13 лет назад 26 ноября 2010 в 0:53 1625

Есть два мнения: одно – наше, другое – неправильное. Верное таково: целесообразность создания дополнительных дисковых разделов не обсуждается. Впрочем, если вы уверены в вечной жизни своей системы, можете оставить все как есть, то бишь удовольствоваться единственной партицией. Тем же, кто дорожит своим файловым архивом и не хочет потерять в одночасье «нажитое непосильным трудом», настоятельно советуем создать хотя бы один дополнительный раздел, в котором и будут храниться данные. Не станем рассматривать все случаи, в которых логические диски окажутся полезными. Напомним лишь, что, к примеру, файл подкачки рекомендуется размещать в другой, не системной, партиции (а еще лучше на отдельном логическом диске).

При освоении GNU / Linux нелишним станет создание как минимум одного дополнительного раздела для домашнего каталога, а в идеале нескольких, например для того же файла подкачки и загрузочного хозяйства. К слову, при установке Windows 7 раздел Boot создается автоматически, без нашего участия. Инсталляторы дистрибутивов GNU / Linux несут на борту инструменты для управления дисковыми партициями, что поможет обойтись без сторонних приложений, однако с неофитами такие утилиты могут сыграть злую шутку.

Программа установки Windows XP справится с созданием и форматированием раздела, но не более того, а системный менеджер партиций («Панель управления» > «Администрирование» > «Управление компьютером» > «Запоминающие устройства» > «Управление дисками») способен только изменять метки, форматировать и удалять разделы. Как говорится, чистенько, но бедненько. Вывод напрашивается сам собой: нужно призвать на помощь специальные продукты для работы с накопителями.

Мы подобрали для вас 10 решений данного класса, но поскольку формат статьи подразумевает тестирование либо 9, либо 15 софтин, мы с радостью избавились от никчемного приложения PartitionStar 3.0 Beta (www.star-tools.com, 1 Мбайт). Во-первых, это чудо программистской мысли не обновляется более двух лет, во-вторых, несмотря на бета-статус, ПО требует регистрационные данные, а в-третьих, его возможности очень скудны и сводятся к организации разделов на чистом винте, форматированию оных только в FAT-16 и FAT-32, а также созданию загрузочной дискеты на базе FreeDOS (вы до сих пор используете флопповод?). Этак, знаете ли, недолго докатиться до приснопамятной утилиты fdisk, входившей в комплект загрузочной дискеты Windows 9x / ME.

Мы не станем рассматривать системные инструменты Windows – не тот калибр. Возможно, вы огорчитесь, но мы «отказали от дома» программе Symantec Partition Magic: владельцы бренда официально заявили о прекращении поддержки данного продукта (приложение недоступно для свободной загрузки). Однако мы уверены, что для наших нужд вполне достаточно 9 оставшихся кандидатов на звание лучшего «диск-жокея». При тестировании особое внимание мы обращали на возможность создания загрузочных носителей на основе как оптических дисков, так и флэшек: попробуйте без них организовать разделы на диске без установленной операционной системы. Разумеется, лишние баллы мы начисляли за дополнительные возможности, русификацию и поддержку современных интерфейсов: вряд ли вы обрадуетесь сообщению программы о том, что-де в новом ноутбуке не обнаружено ни одного винта.

Acronis Disk Director Suite 10.0

  • Разработчик: Acronis
  • ОС: Windows 2000 и выше
  • Объем дистрибутива: 69,3 Мбайт
  • Русификация интерфейса: есть
  • Адрес: www.acronis.ru/homecomputing/products/diskdirector

Приложение состоит из четырех функциональных компонентов: собственно менеджера разделов, дискового редактора, администратора загрузки и утилиты восстановления. Как вы поняли из названия, операциями с разделами ведает первый инструмент. Кроме их создания, копирования, удаления и объединения «дисковый директор» умеет перераспределять свободное место между отдельными партициями и форматировать их в FAT-16 / -32, NTFS, Ext2 / 3, ReiserFS и Linux Swap. Все вышеперечисленные манипуляции, кроме форматирования, осуществляются без потери данных (привет архаичному fdisk!). Загрузочные носители создаются командой меню «Сервис», причем «обуть» можно не только болванки, но и флэшки.

Некоторые операции, например изменение размера партиций, выполняются в удобных окнах простым перетаскиванием ползунка. Настоятельно не советуем пользоваться дисковым редактором неподготовленным гражданам – в случае излишней самоуверенности, можете «убить» жесткий диск. Целесообразность установки мультизагрузчика Acronis OS Selector представляется нам сомнительной, хотя на вкус и цвет все фломастеры разные. Зато «реаниматор» разделов окажет реальную помощь в драматичных ситуациях. Загрузочная версия программы бессильна перед жесткими дисками, работающими в режиме AHCI.

