18 лет назад 4 января 2006 в 11:06 1213

Здравствуйте, уважаемый Сергей! К написанию письма меня побудило прочтение Вашей статьи «Просто что-то пошло не так…» Вот что я хочу сказать по этому поводу: «Авторы всех этих произведений» НИКАК не могли себе представить, что 21-й век научных исследований и открытий, полетов в космос и на другие планеты, превратится в век развлечений. Не думали они, что человека будущего удовлетворит не полет в космос, а мобильный телефон, не какое-нибудь удивительное открытие, а цифровой фотоаппарат, чтобы запечатлеть собственный отдых. «Понедельник начинается в субботу» считали авторы. Как они ошибались! 21-й век пройдет под девизом — «Суббота начинается в понедельник». Так что же пошло не так?

Почему человек, при наличии встроенного сканера высочайшего разрешения и гигантского объема памяти, вместо того чтобы научиться пользоваться всем этим, изобретает цифровой фотоаппарат и носители данных. Та же история с mp3-плейерами, видеокамерами. Вместо того чтобы развить в себе умение передавать мыслеобразы на расстоянии — изобретаем мобильный телефон. Почему? Наверное так проще. Причем вот что интересно. Раньше, человек отправляясь в странствия, брал с собой какой-нибудь музыкальный инструмент, чтобы развлекать себя (и других) музыкой и песнями.

Все впечатления он впитывал в себя посредством своего тела и с его же помощью делился с остальными полученным. Что же мы имеем сейчас? Вместо музыки и пения имеем больные уши от плейера, вместо рассказа о дальних странствиях — больные глаза и не только, от телевизора. Про духовное развитие от музыки и рассказов я даже и говорить не буду.

Ладно, вернемся к веку развлечений. Вспомните бюджеты современных фильмов, игр. В той же, набившей оскомину, Америке они просто чудовищны. Но при этом у них нет космических кораблей для полетов в космос. А как используются корабли у нас? Для космического туризма. На данном этапе развития человечество напоминает мне ребенка, который любую найденную вещь употребляет как игрушку и совсем не хочет, да и не может, найти для нее, какого-то, более полезного применения.

Ps. Современные дети не знают тиранов погубивших миллионы людей, поэтому я сильно сомневаюсь, что через 100 лет кто-нибудь вспомнит про Римо.

С уважением, Алексей Андреев

Алексей, приветствую!
Интересная точка зрения… Действительно, если так все это воспринимать, выходит, что мы проиграли, отклонившись от курса. Но ведь свобода заключается не в следовании курсу, а в том, чтобы иметь возможность выбирать, правда? Если смотреть на все события с точки зрения расширения этого самого выбора, получится не так уж и плохо: кто хочет — берет с собой гитару (или бумбокс), кто хочет — плейер. Желающие путешествуют с рюкзаком и палаткой, нежелающие познают мир посредством игр и телепередач… Я вот отношусь скорее к желающим, многие друзья не разделяют моего мнения, однако это не мешает мне делиться с ними впечатлениями, а им — периодически пересылать мне новые интересные треки или фильмы. А на месте имени Remo могло быть любое другое, в моей статье это не более чем пример.

Здравствуйте НЕдавно прочитал вашу статью о покупке «недорогого» компьютера на странице
upgrade/numbers/2005/237/likbez_237.htm. Хочу сделать замечание (которое вы наверное уже слышали) — Вы уделяете слишком много внимания Интеловским камням. Ведь именно камни АМД имеют наилучшее соотношение цена/качество, и зачастую материнская плата с камнем АМД обходится дешевле чем похожая во всех отношения материская плата но с более слабым камнем Интел. Ведь можно найти материнскую плату с чипсетом nForce 4 / VIA KM890 / VIA KM900 и Athlon 64 3000+ за 200-300 долларов, и это — 2 16-х и 1 1-х PCI-e, 10/100 (или даже 1000) сетевая карта, и очень неплохая звуковая подсистема, плюс SАТА/АТА-133, двухканальный процессорный контроллер памяти, 1 ГГц шина.

