Remo, здравствуйте.
О том, что Большой Брат следит за всеми нами, я думаю, ни для кого уже давно не секрет. И то, что этот контроль будет усиливаться с каждым днем, как вы справедливо заметили, и с каждым новым витком развития систем слежения – несомненно. Однако меня сильно поразил ваш вывод из всего сказанного.
Что значит вести себя «по-человечески»? Да, проследить случившееся правонарушение и наказать наглеца – цель несомненно благородная. И дабы исключить безнаказанность некоторых особо несознательных личностей я, может быть, и готов поступиться своими принципами невмешательства кого бы то ни было в мою личную жизнь, но стоит понимать, что скорее всего одним только наблюдением дело ведь не ограничиться. Рано или поздно «наблюдатели» смогут более или менее сносно описать поведение повседневной толпы в отдельно взятой точке пространства, приведя каждого участника этой толпы к какой-то средней переменной. И тогда каждое отклонение от общего течения будет считаться нарушением нормального хода вещей.
Ну если описать ситуацию простым примером. Есть какая-то постоянно просматриваемая улица города N. Каждое утро, грубо говоря, Я и еще несколько сотен человек в строго определенный час движемся вдоль нее по направлению к остановке общественного транспорта. Улица достаточно узка и поэтому скорость каждого индивидуума в толпе примерно одинакова и равна средней скорости «человекопотока». Если сказать коротко, люди спокойно бредут на работу.
Вдруг я вспоминаю, что забыл, ну например, выключить утюг дома (или включить сигнализацию) и резко останавливаюсь (или хуже того разворачиваюсь и пытаюсь пробиться через толпу в обратном направлении, т. е. против движения). Я тут же становлюсь нарушителем спокойствия, причем главное слово здесь «нарушитель». И конечно же все это видит «наблюдатель». Для системы я – «переменная» уравнения толпы, вздумавшая нарушить привычный ход вещей, а потому нежелательна.
Если представить, что в системе появится механизм наказания, то в течение какого-то определенного времени меня уже мало будет заботить не выключенный дома утюг. Таким образом можно докатиться и до разметки пешеходных дорожек, чтобы все ходили только бы по ранее нанесенным линиям. Отклонение считалось бы нарушением. Может быть для мегаполиса, как системы, это было бы и хорошо, но вот по-человечески ли это. Когда-то считалось по-человечески сжигать ведьм на костре… И главный вопрос у меня возникает только такой: кто будет определять как вести себя «по-человечески», а как «не по-человечески»?
Хотя с последней фразой я согласен полностью «… уединения уже сейчас не хватает»
Denkrupnov
Уважаемый Denkrupnov, мое почтение!
Вы правы, для любой системы любой неконтролируемый объект нежелателен Насколько я знаю, системы контроля поведения толпы с возможностями, описанными вами, уже существуют и активно используются во многих странах. Кстати, наравне с генераторами электромагнитного излучения, вызывающего болевой шок у всех людей в зоне поражения, звуковыми излучателями, автономными боевыми роботами (см. следующее письмо) и прочими штуками, о которых мы по привычке думаем как о части антуража фантастических фильмов.
А понятие «частная информация» размывается с неимоверной скоростью. К сожалению, вектор развития процесса и его инерция таковы, что можно грыжу заработать, пытаясь как-то повлиять на происходящее (между прочим, это отдельный вопрос – как именно на него можно влиять и нужно ли на него влиять), но ничего не добиться. Сами виноваты: весь западный мир, закусив удила, несколько десятилетий стремился создать цифровое общество – и вот справился, молодец, теперь можно разбираться с последствиями. И главное, ведь совершенно непонятно – какие они, эти последствия. Вот лет через двадцать ретроспективно можно будет оценить происходящее сегодня, и неизвестно еще, каким нам все это покажется. Возможно, будем с ностальгией вспоминать о спокойных и консервативных годах первого десятилетия XXI века. А может, и наоборот. Жизнь покажет.
<…> И знаете что? Да и хрен с ней. Если вести себя по-человечески, то, в общем-то, наплевать, фиксируется это или нет. Хотя уединения уже сейчас не хватает.
Утопия. Большой брат смотрит и это добро для всех. Но мир не идеален. В нем нет ни хороших, ни плохих. Зло для одних вполне возможно обернется добром для других и будет безразлично третьим. Поэтому тотальная слежка за всем на планете не может не быть потенциально опасной для каждого отдельно взятого человека.
То, что системы GPS изначально – военные надеюсь объяснять не нужно. На рынок они вышли гораздо позже. Да и карты для них с высоким разрешением имеют вполне определенный источник. Надеюсь не нужно напоминать, что совсем недавно, у нас в стране, это была секретная информация. Теперь же правительство разворачивает ГЛОНАС, который сможет накрыть всю страну. Соответственно место нахождение любого пользователя подобной системы известно не только ему, но и как минимум системе.