EASEUS Partition Master 6.0.1 Professional Edition

  • Разработчик: CHENGDU YIWO Tech Development
  • ОС: Windows 2000 и выше
  • Объем дистрибутива: 41 Мбайт
  • Русификация интерфейса: нет
  • Адрес: www.partition-tool.com

В свое время мы уже рассказывали о бесплатной версии этого продукта, функциональность которой была, мягко говоря, не на высоте. Слово «Manager» в названии линейки уступило место «Master», но радикальных изменений, способных заставить нас поменять свое мнение, за этим не последовало. Интерфейс «странным» образом напоминает внешний вид Acronis Disk Director Suite и почившего в бозе Symantec Partition Magic. Казалось бы, набор инструментов должен быть достаточен для большинства пользователей: создание, копирование, удаление и форматирование разделов, но список поддерживаемых файловых систем ограничен FAT-16 / -32 и NTFS. Linux-разделы помечены как «Other»: все, что можно с ними сделать, это либо отформатировать, либо уничтожить (к слову, доступна функция безвозвратного удаления данных).

Загрузочные болванки создаются в меню Tool и базируются на операционной системе Linux, что позволяет работать с дисками, подключенными в режиме AHCI. Понятно, что возможности загрузочной версии те же, что предлагает Windows-инкарнация. Единственное, что заслуживает внимания, это утилита восстановления разделов (Wizard > Partition Recovery Wizard). На наш взгляд, перед нами типичный пример того, когда за откровенно неудачный плагиат просят гораздо большую цену, чем за оригинал.

GParted 0.6.0

  • Разработчик: Bart Hakvoort
  • ОС: Linux
  • Объем дистрибутива: 1,3 Мбайт
  • Русификация интерфейса: есть
  • Адрес: gparted.sourceforge.net/download.php

У нас для вас две традиционные новости. Грустная: указанный размер дистрибутива справедлив лишь при установке программы в среде Linux. И радостная: разработчик предлагает образ в формате ISO (54,5 Мбайт) для прожига на болванку и набор файлов для создания загрузочного USB-носителя (28 Мбайт). Вот что такое забота о пользователе. В итоге мы сможем «нарезать» партиции без установки операционной системы. Все программные вариации в лучшем виде поддерживают работу с разделами Linux, Windows и Mac OS X. Заметим, что GParted давно поселилась в репозиториях большинства вменяемых дистрибутивов и нет нужды компилировать софтину из исходных текстов.

К нашим услугами создание, копирование и удаление партиций, форматированные оных в EXT2 / 3 / 4, FAT-16 / -32, NTFS, HFS / HFS+, Linux Swap, ReiserFS/4, UFS и XFS. Кроме того, GParted поддерживает аппаратные и программные RAID-массивы и не чурается AHCI. Программа помогла нам справиться с очень капризным внешним USB-диском размером 250 Гбайт, о который «сломал зубы» Acronis Disk Director Suite, твердивший, что-де емкость данного накопителя составляет всего 150 Мбайт. Увы, как выяснилось, приложение не умеет объединять разделы, но мы надеемся, что данная полезная функция будет реализована в грядущих сборках.

Paragon Partition Manager 10.0 Professional

  • Разработчик: Paragon Software Group
  • ОС: Windows 2000 и выше
  • Объем дистрибутива: 123 Мбайт
  • Русификация интерфейса: есть
  • Адрес: www.paragon.ru/home/pm-professional/download.html

По умолчанию предлагается работать в «Простом режиме», подразумевающем удобное меню выбора действия и пошаговое выполнение операций. В альтернативном «Режиме для опытных пользователей» нас ждет карта дисков и солидный набор инструментов, включая дисковый редактор, утилиту восстановления разделов и возможность дефрагментации MFT (Master File Table). Кроме файловых систем, поддерживаемых Acronis Disk Director Suite, данный продукт дружит с Apple HFS и способен перераспределять свободное место между разделами Mac OS X и Windows. Отдельно отметим поддержку дисков с GUID Partition Table (GPT), которые можно использовать в любой операционной системе по вкусу.

Нас ждут все мыслимые операции с дисками и разделами. Программные средства позволяют создавать загрузочные оптические и USB-носители на базе Linux и DOS; зарегистрированные на сайте производителя юзеры могут скачать образ загрузочного диска (203 Мбайт) на движке WinPE (Microsoft Windows Preinstallation Environment). Причем интерфейс Windows-версии ничем не отличается от «обутой» вариации продукта. Безусловное достоинство этой популярной в народе программы – возможность создания резервных копий дисков / разделов с функцией последующего аварийного восстановления из архива.