512 Мб неплохой оперативной памяти — $50, безымянный кейс, но 400-ваттный БП — еще $50, средненький двд-пишущий привод — еще $50, GeForce 6600GT — $150, и вот остается $50 долларов на покупку жесткого диска. Можно поднатужиться и купить за $90 160-Гб жесткий диск. Это если не повезло с материнской платой и за нее заплачено 250 а не 200 долларов. Можно съэкономить полтинник и проибрести GeForce 6600. С сегодняшним направлением, я считаю что 32-х битный «кипятильник» (Именно так и окрестили 775-е пентиумы, за неумерное потребление енергии и непомерное теплоотделение) не нужен никому.

Денис Соломонов

Денис, приветствую.
Замечание не принимается. В статье рассмотрены как системы AMD, так и системы Intel, причем в равных пропорциях. Если вам кажется, что 50 / 50 — это несправедливо, что ж, ваше право так считать. Однако я по-прежнему буду уделять внимание всем платформам, а не только той, фанатом которой вы являетесь. Мое отношение к вопросу «Кто круче?» я высказал в статье «Мифы каменного века» /upgrade/numbers/2004/189/likbez_189.htm.

Здравствуйте Сергей. Просветите, если не затруднит. В своей статье «Высоко, но не слишком» Вы пишете (и я с Вами согласен) что «AMD Athlon определенно рулит». Однако есть один нюанс, который Вы почему то обошли молчанием, а хотелось бы ясности. Это поддержка платами на процессоре «Intel» памяти DDR2. Насколько я в курсе «Athlon»-овская DDR 400 даже в двухканальном режиме ощутимо уступает, скажем, DDR2 667. Разница в цене между DDR и DDR2 практически минимальна и аргументом быть не может. Кроме того, я слышал что и DDR2 на «Intel»-овских матерях, то ли уже работает, то ли вот-вот будет работать в двухканальном режиме. Не сводит ли это на нет все преимущества процессоров «Athlon»? Насколько велико отставание DDR на быстрой «AMD A3800+» машине от машины с процессором «Intel» аналогичной мощности и с максимально быстрой памятью «DDR2»? Для меня это очень актуально, т.к. я намереваюсь собрать машину пользуясь Вашими рекомендациями. Заранее спасибо за ответ.

С уважением Анатолий

Здравствуйте, Анатолий! Наверное, DDR2 может заметно повысить производительность Athlon X2, но обычным Athlon 64 пока вполне хватает пропускной способности (и небольших задержек!) DDR400. Увы, никаких объективных данных привести не могу: по понятным причинам провести тесты Athlon 64 в паре с более быстрой памятью пока невозможно. Кроме того, в статьях-то сравниваются именно системы Intel с DDR2 и Athlon с DDR400, и Athlon выглядит совсем не бледно, так что… А DDR2 в системах на базе AMD появится, только к тому времени будет использоваться уже совсем другой процессорный разъем. И какие преимущества даст таким ПК переход на DDR2, будет ясно лишь в следующем году.

Здравствуйте Сергей! Прочел вашу статью,очень толково!Насчет камней АМД — целиком согласен(только насчет двуядерных — все больше появляется разных програм,оптимизированых под двуядерность,даже игр,видел обзор на эту тему).
И вот основное,что сподвигло на написание письма — насчет видеокарт,в принципе все правильно,но — надо всегда искать лазейки,оставленые производителем(вольно или невольно (смайл), это же своего рода разгон(к чему и подталкивает статья),6800LE за 225$,просто 6800 за 270$ — все ж дороговато за их возможности,а что вы скажете про 6800GT за 261$ ?Со всеми конвейерами 16 и 6 vp ?В *** — производитель уважаемая MSI, раскошная ритейловая комплектация с кучей добра и в огромной коробке!

