16 лет назад 13 июля 2005 в 11:17 516

Здравствуйте, редакция журнала “Upgrade”!
Представьте, листал блокнот свой настольный, и увидал адресок вашей псины, да и решил написать. Правда, давно хотелось написать, да все заботы ламерские отвлекали: то модуль рекламный из системы выцеплял, то с коннектом мобилы возился… Да, сколько всего интересного уже произошло, а комп-то всего 3 года назад приобрел. Сейчас 11 класс закончил, короче, подросток я еще. Журнал ваш читаю от случая к случаю, раньше чаще получалось, да условия поменялись, теперь еще реже. Но, по правде, не жалею о времени на чтение потраченном – журнал просто зашибись! Сейчас вот вспоминаю, как с пола-то вставал, как мне ваш журнал-то по-первости помог!

Думал, утону в этом окияне компьютерном, ан нет, выплыл (г… не тонет!), и сколько раз журнал помогал – и не перечесть. Сейчас в принципе освоился, компьютер дома работает как часы, две Винды (98 и XP) на одном харде, все, в принципе, нормально. Но вы вот мне скажите, это нормально, что я себе еще полным ламером считаю или шизофрения у мене?! И народ знакомый за советом обращается, говорят, что шарю – а я другого мнения. Правда, по теории кругов (философией увлекаюсь чуть-чуть) чем больше знаешь, тем сильнее осознаешь, сколько еще не знаешь! Мне вот на днях и стало интересно, а возможно знать абсолютно ВСЕ? Понимаю, что нет, но и ваше мнение интересно. Фу, что-то меня не туда занесло, пардон…

Я про журнал-то не договорил (склероз?!) Издание не тянет на звание, типа, “Все обо всем”, но так и не надо. Вы удивительным образом умудрились скомбинировать в журнале и то, что полезно начинающим юзерам/юзершам, и то, что пригодится компьютерным гуру! За это я и ценю ваш журнал. А во всем остальном – старая, добрая классика, так держать, Upgrade!!! Правда, сейчас я его давненько не читал, но не говорите мне, что он кардинально поменялся, иначе я ИБП свой загрызу (смайл) Ладно, будет времечко – настучите ответик, а пока прощаюсь.

Михаил

Уважаемый Михаил, доброго времени суток!
Мы пять лет очень сильно напрягаемся, дней-ночей не спим для того, чтобы как можно больше людей разобрались в том, что такое компьютеры и как их эффективнее использовать в повседневной жизни. Отрадно видеть (подобного рода письма приходят к нам все чаще и чаще), что наши старания приносят позитивный результат. Вы принадлежите к первому поколению наших читателей, а ведь есть уже второе и третье, причем каждое последующее больше предыдущего. Приезжайте в редакцию за мышкой, мы будем вам рады.

Здравствуйте, Сергей!
Являюсь давним вашим читателем, много раз хотелось написать, да руки никак не доходили, но то что попалось моему взору в #25 искренне задело за живое и вызвало неописуемую бурю эмоций – в разделе с письмами некто интересовался по поводу – какого же пола человек, скрывающийся по псевдонимом “Курина”, так вот задел меня именно ваши ответ, дословно – “…сложно представить себе девушку, тестирующую блоки питания…” и т.д.

В принципе в какой-то степени могу вас понять, т.к. ни разу еще не попадались мне среди коллег по профессии девушки, а работаю я сисадмином и тестировка железа и проч. входит не только в мои прямые обязанности, но и к счастью является любимым и обожаемым делом. Через мои руки прошли уже многие десятки компов и далеко не 1 сервер, и все мои юзвери (а их более 200) давно привыкли к виду меня, таскающей мониторы и проч. по этажам (а на вид я довольно хрупкая), поэтому меня и удивляет и возмущает факт того, что кто-то не может даже себе такого представить. Но ни в коем случае не считаю себя каким-то исключением, хоть и предпочитаю обзор новых материнок обзору каких-нибудь коллекций мод, “прилипнуть” могу только к витрине с кулерами, но никак не с бюжетерией, а искать закатившуюся помаду где-нибудь в ремонтируемом корпусе…

С уважением, Алиса

Здравствуйте, Алиса!
Ну почему, почему все время мне достаются письма от женщин, которые выступают за полное компьютерное равноправие с мужчинами (смайл)? Мы же компьютерный журнал! Вы знаете, я совсем не против того, чтобы девушки работали системными администраторами. (Правда, категорически не согласен с тем, что им при этом приходится таскать мониторы и серверные корпусы! Где вы работаете? Мы проведем с сотрудниками фирмы воспитательную работу.)

Однако согласитесь, что по сравнению с количеством мужчин-сисадминов число девушек, работающих в этой области, ничтожно мало. И хотя я против обобщений, думаю, что назвать администрирование ЛС мужской профессией можно и это будет верно. А те девушки, которые работают в гарантийных отделах, в серверных и тестовых лабораториях, безусловно, являются украшением этих мест, но погоды не делают. В нашем журнале, кстати, должность редактора раздела software долгое время занимала девушка, Алена Приказчикова, и надеюсь, она еще вернется на этот пост. Да и выпускающий редактор и один из дизайнеров тоже женского пола. Однако 70% нашего коллектива – все-таки мужчины. В других изданиях ситуация схожая.

Извините, если мое высказывание вас задело. Действительно, представить такое несложно, и я даже имел честь работать в организации, где IT-отдел возглавляла девушка. Спасибо вам за вашу работу! Я буду только за, если количество лиц женского пола в нашей индустрии резко вырастет, но пока… увы, оно невелико. Привет всем нашим читательницам!
P. S. Приходите к нам автором. Вот этим и подтвердите вашу правоту!


Привет, Курина! Статьи хорошие,особенно про БП без кулера ( 25).Но! В 24 слово “зачОт” я списал на небрежность наборщика, но в 25 “Бесшумный диверсант”(хорошо хоть не БеЗшумный!)я понял,что это-тенденция.У меня есть словарь русского языка за 1949 год,там присутствуют слова чОрт,девчОнка,чОт,нечОт. А в современном русском языке все эти слова пишутся через “Е”! Зайди на сайт http://www.gramota.ru/ и удостоверься. С почтением(несмотря ни на что).

Игорь

Привет, Игорь!
Хоть я и не Курина, обозначенная проблема – это моя зона ответственности, стало быть, мне и отвечать на письмо (смайл). Написание “зачот”, безусловно, является неверным с точки зрения классического русского языка. Но вы наверняка читали эдиториал, посвященный такому явлению, как новояз. Он возник не вчера и не позавчера, и слово “зачот”, выражающее высшую степень одобрения, – неотъемлемая его часть. Более того, это слово именно в таком написании давно входит в лексикон некоторых групп населения, к примеру, автолюбителей, посещающих сервер http://www.auto.ru/. Зайдите ради интереса на форум “Питер” и посмотрите размещенный там FAQ этой конференции. Гарантирую, найдете много поводов для критики.

Например, выражение “канацкий байян”, которое с точки зрения филолога не имеет права на жизнь.
Наш литературный редактор Михаил Боде эту “ошибку”, разумеется, заметил. Более того, долго не хотел пускать в номер (чувствую, без его примечания на этом месте не обойдется), однако мы убедили его (не убедили, а сломили морально! (смайл) – Прим. лит. ред.), что разумное (разумное!) использование новояза – это зачот. (Все неправда. Никого они не убедили. Просто у выпускающего редактора в момент сдачи номера настроение было игривое. – Прим. вып. ред.) А вот академический стиль в издании, подобном нашему, – ацтой. А за письмо спасибо. Мы ценим всех читателей, особенно внимательных. Приезжайте за мышой!

вы давно обещали сделать обзорную статью о тестировании процессоров серии Athlon 64, хотелось бы узнать когда это случится и увидеть побыстрее саму статью. А то собираюсь делать апгрейд и думаю какой прцессор выбрать из этой линейки с лучшим соотношением цены и качества.

Да, точно, обещали такую статью. Хотя процессоры мы тестируем постоянно, материал о сравнении Athlon 64 разных версий давно нужно опубликовать. Думаю, он появится в одном из ближайших номеров журнала. По крайней мере, процессоры Athlon 64 Venice и Winchester к Назгулу уже уехали, а там и до Athlon 64 X2 недалеко.

Здравствуйте, Сергей. Хотелось бы поинтересоваться у вас как у редактора “железного” (моего самого любимого) раздела журнала, и соответственно человека, отвечающего за тесты разнообразных девайсов: а будет ли в скором времени устроен обзор MP3-флэш плееров? Особенно интересуют модели со сменными картами памяти и(или) со встроенной обьемом не менее 512мб(все что ниже на мой взгляд на сегодняшний день неактуально). Рынок сегодня завален вышеозначенными изделиями, но без грамотного обзора никак не выбрать подходящее(прежде всего волнует качество звука). Примерно полгодода назад, может чуть больше ктото(к сожалению сейчас не припомню кто) на страницах журнала обмолвился, дескать скоро тест плееров будет, но до сих пор небыло… Хотя чего греха таить, иногда пропускаю 1-2 номера(крайне редко). За сим разрешите откланяться, надеюсь, несмотря на занятость, найдете пару минут на ответ.

С наилучшими пожеланиями, Anarchy

Здравствуйте, Anarchy!
Тест плейеров обязательно будет, но никаких конкретных сроков я вам, увы, пока не могу назвать. Тестами звуковых девайсов у нас занимается товарищ Енин, но с тех пор, как он был назначен редактором, времени у него стало меньше (это общая проблема). Однако тестирование плейеров он все-таки обещал провести, так что имеет смысл на него рассчитывать.
Мы стараемся выполнять все данные обещания и публиковать все анонсированные материалы, однако иногда это происходит не очень быстро. Кстати, если пропускать номера, обещанной статьи можно и не дождаться вовсе (смайл).