BootIT New Generation 1.87

  • Разработчик: TeraByte
  • ОС: Windows 9x и выше
  • Объем дистрибутива: 2,5 Мбайт
  • Русификация интерфейса: нет
  • Адрес: www.terabyteunlimited.com/bootit-next-generation.htm

Возможности этой крохотули более чем скромны: изменение размера партиций FAT-16 / -32 и NTFS без потери данных, конвертация имеющихся разделов FAT-16 и FAT-32 с сохранением информации (порадовала возможность изменения размера кластера при преобразовании), форматирование томов FAT-16 / -32 и создание логических дисков в расширенном разделе. Благодаря встроенному мультизагрузчику можно выбирать любую операционную систему, а утилита для создания образа раздела и восстановления из архива пусть и скромна, но может помочь при крахе системы (значки Backup и Restore). Теперь о том, как это хозяйство функционирует.

В распакованном архиве следует открыть файл bootitng.exe для создания загрузочных флоппи или CD (на выбор). После запуска предлагается работа либо непосредственно с носителя, либо с препарируемого жесткого диска: другими словами, утилита пропишется в MBR и выведет на экран меню с перечислением доступных функций. На выбор представлена загрузка одной из имеющихся операционных систем или запуск самой программы. Для выполнения операций с дисковыми разделами следует кликнуть по значку Partition Work. Создаваемые разделы придутся по душе как линуксоидам, так и поклонникам Solaris, BeOS и других альтернативных систем. Вот только несколько расстраивает цена…

Partition Commander 11.0

  • Разработчик: Avanquest Software
  • ОС: Windows XP и выше
  • Объем дистрибутива: 25,4 Мбайт
  • Русификация интерфейса: нет
  • Адрес: www.avanquest.com/USA/pc-utilities/disk-management-software

На первый взгляд, перед нами многофункциональный «комбайн», содержащий утилиту мультизагрузки, менеджер разделов и средство для создания резервных копий и восстановления из оных. Partition Commander позволяет включить / выключить мультизагрузчик, задать хардверные параметры, но записать загрузочные носители решительно невозможно – софтина не обучена этой премудрости. Все операции выполнены в виде окна приглашения мастера, предлагающего на выбор увеличить объем диска (за счет перераспределения имеющегося свободного пространства), ускорить доступ к программам, оптимизировать файлы на диске, установить новую операционную систему или создать резервную копию диска / раздела.

«Командир разделов» умеет изменять размер кластера, но ни в какую не хочет объединять партиции (а ведь иногда возникает и такая необходимость). Интерфейс окон дисковых операций и работы с архивами удивительно напоминает «морду лица» Paragon Partition Manager. Поначалу мы решили, что авторы банально скопировали дизайнерские наработки «Парагона», но сомнения развеялись после вызова программной «Справки», в заголовке которой английским по белому значилось: «Partition Manager 9.0 Help». Полагаем, что комментарии излишни: перед нами безбожно усеченная версия устаревшего продукта.

Partition Logic 0.69

  • Разработчик: J. Andrew McLaughlin
  • ОС: Linux
  • Объем дистрибутива: 9,2 Мбайт
  • Русификация интерфейса: нет
  • Адрес: partitionlogic.org.uk/download/index.html

Забудьте об установочном файле: для закачки предлагаются только образы для флоппи или CD. Понятно, что ждать каких-то особенно больших возможностей от загрузочной дискеты не приходится, будь данный продукт хоть трижды OpenSource. Можно немного утешиться скромными аппаратными требованиями: для работы программе достаточно всего 32 Мбайт RAM. По нынешним временам объем какой-то совсем уж комичный. Приложение способно создавать, перемещать и удалять дисковые разделы, скрывать их и, при необходимости, назначать на «должность» активных. Об изменении размера партиций FAT и EXT можно забыть: разработчик предупреждает об этом («Cannot resize FAT or EXT filesystems»). Хорошо, что NTFS-тома и линуксовый файл подкачки не попали в эту категорию («Can resize NTFS (Windows XP) and Linux swap»). Форматирование возможно в FAT-16 / -32, EXT2 и Linux Swap («Cannot format partitions as NTFS or EXT3»).

На этом таланты Partition Logic заканчиваются, и начинается список ограничений, приведенный на сайте: приложение не работает с некоторыми SCSI- и SATA-дисками (ну, написали бы «с большинством SATA-носителями» – было бы честнее), не поддерживаются мыши с Serial-портом и карты PCMCIA. Станете ли вы пользоваться таким «чудом»? Вот и мы не стали. Хотя на всякий товар найдется свой купец.

