13 лет назад 22 июня 2011 в 17:21 1548

Вышедшая в середине декабря 2010 года очередная, 11-я по счету, версия браузера Opera принесла много изменений, в большинстве своем весьма полезных. По результатам четырехмесячных испытаний можно с уверенностью сказать, что новинка удалась на славу. В России «Опера» традиционно пользуется довольно большой популярностью, но до последнего времени ваш покорный слуга не относил себя к поклонникам норвежского браузера. Не то чтобы он мне совсем не нравился, просто так исторически сложилось, что на всех своих машинах, начиная с современной и мощной рабочей / игровой станции и заканчивая хилым нетбуком, я юзал Firefox (хотя для недоноута «третий» «огнелис» все же тяжеловат).

Поэтому знакомство с новой версией обозревателя Сети родом из Осло я начинал, если можно так выразиться, с чистого листа. Конечно, кое-какой опыт у меня имелся: в свое время я, что называется, пощупал и «девятку», и «десятку», но переходить на них не стал. Теперь же, после четырех месяцев ежедневного использования Opera 11, ваш покорный слуга переменил свое мнение. Но, пожалуй, хватит вступлений: букв в запасе у меня много, а журнальной площади, как всегда, мало (смайл).

Интерфейс
Нововведений по сравнению с предыдущей версией браузера масса, но прежде всего внимание привлекает улучшенный и переработанный интерфейс. Норвежцы первыми реализовали идею, казалось бы лежавшую на поверхности: группировать вкладки. Поверьте, это действительно очень удобно – говорю это как человек, который часто держит открытыми два-три десятка страниц одновременно.
Работает это так: нужно, как и при обычном перетаскивании, захватить вкладку мышью при нажатой левой кнопке и поместить ее поверх другого таба. Когда последний немного «потускнеет», кнопку надо отпустить, после чего одна вкладка «приклеится» к другой, а количество оных в панели уменьшиться на единицу.

 

  • Программа: Opera 11
  • Тип: браузер
  • Разработчик: Opera Software ASA
  • ОС: Windows XP / Vista / 7 (32 и 64 бит)
  • Объем дистрибутива: 9,4 Мбайт
  • Русификация интерфейса: есть (полная)
  • Адрес: www.opera.com

В общем, это проще показать, чем объяснить. Число элементов в группе, похоже, неограниченно – во всяком случае, никаких упоминаний об этом я не нашел. Отличительным признаком «приклеенных» друг к другу табов в панели (к слову, их тоже можно перемещать, как и обычные вкладки) является крохотный значок со стрелочкой, щелчок по которому разворачивает или сворачивает группу в зависимости от состояния оной. При наведении курсора на группу под ней появятся превьюшки страниц. Клик по любой миниатюре перемещает соответствующую вкладку на передний план. У сгруппированных табов в контекстном меню есть два пункта, о назначении которых нетрудно догадаться по названиям: «Разгруппировать» и «Закрыть группу».

По моему скромному мнению, эта функция стала самым значимым нововведением в пользовательском интерфейсе вообще всех браузеров со времен появления возможности «двигать» вкладки. Не удивлюсь, если группировкой вкладок в скором времени обзаведутся и все остальные обозреватели Сети, у которых еще нет такой возможности. Лично я пользуюсь группировкой регулярно, для того чтобы временно скрыть страницы, которые в данный момент не нужны, но очень скоро могут потребоваться.

 

Справедливости ради отмечу, что некое подобие группировки вкладок было реализовано еще в IE8, и эта функция без изменений переехала в IE9. В браузере от Microsoft возможности управления табами намного скромнее – фактически их можно только закрывать скопом. В Firefox похожая функция под названием «Панорама» появилась только в четвертой версии, которая вышла позже Opera 11. В «огнелисе» для группировки нужно перейти в особый режим работы, вызываемый по нажатию клавиш Control + Shift + E, и «растаскивать» вкладки, если так можно выразиться, на виртуальном десктопе. Мне показалось это несколько менее удобным, нежели в «Опере».

Ну и еще пару слов о вкладках. Хотя опция, позволяющая закреплять оные в «норвежце» появилась еще несколько лет назад (да и в Firefox тоже – только в Редмонде, как всегда, малость припозднились и реализовали это лишь в IE9), раньше я ею не особо пользовался, а зря: возможность «залочить» страничку, чтобы подстраховаться от случайного закрытия оной, оказалась очень полезной. Так что призываю читателей не забывать про это – в конце концов, разные фишки придумываются для нашего с вами удобства.

 

Адресная строка «Оперы» тоже сильно изменилась. Начнем с того, что теперь слева от нее появился значок, отображающий уровень безопасности подключения. Когда оно незащищенное, иконка серая, когда же используется протокол HTTPS, она меняет свой цвет (на желтый в случае безопасного соединения, на зеленый – когда сайт находится в списке доверенных ресурсов) и в ней появляется стилизованное изображение замка. Если кликнуть по этому элементу управления, он «раскроется» до небольшого окна с двумя значками, один из которых информирует о безопасности соединения (или отсутствии оной), а второй – о том, занесен ли сайт в черный список опасных ресурсов или же нет. В этом же окне есть кнопка «Настройки», нажав на которую можно просмотреть сертификат, а также «настучать, куда следует» о том, что данный сайт мошеннический либо с него осуществляется атака на компьютер пользователя.

Адресная строка в новой «Опере» теперь автоматически скрывает «лишние», по мнению разработчиков, части URL (в том числе префиксы протоколов). К примеру, если полный адрес выглядит как www.google.ru/reader/view/?hl=ru&tab=wy, то в кратком варианте он отображается как www.google.ru/reader. По-моему, несколько спорное решение, хотя, как ни странно, пара моих знакомых (достаточно опытных пользователей), которым я предложил опробовать Opera 11, нашли его вполне удобным. Ну, как говорится, кому и кобыла невеста (добрый смайл). Я же предпочел отказаться от такого усовершенствования. Для этого даже не нужно лезть в настройки, достаточно в контекстном меню, вызываемом по клику правой клавишей мыши на том самом значке безопасности, о котором я рассказывал чуть выше, проставить галку напротив пункта «Показывать полный веб-адрес».

 

Тем, что поисковые запросы можно вводить в адресной строке, сегодня уже никого не удивишь. Но разработчики Opera 11 пошли еще дальше и серьезно усовершенствовали этот механизм: теперь при помощи префиксов можно выбирать конкретную службу веб-поиска. Если перед набором символов, которые нужно найти, поставить букву «g», то запрос будет отправлен в Google. Другие варианты: «y» – «Яндекс», «s» – SoftPortal, «w» – Wikipedia. Есть также два специальных префикса: «h» – поиск в истории посещенных URL, и «f» – поиск на открытой странице.

Интересно, кстати, что по мере ввода букв и цифр вам будут предлагаться различные варианты завершения запроса – этот механизм работает во всех службах, за исключением SoftPortal. Но и это еще не все: префиксы можно менять в разделе «Настройки» > «Поиск» (здесь же, к слову, дозволяется добавлять или удалять поисковых провайдеров, а также выбирать умолчальную службу). Отдельное поле для поиска осталось на своем привычном месте – правее адресной строки. Трогать его я не стал, хотя никто не мешает изгнать его с глаз долой (если захотите потом вернуть все, как было, воспользуйтесь пунктом «Сбросить настройки панели» в контекстном меню).

 

Наконец, еще одно новшество, которое имеет отношение к интерфейсу, – функция Mouse Gestures (в русской версии она называется «Управление мышью»). Насколько мне удалось понять, это такая самообучающаяся система, которая помогает пользователям осваивать управление браузером; по умолчанию она отключена. Чтобы задействовать эту возможность, надо опять залезть в «Настройки» > «Расширенные» > «Управление» и проставить галку напротив соответствующего пункта. На практике эта система функционирует следующим образом: если правую кнопку мыши некоторое время держать зажатой, появляется окно в виде круга, в котором наглядно показаны возможные варианты действий.

