24 года назад 9 января 2000 в 20:00 23583

Что такое PalmPilot? Это многофункциональный электронный органайзер, легко помещающийся в кармане и весящий всего 160 грамм. Размеры его — 80 × 120 × 18 мм. В 1996 году, когда он только появился (под лейблом U.S. Robotics), было не вполне понятно, компьютер это или продвинутая электронная записнушка. Первыми «пилотами» были Pilot 1000 и Pilot 5000, которые имели память 128 кб и 512 кб соответственно. После этого название сменили на PalmPilot, и это событие совпало по времени с покупкой известным концерном 3Com компании U.S. Robotics, а заодно и Palm Computing вместе со всеми разработками, поэтому с тех пор в верхней части органайзера можно наблюдать надпись 3Com.

Теперь отделение Palm Computing, в связи с бешеной популярностью своей продукции, переведено в отдельную производственную структуру и является как бы независимым.


А есть и настоящий модем для Palm, выглядит он вот так

Далее модели развиваются следующим образом. Сначала просто PalmPilot; их было две модели — облегченная и профессиональная. Они отличались количеством памяти (512 кб и 1 Мб), поддержкой TCP/IP и возможностью работы с e–mail. После этого выходит модель, которая получила очень широкое распространение и стала популярной, — Palm III. Есть модификации и этой версии, но главной особенностью является ИК–порт, который позволяет обмениваться информацией с другими такими же устройствами, а также с настольными компьютерами и ноутбуками. ROM теперь выполнена в виде флэшки, а это значит, что отныне на «палмах» можно апгрейдить операционную систему. Модификация Palm IIIx — расширение памяти до 4 Мб (вместо 2 Мб в простом PalmPilot III), более быстрый процессор (DragonBall EZ вместо DragonBall). Появляются облегченные версии — Palm IIIe и Palm IIIe SE — это так называемый low end. Удешевление происходит за счет замены Flash ROM на ROM, наличия ограничения памяти в 2 Мб и еще кое–каких мелочей, вроде замены стила на дешевое, полностью пластиковое. Модели low end отличаются между собой только внешним дизайном — цветом и материалом корпуса.

Palm V вместо простых батареек имеет аккумулятор (Li-Ion, 3,6 В), который может заряжаться через специальный адаптер или автоматически через стандартную подставку–соедининитель (называется Docking Вay). Срок службы аккумуляторов гораздо дольше, чем у батареек, поэтому Palm V работает до 4–х недель без подзарядки, в отличие от Palm III, который работает только 40 часов до смены батарей. Корпус из пластика заменен на алюминиевый, произведены некоторые изменения в дизайне. Пятая модель чуть меньше и легче третьей. Имеет все те же 2 Мб памяти. Его модификация Palm Vx имеет более быстрый процессор, 8 Мб памяти и новую OS версии 3.3. Последняя на сегодняшний день модель — Palm VII — разумеется, самая дорогая: $500. Покупают ее пока не так охотно, как старые модели: во–первых, она практически повторяет Palm III, по непонятным причинам имеет старую версию процессора DragonBall (не EZ, как, например в Palm Vx) и все те же 2 Мб памяти. К тому же, аппарат стал длиннее на полдюйма. Конечно, Palm VII имеет встроенный приемопередатчик, но… Знакомый парень сейчас находится в Штатах на курсах — говорит, народ преспокойно вытаскивает из кармана свой Palm III, соединяет шнурком с сотовым телефоном (у Palm есть СОМ–порт), синхронизирует и… have fun!


Работе в режиме рукописного текста с чувствительной области

PalmPilot и интернет

Вообще, надо поподробнее про особенность Palm VII принимать–передавать информацию: все устроено, как в сотовом телефоне: есть своя сеть по Штатам для обмена информацией (поглядеть на карту можно по адресу www.palm.net). Имеется что–то типа веб–браузера, для которого существуют специальные серверы, где находятся уже подготовленные данные — специально для «палмов».

Но даже если у вас нет Palm VII, а есть предыдущие версии, то расстраиваться и завидовать счастливым обладателям модной модели не стоит. Отлично согласуясь с модульной архитектурой периферийных устройств, существует модем для PalmPilot, который позволяет принимать и передавать почту, а так же синхронизироваться с удаленным компьютером. Устройство это совместимо со всеми моделями PalmPilot, начиная с третьей. Модем питается от двух батареек (типа AAA), которых хватает на 5–6 часов работы. Стоимость — в районе $130. Модуль модема, разумеется, не является единственным устройством, которое можно подключить к PalmPilot. Существует, например, и GPS–устройство, которое принимает координаты со спутника, встроенная программа сопоставляет их с картами, выкачанными со специальных MAP–серверов, и показывает местонахождение хозяина на экране. Хотя большинство стандартных малоразмерных GPS имеют обычный интерфейс RS–232, с которым можно общаться просто так — напрямую. А на «пилоте» уже есть стандартный последовательный порт, и не надо ничего специально делать, кроме как небольшую программку написать. И, как правило, она будет жить почти со всеми GPS–ами.