Да,только с маленьким ньансом — в этой карте програмно ограничено число конвейеров — 12 и вершиных процессоров — 5,к счастью есть такой товарищ — Николайчук с его гениальной програмой РиваТюнер,с помощью Ривы все чудесным образом восстаналивается (патчим и перезаписываем БИОС) и мы имеем полноценную 6800GT за довольно небольшие деньги! Даже допустим что не удалась сия операция,оказались битые конвейеры(по отзывам в разных конференциях,такое имеет место быть, но в гораздо меньших масштабах,чем знаменитая 6800LE, где точно была рулетка) — во первых манибэк хорошо работает в том же Санрайзе,во вторых — просто оставив ее у себя,мы получаем некий аналог 6800CS, которую, опять же по отзывам с конференций,еще найти надо, и если найдешь,то за приличные деньги — назывались цифры 280$, и более !

Вот такие соображения,карту подразогнал(просто в драйверах автодетект поставил,и выдало мне — чип — 410,память 1120,гонял нещадно в марках и играх — нет проблем(тьфу-тьфу),температура(со штатным кулером,весма неплохим и увесистым) 77max ! Можно наверняка и дальше погнать,но мне и это выше крыши, очень доволен!

PS Интересно было бы узнать каким образом появилась такая партия карт у MSI,слышал в Германии был целый скандал по этому поводу,почему фирма не изменила маркировку,ну добавив,к примеру,еще букву в конце,типа 6800GTE ? Успехов!

Vlad

Приветствую, Vlad. Спасибо вам за информацию. Что же касается путаницы с маркировками… Такие ситуации не редкость, и в первый раз неразбериха возникла не вчера. Бардак, в общем. Но производителям такие скандалы выгодны со всех сторон: во-первых, бесплатная реклама продукта, а во-вторых, имя засветится лишний раз. Вот они и допускают периодически такие «ошибки»…

Здравствуйте, уважаемый Сергей! Прочитал Вашу статью «Просто что-то пошло не так» и вспомнился мне далекий 1979 год. Правда, вспомнился он мне немного раньше, но я заметил, что очень часто в журнале встречаются статьи о которых я задумывался или они очень были мне нужны (журнал читаю с #1 и ни одного не пропустил). Но возвращаясь к моей мысли. Было мне тогда 13 лет (сейчас 39) и был у меня магнитофон «Электроника-301» (кассетный). Сделал я к нему внешний батарейный блок питания и был необычайно крут, т.к. ходил с ним на ночные тусовки и все мне завидовали. Но через некоторое время появилась у меня мечта — хорошо бы иметь такую штуку (размером с наручные часы), где была бы микросхема в которой хранилось бы много-много музыки. И не просто хранилось, а чтобы этой штукой можно было ее воспроизводить громко-громко.

И вот спустя каких-то 15-20 лет (когда появился первый флеш MP3 плеер — не помню) моя мечта почти осуществилась! Правда громко послушать не получиться — прорыва в области повышения КПД акустики пока, по-моему, не превидится. Извините за несколько сумбурное письмо — пишу в свой любимый журнал и одному из самых моих уважаемых авторов первый раз.

Игорь Жуковский

Здравствуйте, Игорь! В далеком 1979 году я только родился, так что ничего не могу сказать о мечтах тогдашних подростков. Но, думаю, скоро ваша мечта осуществится: уже сейчас в маленькие корпуса умудряются засунуть довольно мощную акустику (хоть Енин со мной и не согласен). А магнитофоном «Электроника» я пользовался. Правда, появился он у меня на восемь лет позже, чем у вас.

День добрый. Прочитал статью и… немножко задумался. Оказывается, наши гуру компьютерного железа и программной мысли еще и литераторы в определенной мере. Скажу прямо — статья очень даже понравилась, иногда надо отвлекаться от конкретных предметов и смотреть на мир оттуда, откуда смотрело то создание, которое создало его (извиняюсь за тавтологию). В общем, так держать (смайл) З.Ы. Действительно, даже я сам не думал 10 лет назад буду вести такой образ жизни — видеть мир через глазок в интернет разрешением 128х160. Хотя, кто его знает, может и ждет нас еще впереди Бутлерианский джихад.

