18 лет назад 29 сентября 2006 в 12:15 1195

грейд»!
Хотелось бы обсудить на страницах милого моего сердцу журнала ведущуюся сейчас нелепейшую кампанию по борьбе с mp3-контентом в Рунете. Все по этому поводу как воды в рот набрали, как будто сейчас семидесятые на дворе, а между тем…
Хостеры бесплатного хостинга волевым порядком запрещают использовать mp3 на сайтах клиентов, а некоторые поступают еще радикальней — уничтожают весь mp3-контент! Притом ни в каких соглашениях сторон об этом нет ни словечка. Это что за беспредел, пипуль?
И ладно бы, коли я воровал записи Мадонны или Depeche Mode, но почему я не могу выкладывать в Сеть музыку малоизвестных самодеятельных коллективов? Притом с весьма высоким сжатием (128/44), что по сегодняшним меркам больше чем на простейшую демку никак не потянет. Боритесь с пиратами, но оставьте в покое честных любителей! Руки прочь от самодеятельности! Нас не сломить!
(Кстати, обойти это тупое ограничение — проще простого: надо заархивировать mp3-фaйл либо сменить расширение на wav. Да только обидно все равно)
Ваш старинный читатель
Дмитрий

Здравствуйте, Дмитрий!
Я бы не сказал, что существует какой-то заговор молчания вокруг описанной вами проблемы. Многие знают, что 1 сентября вступил в силу новый закон, регулирующий взаимоотношения между правообладателями и теми, кто нарушает интеллектуальные права. В частности, было заметно ужесточено наказание за подобного рода деятельность. Возможно, провайдеры решили не дожидаться жалоб в свой адрес и побороться с пиратским контентом своими силами. Со свойственным им (провайдерам) изяществом. Я бы, пусть и не совсем корректно, назвал это очередной «охотой на ведьм».
Выражая свою сугубо личную позицию, замечу, что усилия их, вероятно, к заметному результату едва ли приведут и вскоре ажиотаж спадет. Вам же советую внимательно перечитать договор с вашим хостером и на основании этого документа потребовать от него прекращения подобной активности.
Читаю Up с 200 номера, посоветовал друг, и теперь оторваться не могу, прочитываю целиком по дороге из дома в школу за 1 день (мне до школы 2 часа ехать) написать хотел давно, только возможности небыло. Но теперь мне поставили NET, и я сразу решил написать.
Вопервых насчет 35(280) от 4. в статье «Соло на нервах» что слепой метод набора быстрее, чем обычный(2 пальца) но ведь это не всегда так… я например когда надо, 2х пальцевым способом могу набить страницу а4 12 шрифтом за 10-15 минут, а это достаточно много… а мой отец очень хорошо владеющий слепым методом набора тот же текст будет писать на 5-10 процентов дольше…так что все в этом мире относительно.
Так же есть небольшой вопрос о статье «Воспитание жадного провайдера» того же номера… в принципе программа не очень дорогая (140 руб/месяц, при том что я плачу за 1MB трафика 3 рубля) но всетаки, есть похожие программы только бесплатные?
Так же хотелось бы увидеть в журнале тестирование ЖК мониторов до 1000$, ток как сам собираюсь себе покупать.
Ну и на последок хочу сказать, что в вашем журнале появилось много рекламы! Это хоть и не сильно, но раздражает, я конечно понимаю, что писать большие статьи трудно, и вы добавляете рекламу, чтобы убить место, но 5-5.5 страниц рекламы из 44 страниц журнала, это достаточно много. <…>
6o6p

Уважаемый 6o6p!
Я бы не стал рассчитывать на то, что в Сети появятся бесплатные «компрессоры» трафика. Просто невыгодно поддерживать достаточно дорогое оборудование, в реальном времени архивирующее запрашиваемую вами информацию, платить за электричество и интернет-канал, однако не брать с клиентов денег. Во всяком случае, свои расходы создателям такой системы придется как-то компенсировать, даже если они не будут стремиться к извлечению прибыли.
Что касается рекламы, то дело, конечно же, не в нашем нежелании заполнять страницы журнала статьями. Просто сентябрь на рынке оффлайновых СМИ традиционно богат на предложения рекламодателей. Зато, к примеру, летом рекламы, как правило, почти нет. Такие вот циклические колебания. Осенний пик мы уже пережили, так что в ближайшее время ситуация нормализуется.
Совсем же отказаться от рекламы мы, как и все остальные издания на рынке, не можем. Таковы современные реалии издательского бизнеса. Именно благодаря ей журналы стоят столько, сколько они стоят, а не в два-три раза больше.

Привет ап дорогой и любимый журнал .Предлагаю новую супер рубрищу, как заработать немного денег в сфере высоких технологий не имея за плечами соответствующего высшего образования. Вот например один мой знакомый проработал полгода сборщиком ПК в одной солидной компьютерной фирме имея из образования только незаконченный КККМиТ (колледж), а другой работал сисадмином по ночам когда учился на втором курсе техникума. Печатать такой обзор я думаю, имеет смысл один раз в 1-2 месяца ну или как нароете материала побольше. Я не говорю, чтобы вы скатывались до газет по поиску работы, просто мне и не только мне будет интересно почитать ваши мысли. Я вообще думаю на фига нужно обязательно заканчивать что-то если человек прекрасно разбирается в интересующей его теме, чтобы была корочка? Нет, безусловно нужно многое знать чтобы работать на руководящей должности тогда без в/о никуда .Тем более сам великий и ужасный Ремо говорил что в большинстве ВУЗов отвратительно построен процесс обучения. P.S. Рубрику можно сделать несерьезной, шутливой , непретендующей на руководство к действию.
viktor tcoy

Приветствую, viktor tcoy!
Разумеется, как только у нас появится материал, отвечающий на поставленные вами вопросы, мы его тут же опубликуем. Кстати, серия статей о раскрутке сайта в Сети как раз и направлена на то, чтобы вы, уважаемые читатели, задумались над возможностью получить рубль-другой, без дела «валяющийся» в интернете. Такие материалы мы будем печатать и дальше.
А вот насчет высшего образования я с вами в корне не согласен. Независимо от того, насколько оно сейчас адекватно, получать его надо непременно. Дело даже не в прикладных знаниях. Институты, по крайней мере большинство из них, прививают человеку то, что принято называть системным подходом. Умение ставить вопросы и разрабатывать планы по поиску ответов на них. Сейчас вам кажется, что умения эти нужны лишь руководителям. Но ведь и вы станете одним из них. Если не через десять, то через двадцать лет. А в институт идти будет уже поздно. Вернее, поздновато. Подумайте об этом.
Да, и еще… Неважно, согласны ли вы с тем, что я написал выше, но в одном я уверен точно. После окончания вуза вы всю жизнь будете вспоминать эти пять-шесть лет как лучшие в жизни. Понимание этого приходит даже не во время учебы, а после нее. Не лишайте себя этого уникального опыта.

Здравствуй Upgrade!
Читаю вас два года, журнал очень интересный и содержательный, но смущает меня лишь один аспект, что в нем все внимание уделено в основном Виндовсу. А как же Линукс? Мне кажется что если бы вы добавили раздел посвященный unix подобным операционным системам, то количество ваших читателей увеличилось бы вдвое, а то глядишь и втрое, но это мое субъективное мнение. Перейду к теме котору хотел бы осветить, а тема эта посвящена утечки наших мозгов на запад. Я заметил тенденцию, что молодежь вместо того, чтобы реализовать себя в России, рвется на запад! Мне кажется, что это лишь доказательство слабости! Потому что в России на сколько мне известно возможностей много! Но после таких рассуждений некоторые еще и умудряются хаять Россию, мол работать не кому и т.д. А ведь на самом деле просто никто себе не реализует, все рвутся на запад, обидно за страну просто! Но спасибо огромное вам, вы хоть даете понять таким демогогам, что Россия перспективное государство! С уважением!
Владимир

