17 лет назад 9 ноября 2006 в 12:31 640

Свершилось. МТС долго откладывала тестовый пуск сети GPRS, и некоторые пользователи уже начали на нее по этому поводу обижаться, но, как позже выяснилось, цель компания преследовала исключительно благую: не хотелось ей отдавать мобильным клиентам на растерзание недоделку, пусть даже и с целью тестирования.

GPRS от «Вымпелкома» («БиЛайн») уже прошел стадию тестовой (читай — халявной) эксплуатации и перешел в эксплуатацию вполне коммерческую — за один мегабайт траффика «БиЛайн» хочет ни много ни мало 30 центов (с НДС).

Вернее, это, конечно, много для сетей проводных, но для мобильного интернета это все же прорыв.
GPRS от МТС пока только тестируется, причем это тестирование продлится еще по крайней мере несколько месяцев, а это значит, что деньги за него все эти месяцы брать не будут. О том, что будет потом, пока говорить сложно, потому как в пресс-службе компании нам ответили, что общий принцип тарификации будет тоже очень прост: сколько скачал, столько и заплатил. 

О том, насколько комфортен этот процесс, и чья реализация GPRS лучше — у МТС или «БиЛайн» — мы с вами сейчас и поговорим. Только основываясь на личной практике, а не транслируя пресс-релизы означенных компаний. Да, некоторым может показаться, что сравнивать GPRS от МТС с GPRS от «БиЛайн» не совсем, может быть, корректно, потому что у МТС она тестовая, а у «БиЛайн» — уже коммерческая. Возможно, это действительно так, однако мы это обязательно учтем, и скидка на разницу статусов, разумеется, будет.

Поскольку это не первая наша статья о GPRS (см., в частности, Upgrade #28 и #38), мы не будем повторяться и рассматривать общие принципы действия этой технологии. Я настоятельно рекомендую всем перед чтением этого текста ознакомиться с упомянутыми выше статьями, которые, разумеется, выложены на нашем сайте upgrade.computery.ru.

Для тестирования использовался GPRS-ноутбук iRu Stilo -24MC/GPRS, а для проверки результатов — сотовый телефон Siemens ME45. Данные о настройках для этих аппаратов брались с официальных сайтов компаний «Вымпелком» и МТС.

Начнем, пожалуй, издалека — с Подмосковья, где есть такой замечательный город Раменское (35 км от МКАД). Уровень сигнала обеих сетей одинаковый — четыре деления. «Билайновский» GPRS тут просто на высоте: стабильное соединение, никаких «ретрейнов», большие файлы выкачиваются замечательно. Скорость прыгает вокруг цифры 48К, но ниже 45 не падает никогда, а бывает, что и скачет до 50К.

У МТС дела обстоят чуть похуже — график зависимости скорости соединения от времени напоминает кардиограмму сильно нервничающего человека. Максимум — где-то в районе 45К, но такие максимумы очень недолги. Наблюдаются и просто довольно продолжительные провалы, когда соединение отсутствует.

Периодически (где-то раз в полчаса, иногда чаще, иногда реже) приходится перезванивать, так как все замирает, и хотя аппарат показывает, что связь есть, реанимировать существующий сеанс не получается. Тем не менее, сидеть в интернете можно, пусть недолго, но лучше и комфортнее, чем с модемом на стандартной подмосковной линии. Да и халява, опять же.

Перемещаемся поближе. Город Люберцы. Почти, можно сказать, Москва, поэтому усложняю задачу — пытаюсь пользоваться сетью в очень быстро движущемся автомобиле. Да-да, именно «пытаюсь». И «БиЛайн», и МТС почему-то давали мне возможность загрузить аську и ей попользоваться минут пять, не больше, после чего приходилось перезванивать.

Кто победил в соревновании — сложно сказать, потому что ни о каких больших файлах, разумеется, речи не шло, а скорость соединения была примерно одинакова — 48 кбит/сек. Уровень сигнала — «пятерка» у МТС и «четверка» — «БиЛайну». 

В тех же Люберцах, кстати, «статичный» интернет через GPRS и у того, и у другого оператора — просто замечательный. Пока водитель поглощал в «макдональдсе» очередную порцию холестерина, скорость GPRS от МТС держалась на уровне 48 кбит/сек.

Вот мы и в Москве. Связь в быстро едущей машине отличная у «БиЛайн», и более-менее — у МТС. У «синих» разрывов практически нет, скорость — 48 кбит/сек, у «желтых» — в среднем один разрыв в полчаса, и примерно с той же частотой — затяжной провал, когда связи нет вообще, или она есть, но с очень небольшой скоростью. Опять кардиограмма, где максимум — на уровне 48 кбит/сек, а минимум (не провал) — 36 кбит/сек.

