13 лет назад 1 ноября 2006 в 13:50 145

Несмотря на относительную молодость мировой высокотехнологичной индустрии – сравните, к примеру, ее возраст с возрастом индустрии по обработке металлов, – она уже обросла целым рядом различных аксиом. К примеру, Intel – это процессоры, Microsoft – это де-факто монополист рынка операционных систем, HP – это принтеры. Подобного рода утверждения на данный момент ценны сами по себе, они – это часть вышеупомянутых брендов, и в некоторой степени именно поэтому эти компании столько и стоят.

Если бы таким спектром продуктов, каким на данный момент обладает Microsoft, обладали бы еще несколько компаний, то стоимость Microsoft рынок бы поделил как раз на три. А так она одна, и вся стоимость тоже только ее. Однако, что характерно, время не стоит на месте, и ситуация стремительно развивается, причем достаточно активно для того, чтобы давать повод задуматься над вопросом: а насколько неизменно сложившееся к настоящему моменту положение на рынке и у кого в обозримом будущем может хватить ресурсов на его изменение?

Возьмем, к примеру, Microsoft и ее операционные системы. На данный момент уже очевидно, что американская высокотехнологичная индустрия ничего конкурентоспособного им породить не в состоянии по двум причинам – во-первых, денег не хватит, а во-вторых, масса влиятельного народа будет сильно против. Организация уровня Microsoft встроена в такое количество разнообразных процессов (причем некоторые из них являются процессами государственного уровня), что перетряски компании могут навредить не только ей (может быть, даже не столько ей), но и связанным с ней организациям и частным лицам.

Соответственно, ничего подобного со стороны американских компаний ожидать не стоит. Им просто не дадут этого сделать, и будут правы, так как пользы столько же, сколько Microsoft, они принести в обозримом будущем все равно не смогут. Думаете, американские официальные лица не предают никакого значения тому факту, что компания, расположенная на территории США и полностью попадающая под ее юрисдикцию, является де-факто монополистом общемирового значения на рынках операционных систем, офисных приложений и прочих полезных в хозяйстве вещей? Не смешите мою тапочку. Поэтому все истерики на предмет того, что вот сейчас компанию раздробят на кучи маленьких “микрософтиков”, на данный момент совершенно неактуальны. Любому, кто покусится на MS, дадут по рукам, если только покушавшийся не сможет предложить ничего актуальнее. А таковых на данный момент нет и не предвидится.

Однако все вышесказанное не имеет совершенно никакого отношения к целому ряду стран, которые ныне пользуются продуктами Microsoft, но никакой радости от этого не испытывают. И не потому, что им не нравится сама компания, или ее владельцы, или собачка господина Балмера, но исключительно по модным ныне прагматическим соображениям. А вдруг завтра война? И что же тогда получается – мы им (в смысле, американцам вообще и Microsoft в частности) деньги платим за ОС, которая непонятно чем начинена? И вообще, конкурентоспособность государства в настоящее время прямо пропорциональна степени интеграции высоких технологий в ее системы. Многие недовольно хмурятся, понимая, что подавляющее большинство софта в настоящее время импортируется из США.

Рано или поздно это тихое недовольство должно было привести к каким-либо действиям, и, видимо, наступает тот момент, когда эти самые действия начинаются, причем начинаются они в Азии – регионе, который всегда отличался затейливыми схемами развития, ну а в последнее время и подавно, так как довольно удачным способом совместил весьма эффективный азиатский менталитет, высокие технологии и не менее высокие темпы экономического роста.

Немного цифр по Китаю – стране, недавно еще отстававшей по уровню развития от большинства стран на десятилетия, – просто для справки. К настоящему моменту Китай, до недавнего времени считавшийся довольно-таки отсталой и наглухо аграрной страной, экспортирует различного железа – от мониторов и материнских плат до телефонов и телевизоров – на сто (подчеркиваю толстой красной линией) миллиардов долларов. В год. Благодаря продуманной политике и, как следствие, существенным инвестициям с разных сторон, по объему производимого и экспортируемого железа равных Китаю нет. США пока еще в состоянии конкурировать с этим монстром, но если темпы развития экономики Китая не снизятся, то совсем скоро такой возможности даже у Штатов не будет.