Привет, Сергей!
Ответь, пожалуйста, на вопрос, как стать вашим автором? Я читал все заметки о том, что вы постоянно находитесь в поиске авторов для журнала, но мне все же хотелось бы знать, какие требования предъявляются к тем, кто хочет стать частью вашего дружного коллектива? Возможно ли, например, совмещение с основной работой, или это предполагает занятость, так сказать, fulltime? И влияет ли на решение место жительства и возраст? И вообще, каким должно быть первое письбмо? Опиши, короче, если, конечно это возможно, идеальную последовательность действий вашего будущего автора. Что писать, кому писать, о чем писать, и чего ни в коем случае не делать?
Да, и треюуется ли знание иностранного (English, Chinese, Albanian) языка?

Дмитрий Полубояров

Привет, Дмитрий!
Стать нашим автором и просто, и сложно одновременно. Почему просто? Да потому что никаких особых требований мы не предъявляем и присутствия в офисе или работы от звонка до звонка не требуем. Все наши внештатные авторы пишут дома в свое удовольствие, так что, разумеется, возможно любое совмещение. А если твоя работа еще и связана с IT-индустрией, мы такое совмещение только приветствуем!
А сложно быть нашим автором потому, что какие-то требования мы предъявляем (албанский надо знать обязательно!

Шутка, если кто не понял (смайл). – Прим. вып. ред.), и хотя они достаточно просты, не все, как показывает практика, способны их адекватно выполнять. Итак, вот список обязательных качеств человека, который хочет с нами сотрудничать: обязательность, способность искать и обрабатывать информацию, хорошее знание русского языка и умение им пользоваться. Что такое обязательность, я думаю, и так ясно, умение обрабатывать информацию означает, что автор должен чувствовать себя в интернете как рыба в воде и быть способным найти любое количество информации по любому вопросу, имеющему отношение к теме заказанного ему материала. Знание английского языка не является строго обязательным, однако без него пользоваться общедоступными источниками информации значительно сложнее, да и количество этих самых источников уменьшается раз в двадцать.

Хорошее знание русского языка предполагает, что текст, полученный редактором, должен быть согласованным и не должен содержать явных стилистических и орфографических ошибок. Если тебе в школе ставили пятерки по литературе и русскому, а любимым твоим занятием в детстве было чтение, скорее всего, с русским у тебя все хорошо.

Есть и некоторые дополнительные условия. Место жительства не очень важно, однако имей в виду: если ты живешь далеко от редакции и не можешь появляться у нас по первому зову, диапазон тем, доступных тебе, сильно сужается. Например, мы не сможем выдавать тебе железо для тестирования. Возраст также не слишком важен, и хотя нашему самому младшему автору 18 лет, а самому старшему около пятидесяти, это не принципиальный вопрос, главное, чтобы выполнялись основные требования.

Теперь о том, с чем лучше всего к нам приходить. У меня и у редактора раздела software Николая Барсукова разные принципы работы с авторами, однако мы сходимся на том, что если к первому письму будет приложен тестовый материал, то это очень хорошо. Скорее всего, он не пойдет в номер, поэтому его тема может быть любой (в рамках тематики UP, разумеется), а нужен он для того, чтобы редактор посмотрел на то, как ты умеешь писать, и принял решение о том, работать ли с тобой дальше. Если человек, желающий стать автором, обращается к нам и не прикладывает к письму свой текст, он должен быть готов к тому, что его попросят таковой написать.

Неплохим вариантом для тестовой статьи нового “железного” автора является описание какой-либо имеющейся железки так, как будто она только что вышла. Иными словами, пиши о любом устройстве, которое есть у тебя, в стиле рубрики “Новое железо”. Вот примерные характеристики тестовой статьи: объем не менее 5 тыс. знаков с пробелами, формат – DOC или RTF, стиль – собственный.

Тем, кто желает писать о софте, советую присылать статьи о новых программах объемом не менее 12 тыс. знаков. Программа должна быть действительно новой, ну да в России это не проблема. К тексту лучше приложить скриншоты в любом формате без сжатия.
Теперь о приятном. Поскольку работа, которая не приносит удовольствия, редко бывает выполнена хорошо, мы стараемся делать так, чтобы наши авторы были довольны. Помимо морального удовлетворения от созерцания своего имени на страницах журнала, вы получите за опубликованную статью гонорар. Ставка хорошая, конкретные суммы нужно обсуждать с редактором, после того как он просмотрит тестовый материал.

Итак, вот идеальный алгоритм: вы пишете письмо на один из двух адресов (для “софтовых” авторов – barsick@veneto.ru, для “железных” – sb@veneto.ru), в тему сообщения обязательно вставляете два слова – “Новый автор”. Это нужно для того, чтобы ваше послание не было потеряно в груде спама. В тексте письма должны содержаться краткие сведения о вас (возраст, образование, сфера интересов, основная работа, место жительства), а в аттаче – файл (DOC или RTF) с тестовым материалом на вольную тему. Мы не гарантируем быстрого ответа, но абсолютно все послания, отвечающие нашим требованиям и содержащие осмысленную информацию, читаем и обрабатываем. Мы будем рады вашим письмам.

Сергей Бучин

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?