16 лет назад 12 марта 2003 в 15:25 126

 

Дорогие апргрейдовцы!
Уже больше года читаю Ваш журнал и вот что хочу сказать: <…>

В общем журнал Ваш мне в целом очень даже нравится. И претензия есть только одна, но серьезная. Не надо кощунств. Имхо, опус Юрия Нестеренко “Обуза” в 98-м номере журнала – это самая настоящая Abuse. Не буду распространяться насчет политкорректности и того, как поступают в цивилизованных странах в таких случаях. Просто прошу: не надо оскорблять чувства читателей, для которых вопрос веры не безразличен (уверен, что таких немало).

Я уж точно был не в восторге, прочитав это: шутки – шутками, но надо и честь знать! Впрочем эта публикация – пожалуй единственная в своем роде и для самого Нестеренко не характерная, имхо. Мне, например, очень нравятся другие его байки, песни и стихи. В общем, если шутишь на религиозные темы – надо точно знать, что делаешь, чтобы не перегнуть палку. Старайтесь быть ответственней к выпускаемому материалу.

Ну вот и все. Спасибо за полезную работу, которую вы делаете!

Желаю вам творческих успехов и всех благ.
Best regards, Denis

 

Здравствуйте, уважаемая редакция уважаемого журнала. Надеюсь, что мое письмо вы получите, прочитаете и все-таки опубликуете. Весьма на это надеюсь. Дело в том, что я и мои близкие друзья и знакомые привыкли считать вас весьма авторитетным изданием, а ваши статьи достойными вдумчивого и внимательного изучения (короче, не для дураков журнал). На этом фоне весьма странно смотрится статья некоего Юрия Нестеренко.

Называется статеечка “Обуза” в #8 (98) за февраль 2003. Первое, что я выдал по ее прочтении, было: @;#”&*/@!!! И все это с кучей восклицательных знаков. Я, конечно, понимаю, что в вашей редакции могут быть люди совершенно далекие от религии, не разбирающиеся в тонкостях богословия, и мне, как читателю, это совершенно безразлично, пока дело касается компов и комплектующих. Но если вы вдруг публикуете материал, который затрагивает смежные, а то и вовсе чуждые компьютеру области, то уж будьте любезны давать и здесь правдивую информацию (к чему мы все так все привыкли).

Начнем с начала. Мне непонятна направленность данной статьи, ее, так сказать, подоплека. А именно: для каких целей здесь изменена фамилия диакона Андрея Кураева? Писали бы прямо – Кураев, вместо Киряев. (Хотя я видимо не оценил шутку Кураев = Киряев! Обалдеть, как смешно!) Зачем вообще помещать статью про человека и позорить его имя и сан, если большинство ваших читателей, кроме православных, разумеется, все равно этого человека не знает. Глупо.

Хотя есть одна версия: я думаю, что диакон Кураев чем-то крепко обидел г-на Нестеренко и тот решил поругаться, а заодно с ним обиделась и вся редакция Upgrade, и во главе с главредом решила надавать РПЦ щелбанов? За что? Они, что, ярые противники компьютеров и Интернет? Уверяю вас, что нет. 

Второй ворос, который возникает сразу же за первым: зачем статья вообще была опубликована? Как провокация, чтобы позлить православных? Надеюсь, что нет, но очень похоже. Но, может быть, статья отвечает общей направленности журнала и имеет благие цели? Возможно, она подробно рассказывает от том, как проабгрейдить комп?

Возможно она говорит о какой-либо супернавороченной программе, без которой несчастному юзеру точно кранты, и по-этому нужно ему о ней срочно сообщить? Или, наконец, сия статья призвана подарить читателю хорошее настроение, зарядить положительной энергией, т. к. блещет искрометным юмором? Поверьте, плоские шутки вроде “беседы” Бога с чертом могут повеселить лишь кретина-автора, который, видимо, принимает это за юмор.

Понятно, что в нашей стране принято всячески ругать и поносить церковь и попов, но это прерогатива специализированных бульварных изданий, а отнюдь не вашего. И вообще, если по-вашему, ваш читатель не может отличить правду от спама и оценить хороший юмор, то тогда вы его крепко обижаете.

Разве мы, ваши читатели, такие тупые, что нас можно унижать подобным чтивом? Вы вообще понимаете, что вас могут читать люди разных конфессий, религиозных убеждений и им мерзко видеть и слышать сентенции про “кретина Авеля” и гадости про Спасителя. Надо держаться паритета, господа, и уважать друг друга. К тому же не вредно знать, что сан диакона или священника в РПЦ дается не за привод в храм “клиентов” (этим как раз грешат инославные), а совсем по другим причинам. Короче, ребята, надо больше разбираться в том что публикуете.

