12 лет назад 11 октября 2006 в 13:02 241

Ну, любят некоторые производители все маленькое. Причем самые легкие их шалости в этом направлении вполне объяснимы, например, маленькие мышки очень хорошо ложатся в миниатюрные ручки, а клавиатуры с урезанной раскладкой доставляют массу радости обладателям тоненьких пальчиков.

Впрочем…и все остальное объясняется точно так же – маленькие материнские платы влезают в лилипутские корпуса и занимают минимум места микроскопического стола, за которым сидит маленькая девочка с маленькими ручками и тоненькими пальчиками. И все было бы хорошо в этой утопической микроборазмерной действительности, кабы не микропроизводительность таких малюсеньких-систем. Хотя, быть может, две сегодняшние малышки дадут нам всем жару, став единственным исключением из правил. Кто его знает?..

VIA EPIA-M10000

После проведения беглого внешнего освидетельствования, сразу отметим не просто интеграцию, а суперинтеграцию всего и вся – для экономии места на этой материнке даже батарейку поставили на ребро, а пару микросхем пришлось распаять на задней стороне платы. Массивный радиатор закрывает и южный, и северный мост, при этом он сплошной и имеет вырез для случайно встреченного на пути конденсатора.

Есть даже флопповводный коннектор, но лучше бы его расположили не по центру платы, а где-нибудь с краю (хотя с краю в данном случае уже и так транзистору негде упасть). Итак, надо состряпать тестовый стенд из того что “Бог послал” и включить систему.

А “Бог послал”: память 256 Мб NCP PC2700, HDD Seagate Barracuda ATA4 на 60 гигабайт, CD-ROM MS-8152 и блок питания Delta Electronics DPS-250PS. CD-привод и жесткий диск вешаем на один шлейф. 
Раскладываем всё это хозяйство на просторном редакционном столе, подключаем клавиатуру и мышь по вкусу и начинаем устанавливать Windows XP Professional с большой заплаткой SP1, на котором и будем гонять этого микроба.

Под видеопамять интегрированный видющник VIA CastleRock мгновенно скушал 32 Мб оперативной памяти, оставив на все про все 224 Мб. Смирившись с этим, на винте был выделен первый раздел HDD в 20 гигов (FAT32), на который и установилась Винда, которая хотя и делала это достаточно шустро (если не сравнивать с каким-нибудь Pentium 4 2,4Ггц), но видеочип VIA CastleRock так и не нашла. Помог компакт-диск из комплекта поставки.

Надо сказать, кроме драйверов на прилагаемом компакт-диске нашлась еще одна интересная штучка – комплекс ViaFliteDeck – по сути являющийся набором сервисных утилит. В комплект вошли: мониторинг центр (mission control), прошивальщик биоса из-под Windows (flash port), и удаленный агент (sys probe).

Наблюдаем за поведением системы. Ага, вентилятор процессора крутится со скоростью 6100-6400 обминуту, что не есть хорошо, поскольку аэродинамический шум очень даже слышен. Зато в состоянии покоя вентилятор охлаждает процессор до 20 градусов по Цельсию, а при полной нагрузке не дает камню перегреваться выше 50 градусов (CPUBurn).

В общем, с охлаждением все нормально – народным умельцам можно даже попробовать снизить частоту вращения кулера – для полного счастья (о том, как именно это сделать, мы неоднократно писале в разделе технической поддержки, и если вы не помните, то все, что для этого потребуется – прямые руки и правильный резистор). 

Прогнав тесты, получаем довольно любопытные результаты. PC Mark 2002: CPU score – 913, Memory score – 734, HDD score – 688. Результаты 3D mark 2001 SE, держитесь – 389 попугаев в разрешении 1024 х 768. Ну, и на закуску сандра: CPU 1215 MIPS, 332 Mflops. Результат достойный старенького селерона где-то на 300 мегагерц.

В целом, система живет под Windows ХР достаточно уверенно – можно спокойно смотреть фильмы (MPEG-4 и DVD), слушать музыку, работать в офисе и даже играть в кое-какие доисторические игры.

