Site icon Upgrade

Обзор блока питания Seasonic PRIME TX-1000 (SSR-1000TR)

Сертификация блоков питания, как и евронормы на содержание вредных веществ в выхлопе двигателей, постепенно входят в умы пользователей как мерило уровня качества готового изделия. Уже больше трети запросов по выбору БП содержит фразу «мне бы с золотым / платиновым / бронзовым сертификатом». Что, в целом, и правильно: чем «солиднее» сертификат, тем с большим КПД работает блок питания, и тем совершеннее и продуманнее платформа, на которой он собран.

К нам приехал киловаттник от известной компании Seasonic, модель называется PRIME TX-1000 (SSR-1000TR). Казалось бы, модель не самая необычая: блоки этой уважаемой компании уже были на обзорах, заявленной мощностью никого не удивишь, в былые времена мы и модели на 1600 Вт проверяли на прочность. Однако у TX-1000 заявлено соответствие сертификату 80PLUS Titanium, который регламентирует КПД не ниже 90% в диапазоне нагрузок от 10 до 100% (от общей мощности БП), и не менее 96% при загрузке блока на 50%. Казалось бы, отличие от того же Gold небольшое (88% и 92% соответственно), но, чтобы добиться требуемых показателей, приходится скрупулезно проработать всю платформу, снижая потери на каждом узле. Это отразилось на цене: этот “титановый” киловаттник обойдется пользователю в 39 000 рублей.

Выглядит Seasonic PRIME TX-1000 неброско: добротный металлический корпус, штампованная решетка вентилятора, пластиковые модульные разъемы. Ни подсветки, ни дизайнерских деталей, ни даже проволочной решетки вентилятора. Из украшений – поблескивающий металлический логотип серии в трех экземплярах. Сразу видно – серьезный аппарат для работы, а не попугаистая железка в «компьютер для учёбы». Скромную длину (170 мм) можно смело писать в плюсы – мощный блок легко поместится в малогабаритных корпусах.

Кабелей приложили два полных пакета. Оно понятно – для создания соответствующей нагрузки нужно подключить немало потребителей. Для комплектующих приготовили два сдвоенных и четыре одинарных кабеля с разъемами 6+2 пин, шесть кабелей питания для накопителей с 14 разъемами SATA и 5 «молексами» суммарно. Также есть два переходника с «молекса» на два разъема SATA и на один FDD коннектор.

Для питания процессора есть два восьмиконтактных кабеля, и один неизменный ATX24. Длина силовых кабелей начинается от 600 мм, доппитания процессора – 640 мм, чего достаточно для подключения к материнской плате даже в высоком полноразмерном ATX-корпусе. Все кабели, кроме ATX24, плоские, что значительно облегчает их укладку в корпусе (особенно за материнской платой).

Внутри – известная по «платиновой» серии платформа. В её основе – мощный полномостовой резонансный преобразователь под управлением контроллера Champion CM6901, формирующий напряжение для линии +12 вольт.

После силового трансформатора установлен синхронный выпрямитель, за ним – сглаживающий LC-фильтр. Напряжения для линий +3,3 и +5 формируются отдельными преобразователями DC-DC под управлением контроллера Anpec APW7159, встречающегося во многих современных блоках с полностью раздельной стабилизацией напряжений.
За срабатывание защит и формирование сигнала PG отвечает контроллер Weltrend WT7527V. DC-DC преобразователи, а также контроллеры с обвязкой выполнены на отдельных печатных платах, установленных перпендикулярно основной с большинством силовых компонентов.

Все силовые компоненты (большинство в корпусах TO-220) оснащены крупными алюминиевыми радиаторами.

Все электролитические конденсаторы 105-градусные, производства Nippon Chemi-Con и Hitachi.

Принудительный продув радиаторов обеспечивает 135-мм вентилятор Hong Hua HA13525M12F-Z, способный разгоняться до 1800 оборотов в минуту.

Как и в «платиновой» версии, здесь реализована технология полупассивного охлаждения, активирующаяся кнопкой рядом с клавишным выключателем питания.

Под нагрузкой блок продемонстрировал отличную стабильность напряжений. На линии +12 изменения составили менее 1% – с 12,19 до 12,09 В. Аналогичная картина на линиях +3,3 и +5, хотя там разброс чуть выше: 3,33…3,24 и 5,07…4,98 В соответственно. Уровень пульсаций на линии +12 составил менее 15 мВ с редкими высокочастотными выбросами до 55 мВ.

На линиях +3,3 и +5 шумы чуть меньше, около 10 мВ, но редкие ВЧ-выбросы до 55 мВ сохраняются. Здесь беспокоиться не о чем, результаты отличные, стабильность напряжения на +12 просто отменная. Хорошо, что производитель слегка завысил напряжения «холостого хода», и даже при полной нагрузке блока они не проседают ниже номиналов.

Несмотря на штампованную решетку, шум от вентилятора практически не слышно до 50% загрузки даже в активном режиме (когда вентилятор активен при любой величине нагрузки). Хорошо различимый аэродинамический шум появляется только после 75% нагрузки на блок, когда обороты подскакивают выше тысячи в минуту. Нагрев силовых компонентов умеренный: до 77 градусов (мосфеты синхронного преобразователя). Трансформатор при полной нагрузке прогревается до 56 по Цельсию, в высоковольтной части температуры и того ниже.

Подводя итог, можно констатировать отличные показатели у Seasonic PRIME TX-1000 (SSR-1000TR) по всем параметрам: стабильность напряжений, уровень шумов, качество сборки, уровень шума. К такому продукту стоит присмотреться тем, кто хочет купить блок один раз для мощной конфигурации и забыть о нем лет на 7-10, а то и на 15. Сценарий это более чем реальный, и окупается даже при такой значительной стоимости БП.

Технические характеристики Seasonic PRIME TX-1000 (SSR-1000TR)

Exit mobile version