18 лет назад 17 августа 2006 в 16:37 1124

upgrade

Здравствуйте, remo.
Уже некоторое время литературный продукт под названием «Духless» всплывает в поле моего внимания в виде рекламы или просто рекомендации друзей и коллег. Но после того как очередное положительное упоминание появилось и в журнале UPgrade, решил прочитать эту книгу и сам. Побоялся пропустить что-то действительно стоящее в современной российской культуре. Купил — прочитал, хочу поделиться своими печальными мыслями на этот счет.

Когда-то в шальные 90-е многие российские дельцы, будь то бандиты или просто ловкачи делали большие деньги быстро и не на чем. Эти разбогатевшие люди образовывали собой некую «элиту» состоящую в основном из уголовников и чиновников, и в силу своего состава, имеющую какой-то неопределенный внешний антураж, замешанный на зоновской самобытности бандитов и отсутствия какой либо культуры вообще у чиновнической части. При этом все остальное народонаселение стремилось в эту состоятельную псевдоэлиту попасть, и тогда казалось (а иногда так и было) что попасть в нее может каждый. Достаточно затонировать автомобиль, достать «ствол» или, на худой конец «перо», научится развязно разговаривать и слушать шансон, и все — ты уже несешься на всех парах к невообразимой крутизне и финансовому благополучию. <…>

Прошло 10-15 лет и состав «элиты» сильно преобразовался: большинство бандитов перестреляли, чиновников — пересажали, остались самые умные. Культурный уровень повысился (немного) и элита потребовала новых, более изощренных зрелищ, вследствие чего стала обрастать богемным антуражем: дорогие развлечения, элитные клубы, шмотки с мировым именем, стилисты, дизайнеры и т.д. и т.п. В это же самое время прослойка простого люда со всей ясностью поняла, что теперь ей в эту элиту уже никак не попасть… При этом, общество разделилось на три части: первые стали поклонятся недоступному богемному образу жизни, вторые стали его ненавидеть, за то, что повезло другим а не им, третьим стало все равно.

Закон капиталистического общества, к которому мы к этому времени пришли гласит: делай деньги на всем на чем можно делать деньги. На первой части аудитории стали делать деньги сразу и прочно: глянцевые журналы и передачи о жизни звезд, моде и дорогущих машинах, шмотках, яхтах просматривает со щенячьим восторгом огромное количество людей. Зачем они это делают, если приобщится ко всему этому в жизни им никогда не грозит — это тема отдельного труда. Вторая часть аудитории упивается от желтой прессы, которая описывает неурядицы из жизни знаменитостей. На третей части аудитории вообще трудно зарабатывать. К тому же есть еще и четвертая, малочисленная часть аудитории, которая пользуется материалами, подготовленными для аудитории первой, только в отличие от нее она пользуется ими по назначению — это та самая элита, которая все это покупает, и о которой все это пишут. Вот так выглядит в целом «ситуация на рынке».

Но тут появился хитрый господин Минаев, который умудрился угодить сразу всей аудитории. Итак, как сделать книжку-бестселлер? Написать сложное высокохудожественное произведение? Не пойдет: во-первых, для этого нужен писательский талан, во-вторых, культурный уровень большей части населения низок и читать это просто никто не будет. Написать очень интересную книгу с захватывающим сюжетом? Тоже не годится, опять же нужен талант, и читать будут далеко не все, потому как для закрученного развлекательного сюжета есть голливудские фильмы.
И вот господин Минаев выдумал рецепт, который позволяет, не имея писательского талант создать продукт, который будут «хавать»» все, несмотря на убогий литературный язык, линейные мысли, и явный закос под Пелевина.

Нужно взять эту самую элиту и описать ее с выворачиванием всех неприглядных подробностей, которые свойственны людям с избытком денег. Причем сам автор должен быть частью этой элиты, иначе читатель не поверит в правдивость описания, но при этом он должен сильно раскаиваться, иначе читатель не поверит в положительность автора, а, следовательно, доверять ему опять же не будет. Далее приготовленный по такому рецепту литературный продукт надо приправить матом, непристойностями и убогими рассуждениями как это все ужасно. Теперь это будут читать все: те, кто богатых ненавидят, потому как здесь они все отвратительные, те, кто пред ними преклоняются, потому, как будут приобщаться к их миру, так сказать, из самых первых рук и «без купюр». Сама элита будет читать, узнавать себя и принимать филосовски-расскаянную позицию автора (если вообще поймут что-нибудь), и даже те, кому все безразлично прочитают книгу, потому как читают все.

И таким образом, мы имеем на полке по настоящему коммерческий продукт, успех которого основан на самых примитивных чувствах читателей. И самое обидное, что, играя на вот этих самых чувствах, нам втюхивают по настоящему низкопробную литературу под видом чего-то значительного.

