10 лет назад 9 ноября 2009 в 17:29 119

Напомню, что недавно шведский суд признал прежних владельцев The Pirate Bay виновными в нарушении авторских прав и приговорил обвиняемых к году тюрьмы и очень приличному штрафу. Несмотря на общественный резонанс, который вызвало данное решение (на его волне в Европарламент даже прошли представители Шведской пиратской партии), давление на власти страны со стороны ряда более-менее авторитетных граждан и даже попытки оспорить приговор, ничего не изменилось. Видимо, в тюрьме создателям сайта посидеть все-таки придется. Правда, это шведская тюрьма, и там, надо полагать, неплохо, но тем не менее.

Поначалу бывшие владельцы ресурса публично и многократно заявляли, что приговор никак не отразится на деятельности сайта, но в общем-то сразу стало очевидно, что такого просто быть не может. Правообладатели не для того запустили весь этот процесс, чтобы ненадолго посадить создателей трекера и потом смирно наблюдать за раздачами.

Впрочем, некоторое время все действительно продолжалось в том же ключе, и даже наблюдались кое-какие усовершенствования все еще пиратского сервиса. К примеру, в середине июня The Pirate Bay запустил анонимайзер, призванный застраховать пользователей ресурса от потенциальных и совершенно им не нужных контактов с правообладателями. И вот спустя какое-то время, когда про эту громкую историю в целом начали уже подзабывать и все было вернулось на круги своя, как гром среди ясного неба неожиданно прозвучало: «The Pirate Bay продан». Причем продан по нынешним временам фактически за незначительные копейки, всего за 60 миллионов шведских крон, или, если считать в более привычных русскому человеку баксах, за 7,8 миллиона.

Естественно, интернет в ту же секунду наполнился различными предположениями относительно дальнейшей судьбы «Пиратской бухты», которая, как ни крути, стала неотъемлемой частью жизни многих пользователей. При этом значительная доля предсказателей почему-то даже не прочитала официальный пресс-релиз Global Gaming Factory X AB (GGF), где довольно внятно написано, что к чему.

С помощью The Pirate Bay GGF совместно с компанией Peerialism, в число владельцев которой она недавно вошла, собирается реализовать бизнес-модель, которая позволит правообладателям получать деньги за скачиваемый пользователями контент. Сотрудничество с Peerialism, по словам CEO Global Gaming Factory X AB Ханса Пандейи (Hans Pandeya), понадобилось потому, что этой компанией была разработана некая революционная технология обмена данными, которую планируется интегрировать в «Бухту» в самом ближайшем будущем.

Вообще господин Пандейа настроен очень оптимистично и считает рынок файлообмена весьма перспективным. Поэтому он совершенно уверен, что удастся довольно быстро «монетизировать» те 20 миллионов человек, которые заходят на www.thepiratebay.org ежемесячно. Хотя, по идее, при такой посещаемости ресурс в общем-то может неплохо зарабатывать и на баннерной рекламе, потому что пользователи у него очень активные и в месяц количество просмотренных страниц периодически зашкаливает за миллиард.

Но на данный момент очень сложно делать какие-либо прогнозы относительно судьбы торрент-трекера. Скорее всего (подчеркиваю красным – не «обязательно», а «скорее всего»), его новые владельцы в рамках борьбы за легализацию своего нового приобретения пройдутся частым гребнем по доступному пользователям контенту, чтобы утешить правообладателей, и на этом пиратская вольница на отдельно взятом трекере закончится. Помните, как некогда был известен и популярен Napster? А где он сейчас? Сдулся, легализация его убила. Возможно, то же самое мы через некоторое время увидим и в случае с The Pirate Bay.

Правда, говорят, что создатели The Pirate Bay готовят новый сюрприз правообладателям – пиринговую сеть, вообще лишенную каких либо управляющих серверов и потому даже в теории неуничтожаемую административными методами. Если это правда, то защитникам лицензированного контента надо опять начинать бояться, ибо совладать с такой штукой каким-либо иным способом, кроме как массовым запугиванием самих конечных пользователей, невозможно.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?