Upgrade

О месте для UPgrade и нужном кулере

Добрый вечер Сергей!
Прочитал статью о видеокамерах и огорчился. Дело в том, что недавно встал вопрос о покупке видеокамеры. У меня есть старая 8-ка Canon UC-800. В свое время (97г) я потратил достаточно много времени на то, чтобы ее выбрать. Тогда было все больше Сонек, GVC, Хитачи. Видео от С было мало. Однако, модель и производителя я выбрал. Прельстил 22-х опт. зум, опт. стабилизатор, флексизона, настройки как у фото,стерео. Цифровых наворотов-0. Даже зума. Купил. Камера была не деш-я-600 у.е. За эти деньги у Соньки можно было выбрать с кучей электроники и.т.д., однако физ.параметры хуже… Качеством был очень доволен: оптика хороша и стб. работает отменно. Недавно встал вопрос о новой камере. Первый звонок – сдохли все ак-ры (фирменные). Второе: хочется удобства в монтаже и хранении – скинул на диск и все. Начал просматривать фирмы-модели: критерий – хороший зум, опт стаб, интерфейс, настройки съемки. И практически ничего нет. Глянулась только САNON I 45 за 800 у.е.(это практически верхний цен. предел). Подскажите, может я что пропустил? И стоит ли овчинка выделки (настолько ли будет хорошо качество изоб. по сравн. с 8-oй за 800 у.е.)? Может быть дешевле цифровать со старой? (Ак-ры уже купил).Второе. Есть фото: CANON S1IS. Вполне устраивает несмотря на мал. матрицу. Однако дети тоже хотят снимать. Хотим приобрести второй аппарат (в течении 1-2-лет). Присмотрел CANON S2IS. Однако недавно обнаружил, что вышел S3IS. Хотелось бы знать Ваше мнение и о фото и о видео. А замечательнее – обзор (или ссылку на обзоры!)

С уважением, Николай

Николай, привет!
Чувствую, я затронул больную тему… Придется расширять и углублять. В ближайшее время займусь этими проблемами, кроме того, задам нужные вопросы представителям компаний. Обещаю отчитаться!

Уважаемый Сергей!
В вашей статье все правильно, никаких фактических недостатков нет, как нет и ответа на вынесенный в заголовок вопрос. Давайте разберемся почему. Самое главное, что понятие “фотограф” не разделено на категории. Вопрос “Как выбрать …” необходимо уточнить – кем ты хочешь быть: фотохудожником или фоторепортером?
Сама камера в этом вещь второстепенная. Фотохудожник – тот, чьи работы появляются на обложках глянцевых журналов типа плейбоя, должен знать не только о выдержке и диафрагме, но, в первую очередь, быть художником, а кроме того визажистом, осветителем, уметь составить композицию, подобрать декорации и многое другое, прежде, чем нажать спуск. Кстати, на этом уровне качества (как его еще называют – полиграфического) цифровые камеры еще не используют – нет пока таких камер, которые могли бы сравнится с 60 мм пленкой, кадр которой содержит несколько Гигапикселей!
Совсем другие задачи у фоторепортера, чья работа будет напечатана в черно-белой газете (да хотя бы и в цветной или в интернете) размером в десяток сантиметров. Ему надо не пропустить единственный и неповторимый момент истории, угадать в какую сторону повернется политический деятель, кому улыбнется кинозвезда или в каком месте обрушится потолок.
Кроме того, есть технические съемки (вроде картинки внутренностей камеры в вашей статье) – в этом случае главное понимать предмет, чтобы передать необходимую информацию, а то, что не хватило глубины резкости (мыльницей снимали?) – второстепенно.
Кстати, фото в статье под заголовком, сделано весьма грамотно: построение и насыщенность кадра, перспектива, сюжет. Можно сказать, что фотограф хороший. Но сказать была ли камера за сто долларов или за тысячу – невозможно. И те, и другие профи не задают вопросов какую им купить камеру.
Новичку желательно представлять, что он собирается делать со своими любительскими снимками: обвешивать комнату пейзажами своей малой родины или составить электронный семейный альбом, чтобы потом сравнивать насколько ваш внук похож на вашего сына или действительно, в перспективе, стать профессионалом.
Мне, к сожалению, приходились встречать людей, обвешанных самой навороченной техникой, грамотно рассуждающих о преимуществах тех или иных объективов, но не сделавших в жизни ни одной, действительно хорошей фотографии, которую не стыдно показать профессионалу.
Фотоаппарат – всего лишь инструмент, в той же мере как холст и краски для художника. Наивно предполагать, что, взяв скрипку Страдивари, вы тут же сможете играть как Паганини, и наоборот, что не имея Страдивари вы вообще не сможете научится играть на скрипке.
Поэтому, когда речь идет о новичках, рекомендовать им что-либо серьезное бессмысленно, как и отвечать на вопрос что лучше грузовик или лимузин.
Для того, чтобы запечатлеть любимое чадо сидящее на горшке вполне хватит камеры за сто-двести баксов (со всеми причиндалами).
То есть, я уверен, что каждому начинающему – нужна цифровая камера класса пресловутой “смены”, и вот поигравшись с ней он сможет сам определить, чего ему не хватает. А если не определил – то и не надо ему другой, не его это занятие и для того, чтобы сделать красивое семейное фото, лучше сходить к профессионалу в фотостудию.
Предлагать человеку, который только СОБИРАЕТСЯ НАУЧИТСЯ фотографировать, тысячедолларовую камеру – не этично. Если уж совсем некуда девать деньги, можно купить мыльницу, инкрустированную бриллиантами, они, по крайней мере, не устареют.

Александр

Александр, приветствую!
Очень интересная и оригинальная точка зрения. Не буду комментировать, так как не во всем с вами согласен, но ход мыслей мне нравится. Подход разумный.

Уважаемый Сергей!
“Рычажок, приводящий в движение механическую шторку, которая закрывает видоискатель”, был у “Зенита-Автомат”, если Вам такой аппарат известен.

Сергей Семенов

Здравствуйте, Сергей!
Спасибо за информацию. “Зенит-автомат” через меня не проходил, у меня был “Зенит-ЕТ”, которым в свое время снимало полстраны. Хотя, как я потом выяснил, конструктивная особенность, о которой идет речь, характерна для более дорогой, чисто профессиональной техники, опыт работы с которой (в силу специфики нашего журнала) у меня не особенно велик. К сожалению. Кстати, пользуясь случаем, хочу спросить всех: каков верхний ценовой предел фототехники, которую вы хотите, чтобы мы тестировали? Вопрос не праздный, так как нам предлагают разные аппараты, в том числе очень интересные, но останавливает высокая цена подобных устройств. Уж не знаю на то мыло я пишу или нет, но тем не менее. Спасибо ВАМ огромное
за то произведение творческой мысли которое попадает, правда иногда, в мои недостойные руки. Хоть я и не знаток всей компьютерной периодики, но кой-чего иногда почитываю. И вот случайно приглянулся мне как-то журнальчик в киоске (№260). Открыл и все… Дальше не помню… Часа через три очнулся и неделю ходил в ожидании следующего номера. К моему великому сожалению в киоск рядом с домом он приходит (почему-то) раз в месяц (каждый четвертый номер) и (почему-то) в единственном экземпляре, поэтому приходится бегать по всему городу в поисках дозы. Короче: спасибо Вам, ребята, за свежую информацию, приятный стиль, ненавязчивый юмор и любовь к читателю.

Начинающий поклонник

Здравствуйте, Начинающий поклонник!
“Мыло” вы выбрали правильное, и за письмо вам спасибо. А чтобы журнал приходил к вам чаще, вы можете или оформить подписку (что проще) или сделать начинающими поклонниками нескольких своих друзей, которые тоже будут еженедельно ходить в киоск и требовать продать им новый UP. Через какое-то время, если хозяин киоска хоть немного врубается, журнал начнет появляться чаще. Ну, по крайней мере, так мне в институте на экономике говорили: спрос, мол, рождает предложение.

Прочитал я тут как-то письмо Dr-NO в #266 по поводу переноса рубрик техподдержки в середину журнала. А ведь ценная мысль, я думаю это самая перечитываемая рубрика в вашем журнале, да к тому же еще не систематизированная. Если для других разделов нужную статью можно найти по оглавлению в конце года, то здесь увы приходиться перелопачивать все журналы. А как было бы действительно хорошо, выдернуть (как быэто кощумственно для вас не звучало) центральный разворот и подшить в папочку (можно даже фирменную, я бы наверное купил). Да и с рекламой тоже можно обыграть, вместо тех 3х фоток, что вы печатаете, добавить еще рекламы, я думаю народ не обидеться.

С уважением, Андрей aka Terra

Андрей, привет
Редизайн… Ох, как все непросто с ним будет! Уже месяц я думаю над тем, как сделать раздел hardware лучше, а Коля Барсуков думает над тем же, но касаемо раздела software. Скажу честно: придумалось пока не очень много. И это вполне естественно: работая в журнале уже довольно долго, волей-неволей начинаешь привыкать к тому, что есть, и отказываться от этого не хочешь, памятуя поговорку: “Лучшее – враг хорошего”.
Тем не менее, меняться надо, и все идеи, которые вы нам пришлете, мы обязательно рассмотрим. Все, конечно, не реализуем, но часть – обязательно. Намек достаточно прозрачный, чтобы вы, уважаемые читатели, начали действовать?

