19 лет назад 13 июля 2005 в 11:15 1197

Здравствуйте, уважаемая редакция Upgrade!
Вы приглашали подискутировать в статье «Аськин этикет» #21 (214), и, хотя мое общение по ICQ было крайне непродолжительным, я хочу высказаться (ведь в большинстве чатов все то же самое). Сразу обозначу свою позицию: я за чистоту языка. Вот только тут же стоит пояснить, что я понимаю под чистотой. Новые слова постоянно приходят в любой язык, но, тем не менее, всегда существует и понятие «жаргон». Слова типа «компьютер» (вместо «электронно-вычислительная машина», например) стали общеупотребительными. По-моему их и обсуждать не стоит. Подобные слова встречаются и в художественной литературе и не вызывают внутреннего протеста. Кстати, этот самый внутренний протест — штука абсолютно субъективная — и служит для нас мерилом «приемлимо-неприемлимо», побуждает общаться дальше, или поискать других собеседников. Исходя из этого, многих не отталкивают и жаргонизмы.

Разумеется, если мы привыкли именно к этому жаргону. Есть «компьютерный язык» и есть «феня». И есть люди «говорящие» на каждом из жаргонов. Поэтому, на мой взгляд, художественная литература — неплохой показатель, является ли слово частью языка, или же еще нет. К примеру, сочинения Алекса Экслера с удовольствием читают большинство сетян, однако было сущим мучением пытаться объяснить, над чем я смеюсь, моей сестре, от компьютеров далекой. Я полностью согласен с Юрием Яшиным, чье письмо вы опубликовали в #26 (219), и в свете собственных рассуждений хочу отреагировать на ваш ему ответ.

Уважаемые дамы и господа! Несмотря на то, что я с удовольствием читаю ваш журнал, позвольте мне высказать сомнение в возможности перехода на «классический русский язык… на каком глубоко… уважаемый Антон Палыч говорил и писал» для людей, кто думает (!) на «пофиксить баги». По крайней мере, в возможности легкого и быстрого перехода. Я некого не хочу обидеть, поймите правильно! Я сам разговариваю примерно на том же языке, но мы обсуждаем этикет общения, в частности — сетевого, и здесь нюанс такого перехода, как мне кажется, важен. Все, о чем было сказано до сих пор, по-моему, все же укладывается в нормы этикета (да-да, даже «феня» — в определенном кругу!), однако, есть еще в сети и намеренное коверканье слов, полнейшее пренебрежение знаками препинания и ругань. И вот именно это, на мой взгляд, является загрязнением языка. Из-за этого я перестал пользоваться аськой (да, я знаю, что можно отфильтровать круг общения, но первое впечатление просто заставило снести ее и забыть!), с этим действительно хочется бороться.

Знаете, ведь когда я влез со своими нормами (не делал замечаний, просто говорил по-человечески сам), получил сообщение, что в сети не приняты всякие там запятые с точками, а нормальный язык здесь — дурной тон. Вот над этим действительно стоит задуматься, такое вот мое мнение.

Напоследок позвольте мне рассказать историю уже совершенно не связанную с проблемами языка, ну, чтобы письмо не было столь уж серьезным (смайл). Прочитал письмо mannelig’а в #25 (218) о том, что «Линукс — это последний Виндовс» — вот и решил. Моя сестра учится в Московском Государственном Университете Природообустройства (МГУП). Сейчас сдала сессию, проходит практику и переходит на третий курс. И случилась там у них гос. аттестация (по какому предмету — не знаю), а на этой самой гос. аттестации был такой вопрос (сестра утверждает, что это — цитата): «Сколько символов можно закодировать одним байтом?». Вот ответьте-ка! Я начал рассусоливать о том, что сие зависит от кодировки, что в стандартных ASCII 256 символов в алфавите, что 1 байт — это 8 бит, соответственно, два в восьмой степени (256) вариантов, т.о. в ASCII один символ передается одним байтом, однако, если в алфавите будет всего 16 символов (два в четвертой), то, очевидно, одним байтом будет кодироваться два символа, и т.п.

Внимание, правильный ответ! Гос. аттестация — штука крайне ответственная, поэтому, чтобы не перенапрягать студентов, для каждого вопроса есть варианты ответа, из которых лишь нужно выбрать правильный. Готовы? Варианты ответа: 8, 16, 32, 1024 (здесь за порядок и точность не ручаюсь, но смысл тот — степени двойки не ниже третьей). После усиленного мозгового штурма вариантов ответа (смайл), можно прийти к выводу — спросить хотели: «Сколько битов в байте?» («правильный» ответ — 8) А? Каково?

С уважением, Maugly

Уважаемый Maugly, привет вам! Так сложилось, что в журнале Upgrade принято писать тексты на том же языке, на котором мы думаем. Существуют полярные точки зрения на вопрос, следует ли в журнале употреблять разговорные выражения, или необходимо срочно начинать описывать разное железо литературным языком. Однако практика показывает, что основной массе наших читателей симпатичен нынешний стиль нашего журнала, поэтому никакой внутренней языковой реформы мы проводить не станем. Как пишется, так и хорошо. Главное, чтобы было полезно, интересно, а в идеале еще и смешно.

