16 лет назад 20 июля 2005 в 11:21 602

Здравствуйте. Я так называемый “неофит слабо разбирающийся в правилах разговора по аське”. То есть девушка, которая не давно обнаружила этот способ общения. Меня очень заинтересовала Ваша статья в журнале Upgrade от 30 мая 2005 “Аськин этикет”. К сожалению, статья не произвела на меня впечатления и оставила чувство в пустую потраченного времени. Почему у меня возникло такое ощущение я постараюсь объяснить:
Во-первых, большинство данных Вами рекомендаций это просто адаптированные правила хорошего тона, принятые в нашем обществе. И мне человеку, умеющему вести себя в обществе, они не дали ничего нового. Например, сюда я могла бы отнести пункты #1, 6.2, 6.3, 8, 11, 14, 15, 16, 19. Во-вторых, если я сама свободна и могу позволить себе посидеть в аське столько, сколько хочу, то, с другой стороны, я понимаю, что не у всех так много свободного времени (есть работа и много других забот). Чужие заботы и интересы надо уважать, поэтому пункты #2, 7, 9, 17 теряют свою актуальность.

Однако, я осознаю, что есть люди не понимающие, не знающие или просто не выполняющие правила хорошего тона. И, конечно, для этой категории людей Ваша статья нужна. НО тогда, на мой взгляд, она написана не тем “языком”. Ее содержание просто не воспримется людьми такого склада характера или поведения. Просто потому, что это сказано не теми словами и не в той форме.

Для людей считающих правила хорошего тона, чем то устаревшим или не нужным, само название статьи уже не вызовет интереса. Так как слово “этикет”, достаточно плохо воспринимается молодыми людьми. И даже, если неофит решит прочитать эту статью, то там много лишнего. Например, пока пытаешься понять зачем мне еще раз объясняют, что такое вопросительный и восклицательный знаки, то напрочь забываешь все то важное, что было сказано о точке. Это вызывает отрицательное отношение в целом. В итоге возникает вопрос: Для чего данная статья появилась на страницах журнала? Целевая аудитория (та, для которых эта статья принесет что-то новое), на мой взгляд, нуждается в несколько ином выражении описанных правил. Те же, кому данная статья подходит по уровню языка/интеллекта не почерпнут из нее для себя ничего нового.

С уважением Елена


Уважаемая Елена, мое почтение! Данная статья представляет собой приглашение к дискуссии. Острой (подчеркиваю – острой) потребности в том, чтобы все общались по ICQ исключительно с использованием стандартизированных приемов, нет. У меня самого в аське очень много ну совсем разного народа, соответственно, и стилей общения я насмотрелся, да и вообще нервы у меня довольно крепкие. Но иногда бывают такие приступы идеализма, после которых хочется сделать мир чуть-чуть лучше. Например, выдвинуть идею о правилах вежливости в ICQ и посмотреть: а вдруг эта идея найдет отклик? Пусть опосредованно, но тем не менее.

В вашей статье искажены факты, у вас написано:”западная цивилизация, безусловно, крута и могуча. Она изобрела таблицу химических элементов,атомный реактор,антибиотики и реактивный двигатель с интернетом в придачу.”Так вот,я хочу вам сказать,что таблицу химических элементов изобрела не западная цивилизация,а наша Россиская и это-же относится и к атомному реактору.Если вы неграмотный человек,то зачем писать такие статьи и вводить в заблуждение читателей.Постарайтесь в будущем не делать таких ошибок.

Без уважения, Кузьмич


Кузьмич! Раз “без уважения”, то и я вам ничего доброго желать не буду. А по сути вашего сообщения имею сказать следующее. Западная цивилизация – это понятие, в которое я включаю весь цивилизованный технологический мир. Безусловно, Россию тоже. Я догадываюсь, что Менделеев был русским, и вообще в общих чертах представляю себе, кто, где и что изобрел. А вот понятие “российская цивилизация” мне незнакомо. Россия – это страна, а вовсе даже не цивилизация, и я предпочитаю ее воспринимать все же как самую восточную из западных стран, нежели как самую западную из восточных. А вот к какому миру она будет принадлежать через несколько десятков лет, зависит только от нас.

Здравствуйте, Remo! Первое. Благодарности и восторги опускаю для экономии 100-150 килобайт трафика. Второе. По поводу новых слов. Не помню, кто сказал: “Прогресс – это лучшее, а не просто новое”. Да, есть слова, пришедшие из других языков, обозначающие новые понятия или заменяющие весьма громоздкие выражения – “компьютер” вместо “Электронно-вычислительная машина” или “винчестер” вместо “накопитель на жестких магнитных дисках”. Такие слова появляются и будут появляться в результате развития техники, общества и прочего, и какая-то часть из них закрепится и станет “родной” для языка. Так и наше слово “спутник” вошло во многие языки. Это процесс естественный, бояться его не стоит и противиться ему бесполезно. Но вот “изобретать” слова путем “кальки” с иноязычных, для замены вполне нормальных слов родного языка – следствие, по-моему, желания выпендритьтся, отягощенного преклонением перед “иностранщиной” и отсутствием гордости за свою страну и свой язык. Пример – “пофиксили баги” вместо “исправили ошибки”.

Может, тинейджеры, у которых всего одна проблема в жизни – “Кто пойдет за Клинским?”, и придут от этого в щенячий восторг – “У, кррруто!”, но у меня и, думаю, многих людей, которые думают, а не повторяют штампы из средств массовой информации, такие вещи не вызывают прилива уважения к автору, пусть даже он трижды компетентен и статья действительно интересна. И в той же компьютерной технике очень многое описывается словами родного языка – блок питания, материнская плата, корпус, дисковод, клавиатура, – продолжать не буду, для экономии. И в связи с этим мое мнение. Журналисты – это люди, творчество которых оказывает влияние на многих. Поэтому они должны показывать пример грамотного, уважительного и корректного использования слов разных языков.

Хороший журналист, как и хороший писатель, не должен опускаться до уровня знаний, развития и воспитания читателей, а должен быть впереди и “выше” читателей, показывая им пример и ведя к идеалу. Особенно это относится к представителям компьютерной отрасли, поскольку они в большей степени ориентированы на молодежь и существенно влияют на формирование личности, поскольку, к сожалению, “книжной”, особенно классической литературы, а не поделок последнего времени, эта самая молодежь потребляет крайне мало. Я вовсе не призываю вернуться во времена “борьбы с космополитизмом”, когда в борьбе за “чистоту” языка доходили до замены “амперметра, вольтметра и омметра” на “токометр, напряжометр и сопротивлеметр”, но использовать вместо слов своего языка кальки с иноземных – это не уважать себя, свой язык и свою страну.

Если это делается ради завоевания популярности – такая популярность будет дешевой и пройдет очень быстро. Опять же по поводу стиля изложения. Популярный журнал – это не философский трактат и не заявка на Нобелевскую премию. Читать его должно быть интересно не только потому, что интересен конкретный технический вопрос или необходимо решить какую-то проблему, но и потому, что читать его просто приятно. А для этого он должен быть грамотным, информативным, компетентным и живым, чтобы захотелось его пересказывать другим и цитировать.

Третье. По поводу жаргона. Он был, есть и будет. Но не надо забывать, что каждое новое поколение считает необходимым придумывать “свой” жаргон, в отличие от “убогого и отстойного” жаргона предыдущего поколения, и при этом, взрослея, благополучно забывает почти весь “свой” жаргон и переходит на обычный классический язык, оставляя “чувих” и “бросить кости” ушедшей молодости. Так что, я думаю, и “стабильняк”, и “аффтар выпей йаду” будут забыты года через три, а то и раньше – мода быстротечна, а этот жаргон гораздо сильнее связан именно с модой, чем с реальной жизненной потребностью в новых словах и терминах.
Четвертое. О чем писать в журнале. Я не считаю, что если журнал имеет в названии “комп…”, то писать лишь о нем, любимом, и шаг в сторону считается побег.

Поскольку сейчас процессоры или контроллеры не вставляют разве что в пивные пробки (и то, думаю, скоро будут), то описывать можно многое. Вопрос, что именно и в каком объеме. Я считиаю, что писать нужно и про теорию – конструкция и принцип работы устройств, и про практику – программирование, оптимизация, приемы работы, и про “сделай сам”. Но тут важна мера. Понятно, поскольку хорошая книга по устройству и теории компьютера или работе с какой-то большой программой имеет объем 500-800 страниц, пересказать ее нереально, да и бессмысленно. Здесь должен быть принцип основателя компании “Мацушита” – “Человек не знает, чего он хочет. Покажите ему продукт, и он будет знать, чего он хочет”. То есть при описании какого-то устройства не надо вдаваться в очень мелкие детали, и описывать все команды программы уровня “Фотошоп”, и все тэги HTML.

Надо дать “ликбез”, на основе которого человек может выполнить реальные действия – обработать снимок, создать простую веб-страничку, понять основные принципы работы какого-то устройства. Если человек этим заинтересуется, он сможет найти и всю прочую информацию, а для тех, кому вопрос неинтересен, нет нужды тратить дефицитный объем журнала. Главное – чтобы человек смог “пощупать своими руками” какой-то предмет и решить, насколько он интересен конкретно ему. Возможно, какие-то темы, при реальном и большом интересе значительной массы читателей, будут раскрываться более обширно и глубоко. Мнение: писать можно и про КПК, и про мобильные телефоны, и про плееры разных типов, и про всякие другие устройства, но при условии, что эта информация действительно нова, значительна и представляет интерес для многих, хотя бы потенциальный – узнать, какие новые товары появились в мире.

Про этом не надо очень рьяно применять ценовой критерий, поскольку любые новые товары при появлении всегда весьма дороги, но если товар действительно перспективный и интересен действительно широким массам, прогресс технологий и расширение объемов выпуска очень быстро переводят его из категории “для очень избранных” в категорию “а у кого его нет” (примеры – мобильники, цифровые фотоаппараты). И обязательно эдиториалы, history и юмор!!! А то журнал превратится в “Инструкцию по эксплуатации”, которую читают только при крайней необходимости!
Искренне желаю всему коллективу всяческих успехов и процветания!!! P.S. Пришлите, пожалуйста, весточку, что письмо дошло, можно даже одно слово. Благодарю.

С уважением, Юрий Яшин


Уважаемый Юрий, добрый день! Всегда есть соблазн устремиться в неизведанные дали совершенства и пользоваться, например, исключительно нормами классического русского языка (ну, скажем, такого, на каком глубоко мною уважаемый Антон Палыч говорил и писал). Но мир с тех пор сильно изменился, и сейчас пытаться линейно кого-либо воспитывать журналами, имхо, странно. Мы пишем на таком языке потому, что мы на таком языке думаем (ну, с незначительными поправками), и, судя по востребованности Upgrade, наш образ мысли близок многим. Видимо, и вам тоже (смайл). Заходите за мышкой!

Приветствия, уважаемая редакция!
Обладая большой долей сомнения в том, что буду услышанным и напечатанным, долгое время отказывал себе в возможности написать. Мотивом к сему действу послужила одна довольно смехотворная ситуация, произошедшая на днях, а именно во вторник. По дороге к метро, как всегда, заглядываю я в палатку с отечественной и не только прессой. На мой вопрос: “Есть ли новый Апгрейд?” продавщица положительно кивает и кладет на прилавочный столик свежий номер с увесистой надписью “Computex 2005”. Оплата происходит незамедлительно (чего же не отдашь за любимое чтиво (смайл)?). Саморучно пересчитанная сдача полетела в карман. И я уже вроде собрался уходить, да не тут-то было. Перед моими глазами засияли 30 серебряников, а точнее наших скромных и хромых российских хрюнделей.

Легкий оборот головы в сторону отечественной капусты, расположившейся в чей-то руке веером, дал понять, что в непосредственной близи находился мужчина средних летних, такой же очкарик, как и я, однако более интеллигентный на вид. Произнося по слогам название желаемой для приобретения печатной продукции (как вы уже догадались, это был “Апгрейд”), лицо этого персонажа приобрело настолько довольную окраску, что улыбка сама по себе выдавилась и у меня. Проскочившая мысль о том, до чего может довести моя апгрейдомания (до полной самодовольной интеллигентности (смайл)), не оставляла меня на протяжении всего дня. Вот такие страсти-мордасти. А вы про какую-то маркофилию печатаете(смайл).
Далее, по существу:

1) Хотелось бы побольше тестов железа категории middle-end и предназначенного для домашнего использования. Ведь что нужно для home use`a? – чтобы установка и настройка были предельно доступны конечному потребителю, а срок службы – долгим;
2) По софту просьба опубликовать хотя бы какие-нибудь обзоры, посвященные CD-рипперам, конвертерам форматов MP3 и WAV, так как очень бы хотелось узнать мнение редакции и авторов по этому вопросу;
3) Special to Remo: спасибо за то, что ты есть! Преклоняюсь перед талантом человека, который, обладая минимумом теоретических знаний и практических навыков по теме, пишет замечательные статьи, заслуживающие особого подхода и внимания! Remo, мои восторгания и побуждения к знакомству, если это возможно!
4) По разделу connect выражу пожелание авторам рассматривать ресурсы не по определенной тематике, а по различным. Также хочется в ближайшем будущем прочитать про новостные сайты, которые могла бы порекомендовать уважаемая редакция своим читателям в качестве достоверных и своевременных источников информации.
P.S. Для консолидации и обмена опытом с другими почитателями журнала прошу напечатать мой почтовый ящик: syberian2005@yandex.ru.

С наилучшими пожеланиями, Сайбериан Райтер


Уважаемый Сайбериан Райтер, привет вам!
Все ваши заказы приняты, от меня – спасибо за добрые слова, про новостные сайты – мысль! Все, место кончилось, больше негде ответы писать, за сим откланиваюсь.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?