13 лет назад 1 ноября 2006 в 13:03 146

Так уж исторически сложилось, что все наиболее перспективные изобретения умных граждан на протяжении всей истории нашей цивилизации в первую очередь определялись на службу военным. Изобрел некий наш сообразительный предок палку-копалку с привязанным к ней камнем – и сразу после полевых испытаний новомодной конструкцией была проломлена первая голова. Как только научились выплавлять металл, так немедленно решили попробовать, что же будет, если его в виде полоски сделать, заточить с одного конца и в пузико недоброжелателю воткнуть?

Получилось довольно неплохо, идея прижилась.
Если говорить о более поздних этапах становления общества, то уже не совсем понятно, насколько изобретательская деятельность развивается самостоятельно, а насколько благодаря необходимости уничтожать себе подобных в процессе разрешения тех или иных конфликтов. Война – двигатель прогресса. Это утверждение не бесспорное, но, согласитесь, за время той же Второй Мировой напридумывать конфликтующие стороны успели огромное количество всего.

В частности, существенный толчок к развитию получило ракетостроение и отрасли, связанные с исследованием и использованием процессов, основанных на распаде вещества (то есть, иными словами, атомная отрасль). Во многом та космонавтика, которую мы на данный момент имеем, построена именно на фундаменте, созданном в период отчаянных попыток сделать что-нибудь особенно вредное для здоровья своих противников.

Не стали исключением и высокие технологии. Не будем забывать про уже потертый, но не потерявший от этого своей актуальности факт, что интернет является практически побочным эффектом созданной когда-то в США сети обмена данными военного назначения ARPANET. И, следовательно, современный облик индустрии где-то в самой глубине окрашен в защитные цвета…

Почти до конца ХХ века оружие эволюционировало преимущественно в сторону эффективности уничтожения живой силы и техники противника. Знайте, например, что у любого оружия есть такой параметр, как статистика соотношения количества убитых и количества раненых в результате применения этого самого оружия. Догадайтесь, какой в данном случае показатель важнее для применяющего данное оружие?

До самого последнего времени считалось, что идеальная война – это когда территория противника зачищена от него самого, а материально-технические ресурсы совершенно не пострадали и готовы к употреблению победителями. Собственно говоря, эта идея не нова. Девиз: “Мочи всех и хватай все, что плохо лежит и не поломалось в процессе захвата” наверняка был в головах еще у хлопцев, которые Рим брали.

В принципе, существенные шаги на этом пути уже сделаны. Химическое оружие, бактериологическое оружие, нейтронная бомба, наконец. Чем не выход из ситуации? Правда, всяких побочных эффектов избежать, разумеется, не удается, но, как известно, “лес рубят – щепки летят”. Последствия разложения на составляющие элементы какого-нибудь боевого газа, безусловно, неприятны и экологию совсем не улучшают, но все же существенно менее деструктивны для людей, чем радиоактивная воронка диаметром в несколько километров и кипящие речки.

Правда, есть у всего этого оружия один существенный недостаток: его вроде как применять не принято. В связи с чем известно, что если некая держава или организация соберется с духом и что-либо такое исполнит, ее очень многие могут не понять. Да и освоение оставшихся после уничтожения населения противника территорий в настоящее время тоже представляет собой довольно затейливую задачу.

Если раньше оставленный без населения город тихо разрушался и никого особенно не тревожил, то сейчас в практически любом относительно крупном городе есть предприятие / хранилище / производство чего-нибудь такого, что, будучи оставленным без присмотра, способно сильно снизить привлекательность данной территории на долгие-долгие годы.

Итак, стало очевидно: оружие массового поражения – вещь, безусловно, хорошая и полезная, но уж очень необратимая. То есть если затеял его использовать, то обратной дороги уже не будет. Пожалуй, на данный момент это единственная причина, почему его никто и не опробовал ни в одной из войн последних лет. Выяснилось, что надо искать какие-то иные методы воздействия на противника, которые позволяют не просто менять геометрию поверхности Земли или избирательно уничтожать всех homo sapiens на заданной территории, но и решать действительно важные задачи. Иными словами, нужны были средства воздействия на противника и, как следствие, управления этим противником.

