5 месяцев назад 25 марта 2019 в 15:33 29177

В России вступили в силу новые регулирующие интернет законы, получившие название законов «фейках» и «неуважении власти». Президент подписал два документа, которые дополняют ФЗ № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», статью 15, и КоАП, статью 13.15, части 9-11, новыми пунктами.

Под «неуважением к власти» понимается «информация, выражающая в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации».

Под «фейковыми новостями» понимается «недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Согласно документу, в случае обнаружения генпрокурором или его заместителями «неуважения к власти» Роскомнадзор на русском и английском языках должен будет обратиться к хостеру с предупреждением, в котором будет указана ссылка на незаконный материал. Хостер обязан перенаправить предупреждение владельцу ресурса. В течение суток владелец ресурса или сам хостер должны удалить материал или отключить ресурс. Если этого не произойдёт — Роскомнадзор обязан будет заблокировать ресурс на территории России через провайдеров. Если владелец ресурса удалил незаконную информацию — он может уведомить Роскомнадзор, и после проверки госорган должен будет немедленно разблокировать у провайдеров. В случае обнаружения генпрокурором или его заместителями «фейковых новостей» Роскомнадзор должен связаться с редакцией сразу же, и если редакция не отреагирует незамедлительно — сайт должен быть тут же заблокирован через провайдеров.

За «неуважение к власти» грозят штрафы от 30 до 100 тысяч рублей, а повторное нарушение грозит арест на срок до 15 суток или штраф от 100 до 200 тысяч (третье и следующие правонарушения — от 200 до 300 тысяч) рублей. За «фейк-ньюс» для граждан предусмотрены штрафы от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. Если распространение ложной информации повлекло за собой смерть человека или причинение вреда здоровью, то размер штрафа увеличивается.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?