12 лет назад 10 декабря 2007 в 16:00 272

Здравствуйте, Remo.
[повтор письма, ибо неясно, дошло ли в прошлый раз]
Хотелось бы поделиться своим видением происходящих в Интернете эволюций и некоторыми мыслями насчет ближайших перспектив.
Человеку испокон веку все непонятное, непознанное казалось наделенным собственной волей и разумом. А непонятным являлось многое. Так появлялись всякие домовые, лешие и прочие, добрые и не очень, духи. Позже человек стал сам создавать сложные, не очень понятные вещи. В том смысле, что до конца понимают их устройство и принцип работы очень немногие. Остальные предпочитают не вдаваться в подробности, а интуитивно (чаще всего даже не глядя в инструкцию) пользоваться уже изобретенным. Ключевое слово здесь – «интуитивно». Потому как доставшаяся от древних предков интуиция подсказывает, что нечто, действующее независимо от тебя – живое. Что чаще всего говорят, если какое-то устройство отказывается функционировать, как ему положено? Верно, «почему оно не хочет работать?» То есть «оно» существует как бы отдельно от меня, да еще и не повинуется. Более правильные вопросы – «что я делаю не так?» или «что сломано?» задают гораздо реже.
Компьютер – одно из таких «псевдоодушевленных» устройств. Многие проводят за компьютером большую часть своего времени. Тому способствуют как работа, так и игры. Но компьютер – это все-таки инструмент. Пусть и очень сложный. Об этом ни в коем случае не стоит забывать.
Алгоритм достижения любой цели состоит из совершенно определенных стадий: постановка задачи, выбор подходящего инструмента, применение инструмента. Если задача требует большего количества инструментов, она делится на подзадачи, к каждой из которых применяется вышеописанный алгоритм. Компьютер – настолько универсальный инструмент, что можно, образно говоря, начиная день с забивания гвоздя в стену, закончить его, рисуя карпатские горы с натуры, переделав по пути еще с полсотни мелких дел, но гвоздь так и не забив. Рассеять внимание, сидя за этим инструментом, очень легко и просто.
Компьютер создает некую виртуальную среду, первоначальным предназначением которой является облегчение решения определенного вида задач. Но она настолько уютна, что в ней хочется проводить все больше и больше времени. Это как оружие, удобно лежащее в руке – хочется подержать даже без повода, просто так ощутить приятную тяжесть, посмотреть, показать. Но забывать об основном предназначении не стоит.
Однако если компьютер – инструмент первого рода (то есть общение с ним происходит непосредственно), то есть более развитый инструмент, который создает еще более затягивающую среду. Это компьютерная сеть, в частности Интернет. И это инструменты второго рода, потому что управляются и создаются они уже не непосредственно человеческими руками, а инструментом первого рода, компьютером. Опять-таки, не стоит забывать, что Интернет, как и любая компьютерная сеть, – это инструмент. Предназначенный для решения довольно широкого спектра задач.
На создании инструментов второго рода человеческая мысль не останавливается. Появляются инструменты третьего рода – социальные сети, сайты знакомств, блоги. Область решения задач у этих инструментов – человеческие отношения. Но опять-таки повторюсь: это всего лишь инструменты.
Созданную инструментами третьего рода среду часто принимают близко к сердцу, уходят полностью в моделирование этой среды, забывая о целях ее существования. Радуются каждому новому «френду» в блоге или контакту в интернет-пейджере. Заводя себе аккаунты на всех сервисах, где уже зарегистрировались друзья – просто потому, что «они же уже там есть», повинуясь общей моде.
Появятся ли новые инструменты второго, третьего рода или высших (четвертого, пятого) порядков – неизвестно. Попробовать слегка продолжить тенденции можно, но об этом чуть ниже. Но в любом случае, каким бы многогранным и интересным ни был сам инструмент, к нему необходимо подходить с конкретной задачей, которую с помощью него собираетесь решить. И не допускать бесцельного, бессмысленного использования этого инструмента.
Тем временем в Интернете количество рано или поздно перейдет в качество. За счет массовости использования инструментов третьего рода выстраивается модель реального общества. Это очевидно. Компьютеры сливаются в сети, сети сливаются в Интернет. Сайты сливаются в социальные сети, слияние социальных сетей даст уникальную модель общества. Модель продолжат развивать и отлаживать, стремя ее к идеалу, моделируя эволюцию наперед. Когда отладка этой модели в общих чертах завершится, сработает обратная связь: модель шагнет из Интернета в реальную жизнь.
[это мнение в Интернете я уже публиковал, (может, менее связно) но захотелось в свете последних публикаций в журнале написать, поделиться размышлениями]
*Origin: Виновные в преступной халатности строго наказаны: лишены халатов.

Щербицкий Борис AKA V.exeR

Уважаемый Борис, мое почтение!
Описанная вами схема практически бесспорна (это я про ту часть, которая про инструменты первого, второго и третьего родов). А вот насчет того, что слияние социальных сетей даст на выходе уникальную модель общества, я с вами не сильно согласен. Социальная сеть – это модель сетевого общества, а все обычные общества в настоящее время не являются сетевыми.
Другой вопрос, что с развитием мобильных коммуникаций, видимо, мы рано или поздно действительно придем к тому, что социальные сети выйдут за рамки интернета, – но это произойдет только тогда, когда сама Сеть перестанет быть Сетью как таковой, а будет жить в коммуникаторе любого человека, тем самым в любой момент времени придавая ему статус «онлайн». Очень прогрессивно, только я не уверен, что хочу быть всегда онлайн. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?