Здравствуй, дорогая редакция.
Хотел бы сказать вам спасибо, огромное СПАСИБО за ваш труд и великолепно написанные статьи, которые очень интересны и содержательны, не все конечно, но в большинстве своем. Особенно привлекает внимание рубрика editorial. В ней говорится часто о проблемах, которые касаются всех нас, которые даже не относятся порой к компьютерной сфере, но и одновременно относятся (смайл). Кроме того, эту рубрику интересно прочесть даже людям не разбарающимся в компьютерном железе или софте.(Хотя может здесь я и преувеливаю..) Особенно мне понравились статьи в этой рубрике начиная с 215 номера журнала. А уж рассказ про COMPUTEX был просто отличным. Передаю пламенный привет автору или авторам этой замечательной рубрики и желаю процветания и всяческого благополучия не только рубрике, но и самому журналу. Небольшой вопрос, который хотел бы я обсудить заключается вот в чем — хотелось бы, чтобы вы почаще проводили всячские конкурсы среди читателей на знание журнала или просто на внимание. Это будет ужасно интересно. С уважением и поклоном

Ваш Дмитрий

Уважаемый Дмитрий, мое почтение. Спасибо вам за ваши добрые слова, однако, я признаюсь, уже несколько утомился писать эдиториалы. Поэтому, уважаемые читатели, смело предлагайте темы — мне от этого радость будет. Все-таки двести с лишним эдиториалов — это не шутки. На психике сказывается.


Уважаемый Римо! Это письмо лично Вам, а не журналу Апгрейд в котором Вы работаете, т.к. я хочу поделиться с вами мыслями не касающимися в прямую тематики журнала. Хотя журнал я читаю давно, и с большим интересом, но подвигнули меня написать Вам ваши незабываемые эдиторалы, а совсем не тематические статьи. Вы очень интересно пишете, но увы несколько однобоко. Понятно что: «специалист подобен флюсу», но это и немного грусно. Вся западная цивилизация в которую Вы, как я понимаю, полностью погружены, и которой поете хвалебную песнь. Со всеми ее достижениями и «великим прогрессом» (дурацкое слово!), доживает свои последние дни. Да на рынке высоких технологий ажиотаж и подъем! Да все больше и больше всяких гаджетов придумывают технические гении. Но все это МИШУРА! Все это мир нереальный и призрачный, в который погружены люди. И своими эдиториалами Вы это только подтверждаете!

Вот например последний. В нем Вы замечательно и наблюдательно подметили, что грань между рельными и виртуальными деньгами постепенно начинает стираться. Но самый главный вывод Вы к сожалению так и не сделали! Реальные деньги это такая же фикция и иллюзия что и виртуальные! Это доказывается еще и тем, что существуют «электронные деньги», т.е. Точно такие же виртуальные, просто отождествленные с «реальной» валютой. Но самая страшная тенденция описана у Вас просто походя. Она вот в чем: ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ УХОДЯТ ЖИТЬ В НЕРЕАЛЬНЫЙ МИР!

Постарайтесь вдуматься в эту фразу и что она означает! Все больше и больше людей не хотят жить в «прекрасном западном мире», они из него БЕГУТ! И бегство это осуществляется по разному, кто-то пьет, кто-то колется, а кто-то создает свое альтерэго в придуманном мире и начинает жить там. И это бегство началось не сейчас! Оно началось уже давно с бурным расцветом литературы, которую назвали «фентези». Этими книжками зачитываются и сегодня, а компьютерные миры просто логичное их продолжение, вот и все.

Но что же означет, это повальное бегство населения из «реальной» жизни? А то, что хваленая и широко и неустанно рекламируемая западная цивилизиция людям НЕ НУЖНА! Она людей не устривает и люди банально «голосуют ногами» против нее. Да они пользуются при этом ее благами, но для чего? Для того чтобы из нее вырваться! И этот процесс неостановим! Пока люди бегут в выдуманные миры, но это просто потому что они не видят альтернативы. А стоит ей появится и люди тут же ринутся туда, и чихать им будет на все достижения высоких технологий, просто потому что все эти достижения не делают человека счастливым, все они мимолетны и призрачны.

Почему я все это Вам написал? Просто как то жалко стало, что таких простых вещей Вы почему то не замечетае. Видимо совсем заработались. Времени ни на что нет. Грустно. И я Вам больше скажу, так как Вы живете, жить просто нельзя. Оглянетесь через несколько лет, и поймете что годы эти были прожиты зря. Не для нас читателей журнала, а лично для вас как ЧЕЛОВЕКА. Вот так вот.

С приветом, Ефанов Сергей

P. S. Об альтернативе. Она уже есть. И родилась она у нас в России. И скоро, всего через пару десятков лет от прежней цивилизации останутся только грязь, которую необходимо убирать, и опыт того как жить не надо. <…>

Уважаемый Сергей, мое почтение!
Идея про участок земли и житие в гармонии с природой мне очень симпатична. Другой вопрос, что она настолько утопична, насколько это в принципе возможно. Говорите, западная цивилизация постепенно дохнет и притом никому не нужна? Дохнет? Возможно. В последнее время у меня самого иногда такое ощущение появляется, ну а с тем, что она никому не нужна, я согласиться не могу. Отказываемся от достижений западной цивилизации — и любая царапина, полученная вами на вожделенной делянке, грозит обернуться сепсисом. Не будет тепла, лекарств, еды, света — вообще ничего не будет.

А проживание на природе без достижений западного мира — дело неоднозначное. Вот вам, например, доводилось свежевать кролика? К тому же не будем забывать еще об одной немаловажной детали: если западная цивилизация неожиданно сломается, то в результате различных техногенных катастроф природе тоже сильно поплохеет. И жить в гармонии с ней смогут разве что тараканы и крысы, потому что и те и другие хорошо радиацию переносят. Не проверял, но подозреваю, что лично я радиацию переношу плохо. Поэтому в том случае, если надо будет, я сделаю все от меня зависящее, чтобы мир, где живу я и люди, которые мне дороги, не сломался.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?