Татьяна, мое почтение!
Зная ваш строгий нрав и острый язычок, прям, боюсь обращаться, но ведь подарками заведуете (надеюсь к счастью) именно Вы. Ситуация такая: я читаю UPGRADE беспрерывно более 2 лет. Но сейчас у меня настолько тяжелое положение, что скоро не будет не на что купить даже свежий номер UP. Перечитав статью в UP от 3 апреля 2006, решил обратиться за помощью к Вам. Так сказать, метод прямого аска. Подарите мне, пожалуйста, кулер (а лучше 2), я на них смогу прожить где-то около месяца (по моим расчетам), а там, глядишь, может положение и наладится.

С надеждой и уважением, постоянный читатель, Михайло

Здравствуйте, Михайло.
Я не Татьяна, нрав у меня не строгий, а язык… в общем, без подробностей. Я не очень понимаю, как вы собираетесь прожить на один кулер целый месяц, однако могу предложить следующее решение: я печатаю ваше письмо (собственно, уже напечатал), и тогда Татьяне Янкиной просто некуда будет деваться, и подарок она вам выдаст. Кстати, можем еще журналы свежие выдавать в течение месяца, пока у вас положение не наладится. (Но это в виде исключения! И только на месяц! – Прим. строгой Янкиной.)

Здравствуйте… и сразу бойтесь, немного буду
рычать!

Я вообще очень хорошо к вам отношусь, иначе не клацал бы клавишами. У меня ситуация, о которой возможно многие мечтают. Ко мне UP попадает бесплатно, всегда в срок и сразу на стол. Причем даже без моего согласия начал ко мне попадать. Так вышло, что в нашей компании, компьютерами занимаюсь я, от того, чтобы не было чужих наймитов близко к серверам, из соображений безопасности, хотя руковожу одним из четырех направлений деятельности компании, серьезным и перспективным, и железяками заниматься особо некогда и уже не по статусу. Не компьютерным совсем. Хотя люблю это дело. Второе из четырех направлений – связанное с подписными изданиями. Вот оттуда, почти в шутку, выросли ноги, после моей очередной отмазки, что я отстал от жизни, мне некогда, и я вообще забыл что такое комп внутри. Вылилось это в журнал на столе. В принципе роскошно с любой позиции. Минусов два. Первый, лайт версии – категорически нет времени вдумчиво осваивать материал. Только в командировках. Поэтому помимо ноутбука, литературы по работе, каталогов, одежды и т.д. тащу еще упаковку из 3-4-5-6 UP. Спасибо что не очень тяжелые. И везу все это обратно, потому как в каждом номере что-то есть, из-за чего его на чужбине оставлять откровенно жалко. Есть предчувствие, что вот-вот пригодится. И вытягиваю руки и порчу осанку возвращая на Родину UPы.
Второй минус хард версии. Во время ремонта выкинул кучу журналов, которые давно и бережно хранил. Разных. Много. С сожалением. И освободил кучу места и очень был рад этому. И сказал себе твердо – все новое чтиво храним в электронном виде… только! Но теперь это место планомерно забивает Upgrade. С яркими стикерами на страницах с кодовыми надписями вроде “мамы 939 ч.2” и “хардбоксы”. Напоминает мысли взрослого дяди в отношении влюбленности…” я…влюбиться…? Да я старый и прожженый и меня уже не ранишь” и ласково сложил в портфель к ноутбуку очередной номерок с манящими и обещающими лозунгами на обложке и повез домой. Освободил новую удобную полку в новом шкафу, проапгрейдил чемодан на колесном ходу… Дорогие мои разрушители устоев, продолжайте так же интересно, места у меня еще вагон.

И спасибо вам большое и теплое. С уважением, Роман

Здравствуйте, Роман!
После прочтения первой строки забился под стол и читал оттуда. Но потом вылез: не такое уж и страшное ваше письмо. Вы тоже продолжайте в том же духе, нам такие рычащие читатели, безусловно, нравятся. И за подарком заходите, мы вам подскажем, как оптимизировать место и выкинуть из дома что-нибудь еще для того, чтобы места под UP стало больше.

