13 лет назад 2 ноября 2006 в 14:21 145

От АКМ до робота и от робота до АКМ

Откровенно говоря, некоторое время я не следил за происходящим на поприще НИОКР в области технологий вооружений, так как последние несколько месяцев сильно отвлекался на прогнозирование и все, что с ним связано. Кстати, должен вам сказать, тема эта оказалась чрезвычайно интересной и познавательной, что есть хорошо, и одновременно с тем дико сложной – фактически до судорог. Но зато теперь я гораздо лучше понимаю проблемы, с которыми сталкиваются профессиональные аналитики рынков, и значительно сильнее им в связи с этим сочувствую…

Однако речь не об этом. На фоне развивающихся повсеместно вооруженных конфликтов, в которые все чаще вовлекается гражданское население, наука не дремлет. Наука, особенно в так называемых развитых странах, очень хочет денег, и это естественно, ибо современные исследования без значительного финансирования невозможны, потому что все, что можно было уже исследовать с помощью двух палочек и одной веревочки, уже изучено. А подо что сейчас проще всего получить миллион-другой-третий долларов? Правильно, под военные технологии либо под так называемые технологии двойного назначения, что, по сути своей, является эвфемизмом, так как если одну и ту же технологию можно использовать для производства кастрюль и артиллерийских снарядов, догадайтесь, для чего ее употребят в первую очередь?

Так вот, полез я, значит, в интернет и потратил несколько часов на изучение трех десятков моих любимых ресурсов, посвященных военным технологиям, дабы ликвидировать свое прискорбное отставание от ситуации. Сразу выяснилось несколько интересных вещей, а если точнее, то две. Во-первых, повсеместно, где есть деньги, продолжаются разработки нелетального оружия, причем если еще полгода назад речь шла либо о слегка модернизированных устройствах уровня TASER, либо о прототипах чего-то уж совсем невнятного, то сейчас уже вовсю испытываются и разрабатываются устройства, о которых раньше только в фантастических романах упоминания встречались.

Все очень жестко. Гауссовка (оружие, основанное на разгоне пули электромагнитным импульсом, придумано Гарри Гаррисоном чуть ли не полвека назад) в реальности оказалась корабельным орудием. Мощность этой разработки такова, что конструкторы подумывают об отказе от использования взрывчатых веществ в снарядах (!), так как даже пустая железная болванка, запущенная с помощью этого механизма, улетает, снабженная энергией в 300 мегаджоулей. Для справки: у традиционного орудия этот показатель не превышает 30 мегаджоулей.

Единственная проблема: эта штука, как вы понимаете, работает от электричества, в связи с чем размещение ее на корабле предполагает наличие на нем инновационной силовой установки, но уж с этим конструкторы как-нибудь справятся. Следующий пункт нашей программы по мотивам фантастических романов – это станнер. Он же парализатор, он же глушилка (в зависимости от фантазии автора). Реальными аналогами подобных устройств до последнего времени можно было считать упомянутые выше TASER и иже с ними, но это все было не модно: противник, конечно, обрубался, но для этого нужно было в него четко попасть дротиками, да еще тянущиеся за ними провода, да еще малозарядность – в общем, если первый выстрел шел мимо, то до второго уже дело обычно не доходило…

Так вот, оказывается, уже есть работающие модели станнеров, которым не нужны провода и прочие глупости. Например, организация с многозначительным названием Xtreme Alternative Defense Systems (XADS) разработала девайс, который посылает разряд тока в противника через струю ионизированного газа, что существенно удобнее, чем дротики с проводами. Правда, пока эта штука работает в радиусе нескольких метров, так как газ в воздухе рассеивается, но нет предела совершенству, и сейчас ведутся разработки более совершенной модели, где ток будет передаваться уже с помощью лазерного луча, ионизирующего воздух. Предполагаемый радиус действия – сто метров. Чем не станнер?

А сейчас пойдет “во-вторых”. При всей внешней затейливости описанных выше разработок (как вы понимаете, это далеко не все, что мне удалось накопать, но более подробно я опишу разработки в области нелетального оружия немного попозже, так как информации очень много и оперативно ее переварить мне не удалось), это, господа, по большому счету, детский сад и штаны на лямках. Звуковые пушки, ультразвуковые пушки, световые гранаты, электрошоковые противопехотные мины – это, конечно, очень трогательно, но у всех этих девайсов есть одна общая черта, которая позволяет относиться к ним относительно спокойно: они не снабжены даже зачатками самостоятельности. (Подумаешь, раньше демонстрации водометами разгоняли, а через пару лет будут какими-нибудь излучателями рассеивать – эффект то один и тот же в принципе.) Эта трижды модная электромагнитная пушка (см. выше) ни при каких обстоятельствах сама (то есть без участия солдата тире диспетчера тире механика) не выстрелит. А вот те девайсы, о которых речь пойдет ниже, – вполне могут.

