20 лет назад 13 октября 2004 в 12:27 1259

 

Привет всем из UPGRADE’а! Прочитав письмо некоего Dron’а, решил и сам написать о школе, учебе и цифровой технологии. Я думаю, что сейчас уж точно не осталось людей, считающих, что компьютеры и учеба — дело несовместимое (т.е. что кроме игр и праздного шатания по Интернету ничего с компом делать нельзя). Компьютер — это и очень хороший помощник в образовании, при условии, что человек сам хочет оное получить. Я говорю и об обучалках, и о том, что в Интернете есть любая научная информация, и о многих других вещах, перечислять которые не хочу. Естесственно речь идет и о готовых сочинениях/докладах/рефератах: так вот, некоторые учителя говорят нам, давая темы для докладов: «Вы можете брать информацию откуда хотите, но доклад вы будете РАССКАЗЫВАТЬ классу», а не тупо в лоб сдавать учителю, как это было раньше.

То же самое и по сочинениям: учителя — не самые отсталые и глупые люди, и они примерно знают, что есть в Сети, и могут понять, что ученик сделал сам, а что списал. Теперь о самой школе и компьютерах. Я не знаю, как где, но могу сказать одно: у меня в гимназии они есть, и их используют. Во-первых, у нас три компьютерных класса, во-вторых в учительской, у директора, у секретаря есть комп, и не один. Самое главное, на мой взгляд, — то, что они не стоят для виду (типа вот какие мы крутые), а используются для работы: на них хранятся списки учеников, все данные о них, их оценки и т.п.

Вопреки расхожему мнению о том, что компьютеры в школах хуже некуда, это не так: вряд ли у кого язык повернется сказать так о компах на базе Р4 2,2 ГГц, с оперативной памятью в 512 Мб (у меня, признаюсь, дома меньше) и т.д., кроме того еще и объединнных в сеть. Учителя инфоматики знают информатику (а ведь бывает иначе), большинство учеников хотят ее знать. Информатика и программирование — обязательные предметы. Так что не все так плохо, как считают одни и как кажется другим. <…> Вроде все. Спасибо, если прочитаете.

Александр Яшинzezebra zezebra

Приветствую, Александр! Хорошо, когда дети сознательные и учителя строгие, но адекватные. А вот один читатель нам, напротив, прислал страшную историю о том, что его одноклассники при скачивании, распечатывании, а затем и последующей сдаче рефератов учителям не удосуживаются даже удалить из документа название сайта и баннеры. Так и комментирует — обнаглели, мол. Ну, а насчет того, что «не все так плохо, как считают одни и кажется другим», то усвойте одну простую истину: условия могут быть разными, и не всегда удается повлиять на их изменение в одиночку и даже с группой единомышленников. Просто вам повезло больше, на предмет чего мы искренне тут радуемся.

Здравствуйте Апгрейдовцы! Ваш журнал стал первым источником, откуда я узнал о свободном и бесплатном софте. Это самая настоящая болезнь: в последние два года меня постоянно донимает мысль о том, что неплохо было бы перейти, хотя бы частично, на бесплатный софт. Линух я пробовал (тоже с вашей подачи), но как-то не пошло. Видимо еще не дозрел. И вот я решил пока попробовать то, что доступно из бесплатного под Виндой. Во-первых совесть успокаивает. Я почувствовал удовлетворение, когда заменил несколько крякнутых программ на своем компе бесплатными. Совет скептикам, крутящим пальцем у виска: попробуйте — может и вам понравится. Ощущение того, что ты больше никому ничего не должен за бравзер, просмотр картинок и FTP-качалку почему-то радует не по-детски. Странно для русского человека, правда?

Во-вторых бесплатный софт интересно юзать. Для многих программ часто выходят обновления (о, да, апгрейд — это темная, недоступная для понимания страсть). Вот взять тот же Mozilla Firefox. Недавно скачал версию 0.8 — а вот уже и 1.0-я пре-релизная выложена. Через месяц и релиз появится. Ну что еще надо для счастья Плюшкину? А плагинов сколько всяких понаписано? Скинов всяко-разных и прочих полезностей? В общем хорошая вещь фриварь (то есть, виноват, опен-сорсь)!

В-третьих. Что в-третьих? За фриварью будущее! Если не утечка кода, или внезапный развал Microsoft, то постепенно нарастающая кросс-платформенность некогда nix-овых программ со временем точно захлестнет софтовый рынок. Тут уж наверняка в освоении диких опенсорсных софтозавров пригодятся навыки бывалого фриварщика :)) А что? Вон уже Gimp давно портирован под Винду. Мозилла тоже из Линуха родом. Мало того, успех опенсорсных проектов может вдохновить и закоренелых буржуинов-проприетарщиков! От житуха начнется для юзверя! <…>

Best regards, Dendragon

Приветствую, Dendragon! Ознакомились с вашей теорией. В целом она чудесна, однако местами прихрамывает. Несмотря на то, что в журнале проводился неоднократный ликбез и указывались четкие границы того, где начинается OpenSource и заканчивается его бесплатность, налицо типичные ошибки в понимании постулата, озвученного в свое время на страницах Upgrade Сергеем Голубевым: свободное не значит бесплатное. OpenSource — это программы, распространяемые в рамках спецлицензии, а пользователь получает данный софт для своего компьютера с исходниками, независимо от принципа его распространения. OpenSource-продукты бывают и бесплатными, и распространяются на платной основе, но с обязательным условием, что исходники должны быть открыты. Так что самосовершенствуйтесь и, безусловно, выбирайте лучшее для себя.

