22 года назад 14 марта 2002 в 16:32 2401

Здравствуй, любимый и почитаемый коллектив журнала UPGRADE!
<…Мы все (ваши читатели) так вас любим, что и я не смог удержаться от слов благодарности и скупой мужской слезы на тему того, как здорово вы придумали, что стали печатать свой журнал! Лично я вам очень признателен, потому что раньше читал много всяческой литературы по компьютерной тематике, еще работая в торговой компании «Вист», но с начала 2001 года крепко и уверенно «подсел» на ваш журнал.>

Как и все, хочу высказать вам свои пожелания и порицания, но не по порядку, а вперемешку..

1. У вас «прекрасно сбалансированный корм» для людей компьютерных. Прекрасно подобраны темы для статей, рубрики разнообразны и интересны, новости объемны и информативны, словом, то, что все так давно ждали.

2. Пишут вам не только продвинутые пользователи, но, и таких основная масса, «середнячки» — люди, считающие MS Access единственными базами данных, Internet Explorer — единственным браузером, а на само слово «браузер» отвечающие: «- Сам дурак!». А по сему, информацию, вами подаваемую, читают взахлеб от обложки до скрепок. Так держать!

3. Все рубрики на своем месте и внесение новых рубрик за счет увеличения журнала… дело ваше, я не маркетолог, но лично я, с момента перехода вами на еженедельный выпуск, нахожусь в постоянном цейтноте на один журнал — покупаю, например седьмой, а сам только дочитал пятый номер. Работайте на качество, а не на количество.

4. Этот наболевший компакт-диск (вспоминается Масяня с Мульт.RU) выпускать вам так или иначе придется — мы все ждем этого с нетерпением. Например, я покупаю известный журнал «********» только из-за компакт-диска. Вопрос, поднимаемый некоторыми товарищами: «- А чем его «забивать»?!» считаю неактуальным — выпускайте диск по мере накопления объема около 650 мегабайт.

Что хотелось бы видеть на диске? О, это рассказ не на одну полосу, но коротко:
— электронную версию номеров, вышедших с момента выпуска последнего компакта;
— маленькие программы от Алены (понятно какой?);
— софт, на который вы ссылаетесь в разговоре о настройке компьютера, например, на www.download.ru, куда уже несколько раз посылали читателей за TESTMEM Сергей Трошин и Сергей Бучин, не обнаружилось… ;((((
— драйвера нужны, но не всякие, поясню свою точку зрения: драйвера, это здорово и востребовано, НО «не все йогурты одинаково полезны» — то же с драйверами, да и вы сами пишете, что «качать отсюда, но на свой страх и риск», т.е. драйвера только проверенные, гарантировано работающие на большом количестве систем;
— и еще много-много чего.
Мне одинаково интересно читать и о мобильных телефонах, и о WEB-технолигиях, и мегапикселях, и о жидкокристаллических и ЭЛТ-мониторах — пишите, мы рады, что вы у нас есть. Только есть просьба, вы когда рассказываете о новых устройствах и в конце статьи даете ссылку на фирму, ее предоставившую на тестирование, — пишите цену, когда раньше писали было лучше!

Теперь по всей редакции: Алена Приказчикова, Вы очень приятная и застенчивая, судя по фотографиям, девушка, Ваши статьи всегда корректны и честны, браво. Только не надо писать статьи на молодежном («птичьем» для меня, 1975 г.р.) языке — не все их понимают… Пишите по-русски. Но это пара-тройка статей — остальные с приятным юмором, с «искрой», что называется.

Назгул — просто без комментариев — любимец и кумир. ;())) Стиль, узнаваемый из тысяч.
Ремо стал редко появляться, но Ваш Editorial выше всяких похвал — читаю медленно и вдумчиво. Отдельное спасибо за Почтовый ящик.

Узнать бы кто у вас редактор новостей и памятник ему поставить — здорово, просто прелесть!
Сергеи, Бучин и Трошин — вы наше спасение и надежда! СПАСИБО!

Все, кого не упомянул — простите великодушно — ваш труд не пропал даром, я вам очень признателен!
Удачи, так держать!

С уважением, медведь Балу


Уважаемый медведь Балу!
Узнать, кто у нас является редактором новостей, можно очень простым способом — посмотрев на первую полосу журнала. 😉

Здравствуйте Люди!
Как у Вас принято скажу, что я уже давно читаю ваш журнал итд и тп.
Каждый раз читая Ваш журнал в метро, особенно раздел с письмами собирался написать. Ну и вот написал. Буду хвалить и ругать! Сами ведь просите! Итак. Хвала:
-Из всех комп. журналов Вы самые интересные. Это факт и никому не секрет. Читается все абсолютно кроме «XML меняет мир» в #6, ну никак не смог дочитать.