Здравствуйте уважаемая редакция всеми любимого журнала UPgrade!!! <…> У меня недавно появилась идея, почему бы вам не выкладывать краткую информацию (краткое описание и где проводится) о итересных выставках на компьютерную и околокомпьютерную тему? Ведь, во-первых, не у всех есть интернет, чтобы искать информацию про вытавки, во-вторых, некоторым лень это делать, а в-третьих, очень удобно: покупаешь любимый журнал и можешь повыбирать на какую выставку тебе интересно съездить.

С уважением Андрей aka Andrey (смайл)

Здравствуйте, Андрей! Привет и вам, Andrey!
Идея отличная, и она очень давно мной обдумывается. Мне, правда, это видится несколько иначе: раз в полгода, допустим, можно публиковать некий календарь IT-событий, куда включать не только выставки, но и вообще все более-менее значимые события в индустрии.

Здравствуйте уважаемый коллектив журнала UPgrade. Смс это конечно хорошо… но вот с ценой 30 американских копеек это перебор! За те-же деньги можно отослать кучу писем через GPRS, коим я постоянно пользуюсь. PS. Это мое первое письмо в редакцию за 7 лет, что я читаю ваш журнал. Только изредка появлялось у меня желание Вам написать, поправить… но пока я собирался с мыслями выходил новый номер журнала, поправленный, и я довольный, по сей день, продолжаю читать Ваш журнал. Спасибо.

С уважением, Grom

Приветствую, Grom.
Так SMS и нужны нам для того, чтобы получать обратную связь и своевременно поправлять ошибки и учитывать пожелания. Письма – тоже хорошо, но пишут их немногие, и в основном это одни и те же люди. Вот видите, вы нам за семь лет не писали ни разу. Почему, позвольте спросить?

Говорят, что чудес на свете не бывает. А по-моему, очень даже бывает. Иначе как объяснить тот факт, что вы в каждый момент времени выпускаете ровно ту статью, которая мне в данный момент нужна больше всего? <…> Да и софтовый раздел радует как раз теми программами (бесплатными!), которые ищешь и не можешь найти. Хотелось бы увидеть в ближайшее время статью, где описывалась бы конфигурация идеального компьютера. Ну такое уже было, но прошло больше полугода, и вся инфо, навернее, уже устарело. <…> И вообще, почему бы не сделать такую рубрику постоянной? <…>.

Чудеса бывают, товарищ без подписи. Надо просто в них верить. Вот и в этом номере статья про тенденции вас, надеюсь, порадует. Конфигураций там вы, правда, не найдете, но, включив мозг, думаю, легко домыслите все детали. А рубрику “Идеальная конфигурация” мы тоже обдумываем, но тут есть небольшая проблема. Делать ее регулярной – значит скатываться в мониторинг цен и анализ прайс-листов, а вот этого как раз хотелось бы избежать. Причины на самом деле просты: любой человек, знакомый с математикой на уровне начальной школы, легко сам посчитает цену нужной ему конфигурации, а рынок колеблется столь часто, что обращать внимание на каждый чих просто бессмысленно. А если этого не делать, то рубрика из регулярной превратится в нерегулярную. Впрочем, даже этот вариант лучше, чем ничего.

Здравствуйте, Сергей Бучин.
Пишу вам первый раз, хочя читаю АП уже года эдак 3. А пишу вот по какому поводу, в номере
8 (253) вы писали про магазины которые предлагают “кота в мешке” покупателям, речь шла о процессоре Athlon 64 4000+. И вот мне захотелось кое-что прояснить (смайл). Являясь работником такого вот магазина, не по наслышке знаю что такое заказ у поставщика. Штука это должен сказать очень часто “рулеточная” ибо даже сам менеджер фирмы поставщика не знает, что за процессоры находятся у них на складе (в частности с каким ядром), вот и выходит так, что фирма продавец точно не может пообещать, что за процессор приедет по заказу. И на примере нашего магазина могу заявить, что мы боремся за каждого клиента, особенно разбирающегося в железе<…>. В довершении хочется добавить, что менять поставщика в данном случае бесполезно, ибо они (поставщики) в данном вопросе почти все одинаковые (ну естесственно исключая поставщиков крупных сетевых магазинов, с такими считаются) и перепробованна куча вариантов. Обидно, что держа качество, постоянно снижая цены, предоставляя скидки всем вокруг читать в любимом журнале о своей безграмотности, хоть это и не ваша вина…
Все равно вы самый лучший журнал про компьютер, лучшего ликбеза я не читал (смайл)

С уважением, Бавин Сергей

Сергей, приветствую!
Вас мы не имели в виду. Приятно, что есть магазины, подобные вашему. А с неразберихой надо бороться. Это нужно и вам и нам. Ведь от одного символа в маркировке зависит все!

Сергей Бучин

Exit mobile version