Алексей Забазнов

День добрый, Алексей. Спасибо вам за добрые слова. Бутлерианский джихад нас вряд ли ждет, я бы больше опасался джихада обычного… (Впрочем, это страх не мой.) А дисплейчик-то лучше побольше иметь, сквозь окно размером 128 х 160 пикселей много не увидишь. Лучше, конечно, 1600 х 1200 или хотя бы 640 х 480.

Здравствуйте, Сергей! Очень понравилась Ваша статья о фантастике и техническом прогрессе. <…>
Прогноз в области технического прогресса — занятие неблагодарное. Неудачные прогнозы породили массу штампов о науке. Чего только стоит фраза «до создания искусственного интеллекта всегда остается 20 лет». Поэтому прогнозы (и те, кто их строит) становятся более осторожными. На отработку технологии термоядерного синтеза до первых результатов отводят уже 50 лет, а пилотируемый полет к границам Солнечной системы (правда зачем?) переносят на 100 лет вперед. Наверное поэтому в фантастических романах описывают технику недалекого (в смысле, близкого (смайл)) будущего, и вместе с тем вещи совсем невероятные.

У Андрея Ливадного возможность перемещаться через подпространство соседствует с межгалактической сетью Интерстар, серверы которой установлены на станциях гиперсферной частоты. У Азимова еще круче — прокладка курса на другой край галактики с помощью логарифмической линейки (трилогия «Основатели»), и в то же время атомный реактор «в кармане». Но никогда не устареет, по всей видимости, Саймак. Ведь перемещение между мирами усилием мысли — это вершина развития технологической (и не только) цивилизации. Идея красивая, а подходов никаких…
Отдельное спасибо всему коллективу журнала UPGRADE!!! Вы каждую неделю создаете шедевр!!!

С наилучшими пожеланиями, Сергей

Приветствую, Сергей (сколько ж нас развелось!).
Саймак писал самую правдивую фантастику, вы правы. Однако вот что мне еще пришло в голову. Почему-то такую «несбалансированную» фантастику мне читать интереснее, чем современную, ту, в которой компьютеры обладают знакомым нам функциональным набором и есть гаджеты наподобие мобильных телефонов. Может быть, конечно, это одна из разновидностей старческого брюзжания («Раньше деревья были выше, трава зеленее, а девушки красивее»), но мне кажется, что «та» фантастика куда более интересна. Главным образом потому, что у новых фантастов мечты куда более ограниченные. Почти никто из них не мечтает слетать на Думбао-15 и не считает встречу с другими расами возможной, а если и считает, то обязательно думает, что мы с ними будем воевать.

Одним словом, мельчают мечты, мельчают писатели… К тому же большинство современных фантастических произведений пишутся впопыхах, авторы рассчитывают на быстрый заработок, и читать их просто неприятно.
Зато место фантастики заняла сказка… Посмотрите, кто читает «Гарри Поттера» и кто скупает билеты на премьеры фильмов по этим книжкам! В эпоху отсутствия стремлений человечество ищет спасения в магии и сказочных мирах. С одной стороны, это плохо, а с другой — чем бы дитя ни тешилось, лишь бы ядерные бомбы не бросало.

Добрый день, Сергей. Спасибо за статью о компе за 1000$ Правда у меня и так не слабая машинка, так что я пока покупать новую не собираюсь, а когда соберусь, думаю Вы уже новую напишите (смайл) У меня вопрос — Вы рекомендовали покупать видео-карты high-end прошлого поколения, так вот мне, да и моему другу нужны хорошие(игровые) видео карты на AGP, за 200-250$. Что можете посоветовать? Заранее спасибо.

Александр Медведев

Александр, а вы точно читали статью? Там же вроде все написано… High-end прошлого поколения — это видеоакселераторы семейств Radeon X800 и GeForce 6800. Среди карт на этих чипах встречаются весьма интересные устройства.

Сергей Бучин

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?