Обзор мультимедийного трифоника SVEN MS-2051

Трифоник – штука замечательная, экономичная и вполне музыкальная. Конфигурация 2.1 была придумана вовсе не для того чтобы было чем сабвуфать, а в целях экономии. Низкочастотный динамик штука дорогая, а два их как бы и не нужно: низкие частоты, от 150 Гц, не локализуются. Так что можно трехполосную стереосистему или удешевить, или в рамках того же бюджета улучшить.
Штука в том что экономией на динамике плюсы трифоника не заканчиваются. СЧ-динамики освобождены от НЧ-диапазона, меньше деформируются, меньше греются (катушка), и, как сказал бы персонаж Зощенко (каковых у нас 90% редакции), через ето колонки играют чище. И усилитель, освобожденный от тяжелого, энергоемкого воспроизведения НЧ, в благодарность станет вносить в звук значительно меньше искажений. С акцентом на слове значительно. А еще произойдет модная нынче экономия электроэнергии.
В общем, в бюджетном секторе трифоник – лучший вариант трехполосной акустики, поскольку позволяет выжать из ограниченного бюджета максимум качества. А лучший бюджетный вариант сабвуфера – это фазоинверторный. Самый дешевый вариант, полосовой сабвуфер ака бандпасс, слишком уж ограничен: у него по факту играют два ящика с воздухом и фазоинвертор, динамик только заставляет воздух резонировать. Для спецэффектов вполне годно, для музыки, увы, не очень. А закрытый ящик обычно подразумевает дорогой динамик и очень внушительные габариты сабвуфера. В общем, у бюджетного многоцелевого трифоника должен быть фазоинверторный саб. Именно этого типа сабвуфер и входит в состав 2.1 акустической системы SVEN MS-2051, о которой у нас сейчас уже пошла речь.
Сабвуфер у акустической системы SVEN MS-2051, как и у многих мультимедийных систем, по совместительству является и медиацентром. Его передняя панель оснащена ЖК-дисплеем, ручкой регулировки громкости со светодиодным оформлением, четырьмя кнопками. Ручка также служит кнопкой, нажатие на нее переключает источники сигнала / режим работы. Кнопка Mode позволяет выбрать, что регулировать, эквалайзер или громкость. Эквалайзер трехполосный, позволяет корректировать уровень баса, мидбаса и средних + высоких частот (Treble, 2-9 кГц). Три остальных кнопки позволяют управлять воспроизведением и перематывать / переключать треки. В целом все организовано просто и понятно, разобраться и привыкнуть очень легко. Также к MS-2051 прилагается пульт ДУ, который делает управление системой еще проще.
Функционал медиацентра-трифоника SVEN MS-2051 примерно как у описанной в прошлом номере стереосистемы SVEN SPS-721. В списке возможностей – подключение по Bluetooth к любому источнику, воспроизведение музыки с SD-карт и флешек (подключение через USB-разъем), FM-радиоприемник, ну и конечно подключение по аналогу. Можно одновременно подключить до двух источников аналогового сигнала, через разъемы RCA (“тюльпаны”).
Сабвуфер на удивление небольшой, но при этом тяжелый. Вес и жесткость – два необходимых качества для саба, а особенно малогабаритного, в противном случае будут играть стенки корпуса, как мембраны, а в особо запущенных случаях появляются дребезжащие призвуки. Все это мы, конечно, проверили плавающим синусом – левых пиков давления и паразитных призвуков не обнаружено. Несмотря на свой малый рост сабвуфер трифоника SVEN MS-2051 играет качественно и мощно, до 45-50 Гц.
Сателлиты, освобожденные от обязанности басить, легки и миниатюрны. Грилей (защитных панелей) нет, для защиты динамиков применяется та же фича, что мы видели у SPS-721: динамики утоплены в лицевую панель. От детей и кошек не защитит, от падения лицом в пол – запросто. А еще, эти сателлиты не теряют примерно 3 дБ звукового давления в области ВЧ, которые обычно “съедают” грили.
Сами динамики тоже невелики – чистопородный СЧ-драйвер в диаметре всего 80 мм, твиттер, как водится, дюймовый, включен через кроссовер первого порядка. На обоих динамиках стоят двойные магниты – неодимовые, видимо, не вписались в бюджет, и разработчики для увеличения BL увеличили массу магнита. Результат, в целом, получился очень приличный, у системы хороший музыкальный баланс и очень приличный, особенно для таких габаритов, запас неискаженной громкости. Комнату стандартного размера, метров около 18, прокачивают свободно, а на даче с учетом функционала вообще впишутся прекрасно. Радио, музыка с мобильника, пульт ДУ – поставил на терасе или в беседке, и это, знай себе сорняк пропалывай! Или шашлык делай. Что еще надо для счастья?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *