16 лет назад 26 ноября 2007 в 16:38 652

Здравствуйте, Remo!
Не могли бы Вы посоветовать книгу, статью/и, ресурс и т.п., посвященные, м.б. и скорее всего не прямо… я бы эту проблематику очертил примерно так: концептуальные, маркетинговые, социологические и тп вопросы эволюции Интернет: основания, современное состояние, тренды, перспективы, прогнозы. Грубо говоря и через примеры. Многие сервисы, которые сейчас возникаю на глазах и набирают популярность, взять те же «социальные сети» в разных исполнениях, являются не просто успешными маркетинговыми проектами, а отражают долгосрочные концептуальные тенденции, согласно которым будет меняться сам облик сети. Или вот Google, претендующая, как мне кажется, на то, чтобы изменить сами принципы представленности информации и знания в сети, доступа к ним. Далее блогосфера, возникновение открытых, полуоткрытых, закрытых экспертных клубов и сообществ, их переход из одного типа в другой (например, dirty,ru, lepra.ru). Я постарался такими широкими мазками обозначить поле. Мне кажется, Вам это не может не быть интересно (смайл)…
Буду очень признателен за любые ссылки. В свою очередь, если Вам будет интересно, с удовольствием поделюсь своими находками.
По умолчанию огромное спасибо за журнал (смайл).

Kirill Semenov

Уважаемый Кирилл, мое почтение!
Книжек по этому поводу (по крайней мере, на русском) мне не попадалось. Есть несколько неплохих англоязычных работ, но названия по техническим причинам (не смог найти книжки) сказать не могу. Найду – обязательно пришлю вам по почте. Впрочем, как показывает мой опыт поиска адекватных данных о социологии Сети, сейчас самые интересные мысли встречаются либо в научных журналах и их представительствах в интернете, либо на профессиональных сайтах. Вот, например, экспертное сообщество www.habr.ru – отличнейший ресурс! Там очень много умных людей.

 

Здравствуйте, Remo.
В RSS одного из editorial`ов (кажется он назывался «Железо 2.0») Вы спрашивали, какие нам известны хорошие книги о ближайшем будущем. Я тут вспомнил несколько наименований. Во-первых, две книги гениального Нила Стивенсона – «Лавина» и «Алмазный век», и во-вторых, книгу Пола Ди Филиппо «Рибофанк». На мой субъективный взгляд они гораздо интереснее, оригинальнее и фантастичнее конвеерных сериалов Панова.
А благодаря кое-каким событиям последнего времени (я имею в виду судебное преследование лиц, использующих нелицензионное ПО) мне в голову пришел собственный прогноз на ближайшее будущее. Когда «свобода» и «демократия» во всем мире достигнут кульминации, правоохранительные органы будут проверять даже персональные компьютеры в домах рядовых граждан, всех поголовно, причем арестовывать будут как лиц, использующих пиратское ПО, так и пользователей MacOS, Linux и freeware. Обвинение последним на суде будет звучать примерно так: «вы используете бесплатный софт и альтернативные ОС, вместо того, чтобы за огромные деньги купить у Майкрософта замечательные дистрибутивы, и таким образом наносите Биллу Гейтсу непоправимый финансовый ущерб, за что приговариваетесь к стольким-то годам тюрьмы.»
Давайте ради прикола подождем десять лет и посмотрим, сбудется ли мое предсказание.

Кастяныч

Уважаемый Кастяныч, мир вам!
За наводку на книжки спасибо – я надеюсь дожить до отпуска и в нем все порекомендованное читателями освоить. А мне кажется, что когда наступят «свобода» и «демократия», то проверять компьютеры пользователей уже не будет нужды, так как к тому моменту все будет сильно сетевое и понятие «ПО», возможно, превратится в понятие «сервисы», которые будут контролироваться производителями удаленно – на то они и сервисы. И вообще, это безобразие: тут мне одна игра заявила, что, пока я не зарегистрирую ее на сайте разработчиков, она мне сохраняться не даст!


Прочитала ваш editorial про социальные сети. Насчет групп интересов и выявления целевой аудитории с помощью блогов, порталов «интересы по цвету тапочек» и.т.д. вопросов нет. А вот насчет спецслужб не согласна. Что человек может написать о себе в блоге? Он пишет как у него дела, описывает свое утро, день, вечер, ночь, наконец. И что из того? Сотрудников бывшего КГБ годами обучали вынюхивать другие вещи. В условиях Советского Союза да… отличным источником провоцирующих изречений были бы блоги. А сейчас… Знаете, если у меня есть что скрывать от доблестных Федеральных служб, я не стану публиковать даже намеков на это событиедействиеразмышления ни в блоге ни в смске, да вообще нигде. Как и любой здравомыслящий человек. Но это только одна сторона. А есть ведь еще и вторая. Интернет – это пространство свободного полета, где при желании можно не показывать прыщавую рожу, целлюлитные ляшки и дефекты речи. И написать о себе можно все, что угодно. В том числе и ни слова правды. Это же не допрос, никто не посадит за «недостоверные сведения». А сбить с толку подобные преувеличения могут порядочно. Особливо, если такие записи просматриваются «в интересах ГБ». Про одноклассники и им подобные вообще не понимаю. Недавно завела себе учетку на одноклассниках… в результате добрая половина людей, которые указаны моими друзьями, читателями или гостями мне вообще неизвестна. И что, по этой белибирде будут устанавливать контактирую ли я с теми-то или другими-то?
Да, согласна, еденичные случаи бывают. Недавно по телевизору показывали большое интервью с создателем ЖЖ, в ходе которого он рассказал о девушке, написавшей как-то в своем блоге, будто она убила мать. Приехавшие «бдящие» действительно обнаружили в доме труп. Но, еще раз повторюсь, это исключение. А стоит ли овчинка выделки? Особенно в виде постоянного мониторинга, возможность и эффективность которого (наверно) подразумевалась в Вашей статье. Для этого надо посадить людей, научить их и постоянно платить им зарплату за то, что они будут искать по блогам и остальной «социалке» неблагонадежных, инакомыслящих и.т.д.?С наилучшими пожеланиями!

Надежда

Уважаемая Надежда, мое почтение!
К чему приведет широкое распространение сервисов в интернете, собирающих личную информацию о пользователях, покажет время. Но мне кажется, что жизнь компетентным органам они точно облегчают уже сейчас. А всех остальных они неплохо развлекают. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?