Сами понимаете: пропаганду придумали не вчера и даже не позавчера, поэтому речь о классике этого жанра не идет. Речь пойдет о том странном конгломерате оружия массового поражения и средств управления массами, который сейчас активно проходит обкатку и испытания в самых разных концах земного шара. Как вы понимаете, в силу фантастического финансового отрыва по количеству и качеству подобных разработок лидирует армия США, но и другие страны в меру своих возможностей пытаются разрабатывать любопытные технологии подавления противника.

Чем лично мне любы все эти высокотехнологичные “оружия” (не путать с высокоточным – это совершенно разные вещи!), так это тем, что граждан они, как правило, не убивают, так как у них задача-минимум – это вывести из строя боевую технику и живую силу противника. Одной из самых показательных разработок в этой области является микроволновый излучатель – такая хитрая штука вроде микроволновки, действующей на расстоянии.

Первые разработки в этой области были традиционно габаритны и потому малоупотребимы, но сейчас действующая установка легко устанавливается в кузов грузовика. Действие сей трогательный механизм оказывает на жертву нетривиальное, быстро нагревая поверхность тела до температуры, существенно превышающей нормальную. Когда внезапно у человека температура кожи поднимается до ста градусов по Цельсию, боевые задачи, поставленные перед ним, отступают за второй план.

Не менее перспективными представляются узконаправленная передача звука на расстояние и вообще всевозможные приборы, использующие различные акустические эффекты. Генераторы частот, вызывающие панику как у людей, так и у животных, уже вроде бы в серийное производство пошли, на очереди разработка, которая каким-то неочевидным для меня образом с помощью пучка ультразвука заставляют человека слышать то, что надо владельцам чудного аппарата. Как было недавно совершенно справедливо написано в одном журнале, сочетание такого аппарата с химическими соединениями, подавляющими волю, способно в кратчайшие сроки дать просто поразительный эффект – и никого не надо убивать.

Гуманно? Безусловно. Хорошо? Не уверен.
В современной войне нет никакой необходимости разрушать инфраструктуру на территории противника, даже скорее наоборот – агрессор заинтересован в ее наиболее полном сохранении. А учитывая тот факт, что в большинстве развитых стран существенная часть всего управляется различного рода компьютерными системами, можно предположить следующее – сочетание оружия, направленного на уничтожение или парализацию систем управления инфраструктурой с оружием, способным не просто подавить волю к сопротивлению противника, но еще и в общих чертах внушить ему (тезисно, безусловно, но тем не менее) все, что нужно, может оказаться чрезвычайно эффективным сочетанием.

Про электромагнитные бомбы и ракеты все уже слышали – это такие специальные устройства, которые, долетев до цели, выдают мощнейший электромагнитный импульс, от которого приходят в негодность все электронные системы в окрестностях. В сочетании с графитовыми бомбами (они распыляют в воздухе взвесь графита, которая замыкает линии электропередач, и им тоже настает крышка) электромагнитное оружие способно в кратчайшие сроки отключить свет и перепортить все телевизоры в отдельно взятом районе.

Этому сразу начинает сопутствовать паника, после чего гуманные агрессоры вводят на местность подразделения, вооруженные “не смертельным” оружием (как же, они же личность чтят!), и оперативно успокаивают граждан, местами немного их поджарив, а в остальных случаях – просто убедив.

С одной стороны, наличие не смертельного оружия – это прекрасно. Все же уничтоженные бомбами линии электропередач – это гораздо лучше, чем пара разбомбленных обычными бомбами стадионов или домов. Толпа людей с насильственно привитыми им стереотипами и реакциями несравненно лучше, чем большая братская могила.

