13 лет назад 8 апреля 2008 в 15:51 339

Начну свое повествование я традиционным способом – распишу на несколько десятков предложений мыслю об окружающем мире и потом плавно перейду к обозреваемой железке.
«Винда» и «Мак ОС», «форточки» и «Линукс» – у каждого свои достоинства и недостатки, своя толпа поклонников и ненавистников. Если проследить историю всей оравы пользователей этих ОС, получится река наоборот – начинается все в подавляющем большинстве случаев одинаково (первый комп, свой собственный, первый заботливо прикрученный умным другом «маздай»), а уже потом, просмаковав текущее положение дел и определившись, зачем нужна эта сообразительная хреновина из полупроводников, проводников и диэлектриков, каждый выбирает свое собственное течение. Все меньше времени тратится на раздумье перед очередной развилкой, все больше решений принимается самостоятельно. Обсуждать каждое из них нет никакой возможности (да и польза сомнительна), но обратить внимание на три основных, самых популярных ОС – Windows, *nix, Mac OS – стоит.
Орава имени Б. Гейтса самая многочисленная и состоит из тех, кто более всего ценит универсальность, отсутствие проблем с поиском игрушек и софта и относительную простоту использования и в обмен на это готов мириться с глюками, которые ОС этого семейства выдают с завидной регулярностью. Те, кто всеми возможными способами голосуют за *nix-системы (Linux, FreeBSD и так далее), сделали такой выбор потому, что устали бороться с выходками Windows и пожелали взять вожжи в свои руки, потратив значительное количество времени на понимание всех происходящих в ПК процессов.
«Яблочники» находятся где-то посередине: с одной стороны, их тоже задрали приколы всего этого форточкового семейства, с другой – они не готовы тратить свое бесценное время на правку конфигов, прописывание маунтов-анмаунтов белыми буквами на черном экране. Лучше уж, по их мнению, потратиться и получить удобную систему в сборе, пусть и не вылизанную начисто.
Каким боком, спросите вы, этот разбор софтверных полетов относится к рынку железа, и в частности к этой видеокарте на фото? По мне, так вот эти три категории прослеживаются и в хардовом разделе: мейнстримовые бюджетные комплектующие, оснащенные только самым необходимым для жизни (маркетологические примочки не учитываем), расходятся сотнями. Существенно меньше тех железок, которые покупаются под переделку и / или изначально нацелены на любителей подымить канифолью и подрихтовать напильником. Еще меньше товаров, каким-либо образом оптимизированных для беспроблемного пользования в поседневной жизни и показывающих себя чуть лучше, чем рядовой экземпляр, но не дотягивающих до всех из себя оптимизированных и загнанных в минуса девайсов ручной работы.
Собственно, на фото и есть представитель этого класса – BFG 8600 GTS OC2. Следящие за событиями в мире высоких технологий товарищи наверняка уже поняли, что это за фрукт, а для остальных поясняю: 8600 GTS – популярный адаптер middle-end-класса, базируется на чипе G84 (32 универсальных процессора, 16 текстурных блоков), по умолчанию комплектуется 256 мегабайтами DDR3, соединенными с GPU шиной 128-бит. Рекомендованные частоты работы – 675 / 1000 (2000) мегагерц, 1450 мегагерц – для шейдерного блока. Теперь посмотрим, чем данный нам экземпляр на фото отличается от референсного изделия.
Что-что, а PCB осталась без изменений – все элементы расположены так же, как и на референсном экземпляре. А вот система охлаждения претерпела значительные трансформации, что есть плюс – тот кулер, что устанавливают по умолчанию на 8600 GTS большинство компаний, правильным выбором назвать язык не поворачивается: шумно и малоэффективно. BFG же под лозунгом «поправим ситуацию так, чтобы оно стало более-менее нормально и по деньгам не сильно дороже вышло» установили то, что можно видеть на фото. Очень уж тихой данную систему охлаждения не назовешь, но чип греется чуть меньше, чем с боксовым вариантом: выигрыш составляет до восьми градусов на открытом стенде и примерно пять-шесть – в корпусе. Да и представляющаяся поначалу неправильной ориентировка воздушного потока (в сторону хвоста видеокарты) оказывается лучше, чем по умолчанию.
Естественно, вслед за улучшенным охлаждением поднимаются и частоты – на 25 МГц по ядру и 50 (100) МГц по памяти. Конечно, разгон получается чисто «бумажный» и на практике без замера может быть не замечен вообще, но не следует ждать от такого продукта значительных увеличений мощности – не те масштабы и бюджеты.
В общем, если и брать себе ускоритель 8600 GTS, то из всех я бы рекомендовал этот – как самую сбалансированную модель. UP

n Устройство:
BFG Tech GeForce 8600 GTS OC2
n Тип: видеокарта
n Видеочип: G84
n Частота видеочипа: 700 МГц
n Частота памяти: 1050 (2100) МГц
n Память: DDR3, 256 Мбайт
n Выходы: DVI, D-Sub, S-Video
n Интерфейс: PCIE x16

Цена: 200$;

Автор: Mazur

Благодарность: устройство предоставлено компанией BFG (www.bfgtech.com)

№ 345

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?