродействии накопителям из ранее протестированных нетбуков. Вроде как разница в скорости чтения около 15% в синтетическом тесте – совсем не повод опускать большой палец вниз, но переведем взгляд от шарообразных коней в вакууме к реальной пашне. Напомню вывод, полученный в тематическом тесте: от скорости накопителя общая производительность нетбука зависит, пардон, чуть более, чем наполовину. То есть при стандартном использовании машинки (офисные и сетевые приложения) нетбук на C7 с 40-гиговым HDD тормозит примерно так же, как нетбук на базе Atom с распаянной на плате флэшкой. Здесь, конечно, нет такого разрыва в скоростях, как между SSD и HDD, но все же MSI Wind и Acer Aspire One шустрят несколько энергичнее, чем Toshiba NB100, – субъективно небольшая разница заметна, хотя и невелика.

Ну и, наконец, последняя неоднозначность – глянцевый экран (TN+Film). Он, как водится, замечательно бликует и показывает не только отправленное видеокартой, но и отражения окружающего мира. Взамен предлагается радоваться повышенной контрастности-цветастости. Так ли важен визуальный бонус на сетевом лэптопе, не предназначенном для просмотра видео и редактирования картинок? Вопрос личных предпочтений. Сайты, конечно, выглядят веселее, да и скринсейверы с обоями позитивнее, но отражения… Впрочем, они раздражают далеко не всех.

Пришло время резюмировать, сделаю это коротенько. Toshiba NB100 – девайс не без достоинств. К таковым отнесем в первую очередь раскраску и форму, а заодно и правильную платформу, предустановленные ОС, поддержку Bluetooth 2.1 с EDR. С несколько заторможенным HDD все неоднозначно, но уж точно не критично. Но клавиатура… Она совершенно однозначно неудачная. Не всем понравится.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?