Приветствую UPGRADE. Я заметил, что люди которые увлекаются компьютерами очень холодно относятся к традиционным видам спорта: футбол, хоккей и др. Я читаю ваш журнал уже 3 года и мне хотелось бы узнать общее отношение вашего журнала (не только авторов но и всех других сотрудников) к спорту и к футболу в часности (за какие команды болеют). Раньше я думал что неприязнь компьютерщиков к спорту является просто пустым стереотипом но с течением времени я почти ни разу не встретил увлекающегося футболом компьютерщика. Неужели нас так мало (людей увлекающихся компьютерами и спортом одновременно) в этом мире. <…>

С уважением, aftandil capanadze

Здравствуйте, aftandil! Скорее всего, вам просто не попадались увлеченные футболом и хоккеем компьютерщики как таковые. Но это совершенно не означает, что их нет. Вообще, странно увязывать интерес к определенному виду спорта (например, футболу) с компьютерами, если только имея в виду пристрастие к компьютерной игре про футбол… Хотя, конечно, мы ничего не имеем против вашей личной статистики. Если человек увлекается парашютным спортом (как товарищ Бучин, например), роликами и плаванием (как я), спортом, где можно нежно набить лицо на ринге и тебе за это ничего не будет (как Remo), флаг ему в руки. Его просто интересуют другие виды спорта. Кстати, по секрету скажу, что Ваня Ларин фанат футбола. Он любит футбол просто потому, что любит, вот и все. И компьютер у него есть. Даже два!

Здравствуйте, дорогая редакция! Пишет Вам неверный читатель Ваш! Эко дело! Пришли мне тут пара мыслей в голову мою бездумную, дорогая редакция! Спешу поведать вам о них, так как если не расскажу, буду страшно расстроен, а если расскажу — буду страшно рад. Прошлый год я прожил без своего любимого еженедельника, будто и не жил вовсе, а так: кое-как. Оглядываясь назад, вряд ли можно о чем-то хорошем сказать, поэтому и не буду. В этом же решил я все кардинальным образом поменять, исправиться и перед Вами (покорно упал в реверансе) в том числе. Поехал на «Савок» и купил подшивку за ’03. Приехал домой, сбросил ее с себя (весит она, кстати, немало: 6,375 кг), улегся на диван и начал читать. До настоящего момента все читаю и читаю, мама уже ругается, грозится, что опять увезет все журналы на дачу, и будет потихоньку сплавлять их в печку, в целях растопки естественно! Она всегда увозит мою прессу с заверениями вроде следующего: «Они ведь так хорошо горят, сына! Куда они тебе, всю квартиру ими заполонил! Ты посмотри: в туалете — они, в ванне — они, на кухне тоже и в комнате. А тут хоть дело от них будет…». После таких «отвозов» мы неделями с ней не разговариваем — молчим. Но потом мое эго снова зазывает меня в киоск, где любимая продавщица (привет, тете Любе) любезно оставила для меня номерок.

На данный момент я прочел уже наверно номеров с 20, и вот какая штука получается у меня в голове. Все факты следуют один за другим, превью чередуясь с релизами, выливаются в стройный исторический ряд, новости дают ощущение рынка технологий и возможного его будущего. Вы же со своим журналом будто повествуете и даете оценку этому историческому действу, оценку независимую, оттого и ценную. При этом журнал играет роль определенного канала связи, объединяющего общественность с рынком, дающего его правильную трактовку и верное видение. Однако есть еще и другая цель вашей работы — образовательная. Она, наверное, и является первоочередной. Вот уже половина 2003 года мною прочитана, и я могу сказать, что я стал намного более подкованным в вопросах компьютерных технологий, теперь все упрется в практику. Год «Апгрейда» — это как курс института или год, проведенный в школе. Разве что только нет экзаменов с контрольными, хотя могли бы быть, в виде разных журнальных конкурсов для постоянных читателей (совет вслух). Существующая негласно «Школа Апгрейда» поможет нам и в будущем, ведь знания и их актуальность очень важны. Уже теперь я гляжу на компьютерный мир другими глазами, меня приняли на работу, и в этом есть Ваша заслуга.