VIA EPIA-800

Эта системка мало чем отличается от однажды описанной Назгулом. Единственное существенное отличие – здесь более мощный процессор, который требует активного охлаждения. Кроме того, на задней стороне, среди разъемов, прямо над звуковыми выходами, находится не игровой порт, а старый добрый COM. Снова варганим тестовый стенд. По лености автора было решено не переставлять операционку, хотя всем известно, как начинает брыкается уже установленный XP от новой материнской платы (кстати, вы помните о том, что под XP можно сменить всего три железки на одну установку? Если заменить больше, то винда моментально отбрасывает копыта и уже никогда не оживает).

Однако в этот раз свершилось самое настоящее чудо – винда ожила, и, найдя пару новых устройств, вполне исправно заработала. Видимо, виной тому практическая идентичность чипсетов VIA CLE266 и VIA Apollo PLE133. Ради эксперимента тот же винт после испытаний был подвешен на материнскую плату на 845 чипсете – вот тут Win-dows ХР винда даже объяснять ничего не стала – просто молча взяла и скончалась.

Теперь о выдающихся результатах, показанных нашим подтестовым. PC Mark 2002: CPU score – 691, Memory score – 452, HDD score – 539. 3D mark 2001 SE…ой, даже говорить не хочется. Сандра: CPU 972 MIPS, 266 Mflops. Результат достойный селерона этак на 266 мегагерц. 
Для полноты ощущений приведем результаты среднестатистической домашней машинки (Celeron 2 Ггц, Intel 845, обычный SDRAM). PC Mark 2002: CPU score – 4372, Memory score – 2290. Мда, есть на чем конкретно призадуматься…

Мысли вслух

Интересно, кому такие “чуды” нужны. В поисках этого поистине философского ответа, автор принял в себя смертельные дозы официальной информации, переписывался с коллегами и владельцами таких девайсов. И получилось, что идея сама по себе очень даже не плохая.

Более того, многие товарищи, уже потратившиеся на покупку одной из разновидностей этих мини-систем, реально счастливы. И в принципе, им есть чему радоваться – габариты мизерные, цена…хм, скажем так – ниже, чем у аналогичных систем от навороченных брэндов вроде HP или Dell, как правило, есть встроенные видюшник, сетевая карта и звук, поддерживается выход на телевизор. 

К тому же, полный набор внешних интерфейсов вроде USB2.0, FireWire и внутренних типа ATA133 делают машинку чертовски функциональной, что дает возможность построения на ней терминалов, высоконадежных серверов начального уровня, MPEG плейеров и офисных рабочих станций.

Ну, а если не гнаться за компактностью, то за реально меньшие деньги можно прикупить себе Celeron 733, мАТХ материнскую плату на том же PLE чипсете и упаковать все это в максимально компактный корпус (некоторые даже хлебницы из IKEA для этого приспосабливают). Выйдет ощутимо дешевле, при гораздо более высокой производительности. Хотя это, конечно, не вариант для микроскопических девочек, с их тоненькими пальчиками, и карапузиковыми мышками.

VIA EPIA M10000 Цена $138 Процессор VIA C3 1000 МГц Чипсет VIA CLE266 North Bridge/VIA Память 1 DDR266 DIMM до 1 Гб Видеосистема VIA CastleRock Порты ввода/вывода IDE UltraDMA 66/100/133 u PS/2 разъемы для подключения клавиатуры и мыши 1 VGA выход 1 S-Video выход 1 параллельный порт 1 последовательный порт 1 RJ-45 LAN port 1 IEEE 1394 Firewire (опционально) 4 разъема USB Разъёмы 1 PCI слот VIA EPIA 800 Цена $96 Процессор VIA C3 800 МГц Чипсет VIA Apollo PLE133 / VIA Память 2 разъема памяти 168-pin DIMM поддержка PC100/133 SDRAM Видеосистема VIA CastleRock Порты ввода/вывода 3 аудиогнезда – Line-out, Mic-in and Line-in 4 USB порта 1 EPP/ECP 2 х PS/2 2 порта TV output (S-Video или опционально RCA TV out) 1 S/PDIF out 1 RJ-45 LAN порт 1 слот PCI Разъёмы 1 PCI слот

Автор: Андрей Елисеев

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленные на тестирование системы компанию “SOHO Support”

№ 119

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?