-Дизайн! это рулезз с большими буквами «Z», поставьте от моего имени художнику (помниться в прошлом году уже ставили).

-Полезность. Ну ту говорить нечего.

-Язык. Вот что отличает Вас от всех подобных. О, как приятно читать про спецификации видюх на родном языке. (кстати в многих журналах слово видюха стыдливо прячут в кавычки 🙂 ). Сразу видно: люди писали дома, рядом с раскуроченым компом, с сигаретой в зубах, и чашкой чая. Приятно это осознавать.

А теперь на актуальную тему наполнения журнала.
-Обьем. Не увеличивать!!! А то будет появляться фуфло. Я лично этого очень боюсь. Ибо журналы которые мне нравились постепенно наполнялись им и я их переставал покупать. (*******, итд). Лучше меньше, да лучше.

-Диск. Должен быть не каждый выпуск, но должен. Наполнять его надо всякими полезностями, которые влом качать. Ну например описали вы программу, а она 10 мегов весит, я ее качать не стану, у меня АТС шаговая. Кстати оболочку диска сделайте в HTML как у «CHIP», это намного лучше чем Навивские глючные, кривые Shell’ы.

-Раздел про игры. ну его! Оно нам надо? Хотя.. попробуйте но только чучуть. раз в два номера и по одной странице.

-Расскажите про BeOS! Не линухом единым.. я между прочим проводил эксперим6ент: «Может ли Гик жить только под BeOS и радоваться жизни?» Оказалось может. Могу написать про это.

-Про сети разные Надо написать.

-Програмирование? Постойте, как журнал называется? то-то!

-Линукс. Пару раз для ознакомления но рубрику делать не надо.

-Еще расскажите насколько влияет магнитное излучение компа на здоровье (Особенно если системник постоянно открыт и БП лежит на нем сверху).
-И уберите этого усатого Товарисча с последней страницы, он уже всех достал!!!!!!!!!
На этом все! Желаю больших творческих Узбеков!

С уважением Zzigotta


Уважаемый Zzigotta!
Если бы разобранные компьютеры плохо отражались на здоровье пользователей, то товарищ Забелин должен был бы уже давно стать маленьким, зеленым и сморщенным. А он пока ничего — бодр и свеж. Если серьезно, то мы в ближайшее время что-нибудь этакое по этому поводу обязательно напишем.
А усатого товарища сделаем покрасивше. Может, поможет макияж? 🙂


Здоровенько!
Возможно, мое письмо несколько необычно, однако я счел актуальным обсудить данные вопросы именно с Вами, ув. тов. Upgrade. Так вот, посетила меня однажды мысль (и я ее думаю :)) — а почему производители видеоплат не идут по пути, которому следуют производители процессоров?. Поясню. Концепция, согласно которой строятся современные компьютеры, состоит в возможности раздельной покупки комплектующих и последующей сборке именно того компьютера, который требуется человеку по определенному ряду критериев.

Возьмем мозг электронной машины — центральный процессор. Для определенности возьмем материнскую плату, штатно поддерживающую процессоры от Celeron до PentiumIII с тактовыми частотами 233-950 (GigaByte 2000+). Значит, мы без проблем можем сначала приобрести, например, Celeron366, а спустя некоторое время Celeron733 на том же ядре. Таким образом, нас вполне устраивает данный тип процессора, и мы просто покупаем процессор с большей тактовой частотой и ставим на ту же системную плату. Двигаемся дальше.

Теперь рассмотрим видеоподсистему — если нас не устраивает ее быстродействие, мы приобретаем новую ПЛАТУ, на которой обычно стоит совершенно иной видеопроцессор. Но если принять, что видеоплата есть как-бы отдельная маленькая материнская плата, на которой стоит видеопроцессор, то представляется совершенно очевидным менять не ПЛАТУ, а ПРОЦЕССОР (предназначенный в данном случае для работы с видеоданными).

Берем совершенно конкретный пример: у меня имеется Voodoo3 2000, которая меня полностью устраивает в плане своих возможностей (разрешения, глубина цвета, набор эффектов и т. д.). Однако с определенных пор ее быстродействия не вполне хватает для 3D-игрушек. Так почему бы не взять, да и поменять (гипотетически, разумеется) только чип Voodoo3 на такой же, но работающий на, скажем, удвоенной частоте исходного варианта? Скажете, память тоже имеет свою частоту. Не спорю, но ведь память тоже можно было бы менять! Кроме того, в этом случае ее можно было бы выбирать из продукции широкого спектра производителей оной.