Напоследок я лишь расскажу маленькую историю. Часто мне и моей девушке приходилось вместе ездить в метро. Там я почти всегда доставал журнальчик и начинал со свойственной страстью читать, лишь иногда посматривая на нее. Но всему есть предел и однажды она мне зло заявила следующее: — Ты изменяешь мне с ним, с этим мужиком — Апгрейдом?! На что я ответил: — Что же делать не могу же я изменить ему с тобой! Теперь мы уже не ездим с ней в метро и редко видимся.
Знайте же, что таких как я еще очень много, они покупают любимый журнал на последние стипендии, но делают это не ради коллекционирования или потому, что так привыкли делать каждую неделю, а ради того, что они просто его любят и никогда не предадут. Вы нам нужны, а пока это так, и пока живы компьютерные технологии, вы можете продолжать делать свое дело. Правое дело!

Белкин Сережа (morZik)

Привет, Белкин Сережа! Вот вы один раз конкретный номер журнала читаете, а нам, между прочим, приходится это делать раза три в неделю! Техпроцесс так заточен. Потому вся IT-информация настолько крепко оседает в наших бедных тыквах, что простейшие уравнения не даются! А вот с родственниками и девушкой вы зря так, они вам еще пригодятся в жизни, и кто знает, возможно, сильнее, чем все вместе взятые журналы, посвященные IT-технологиям.

Добрый день Алена, Remo и вся остальная редакция! Почитал последний (39-й) номер журнала и сомнения запали в душу: разброд и шатание происходят в компании Upgrade и Upgrade Special. Вот сравниваю две статьи: Сергея Трошина «Недовольные ждут следующей серии» в номере 39 Upgrade и Александра Кузнецова «Самые мобильные модемы» в сентябрьском Upgrade Special. Вот что пишет Сергей о работе с GPRS телефона Нокии 6230: «Не было проблем и с Nokia 6230, но этот телефон проработал в два раза меньше!… По качеству связи претензий ни к одному телефону (Siemens S65 и Nokia 6230) нет. Коннект по разу слетел на обоих, что, вероятно, связано с операторами сотовой связи, нежели с проблемами терминала.»

А вот высказывание Александра: » Увы — здесь (в работе сети) Nokia 6230 ждал полный провал. Качество связи было ужасным: соединение постоянно прерывалось, причем иногда полностью (телефон отключался от Сети), а порой передача данных просто останавливалась, через некоторое время возобновляясь вновь. Скорость работы была всегда ниже среднего.» А теперь внимание вопрос — Кому из авторов верить? Я понимаю журналы не специализируются на мобильных телефонах, но их же читает очень большая аудитория и у нее складывается определенное мнение о продукте. Очень хотелось бы получить ответ на страницах журнала. <…>
А в общем очень вы классный журнал делаете.
С уважением, Скус Дмитрий Валерьевич

Приветствую вас, Дмитрий Валерьевич! Вас никто не хотел ввести в заблуждение. Дело в том, что сам по себе этот телефон очень спорный (убедиться в этом можно даже здесь: nokia-6230.spb.ru). Начиная вот с такого момента (это довольно подробно отражено в статье): у большинства моих друзей, например, которые купили себе Nokia 6230, разряжается батарея через пару дней, а люфт у крышки такой, что можно практически заглянуть внутрь устройства. И у единственного человека с этой моделью все нормально — доволен, пользуется, души не чает. Так что если соберетесь покупать этот телефон, сначала пусть пройдет внимательный «медосмотр», не слезайте с продавца, пока не убедитесь в том, что с аппаратом вам повезло. А что касается качества связи, то известно, что GPRS в разных районах Москвы может работать нестабильно. Так что никто не стремился вас обмануть, не переживайте.

Здравствуйте уважаемый журнал Upgrade, я тут в журнале (#37(169) 20 сентября) наткнулся на одно письмецо «не процессором единым…», в котором у одного гражданина вырубается компьютер при температуре 55 гардусов проца. Так вот что я хочу сказать этому гражданину стоит начать диагностику своей системы именно с блока питания, потому что подобные проблемы я наблюдал довольно часто именно с этим блоком питания(RLS) и матерями, Albatron, GigaByte и Intel, я работаю в гарантийном отделе одной комьютерной фирмы, кстати остальные матери работают с RLS’ами нормально.

Клим

Привет, Клим! Надеюсь, что вышеозначенный гражданин оценит ваши старания. Спасибо вам!

Привет редакция любимого журнала Upgrade!!!
Я начал читать ваш журнал где-то с лета 2002 года, когда у меня появился первый компьютер (Pentium 166 MMX). С тех пор всу свои «железные» проблемы решаю сам. А пишу я вам только сейчас, потому что интернет я подключил буквально на днях и сразу решил написать. <…> Давнеько в вашем журнале не было тестирования антивирусов. Хотелось бы установить себе какой-нибудь хороший отловщик вирусов (качественный, но не дорогой). <…>

С уважением, Андрей

Приветствую вас, Андрей! Здрасьте вам! А как же совсем недавние статьи «Неизвестный герой. Антивирусный пакет NOD32» в номере 21 (163), «Герой сопротивления. Антивирусная программа avast! 4 Home Edition» в номере 32 (174), «Новейшая защита. «Антивирус Касперского Personal 5.0» в номере 34 (176)? Обязательно найдите эти номера журнала, тогда вам легче будет сделать выбор в сторону того или иного антивирусного продукта.

Алена Приказчикова

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?