7 лет назад 20 сентября 2017 в 0:36 11387

Итак, парни, сегодня у нас с вами вещь, которая идет третьей в списке самых необходимых вещей айтишника вслед за разлоченным и перекастомизированным вдоль и поперек смартфоном и кофе-машиной. Это, товарищи, гриль. Точнее, двухсторонний электрогриль Polaris PGP 0202.

С помощью этого аппарата можно готовить себе фаст-фуд нулевой вредности, (если только закрыть глаза на тот факт,  что жареное в целом как бы вредно, и не переходить на, омг, здоровую сырую и вареную пищу). Гриль позволяет приготовить за считанные минуты натуральные стейки и натуральные бургеры, мегаполезные овощи гриль, супернужных для мозгов рыб, протеиносодержащих куриц, и еще много чего. Если этот самый гриль, конечно, хороший.

Что нужно от электрогриля в первую очередь? Мощность. Маломощный гриль, это, товарищи, ни о чем. Маломощный гриль не осилит ни стейк, ни эскалоп, он будет с ними долго мучаться и в итоге запорет мясо. Нам такое счастье ни к чему: если захотим поесть некачественной  пищи, можем и полуфабрикатов в супермаркете купить.

Второе — удобство обслуживания. Памяти советских электрошашлычниц посвящается: вещь, которую моешь по полчаса после готовки, проявляя при этом чудеса человеческой ловкости, отбивает всякую охоту на ней готовить. Даже если в остальном она хорошая и пища получается вкусной.

Ну и пункт 2.1, удобство готовки. Гриль конечно штука довольно простая, но и элементарные удобства надо реализовать. Чтобы верхний гриль, например, на руки  не падал, когда заряжаешь в аппарат вторую порцию мяса. И все в таком духе.

Имея в виду вышесказанное приступаем к осмотру Polaris PGP 0202. Аппарат оснащен двумя гриль-пластинами с антипригарным покрытием, которые фиксируются на нагревательных элементах с помощью трех защелок. Защелки разжимаются с помощью крупных черных кнопок в левой части верхнего и нижнего гриля, и пластины готовы к промывке. Устанавливаются они на место всем известным способом: упираем пластину в нижние крепления а затем поднимаем противоположный край вверх. Все  просто и удобно.

Корпус Polaris PGP 0202 под пластинами имеет покатую форму благодаря чему излишки жира, если таковые образуются и не поместятся в нижнем гриле, выльются на столешницу (или где там будет стоять гриль), но под пластины, к нагревательным элементам, не попадут. В результате аппарат не станет вонять и плохо отмываться.

Нагрев пластин регулируется с помощью двух ручек, в максимальном положении гриль выдает свои заявленные 2000 Вт. После включения загорается индикатор, когда пластины прогреваются до нужной температуры, он отключится — можно загружать продукты.

Из необычных особенностей отметим ступенчатую регулировку высоты верхнего гриля: он  может быть не только поднят, но и зафиксирован на определенной высоте над нижним.

В качестве тестового пакета у нас выступили: говядина, свиной эскалоп, филе горбуши, кабачки и баклажаны. Итак, первое, что обязан уметь делать гриль — стейки.

В качестве тестового стейка выступил кусок «мякоти говядины» с достаточным количеством прожилок. Обработка классическая, простая: поливаем оливковым маслом с небольшим добавлением бальзамического уксуса (опционально), посыпаем солью и перцем,  если есть время, даем немного постоять. Масло образует пленку, которая удерживает от испарения прожилки жира с кровью, и волокна в нем будут «вариться». Жарка происходит при высокой температуре, на быстром огне, что не позволяет  стейку высохнуть и превратиться в подметку; для той же цели он должен быть достаточно толстым, около 3 см.

Первое тестирование показало, что для прожарки Full грилю Polaris PGP 0202 требуется 5+5 минут. Да, хотя гриль двухсторонний, стейк надо переворачивать для равномерной прожарки, поскольку верхняя пластина гриля прилегает к мясу не так плотно как нижняя. Результатом стал отличный, сочный стейк, без крови и нисколько не сухой, дающий пищу телу и мощной заряд позитивный заряд душе, всячески повышающий эффективность человека. Full — самая сложная прожарка для техники, если гриль справляется с ней, не пересушив мясо, осилит и прочие. Там уже дело в поваре.