СОРМ – содействие оперативно розыскным мероприятиям – согласно данному закону РФ ни один провайдер не может получить лицензию, не обеспечив компетентным органам беспрепятственный доступ к трафику. Т. е. сам провайдер не будет знать кто из его клиентов в настоящий момент попал под наблюдение. Сам клиент об этом так же не узнает, пока к нему в дверь не позвонят.
В этом же номере UP – новость про троянов на компах подозреваемых. Но это в правовой Европе. У нас же отнюдь не правовое государство. Поэтому вполне уже себе могут бродить ФСБ-шные Трояны и собирать информацию.
Надеюсь не нужно напоминать, что любое изображение, аудио запись, видеофильм, игра, ОС или ПО – имеет авторов. Много и в России пользователей, у кого 100% имеющейся информации получено законными методами??? Более того, для привлечения кого либо к ответственности – вовсе не обязательно чтобы правообладатель иск подвал – дело могут завести по факту.
Так что БД нарушителей и неожиданные приезды людей в сером к ним вполне могут стать реальностью уже завтра и Ваш комп станет главным свидетелем против Вас. А сроки между прочим за нарушение авторских прав вполне сопоставимы со сроками за убийство и могут быть «по совокупности» т. е. за каждую mp3-шку в отдельности…
Так что попробуйте стать идеальным гражданином – и Вам обязательно придумают еще законов, соблюдать которые будет еще сложнее…
Кроме того, почему Вы считаете, что в идеальной государственной машине работают идеальные сотрудники, а корыстные преступники (коих конечно может и вообще не быть в утопии) не получат доступ к этой информации??
Как удобно знать, когда Вас нет дома, чтобы его ограбить. Как хорошо знать где Ваша машина ночью стоит и какая у нее сигнализация установлена. Где работает Ваша женщина, где учатся Ваши дети и т. д. Вам действительно наплевать, что данной информацией смогут воспользоваться Вам во вред???
И на последок. Ваш коллега Михаил Боде в номере 36 показал как уже сейчас можно найти о пользователе сети довольно много информации. В том же номере – новости про urban challenge и swords – вооруженных роботов. Кроме того не так давно беспилотный аппарат США в Ираке провел успешное уничтожение людей. Можете назвать меня киноманом, но события из Терминатора не такое уже и альтернативное будущее. Как бы суровой реальностью оно не стало с таким вот наплевательским отношением к информации…
111q
Мир вам, 111q!
Понятие «правовое государство» сегодня, как мне кажется, стало довольно абстрактным уже в большинстве стран, и тому есть вполне логичное объяснение. Политика западного мира последние десятилетия была насквозь фарисейской, причем не просто так, а чтобы довольный жизнью обыватель не нервничал. А так как современное понимание демократии почему-то предполагает учет мнения абсолютно всех граждан того или иного государства, с течением времени стало затруднительно вести эффективную деятельность, направленную на выживание западного общества, и при этом не вызывать к жизни истерики привыкших смотреть на реальность через розовые очки граждан. Причем если раньше обыватель чувствовал себя особенно неплохо, потому что многое не видел собственными глазами, да и информация контролировалась не в пример лучше нынешних дней, то сейчас, одновременно со становлением киберпанка, такая тема уже не прокатывает. Как, например, американское правительство может сделать вид, что в Ираке все пучком, если в интернете в свободном доступе выложены десятки часов совершенно жуткого видео оттуда? Как можно закрыть информацию о техногенной катастрофе, если все в радиусе километров немедленно отснимут ее на мобильники?
Сведения о частной жизни граждан власти собирали всегда, без этого ни одно государство существовать не может. Просто сейчас методы и средства сбора информации стали не в пример совершеннее, нежели ранее, да и заботами цифры (которая, как известно, размножается) повысилась осведомленность о них населения. Вот все и запаниковали.
А к информации никто наплевательски не относится, наоборот даже. Мне вот, например, совсем еще не понятно, к каким социальным изменениям придет лет через десять информационное общество – но кажется, что социально-экономические формации в том виде, в котором нам их в школе преподавали, в столкновении с реалиями киберпанка совершенно неизбежно должны прекратить свое существование, трансформировавшись в нечто новое, причем такое, для чего еще даже понятийный аппарат толком не создан, поэтому и описать это что-то очень сложно.
Но зато будет очень интересно. И чем бы вся эта история ни кончилась (вернее, в каком бы направлении она ни развивалась), нам всем повезло в том смысле, что ни одно предыдущее поколение ничего похожего еще не видело.
А ведь многие из нас еще помнят мир, в котором не было Сети.
P. S. Всем читателям: очень интересные письма вы нам пишете, огромное спасибо! UP