Еще недавно ситуация с программным обеспечением в Китае обстояла не столь радужно. Про то, что Китай является одним из самых крупных общемировых центров пиратства, знают даже пингвины в Арктике. Объемы производства пиратских дисков в Поднебесной достаточны для того, чтобы потом продавать их по всему миру – от России до Канады. Во многом подобная ситуация вызвана полным (до недавнего времени) пренебрежением китайских властей к вопросам, связанным с соблюдением авторских прав и прочим трепетным материям. Правда, в 2001 году в Китае был принят какой-то закон по этому поводу, но ситуация с тех пор радикально не изменилась, хотя пинать Китай за невнимание к международным нормам другим странам стало существенно сложнее.

Однако помимо Китая из заметных игроков высокотехнологичного рынка Азии есть еще Япония и Южная Корея, которые, в принципе, намного лучше относятся к Соединенным Штатам Америки, но про себя забывать тоже не склонны. Соответственно, положение, при котором их внутренние рынки забиты продукцией американской компании, не то чтобы их расстраивает, но как-то так, знаете ли, не вдохновляет. Хотелось бы большего! Собственной продукции, например.

Эти мысли, видимо, довольно долго бродили в головах авторитетных и компетентных товарищей, поскольку к тому моменту, когда они стали достоянием общественности, идеи успели приобрести уже вполне даже конкретные очертания. На саммите министров экономики стран АСЕАН в сентябре было объявлено об инициативе, которая в случае успешной ее реализации в перспективе может существенно изменить ситуацию на мировом рынке “легкого” ПО. Представитель Японии заявил, что Китай, Япония и Южная Корея собираются организовать деятельность по созданию операционной системы, которая призвана стать альтернативой ОС от Microsoft.

Сами понимаете, подобная инициатива припадков радости у представителей Microsoft не вызвала с самого начала, а уж когда стали известны первые подробности затеи, уполномоченные сотрудники компании при всей присущей им дипломатичности продемонстрировали некоторое непонимание. Оказалось, что три страны не просто собираются организовать масштабное финансирование производства новой операционной системы. Эта самая гипотетическая на данный момент ОС, во-первых, будет разрабатываться на базе Linux, а во-вторых, в нее изначально заложена мультиплатформенность, то есть различные модификации этой операционки планируется сделать для всего – начиная от компьютеров и заканчивая сотовыми телефонами и холодильниками.

На данный момент известно, что только Япония уже выделила под это дело порядка 90 миллионов долларов. В числе компаний, которые наравне с государственными организациями будут заниматься этим вопросом, называют таких монстров, как Matsushita Electric Industrial, NEC, Hitachi и Fujitsu – и это только со стороны Японии. Кто будет задействован в этом мероприятии со стороны Южной Кореи, пока не говорят, но надо думать, что без пары крупных чеболей тут дело не обойдется. С Китаем вообще все просто: как партия скажет, так местный капитализм и сделает. Довольно эффективная система, кстати, по крайней мере, пока. Они там решили, что надо развивать софтверную промышленность у себя на территории и разом отменили налоги на это занятие практически полностью.

Естественно, там немедленно расцвело предпринимательство в этой области, и сейчас Китай с полным на то правом воспользуется результатом этой своей нетривиальной затеи.

На все происходящее Том Робертсон – представитель интересов компании Microsoft в азиатском регионе, согласно сообщениям информационных агентств, отреагировал неодобрительно сдержанно. По его мнению, растиражированному информационными агентствами, правительства стран не должны влиять на происходящее на рынке операционных систем, но следует предоставить выбор самому рынку. В скором времени поползли слухи, что Microsoft ведет переговоры о предоставлении государственным структурам Японии исходных кодов Windows на условиях, схожих с теми, на которых они были предоставлены России, Китаю и еще нескольким странам.