Со свининой все прошло аналогично. За то же самое время кусок эскалопа толщиной около 3 см и с аналогичным маринадом превратился в сочную натуральную свиную котлету, мягкую, сочную и без крови.

Рыба готовится проще и быстрее: оливковое масло, соль, перец для маринада. После жарки — лимонный сок, который придаст свежести, и, при желании, зелень. Поскольку бюджетное филе горбуши (как в нашем тестировании) бывает либо замороженное, либо  размороженное, переворачивать его кожей вверх мы не рискнули, только аккуратно повернули на 90 градусов. Двух минут до поворота и после оказалось достаточно. Результат — отличная вкусная красная рыба гриль, полезная для мозгов, и здоровья организма в целом.

Овощи на гриле тоже очень полезны. В них содержатся, если не ошибаюсь, сложные углеводы. Может, это и не точное и не научное название, но смысл прост: в отличие от углеводов из картошки, спагетти или хлеба, углеводы из кабачков, баклажанов, перцев или малопригодной для гриля фасоли почти не превращаются в жировые отложения, что при не особо подвижном образе жизни айтишников крайне важно.

Мы пробовали готовить на Polaris PGP 0202 кабачки и баклажаны, нарезанные продольно ломтями толщиной полсантиметра. Половина была просто полита оливковым маслом, посыпана солью и перцем, другая сделана на китайский манер, в маринаде из кунжутного масла с соевым соусом, имбирем и чесноком. Все получилось отлично, на обжарку каждой стороны кабачков и баклажанов уходит 2 минуты. Мощность — максимальная.

Мы не  проверяли работу Polaris PGP 0202 на  котлетах. Состав котлет может быть очень разным. Количество хлеба или добавляемых к фаршу овощей, наличие молока и яиц, состав мясного фарша влияют на скорость прожарки, так что потребуется слишком глубокое и затратное исследование, а приготовленные в таком количестве вариантов не успеют быть съеденными и пропадут :).

Итак, заключение будет простым, как сам Polaris PGP 0202. Этот двухсторонний гриль без проблем осилил все предложенные продукты, максимальное время приготовления 10 минут. С рыбой справляется за 6 минут, с овощами за 4 минуты. Есть все основания считать, что справится и с котлетами, и с более сложносочиненной пищей на базе котлет, с бургерами.

Мыть Polaris PGP 0202 очень легко: панели легко отстегиваются, жир  и пригоревшие продукты легко отстают от покрытия, после мытья панели легко ставятся на место. Покрытие не повреждается при мытье губкой с жесткой стороной. В общем, с эксплуатацией все отлично. Твердая пятерка.

P.S. ВАЖНО. Бытует мнение, что готовить натуральные продукты сложно, долго и дорого. Насколько это «сложно» в случае с грилем, очевидно из этой статьи. Насколько быстро — тоже. А что с вопросом цены? Свиной эскалоп можно купить за 260-300 рублей килограмм, рыба — около 350, фарш для котлет стоит не дороже 250, а цена самих котлет будет ниже после добавки лука, хлеба и/или других ингредиентов. А сколько нынче стоит готовый полуфабрикат? Все, что хоть как-то пригодно в пищу, начинается от 300 рублей за кило, среднего качества сосиски, сардельки, пельмени стоят около 400. Все еще с молотыми рогами, копытами  и требухой, но уже с добавлением мяса…

Качество пищи — важнейший элемент для физической, психологической, умственной формы, наряду с правильной физической нагрузкой и сном. От этого напрямую зависит ваша эффективность, эффективность потраченного вами времени и количество радости, которое вы получаете. Думайте.

2 комментария

Все конечно хорошо, но какой температурный режим для конкретного блюда? Нет ни одной подсказки!

Светлана, электрогриль я использую всегда только на максимуме, на все 2к Ватт. Температуру мы не замеряли, нет специального термометра, мы редко тестируем кухонную технику.
А в целом как с воком или казаном на плите: слишком высокой температуры не будет, на открытом огне все равно температура выше. Кстати, при готовке на углях над температурными режимами никто не задумывается. Или я чего то не понимаю.

Добавить комментарий для Александр Отменить ответ