Здравствуйте, Владимир!
Согласен, теме Linux мы уделяем куда меньше внимания и журнальных площадей, чем теме Windows. Но разве вы не путаете причины и следствия (смайл)? Не мы виноваты в том, что Windows установлена на 90% домашних компьютеров в мире. Мы лишь отражаем сложившееся положение вещей. Популяризацией бесплатной ОС по мере сил занимаемся, но соотношение статей 50/50 неразумно, особенно с точки зрения Windows-пользователей. Впрочем, над увеличением числа материалов о Linux мы все равно подумаем.
Об утечке мозгов. Во многом вы правы: люди действительно уезжают. Но вспомните-ка хорошенько, как эта утечка мозгов выглядела в середине 90-х годов прошлого века. Сегодня процесс, наоборот, возвращается в какие-то приличные рамки. Да и стоит ли держать тех, кто хочет уехать? Пусть лучше останутся те, для кого слово «родина» не пустой звук. С ними еще можно сварить кашу. Иначе придется тратить ресурсы на тех, кто вздыхает по загранице и работает спустя рукава. К чему нам такие? А перспективы у нашей страны действительно есть, и сужающийся ручеек «перебежчиков» тому свидетельство.

Здравствуйте, многоуважаемые авторы журнала!
Как заведено, сначала хочу сказать, насколько ваш журнал лучше целого ряда других изданий, которые я по необходимости читал в последнее время (так, я точно знаю, что если не случится чего-либо экстраординарного, то ни «***», ни «***» я покупать не буду точно; «***» — если будет что-то интересное). Да, и к слову, UP-Special вам сильно проигрывает, разве что тестирования там больше по объему, но это и понятно. Ну вот, со введением закончено. (К слову, вовсе не обязательно печатать в history все те хвалебные отзывы, которые вам пишут читатели — они написаны для вашего удовольствия, а все читатели и так знают, что upgrade за журнал; а кто не знает — тот его и так не читает. В крайнем случае можно печатать так: «Здравствуй, дорогой журнал! <Хвалебный отзыв>» (улыбка).)
Теперь по сути. У меня следующая проблема: свой предыдущий компьютер (Athlon XP 1700+,
256 MB SDRAM, GeForce 2 MX400) я покупал около 4 лет назад, поэтому когда в очередной раз полетела материнская плата от Gigabyte (кажется, GA7ZXE), вопроса покупать новую плату или менять весь компьютер не стояло. Тем более, что сей момент столь удачно совпал с выходом Core 2 Duo. Опять-таки, за 4 года финансовое положение несколько улучшилось, поэтому на семейном совете было решено брать хороший компьютер с запасом еще года
на 4. В качестве платформы выбрали Intel Core 2 Duo, денег было решено выделить 1200-1400 USD на CPU, MB, память, видеокарту, корпус. В связи с чем и есть проблема — деньги-то выделены, а вот что лучше купить — это вопрос, на который сейчас у меня ответа нет. Если с процессором понятно — E6600, то вот с видеокартой и, особенно, с материнской платой и памятью, ясности нет.
Материнские платы для conroe уже появились (на чипсетах intel 945, 965, 975), но что лучше? Не могли бы вы провести ликбез для читающей публики и объяснить преимущества и недостатки каждого из чипсетов, а также сравнить производительность компьютеров, построенных на базе этих MB и процессоров Core 2 Duo (желательно E6600 улыбка).
Аналогичный вопрос с памятью — сейчас есть память DDR2-533, 667, 800, причем стоимость разной памяти отличается в разы. В некоторых форумах в сети *** высказывалось мнение, что и возможности DDR2-533 задействуется сейчас не полностью, так что брать DDR2-800 смысла нет. Расскажите страждущим так ли это, а еще лучше — устройте тест с разной памятью и продемонстрируйте, какой прирост производительности дает использование памяти высокой частоты и с низкими таймингами.
Вообще же очень бы хотелось увидеть большое многопараметрическое тестирование актуальных комплектующих для PC: память, процессор, материнская плата, видеокарта, жесткий диск — так, чтобы было отобрано по несколько (около десятка — улыбка) представителей железок из разных ценовых диапазонов, и чтобы у людей была реальная возможность увидеть разницу в производительности и разницу в цене. Сие исследование естественно должно быть системным, больше чем по 1 подсистеме в номер не влезет, а учитывая, что новые комплектующие появляются регулярно, то это мог бы получиться непрерывный процесс тестирования (улыбка). К слову, можно было бы результаты этого тестирования выложить на сайте, и по мере поступления новых комплектующих добавлять данные о них в таблицу. Было бы здорово.
Извините, что так много. Удачи.
С уважением,
Алексей Шапорев