Небольшое лирическое отступление. Обратили внимание, какое количество автономных электронных устройств с нелинейным поведением анонсировано в последнее время? Роботов действительно становится все больше, причем это не суррогаты, которыми операторы управляют с помощью пультов от машинок (мечта моего детства), а самые натуральные автономные устройства, способные самостоятельно выбирать модель поведения в зависимости от происходящего вокруг. Причем ладно еще роботы-пылесосы (которые, кстати, начали с жуткой скоростью дешеветь) и собачки Aibo – это бытовые устройства и игрушки соответственно. А как вам понравятся роботы, собранные на шасси от самоката Segway (что, в общем-то, само по себе не очень страшно), способные в автономном, то есть независимом от человека, режиме обмениваться информацией? Их предназначение – совместные действия в рамках игры в футбол против команды людей. Футбольная команда самокатов.

Держите меня семеро (кстати, матч состоится 12 октября; коли не забуду, обязательно проинформирую о результатах). Министерство обороны США собирается оберегать границы Соединенных Штатов с помощью катеров, оснащенных системами искусственного интеллекта и в связи с этим не нуждающихся в экипаже. Сразу несколько крупнейших мировых производителей самолетов ведут разработки беспилотных бомбардировщиков, способных сваливать различные неприятности на головы врагов демократии совершенно без участия человека. Беспилотные самолеты-разведчики уже не новость, но на горизонте маячат аппараты, которые не просто способны самостоятельно решать, где конкретно им интереснее разведывать в данный момент, но при острой необходимости (например, если заметят что-то, что совпадает с зашитыми в их базу данных сведениями) могут и грохнуть кого-либо. По собственной, подчеркиваю, инициативе.

В США уже разработаны (то есть в принципе можно начинать промышленное производство и эксплуатацию) роботы, которых сами создатели деликатно называют охранными машинами. Один из таких аппаратов с трогательным именем Matilda способен самостоятельно охранять различные объекты и на данный момент из средств воздействия на потенциальных нарушителей снабжен матюгальниками, но в перспективе может быть оборудован любым оружием вплоть до гранатометов.
Позволю себе немного развлечься обобщениями.

Развитые страны неоднократно заявляли о необходимости технического переоснащения своих армий. Беглое знакомство с открытыми источниками показывает, что в области создания неклассических вооружений сейчас наиболее активно разрабатывается нелетальное оружие и полностью автоматические (это очень важный пункт) устройства для уничтожения живой силы противника.

Давайте представим себе, как может выглядеть локальный конфликт через несколько лет. Допустим, пришли какие-нибудь миротворческие войска какого-нибудь сообщества в Африку (они, в общем, там и на данный момент в больших количествах присутствуют, но пока, главным образом, местное население с азартом гасит друг друга). Сейчас они постоянно подвергаются критике по поводу количества жертв как среди оппонентов, так и среди гражданского населения, а если им всем раздать какие-нибудь эффективные модификации тех же станнеров и звуковых пушек, то наступит полный и тотальный гуманизм. И все господа, стремящиеся к насильственному экспорту демократии, получат отличный инструмент для рекламы своей деятельности.

А в том, что роботизированные средства уничтожения людей будут валить граждан при случае, – так в этом сами граждане будут виноваты. Их будут честно предупреждать, что если взбунтуетесь, то вам даже с живыми солдатами противника пообщаться не дадут, а сразу выкатят какую-нибудь ракетницу с интеллектом таракана, которой бесполезно что-либо объяснять или втолковывать, она в любом случае после установленного количества предупреждений начинает по квадратам местность зачищать.

В конфликтах, где у всех участников есть “безлюдное оружие”, война действительно станет похожей на ту, которую описывал Станислав Лем, – то есть девайсы будут преимущественно сражаться с девайсами. Но эта схема подразумевает сопоставимый уровень технологического развития участников конфликта, что в сложившихся обстоятельствах представляется маловероятной перспективой. Поэтому красивых войн без людей не будет, будут очень некрасивые конфликты, где механизмы стран, представляющих лагерь продвинутых держав, будут сражаться с людьми, вооруженными гранатометами. И продвинутые страны будут побеждать, правда, ровно до того момента, пока у них будет хватать денег.

Как только они кончатся, станнеры уже не помогут. Все вернется на круги своя, и люди ради совершенно идиотских идей и по совершенно дебильным поводам опять начнут, прямо как сейчас, смотреть друг на друга через прицелы старых добрых АКМ – автоматов Калашникова (модернизированных)…

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?