Любой из них выбирается простым движением «грызуна», при этом активный вариант подсвечивается желтым цветом. Само действие, соответствующее выбранному пункту, запускается после того, как пользователь отпустит кнопку. Эту функцию, которую иногда еще называют «Визуальные мышиные жесты», якобы настойчиво просили реализовать пользователи, и норвежские разработчики пошли им навстречу. Предполагается, что «Управление мышью» поможет неопытным юзерам освоить интерфейс браузера, доведя манипуляции с мышью до автоматизма. Ну, не знаю… Мне судить об этом достаточно трудно, ибо неопытным я себя назвать ну никак не могу (скромный такой смайл).

Расширения
Появления плагинов, расширяющих функциональность «Оперы», ждали если не все, то очень многие. Действительно, даже Internet Explorer, не говоря уже о Firefox, обзавелся аддонами в незапамятные времена (в терминологии Microsoft они называются Browser Helper Object, сокр. BHO). Наконец оные стали доступны и в норвежском браузере. Тут главное – не путать теплое с мягким: в Opera уже несколько лет существуют так называемые виджеты – это такие мини-приложения для «Рабочего стола» Windows, среди которых много казуальных игр, приложений для социальных сетей, медиаплееров и проч.

Признаться, я никогда не был в восторге от этой системы: все-таки браузер обычно запускают для того, чтобы открыть какую-нибудь веб-страницу, а не проиграть в «тетрис». Впрочем, насколько я могу судить, далеко не все разделяют мое мнение на этот счет. Но речь о другом: я только хотел еще раз обратить внимание читателей на то, что модули расширения – это совсем не виджеты, это аддоны к самой «Опере». Искать их нужно в разделе addons.opera.com/addons/extensions. К моменту написания данной статьи там насчитывалось 484 плагина. Конечно, это количество не сравнится с примерно 13 000 аддонов для Google Chrome. Точной статистики по Firefox-совместимым браузерам я не нашел (хотя, может, просто плохо искал), но полагаю, что для них плагинов, по крайней мере, не меньше.

В пресс-релизе по случаю выхода финальной версии Opera 11 разработчики к числу рекомендованных расширений отнесли NoAds (блокировщик рекламы), LastPass (менеджер паролей), FastestTube (загрузчик видео с YouTube), Image Preview Popup (генератор превьюшек изображений) и Translate (переводчик веб-страниц). NoAds в целом неплох – тем более что, как я понял из объяснений автора (вполне себе русскоговорящего) на страничке my.opera.com/Lex1/blog/noads-noscript-adblock-2, этот плагин частично основан на коде проекта Adblock, из которого «вырос», пожалуй, самый популярный блокировщик рекламы Adblock Plus для Firefox и Google Chrome.

Кстати, обязательно загляните в вышеупомянутый блог разработчика NoAds – дело в том, что процедура установки данного аддона требует неких дополнительных телодвижений. С универсальным LastPass, который существует в вариантах для всех распространенных обозревателей Сети, думаю, знакомы многие, так что нет смысла подробно его описывать. FastestTube, который также существует в различных инкарнациях, со своей работой в целом тоже справляется. Image Preview Popup меня как-то не вдохновил, как, впрочем, и Translate, использующий одноименную службу Google. Оба как будто бы делают то, что обещано, но лично для меня их практическая ценность стремится к нулю. Вообще же расширений «Опере» катастрофически не хватает. К примеру, аналога Flashblock я так и не нашел.

Еще пара замечаний. Во-первых, не советую при просмотре каталога плагинов для норвежского браузера ориентироваться на рейтинг оных. Если сортировать список по этому параметру, на первом месте оказывается какая-то приблуда для турецких интернетчиков, которая, насколько я сумел разобраться, предназначена для быстрого доступа к популярным местным новостным сайтам типа CNN Turk. Наиболее же адекватные результаты дает упорядочивание перечня плагинов по популярности. И второе: подавляющее большинство расширений для «Оперы» не требуют перезагрузки браузера после инсталляции.

В новой версии браузера число элементов, которые могут быть размещены в «Экспресс-панели», неограниченно

Стабильность и производительность
За четыре месяца активного юзания Opera 11 на четырех разных компьютерах, включая хилый офисный писюк на одной из моих работ (существование которого омрачено загаженной лишним софтом Windows XP, которая, похоже, вообще не обслуживается нашими, с позволения сказать, админами, несмотря на то что машина уже три года работает в режиме «24/7»), браузер не упал ни разу. Подчеркиваю: ни разу.