Алексей, приветствую!
Спасибо за первую часть письма. Замечания, изложенные во второй, обязуемся взять на карандаш. Тесты будут, хотя их проведение, скорее всего, и займет около квартала. Боюсь, до конца года нам не уложиться (смайл).

Здравствуйте, Редакция!
В #33 журнала зашел разговор за различные идеи, облегчающие жизнь пользователей и вообще человечества. Идей много, большая часть (как с ручками) витают в воздухе, но не все почему-то реализуются. Почему? Наверное маркетологи и тех.директора(инженеры) пользуются какими-то особыми компьютерами, которые их полностью устраивают. Я за них рад, НО: любой пользователь сталкивался с каим-либо неудобством (отсутствие тех же ручек к корпусу), многие креативные юзеры придумывают выход из ситуации, а вот поставить на поток, достучаться до производителя… А если рассотреть случай еще серьезней: пользователь изобрел нечто такое, что значительно улучшит жизнь человечества, при небольших затратах. И он (пользователь) хочет (негодяй эдакий) получить заслуженную награду от человечества, при чем в денежном эквиваленте.
Что ему делать? Обратиться к производителю? Он будет очень рад использовать идею юзера, но скорее всего не заплатит ему за изобретение (а зачем?). Патентовать? — Но для получения патента нужен рабочий экземпляр (макет), изготовить в домашних условиях что-либо сложное практически невозможно. Наладить производство самому и вовсе нереально. Как быть?
У меня есть знакомый, русский Эддисон. У него масса идей. Одну уже выпускают серийно, но производитель сам дошел до этой идеи (через 2 года после того как придумал мой знакомый). Глядишь лет через 5 додумаются производить еще что-нибудь. Вот только я бы одно изобретение нашего Эддисона купил бы прямо сейчас (очень нужно), а ничего аналогичного на рынке нет…
С уважением, arvid

Здравствуйте, arvid!
Я, конечно, не специалист в области патентного законодательства, однако уверен, что для регистрации прав на ту или иную идею не всегда необходимо предоставлять действующую модель устройства. Дело в том, что многие западные компании умудряются патентовать изобретения, которых в принципе не существует. Вот мы как-то писали о том, что компания Sony получила патент на некий мозговой интерфейс, основанный на стимуляции определенных участков мозга ультразвуком. Уверяю вас, прототипа такого устройства у них нет и в ближайшее время не будет. Они как бы «застолбили» идею на будущее. Можно по-разному относиться к морально-этической стороне подобных юридических фокусов, однако факт остается фактом: патент есть, хотя прибора нет (и даже в обозримой перспективе не предвидится).
На вашем месте я бы проконсультировался у юриста, работающего в области патентного права. Наверняка он предложит вам не один способ решения возникших у вас проблем. Не бесплатно, конечно, но если вы уверены в перспективности разработки, то немного денег в нее можно вложить уже сейчас. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?