18 лет назад 1 марта 2006 в 10:54 1182

Здравствуйте сотрудники любимого ЖУРНАЛА!
Оказывается, что постоянно читаю наш журнал уже почти 4 года. Самый старый номер, который у меня сохранился #14(52) апрель 2002 г. Большое спасибо за хороший журнал, за просвещение нас, user’ов. Хочу выразить благодарность за статью «Призрак DOS в коробке» #50 (243). Примерно с год тому назад полностью обновил ПК, и с тех пор не удавалось запустить любимую игрушку жены PREHISTORIK 2. В статье все достаточно подробно изложено, спасибо Михаилу Федотову. Жена была счастлива, что игрушка запустилась. Журнал нравится полнстью весь. Особенно статьи Дмитрия Румянцева (у человека чувствуется любовь к теме), и editorial’ы. Раз уже начал писать, прошу ответить на след. вопрос. Во время работы в интернете на экране Детектор атак Outpost Firewall появляется целый список сообщений «Сканирование портов, Запрос на соединение, Атака RST». Это слегка напрягает. Как-то нужно на это реагировать или нет? Может вопрос и не в тему, тогда извините.
Всего вам наилучшего!

Владимир Бухарин, г. Златоуст, Челябинская область

Здравствуйте, Владимир!
Спасибо за добрые слова. Вы правы, любимые DOS-приложения есть у всех пользователей, которым сейчас двадцать пять и больше, и, как любит говорить Remo, старое часто милее нового. Продолжение темы, осваиваемой Дмитрием Румянцевым, я вам обещаю в ближайшее время, материал готовится, ну а Remo, надеюсь, будет радовать нас своими эдиториалами еще долго. Что же до вашего беспокойства по поводу поведения Outpost Firewall, то оно, скорее всего, свидетельствует о том, что к интернету вы подключены через локалку. Такая сетевая активность в районной сети — это обычное дело: юные дарования разбираются со свежезакачанным хакерским софтом, программы-роботы ищут расшаренные ресурсы. Опасность, конечно, есть, но старый добрый файрволл, к тому же правильно настроенный, позволит вам спать совершенно спокойно.

Дорогая редакция любимого журнала! Являясь вашим постоянным читателем, не могу не выразить свою благодарность за вашу работу, ведь ваши статьи появляются как раз вовремя и помогают как мне, так и моим друзьям. Теперь, когда с официальной частью покончено (смайл), перейду, собственно, к главной теме моего письма. Во многих статьях вы пишете о, мягко говоря, «странном» развитии рынка высоких технологий, когда спросом правят такие слова как «super»,»mega» и т.д., а не реальное качество/функциональность продукта. С этим я абсолютно согласен. Приведу даже пример из жизни.

Делая заказ в одном компьютерном гипермаркете, я услышал разговор мужчины, который пришел с женой и дочкой, видимо за новым компьютером, и молодого человека, который пытался им помочь. Главным требованием мужчины к процессору была двухядерность, т.е. его мало интересовали другие параметры, такие как ядро, частота, и др. О чем это говорит? Не о хорошей ли рекламе, убеждающей людей в том, что им это нужно, что если у них нет такого процессора, то они отстали от жизни и рискуют никогда ее не догнать? Естественно, что человек, не разбирающийся в тонкостях (а таких, к сожалению, большинство), пойдет и купит именно такой процессор, несмотря на завышенную цену и незначительный прирост производительности.

А веду я это вот к чему. Мы привыкли винить во всем маркетологов, вот мол, вешают свою «маркетинговую лапшу» на уши ни в чем не повинных граждан. Но ведь люди на это покупаются! Так почему же компаниям этим не пользоваться? Ведь если бы люди начали хоть немного думать о настоящих свойствах покупаемого товара, то такой способ сбыта просто перестал бы работать и все бы вернулось на старый путь наращивания мощностей, а не доп.функций.

Отчасти люди, т.е. покупатели, сами виноваты в подмене ценностей на рынке high tech в худшую сторону (хотя бы из-за своего нежелания хоть немного разобраться в этих вопросах). Но ведь большинство людей такое положение вещей устраивает. Покупая, например, ЦФК они будут радоваться 9.0 мегапикселям, в то время как надо плакать из-за маленькой матрицы и плохой оптики. Но они-то об этом знать не будут+ И всем будет «хорошо»: и компаниям, сбывающим такой бесполезный, но красивый товар, и покупателю, который этот товар приобретает, не задумываясь, ч могло быть совсем по-другому.

Стоит ли бояться такой тенденции развития? Полагаю, нет. Недавно довелось мне прочесть роман Айзека Азимова «Основание», смысл которого в двух словах в том, что путь развития человечества давно предопределен (рассчитан по научным формулам, конечно), и изменить это уже невозможно.
Общество развивается независимо от каждого из нас, и на ход прогресса мы тоже повлиять практически не можем, каким путем он бы ни шел. Все нам навязывает сам темп жизни. Многие государственные структуры используют компьютеры; бланки, отчеты и.т.п. сегодня тоже заполняются на компьютерах. От этого не уйдешь.

Раньше люди писали от руки, потом появились печатные машинки, теперь компьютеры, завтра изобретут позитронные мозги (смайл). Но ничего от этого не изменится. Как люди покупали, что им навязывали, так и будут покупать. А то, что развитие идет не в нужном направлении, я уверен скоро будет исправлено и без нас, когда достигнет своего предела. Ведь не может же такое продолжаться бесконечно!
Да, что-то записался я совсем, столько мыслей. <…>

Спасибо, что уделили мне время, Neo aka Михаил

Приветствую тебя, Neo!
Мнение здравое, и с ним трудно спорить. И все вроде так, но уж очень не хочется думать, что человечество подобно ребенку, катящемуся под гору на велосипеде с неработающими тормозами. И движение это определяет не его воля, а тяготение и механика. Легко поддающиеся математическому анализу. Ждет ли нас
в конце крутого спуска упавшая с проезжавшего мимо грузовика груда пуховых подушек? Маловероятно…

Николай Барсуков

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?