Однако, несмотря на всю привлекательность данного предложения, ситуации оно, видимо, изменить не сможет по нескольким причинам. К примеру, хотя бы потому, что Китаю исходники уже предоставлены, но, как мы видим, на его участие в проекте создания альтернативной ОС это никак не повлияло. Китай хочет максимальной независимости от Запада в сфере высоких технологий и, в идеале, максимальной зависимости Запада от Китая. Учитывая темпы, с которыми сейчас в Китай переносят свои производства и центры по разработке мировые бренды, лет через десять у него это вполне даже может получиться.

Есть вероятность, что затея эта увенчается успехом, хотя, скорее всего, далеко в незапланированные сроки. А привлекла эта история столько внимания потому, что это первая попытка разработать пользовательскую операционную систему, не уступающую по функциональности Windows, силами большого количества умных людей и серьезных организаций, подкрепленных государственными деньгами.

Учитывая свойственную населению азиатских стран дисциплинированность, есть шанс, что в случае успеха этой затеи вся Азия дружными рядами встанет, сотрет к известной матери Windows и пересядет за разработку, сделанную на треть руками соотечественников. И в этом случае о монополии Microsoft де-факто речи уже идти не будет, так как рынок, о котором идет речь, измеряется приблизительно несколькими сотнями миллионов персональных компьютеров. По моим ощущениям, их где-то в районе полумиллиарда.
А разрабатываемая ОС, как можно догадаться, будет с сильным азиатским уклоном. И в том случае, если ее удастся доделать, продвинуть на рынок и удачно пропиарить, можно ожидать ее появления и у нас. Вот тут-то и начнется веселуха, как говорит одна моя знакомая.

Будем участвовать? Будем. Потому как, если каша заварится серьезная, то нас, традиционно, даже не спросят.

Нужны деньги

 

Наверное, единственная причина, по которой до сих пор все попытки сделать какую-либо операционную систему на основе Linux по-настоящему массовой проваливались, заключается в том, что еще никто в это дело не вложил много денег. Вернее, вложили много, но маленькими кусочками, в разное время и с разными целями. А описываемая ситуация такова, что цель у ее инициаторов одна и деньги, фактически, общие. Проблему с совместимостью форматов, по большому счету, уже решать не надо, осталось только, наконец, над интерфейсом поработать и придумать такие финансовые схемы оплаты этой всей радости, чтобы они были выгоднее, чем оные у Microsoft. Всякие мелкие телодвижения вроде договоренностей с производителями ПО и игр при наличии твердых намерений у консорциума совершаются без каких-либо трудностей. Так что если деньги не будут неоправданно израсходованы на ранних этапах становления проекта или если к нему участники не потяряют интерес в силу каких-то внешних причин, то шансы у затеи неплохие. Вопрос лишь в том, насколько продукт получится адекватным мировому рынку.

 

Слабо?

 

Между тем, никому даже и в голову не приходит написать полноценную коммерческую операционную систему с нуля. Правильно ли это или нет – судить не мне, так как до такой степени я в ситуации не разбираюсь, однако все равно немного странно. Неужели нигде нет компании или группы компаний, у которых хватило бы денег и задора хотя бы попытаться что-либо подобное организовать? Ведь компьютеры становятся все более и более производительными и, как следствие, технологически сложными, а конкуренции на рынке операционных систем так до сих пор и не появилось. Рано или поздно кто-нибудь затеет производство принципиально новой, не имеющей родственников на рынке ОС.
Но пока те альтернативные операционки, которые периодически анонсируются отдельными компаниями, возможно, интересны с точки зрения технической реализации, но для коммерческого употребления подходят мало. Сейчас нельзя сделать транснациональный продукт (каковым является ОС) без маркетинга и пиара, которые стоят денег. И я бы на месте нынешних владельцев этого рынка (не будем показывать пальцем) предпочел бы сам инициировать этот процесс, не слишком, впрочем, афишируя свое участие в нем, чем смотреть со стороны за результатами. Впрочем, я не на месте владельцев рынка, поэтому только время может показать, что они там решат делать.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?