SHEV

Уважаемый SHEV, привет вам!
Позиция автора вышеупомянутого романа мне неизвестна, мне известна позиция героя, которая мне не нравится, ибо она лицемерная. То, что книжка оказалась коммерчески успешной, IMHO, повод поздравить господина Минаева, ибо он придумал продукт, который можно продать, и продал его.
Ну а кто что в этой книге находит — личное дело каждого. Некоторые умудряются становиться лучше, познакомившись с грязью, а другие остаются уродами, даже существуя в идеальных жизненных условиях. Я книгу прочитал с интересом и, хоть и не согласен с ее главным героем, а также скептически отношусь ко многим другим идеям, изложенным в «Духless», не жалею о паре часов, потраченных на нее. Информация бесполезной не бывает, особенно такая затейливая.
А кокетливая брезгливость — дескать, тупняк для зажравшихся бандитов — порой сужает количество доступных цветов в спектре восприятия. Оно вам надо? Мне — точно нет.

Зравствуйте, Remo — уважаемый!
Спешу восполнить пробел в ваших фундаментальных, так сказать, знаниях. Читайте А.С.Пушкина — ограничтесь на первых порах сказкой «О Попе и работнике его — Балде». Надавать бы вашим друзьям, да прочим работодателям, таких вот щелчков — для ума.

Касаемо темы эдиториала — высшее образование и как следствие выпускники начали деградировать значительно раньше, когда в СССР наплодили «иженеров и иженерок». Так что — скромнее, не спешите выказывать свой интеллектуальный гонор. Кстати, вы умеете пользоваться логарифмической линейкой или взять хотя бы квадратный корень? И еще, перечень ВУЗов который вы дали, как индикаторная бумага показывает, что в нашем обществе, наиболее способные к обучению представители стремятся оказаться «у кормушки» или «порулить», а дураки пускай шпалы укладывают, детей учат, аппендициты вырезают, ну или как я, после института на электростанции работают (нас таких двое за последние 15 лет, остальные — пердаки-пенсионеры, студенты временами, да личности б/о и б/н). Такое положение обуславливается тем, что неубранный подъезд или забытые медицинские перчатки в вашей требухе вы заметите и примете меры, но ни один «рулевой» еще не получил по мозгам (а лучше по заднице) за «…хотели как лучше…».
З.Ы. Растите кадры сами. «Кадры решают все».
Спасибо за внимание.

Александр

Уважаемый Александр, мое почтение!
Спешу ответить вам по пунктам. Упомянутую вами сказку я, безусловно, читал. Как и многие другие произведения Александра Сергеевича.
Если честно, как пользоваться логарифмической линейкой, не помню — за ненадобностью. У меня есть инженерный калькулятор, но, думаю, при необходимости освою это умение заново в кратчайшие сроки. Квадратный корень извлечь — не вопрос, хоть кубический, но с точностью только до второго значащего разряда, дальше лень. И скажу честно, я имею непосредственное отношение к нашей системе высшего образования, причем сразу по двум причинам: я в ней вот уже одиннадцать лет учусь (и не потому, что второгодник), а потом, я в ней уже несколько лет учусь учить и, как следствие, представляю, что конкретно там происходит. И вообще, она мне очень дорога, и я, между прочим, фанат и горячий поклонник своего университета, во имя процветания которого занимаюсь многими делами, притом неоплачиваемыми.

Просто потому, что считаю себя обязанным хоть чем-то способствовать его благополучному существованию.
Следующий ваш пример, признаюсь, поставил меня в тупик. Даже не знаю, какой ответ дать. Мне кажется, человеку от природы свойственно стремиться к собственному благополучию. Это что, зазорно? Мне кажется, само по себе это стремление и меняет мир. Правда, можно чувствовать себя хорошо, рубая старушек по подъездам и пропивая украденные пенсии, а можно пытаться сделать так, чтобы вокруг тебя «расцветали все сады». И если при этом условии тебе самому становится лучше, то, уж простите, тут ничего плохого нет. Более того, надо стремиться делать добро и бросать его в воду. Остальное вторично.
И последнее. Плохих людей приблизительно одинаковое количество во всех слоях общества. Равно как и хороших. «И единственное, что необходимо для победы зла,- это чтобы хорошие люди ничего не делали».

Уважаемый Remo, желаю Вам здравствовать.
Задела за живое ваша последняя статья о наборе персонала. Так получилось, что я преподаю в техническом вузе на кафедре занимающейся целевой подготовкой специалистов вот уже более 10 лет. Причем кроме специализаций введенных по договору с предприятиями-заказчиками у нас остается также группа которая обучается по основной специальности. Сразу отмечу что пока предприятие заказчик экономически устойчиво никаких проблем у выпускников нет. Но стоит благосостоянию завода пошатнуться и выпускник не находит своего места на рынке труда. Хотя это и так понятно. Однако если соблюсти баланс дисциплин основной специальности и специализации то никаких проблем не возникает. Чаще всего нам это удается.

Проблемы в другом. Почему то в последнее время упорно принято поливать грязью высшую школу. Хотя корни следует искать в школе средней. У меня самого сын в следующем году заканчивает школу. И доходит до смешного. Оказывается, что школьники уроки не учат как это было раньше, а делаю их. Причем во многом в этом виноват и интернет. Про учителей вообще молчу. Когда на родительском собрании завожу речь о том, что, например, госстандарт по физике не выполняется на меня смотрят как на идиота. А от нас как от преподавателей вуза требуют неукоснительного его соблюдения. О школьных поборах и попытках учителей вымогать деньги на репетиторство лучше промолчу.

Имея многолетний опыт работы в приемной комиссии вуза могу констатировать, что обычный школьник без репетиторства экзамены чаще всего не сдает (уровень школьной подготовки падает год за годом катастрофически). Сам репетиторством никогда не занимался и считаю, что если мне за работу платят ее надо делать на совесть. Но как только начинаешь спрашивать со студента упреки сыпятся со всех сторон. Руководство вуза считает, что двойка поставленная студенту это двойка преподавателю. Студенты берут преподавателя измором, прекрасно зная позицию руководства.

Далее. На младших курсах основные дисциплины профанируются. Их теперь читают по стандарту безо всяких различий для специальностей. Полный бред. Приходится на 5 курсе заново проводить вводные лекции по матану и физике, чтобы хоть на семестр напрячь бедные мозги студентов. Боремся с влиянием интернета. Даем задания, ответы на которые в этой, с моей точки зрения, помойной яме найти проблематично. Нам проще чем гуманитариям. <…>

Часто бывая на выпускающих кафедрах, занимающихся подготовкой специалистов в области ИТ, вижу как студенты рубятся по сети в шутеры или стратегии (девочки раскладывают пасьянс). Учатся единицы и они же за определенное вознаграждение пишут за балбесов программы. Ну а поскольку специальности престижные как нетрудно догадаться балбесов там хватает. Уровень преподавания падает, ибо преподаватели просто не успевают за прогрессом в области ИТ (хотя в большинстве случаев не по их вине). <…>

Ну а вообще хочу снять шляпу перед старшим поколением преподавателей (хотя самому уже за 40). Они привыкли работать на совесть даже за те гроши, которые им платят и нам успели это преподать. Про молодых либо хорошо либо ничего. Их практически нет, либо это полные бездарности штампующие пустые научные статьи и наслаждающиеся властью над студентами, которыми сами были недавно.

Итог: Высшей школе кранты. Остается только незначительная часть вузов, как Вы и отмечали, которые будут готовить элиту. Хотя и они не смогут долго противостоять геноциду. Да именно геноциду против высшей школы. А как известно человека с высшим образованием трудно загнать в состояние быдла. Он даже матом будет ругаться по «высшему классу».

В заключении о журнале. Читаю с первых номеров. К сожалению журнал деградирует. Статьи становятся безличные, напоминающие перепечатку ТТХ устройств. Хватит лизать ATI. Они молодцы и недаром их AMD купила. Только это не «Горец» в итоге не останется только один. <…> Гостевая книга полная лажа. И кроме дешевой популярности не несет никакой информативной нагрузки. По поводу техподдержки. Не надо людей обижать (правильно вас укоряют). Получается что Вы нисходите до чаяний читателей, а не пытаетесь их образовывать.

С уважением Gem

Уважаемый Gem, мое почтение!
Во-первых, см. мой ответ на предыдущее письмо. Во-вторых, понятно, что комплексная задача (а реформирование и совершенствование системы образования — задача многокомпонентная) может быть решена только целым набором мер, а не одними лишь усилиями отдельных граждан. А вот по поводу стилистической деградации журнала я с вами не согласен. У нас такие авторы появились, что они даже меня периодически озадачивают. То Енин напишет поэму, то Зоберн родит такое… Так что над стилем мы непрерывно работаем.

Гостевая книга заполняется тем, чем изволят заполнять ее уважаемые посетители. Я же не виноват в том, что на этой неделе они обсуждают женские задницы, а на следующей — вопросы геополитики в контексте торговых взаимоотношений США и Китая. На то она и гостевая — для гостей… Компания ATI действительно не горец, но ее деятельность вызывает у меня уважение. И кто вам сказал, что мы ее, как вы изволили выразиться, лижем? Сделает она какую-нибудь гадость, мы так и напишем: «ATI сделала гадость». И не наша вина, что она старается их не делать.

А вообще, мое почтение. Я не очень понимаю, как будет выглядеть наша высшая школа через десять лет, так как разрыв между поколениями преподавателей огромный, но надеюсь, что вашему поколению будет кому передать свои навыки и опыт. Кстати, может быть, не стоит огульно всех молодых преподавателей подводить под категорию балбесов? Не все они такие…
А с техподдержкой разобрались. Виновных покарали. Справедливость снова с нами.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?