Публикуете, к примеру, материал о частной жизни или моральном облике священнослужителей, будьте добры, изучите внутреннюю жизнь Церкви поподробнее, чтобы подобных ляпов больше не было. А то привыкли где касается религии гнать пургу. Стыдитесь, вас же читает страна! И вообще, статьи подобных “богословов” с их примитивным уровнем религиозного сознания надо бы безжалостно вырезать. “Дезу” гонят, людей смущают. А религия, она как наука, требует знаний, здесь дилетанты вроде г-на Нестеренко отдыхают.

Я почти уверен, что вы не побоитесь критики, и сможете пожертвовать страничкой и опубликовать мое письмо, хотя, конечно, письма вроде: “ах, какой хороший у вас журнал” печатать гораздо приятнее. Заодно откроете новую рубрику ответов читателей на спорные статьи. Как в “Огоньке” получится. 

С уважением, ваш постоянный читатель, диакон Павел Радин.


Я потрясен и возмущен кощунственной хулиганской выходкой на страницах вашего журнала. Речь идет о статье Ю. Нестеренко “Обуза” на последней странице “UPGRADE” #98. Я – православный верующий человек, и мои религиозные чувства глубоко оскорблены этой статьей. И таких как я – много, потому что среди ваших читателей немало православных. Ведь в Православной Церкви совершенно трезвое и здоровое отношение к компьютерным технологиям.

А про количество православных ресурсов в Интернете вам, видимо, хорошо известно. Я думаю, большинство из нас вам ничего не напишет, а просто отвернется от журнала. Вот это и обидно, обидно за вас. Я читаю ваш журнал почти с первых выпусков, и не пропустил с тех пор НИ ОДНОГО номера. Мне не все нравится в журнале, но в целом, для удовлетворения моего практического и теоретического интереса, это было оптимальное издание.

Некоторые статьи Ю. Нестеренко и раньше оставляли у меня очень неприятный осадок, но последняя его мерзость переполнила чашу терпения. Я люблю здоровый юмор и сатиру, но когда шутки переходят в пошлость, а пошлость касается самого святого, тогда порядочный человек не может остаться равнодушным.

Ведь и вам понятно, что можно по-доброму шутить над родителями, но как бы вы отреагировали, например, на похабные анекдоты про них. И как нам, православным, реагировать на ваш кощунственный пасквиль в наш адрес? Завалить ваш сайт? Или познакомить с новыми вирусами? Нет, такого ответа вы от нас не ждете – мы такими недостойными мелкими пакостями не занимаемся. У нас есть другие методы, перед которыми вы бессильны!

Но я все-таки надеюсь, что вы просто ошиблись. Просто легкомысленно опубликовали очередную статью вашего постоянного автора. Недооценили, так сказать, всю серьезность и все такое Может быть, мое письмо поможет вам понять это. Собственно поэтому я и обращаюсь к вам. Ребята, вы задели за живое! Вы взвалили на себя непосильную ОБУЗУ, под которой неизбежно сгниете. Если не извинитесь.

ИЗВИНИТЕСЬ! ИЗВИНИТЕСЬ ТАК ЖЕ ПУБЛИЧНО, КАК ОСКОРБИЛИ! И тогда мы простим вам (по крайней мере, я прощу). Извинитесь – и вы вернете себе многих постоянных читателей. Поступите просто, ясно и достойно, как порядочные люди.

Уже без уважения, но с надеждой, Ашарин Михаил (33 года, звукоредактор, выпускник МФТИ. Email:atat@bk.ru)

Здравствуйте, уважаемые читатели. С вашего позволения, редакция не будет комментировать эти письма – пусть каждый лучше вспомнит, что он чувствовал, когда читал этот мастдай – было ли весело или гм… вот так. И напишет нам, если шутки не понял. Но, чур, не загружаться прямо сейчас и внять следующим словам. 

Товарищи! Следующий номер выйдет с блином! Тематика журнала и диска: “Система Windows”. Дистибутива системы там, конечно, вы не найдете, а вот порядка сотни лучших бесплатных и условно бесплатных программ, разделенное по темам собрание FAQ по системе за все время существования журнала, а также два полнофункциональных российских антивируса с ключами мы обещаем железно. Вернее, системно. 

Алена Приказчикова

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?