Вернемся к Voodoo3. Ну не хочу я другую плату на другом чипе! Вы ведь посмотрите, какая ситуация складывается: выходит видеоплата — под нее пишутся игрушки (в смысле, под ее набор специфических и не очень функций и примененных технологий). Через некоторое время приобретаем другую плату — супернавороченную и т. д., НО — эта плата не поддерживается рядом ранее вышедших игрушек.

Все любимые игры в ауте (существуют, конечно, патчи, но они, во-первых, выходят не для всех игрушек, а во-вторых — зачем нам возня с поиском, скачиванием и непосредственно пропатчиванием игрухи всякий раз после ее установки — кстати, хотел рассказать про небывалую подлость со стороны разработчиков игры «Rollcage Stage 2» — идея в том, что игра не идет на проц’ах с ядром Pentium3, качаем патч, инсталлируем его — игра не находит диска!, а все потому, что диск пиратский, и в нем защита, видимо, была сломана, но! — долбанный патч, кроме исправления ошибки с P3, восстанавливает эту защиту! и игра не видит диск в приводе 🙁 Фи.), приходится покупать новые, однако не факт, что они хотя бы на шаг приблизятся по играбельности к уже существующим и приобретенным играм.

А производители пишут новые дрова и т. д. И такая свистопляска происходит всякий раз при смене видеоплаты. Вам не кажется, что подобная система слегка отдает маразмом? Опять-таки, возьмем конкретный пример — игрушка Rollcage Stage 2. Играбельность ИМХО сумасшедшая, на Voodoo3 летает. А запускаем под другой платой — опа, только Direct3D.

Ну не хочу я играть под директтридой! Не хочу. Ладно, через не хочу — запускаем под D3D. Одно слово — тормоза. Нет, лучше два — большие тормоза. И это на системе Cel533+GeForceMX400 против Cel366+Voodoo3. В-общем, может я Вам немного и наскучил, описывая всю эту дребедень, но мысль-то была одна — ПОЧЕМУ видеоплаты не строятся по концепции открытой архитектуры? Это же очевидно, и ведь я наверняка далеко не единственный, кому изложенная идея пришлась бы по душе.

Вторая проблема (в широком смысле этого слова), которую хотелось бы обсудить (хотелось бы, но не могу :)), касается записи CD и, в частности, буфера. Казалось бы, с ним все и так ясно. Ан нет. А идея проста — какие вообще могут быть проблемы с обнулением буфера? >:-| Да, размер буфера ограничен и в большинстве случае не превышает 2 МБ. Но кто сказал, что буферная память должна быть обязательно встроена в драйв? Почему бы не использовать для этого системную память компьютера?

Ведь в этом случае размер буфера можно было бы увеличить на порядок, а вероятность его обнуления стремилась бы к нулю. Это еще что! — ведь при нынешних ценах (сейчас, правда, цена на SDRAM вдруг удвоилась — но долго-то все равно не продержится) на модули памяти можно и вообще забыть об использовании жесткого диска непосредственно во время записи CD: ставим памяти >800 МБ (например, 256х3 или 256х4), создаем в памяти виртуальный диск размером ~700 МБ (при помощи RamDisk, например), копируем туда файлы (или файл-образ), подлежащие записи и уже оттуда пишем!

При этом обнуление буфера практически невозможно, поскольку механическая часть у виртуального диска, разумеется, отсутствует, и данные для записи читаются непосредственно из системной памяти! И опять-таки, очевидность такого решения настолько велика, что трудно найти причины, почему подобная система до сих пор не применяется.

Если Вы найдете мои идеи интересными и у Вас по этим вопросам есть свои соображения, которыми Вы готовы поделиться, буду только рад.

—Marat Tanalin


Уважаемый —Marat!
Ваши вопросы мы передали на рассмотрение нашим товарищам железячникам, и они начали активно ими грузиться. О результатах их загрузов мы сообщим дополнительно в следующих номерах.


С уважением ко всем
с письмами разбирался Remo

НАПОМИНАНИЕ!

Напоминаем вам, что мы ждем от вас писем на самые разные темы, но особенно интересно нам читать, что вы думаете о нас и о нашем журнале. Авторы всех опубликованных писем получат в подарок по карточке интернет-доступа от провайдера Relline, для чего они должны позвонить к нам в редакцию и приехать за призами. Покупайте наших слонов!

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?