Но! Появление оружия, которое даже международное сообщество признает “гуманным”, автоматически означает лишь то, что применяться силовые, но не смертельные методы разрешения политических проблем будут все чаще и чаще. Благодаря технологиям, оружие становится все более и более изощренным, что несколько маскирует в глазах общественности тот факт, что от этого оно не перестает быть оружием.

А в качестве побочного эффекта появления по-настоящему высокотехнологичного оружия могу вам предложить пару схем еще более быстрого сползания общества в сторону технологического тоталитаризма. Выступления недовольных масс? Демонстрации в знак протеста? О чем вы, господа? Неделя работы с руководителями оппозиционных движений с использованием дистанционных шепталок – и у оппозиции нет главарей. Ну, а если все же какое-то волнение началось, то у нас всегда есть микроволновые излучатели и, к примеру, “световые” пистолеты, которые испускают такой любопытный свет, от которого человек на несколько часов слепнет. Пару раз использовать эти приспособления на митингующих гражданах – и на улицу после восьми часов вечера уже никто выходить не будет. Подобного рода условные рефлексы прививаются быстро.

Хорошо то, что людей перестают убивать ради решения политических проблем. Это прекрасная тенденция.

Плохо то, что у определенных граждан еще более усугубится отношения к массам как к стаду. Вернее, не то чтобы усугубится (это просто невозможно), но вот наличие инструментов, сводящих управление населением к действиям уровня “нажал на кнопку – все побежали налево”, не может не вызывать озабоченность. Хотя повышение эффективности государственного управления, как правило, отражается на эффективности государства в целом.

Хотите эффективный технологический тоталитаризм? Вместо кнута – кнопка, вместо пряника – другая кнопка. Возможно, даже с человеческим лицом. Или предпочитаете довольно иллюзорную демократию с неочевидными перспективами? Лично я еще пока не совсем определился.

Психология воздействия
 
Активно ведутся работы по созданию механизмов для массового морального подавления противника.

Давеча я где-то вычитал прелюбопытнейшую историю про то, как американцы в Сомали использовали новомодный проектор, чтобы показать солдатам противника лик Христа.

Установка успешно сработала: африканцы впечатлились, попадали ниц, и им уже было не до боевых действий.

Также, по непроверенным данным, дернутым из Сети, проходят испытания совсем уж нетривиальные виды не смертельного оружия вроде импульсных шумоизлучателей, обработки вражеских позиций с вертолета, гарантирующих временную глухоту солдат противника; аппаратов, действие которых вызывает приступы агрессии у жертв (предполагается, что их можно будет использовать в тылу противника: включил – и у оппонентов на руках город психованных граждан), и прочая и прочая.

Судя по всему, до появления лазерных мечей и мазеров с нейтронными усилителями, действительно, осталось не так уж много времени…

 

Линейное управление

 
Демократия кардинально и принципиально отличается от тоталитаризма тем, что она, по идее, в процессе управления обществом должна максимально корректно учитывать пожелания всех дееспособных его представителей.

Появление и начало широкого распространения программаторов людей вроде того, что в статье описан, ставит под сомнение саму возможность существования настоящих, а не поддельных демократий.

К примеру, если народ волеизъявился так-то и так-то потому, что его дистанционно нагрузили нужными мыслями в нужных количествах, можно ли считать это демократией или уже не стоит так смело рассуждать и делать выводы?

Ну и целый ряд других возникает вопросов, ответов на которые пока ни у кого нет. И совершенно неудивительно, что американцы сейчас так активно разрабатывают это направление.

Они пытаются создать совершенно линейные и потому дающие абсолютно предсказуемый результат технологии управления обществом (причем неважно каким – своим или, допустим, к примеру, иракским).

И если они доработают эти технологии до стадии употребимости в хозяйстве первыми, то, собственно говоря, первыми и будут.

И жаловаться уже будет бесполезно, да и некому…

“Продается демократия, версия 2.3 “под ключ”, установка – бесплатная, обслуживание – платное, деинсталляция не предусмотрена.

Просьба обращаться в Белый дом”.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?