Специальная приставка для Palm, например, для работы с большими текстами

Есть модуль для звукозаписи, разработчик — компания DynaFirm (www.dynafirm.com). Устройство называется JetTalk. Расширяет возможности PalmPilot до цифрового диктофона. Позволяет записать до 34 минут звука, подключать внешние динамики и микрофон, дает возможность простейшего редактирования звуковых сообщений, можно защитить сообщения паролем. Работает устройство от двух батареек типа AAA. Palm может превращаться и в обычный пейждер. Вместо дополнительной карты памяти вставляется карта от фирмы Synapse, которая кроме 2 Мб памяти содержит в себе и карту пейджера. Эта карта кроме своей пейджинговой сети (PageMart) может принимать сообщения по электронной почте, а также апгрейды операционной системы. Совместима с более новыми версиями PalmPilot — V или VII. Стоимость — около $180. Разумеется, существует и адаптер для подключения к сети.

Внутренности «пилота»

Из чего состоит Palm? Процессор Motorola — из знаменитой серии М68000. В настоящее время используется специализированный процессор для PDA–устройств — М68328, который имеет свое название DragonBall. Разумеется, полностью обратно совместим с процессором М68000. Новый процессор М68328 включает в себя контроллер LCD, управление периферией, IR, UART и пр. Продвинутая версия DragonBall — M68EZ328.

В общем, внутри все собрано практически на нем. ЖК–дисплей (LCD 160 × 160 пикселей) имеет чувствительную поверхность (сенсорную) по всей площади, только под распознавание рукописного ввода букв отведено специальное место внизу — чтобы не нагружать проц и не путать юзера. Поэтому клавиатуры здесь как таковой нет, хотя существуют и специальные приставки с клавиатурой — для привычной работы. На остальной поверхности сенсор позволяет только производить основные манипуляции с курсором и нажимать на нарисованные кнопки. Остальное пространство в корпусе занимают батареи, инфракрасный порт, последовательный порт стандарта RS232, карта с памятью и универсальный разъем для подставки или подключения других модулей. Это у классического стандартного Palm; у последней модели Palm VII, как я уже говорил, есть еще антенна и встроенный приемопередатчик.

Операционная система находится во Flash ROM; Flash RAM служит для загрузки пользовательских программ. Операционная система называется PalmOS, последняя на сегодняшний день версия — 3.3. Она содержит уже готовый набор основных программ. Дополнительные программы обычно берутся из интернета. Стандартный набор программ в PalmOS — это калькулятор, планировщик задач, записная книжка, адресная и телефонная базы данных и т.п. Формат данных совместим с Microsoft Outlook, Lotus Notes, MS Word и MS Excel.

Кстати, при внезапной потере питания «пилот» некоторое время хранит информацию, а затем все теряет. Поэтому батарейки рекомендуется менять не мешкая — секунд за 30.


HotSync Credle

Интересная деталь: Palm Computing лицензирует свою ОС — следовательно, по логике вещей, ее кто–то хочет купить. Это значит, что устройство, которое будет использовать PalmOS, должно быть совместимым с PalmPilot — налицо распространение PDA–технологии. Например, совмещенный с Palm–компьютером сотовый телефон — так называемый «интеллектуальный телефон» pdQ 1900 — выпускает фирма Qualcomm (www.qualcomm.com). Он как раз работает на лицензированной у 3Com операционной системе PalmOS. pdQ 1900 — чисто цифровой аппарат, работающий по протоколу CDMA (Code Division Multiple Access). Он обеспечивает выход в интернет и работу с электронной почтой, а также функционирование аппарата в режиме обыкновенного сотового телефона.

Комплектация

В стандартный набор для PalmPilot входят: HotSync cradle — разъём–подставка для синхронизации с PC, stylo — обычный пластиковый стерженек для ввода информации — находится прямо внутри Palm; ну и, как положено, в комплекте с «пилотом» полагается руководство пользователя и установочный CD с программами для PC.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?