Что касается быстродействия, то, как справедливо заметил мой коллега Алексей Кутовенко, результаты синтетических тестов в данном случае не могут служить объективным критерием. Скажу лишь, что, по моим субъективным ощущениям, на маломощном нетбуке (Intel Atom N270, 1 Гбайт RAM, Windows XP SP3) Opera 11 открывает страницы так же быстро, как и Google Chrome 10 (ну, или наоборот – это кому как нравится). Собственно, я так и не смог определить, какой из браузеров быстрее, а специальных тестов не проводил, ибо см. выше.

Единственное испытание, которое показалось мне уместным, – на объем требуемой оперативки. Проводил я его так: на машине под управлением Windows 7 x64 запускал браузеры, в каждом из них открывал на десяти вкладках стартовую страницу сайта upweek.ru, затем выжидал 5 мин. и смотрел, сколько мегабайт «отожрал» каждый из обозревателей Сети (проверялось по два раза). Результаты: Google Chrome 10, наплодивший в памяти аж целых 12 копий своего экзешника, занял в общей сложности 315,788 Мбайт (усредненное значение), Firefox 4 потребовал всего 227,492 Мбайт, Internet Explorer 9 (который существовал в оперативке в семи экземплярах) «скушал» 302,268 Мбайт, а для Opera 11 понадобилось 261,876 Мбайт.

«Вот тебе и хваленый «Хром»!» – подивился я результатам и пошел проверять их на другой машине, под управлением 32-разрядной «Висты». Цифры, конечно, отличались, но не слишком сильно. Творение разработчиков из Mozilla снова оказалось самым скромным в плане аппетитов, а «Опера» опять расположилась между «огнелисом» и Internet Explorer. «Хром» по-прежнему был самым прожорливым. Ради интереса решено было провести испытание и для IE8, который проживал в «Висте» на третьей машине, – этой версии «ишака» потребовалось аж 349,172 Мбайт! Конечно, на научность сей экспресс-тест не претендует, так что выводы делайте сами.

Вместо заключения
Эта часть будет совсем короткая. На описание многих возможностей норвежского браузера банально не хватило журнальной площади. Скажу лишь, что встроенный «почтовик» заслуживает самого пристального внимания. Каких-то серьезных проблем в обновленной «Опере» я не заметил – если, конечно, не брать во внимание убогий встроенный BitTorrent-клиент, который, по-моему, ничуть не изменился со времен десятой версии. Рекомендация однозначная: отключать, не раздумывая. В целом же Opera 11 произвела на меня самое благоприятное впечатление, и теперь я пользуюсь ею почти так же часто, как и своим любимым Firefox. UP

Куда двигаться дальше?
Примерно через полтора месяца после выхода Opera 11 разработчики выпустили новую сборку стабильной версии, в которой исправлен ряд ошибок, связанных с безопасностью и стабильностью браузера. Других изменений много, но большинство из них косметические (в частности, были немного усовершенствованы почтовый клиент и система управления мышью).

Гораздо интереснее появившаяся в марте бета-версия программы с номером 11.10 (кодовое имя – Barracuda), в которой используется новый движок рендеринга HTML-страниц Opera Presto 2.8. Вместе с ним обозреватель Сети получил поддержку шрифтов W3C Web Open Font Format (WOFF) и линейных градиентов CSS3. Кроме того, «Опера» подружилась с форматом сжатия изображений с потерями WebP от Google. Появился также мастер установки плагинов, который, в частности, способен автоматически инсталлировать модуль для проигрывания анимации в формате Adobe Flash.

Но наибольшие изменения претерпела «Экспресс-панель» (Speed Dial в английском варианте). Во-первых, было снято ограничение на число элементов (раньше их было только девять). Во-вторых, эту самую панель теперь можно масштабировать прокручиванием колесика мыши при зажатой клавише Control. К сожалению, в финальный релиз Opera 11.10 последняя функция не вошла – точнее говоря, она была переработана, и от нее осталась только автоматическая подгонка размера превьюшек в зависимости от количества оных в панели. Надеюсь, в будущем девелоперы вернут возможность ручного масштабирования, когда доделают финальную версию браузера, ибо это действительно очень удобно.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?