SwissKnife Premium 3.34

  • Разработчик: CompuApps
  • ОС: Windows 9x и выше
  • Объем дистрибутива: 4,1 Мбайт
  • Русификация интерфейса: нет
  • Адрес: store.compuapps.com/swissknife-premium.html

Главным достоинством программы разработчик считает поддержку операционной системы Windows 7 и носителей емкостью более 2 Тбайт (во всяком случае, это декларируется официально). На деле приложение показалось нам сплошным недоразумением. Во-первых, при инсталляции нас обрадовали сообщением об ошибке. Проблема решилась распаковкой установочного файла в отдельную папку и запуском Setup.exe. Во-вторых, мы наивно сочли загруженный дистрибутив демоверсией, но нам внезапно предложили ввести лицензионный ключ. Пришлось озаботиться поиском retail-версии исключительно в научных целях. В-третьих, мы так и не поняли, на что же в итоге способен данный продукт, так как сразу несколько кнопок интерфейса оказались неактивными.

Программная «Справка» тоже не дала ответов на многие вопросы. Примите к сведению, что заявлена поддержка всех современных жестких дисков, в том числе и съемных носителей. Официально считается, что софтина умеет создавать разделы и форматировать их в FAT-32 и NTFS, способна изменять размер кластеров в режимах Full Format и Quick Format. На этом список функций заканчивается, если не считать рекламных заклинаний. Судя по инсталлятору и интерфейсу, программа обновляется только на словах, несмотря на релиз, датированный июнем 2010 года.

Parted Magic 5.1

  • Разработчик: Patrick Verner
  • ОС: Linux
  • Объем дистрибутива: 112 Мбайт
  • Русификация интерфейса: есть (частичная)
  • Адрес: partedmagic.com/download.html

Вот уж не думали, что для работы с дисковыми разделами нужно привлекать операционную систему на ядре Linux (русский язык интерфейса выбирается на начальной стадии загрузки). Софтину можно использовать как с носителя, так и, при наличии не менее 256 Мбайт RAM, из оперативной памяти. Вот только непонятно, какую миссию выполняет приложение Conky, запускаемое автоматически при старте системы (мы «убили» его командой killall conky). Для начала заметим, что дисковые разделы перед началом каких-либо операций с ними должны быть отмонтированы: проверьте статус партиций, щелкнув по значку Mount Devices. Операциями с разделами ведает приложение Partition Editor, на поверку оказавшееся уже рассмотренной нами выше программой GParted. Ну и, наконец, непонятно, зачем городить огород для запуска софтины, прекрасно умеющей загружаться без посторонней помощи.

Тем не менее Parted Magic подойдет как аварийно-загрузочный носитель для просмотра или спасения данных с внезапно «рухнувшего» диска. Более того, в комплекте нам предлагают веб-браузер Chromium 6.0.457 и утилиту запуска сетевых подключений (Start Network). Кроме этого доступны просмотрщик изображений, IRC- и FTP-клиенты, текстовый редактор, два файловых менеджера и программа для восстановления данных.

Выводы
На примере некоторых приложений можно организовывать курсы «Как заработать 50 баксов без малейших усилий». Наверняка создатели Partition Commander лицензировали технологии компании Paragon Software. Что ж, софтверный рынок пестрит такими примерами. В ряде случаев интерфейс якобы фирменных продуктов почти не изменяется, но чтобы под маской продвинутого инструмента для операций с разделами продавать урезанный продукт другого разработчика – это чересчур.

Вслед за этим откровенным неудачником отправляется и SwissKnife Premium, не позволяющий ознакомиться со своими возможностями на примере демоверсии. Впрочем, цена продукта под стать талантам, хотя мы бы и даром не позарились на эту, с позволения сказать, программу. Если абстрагироваться от коммерческого статуса, то набор инструментов, предлагаемых приложениями EASEUS Partition Master и BootIT New Generation, ничуть не лучше тех, что несет на борту свободный GParted. Ко всему прочему упоминание в названии второй софтины «нового поколения» вызывает гомерический хохот. Свободный Partition Logic тоже отправляется в сторону ближайшего лесного массива, ибо не обновлялся более двух лет, да и возможности софтины крайне скудны.

Согласитесь, что главным компонентом Parted Magic является GParted, а для аварийных мероприятий сгодится любой популярный дистрибутив GNU / Linux. По правде сказать, мы не видим смысла менять GParted на Parted Magic – по этой причине последний также грустно бредет к выходу. При всей заслуженной популярности Acronis Disk Director Suite мы расстаемся и с ним в силу того, что «директор» нередко отказывается работать с современными SATA-дисками. Конечно, можно переключить винт в режим IDE, но за лишние телодвижения нам не платят, да и GParted с такой проблемой справляется на ура.

В итоге сегодня у нас сложилась весьма редкая ситуация – стопроцентное торжество проприетарного коммерческого софта. Первое место получает Paragon Partition Manager 10.0 Professional – не только за поддержку всех мыслимых носителей и протоколов, но и за дополнительный инструментарий для создания резервных копий. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?