Уфф. Наконец-то я могу покинуть этот пахнущий бензином салон. Что имеем? 50-килобитная стабильность у «БиЛайн», у МТС — опять редкие разрывы, редкие же большие провалы и довольно частые провалы маленькие и непродолжительные. Средняя скорость — 40 кбит/сек. Конечно, в каждой точке города связь будет разной, но у нас в редакции (центр) все именно так, как я описал.

Определенные выводы мы уже можем сделать, однако для чистоты эксперимента я просто поездил немного по Москве и области и попробовал GPRS в разных точках с разным уровнем сигнала. Возможно, вы видели выбегающего из метро товарища студенческого возраста, который сразу кидался на ближайшую свободную лавочку, доставал из сумки ноутбук и что-то там делал.

Возможно, вам хотелось вызвать милицию или спросить, у кого он этот ноутбук спер. Но, к счастью, даже стражи порядка лишь однажды заинтересовались моей персоной, так что в итоге все закончилось благополучно, если не считать того, что мне пришлось несколько минут рассказывать им, что такое GPRS, и даже подарить им экземпляр журнала Upgrade.

Это тестирование в случайных местах позволило мне выявить две довольно интересные закономерности, которые, может быть, не всегда выполняются, но право на жизнь, безусловно, имеют. Итак, закономерность первая: скорость и стабильность соединения сильно зависят от уровня сигнала.

Максимальный и почти максимальный уровень дают самый стабильный интернет, между собой практически не различаясь. Когда шкала приема на дисплее телефона отображает всего три деления, связь заметно ухудшается: появляются провалы, иногда без возможности восстановления, да и скорость падает.

Когда исчезает еще одно деление, провалы становятся более частыми, а скорость практически не меняется. Реже получается «дозвониться». И наконец, при минимальном уровне сигнала получить сколько-нибудь устойчивый интернет невозможно.

Закономерность вторая: GPRS в сети, у которой нет клиентов, а есть только друзья, возможен не везде. Я не отмечал такие «ущербные» точки на карте, но они есть, и отсутствие GPRS в этих местах никак не связано с низким уровнем сигнала, потому как многие «белые пятна» показывали, что сеть тут лучше некуда, и разговаривать по телефону внутри этих аномалий — вполне комфортно.

Однако допустимо, что это лишь мой личный глюк, или, например, глюк тестового оборудования, или же такие «белые пятна» перемещаются в пространстве и времени, или (последний аргумент) просто сеть была перегружена.

Резюме

Выводы просты: GPRS от МТС работает, причем довольно неплохо. Нельзя сказать, что он лучше «вымпелкомовского». Более того, некоторые могут даже сказать, что он в чем-то хуже, но я советую этим некоторым все-таки помнить о том, что GPRS от МТС еще очень молод и только начинает свою карьеру, в то время как GPRS-сеть «БиЛайн» эксплуатируется уже больше года, и за это время ее, разумеется, успели довести до ума. Успеет за такой срок и МТС, и тогда мы еще раз обязательно столкнем две сети лбами.

Абонентам же МТС, не желающим больше платить за интернет-карты, могу только посоветовать скорее купить себе аппарат с поддержкой GPRS и наслаждаться халявой. А если вы еще будете отсылать в МТС баг-репорты, то вторая более-менее стабильная GPRS-сеть — не за горами.

Правда, одновременно с этим придет и коммерческая эксплуатация, а значит, халява закончится, но это уже совсем другая история… Которую мы вам тоже расскажем, но позже. А сейчас — бегом за аппаратом! 

Что русскому хорошо, немцу — смерть
 
Ситуация. Вы купили вполне официальный и сертифицированный Госсвязьнадзором аппарат Siemens ME45 или Siemens S45, начали ставить софт, а он вам сообщил, что в русской версии Windows он работать отказывается и вообще не очень любит все русское.

На сайте Siemens русской версии софта нет.

Можно, конечно, разбить аппарат, можно поставить панъевропейскую версию Windows, но проблема эта решается намного проще.

Запустите установку GPRS Modem Assistant и дождитесь распаковки архива и окна с сообщением о невозможности установки в русскоязычную Windows.

Не нужно нажимать ОК и закрывать это окно, а нужно проследовать в директорию, где Windows хранит временные файлы (C:Temp, C:Windows
Temp).

Там, в каталоге Ixp000.tmp, вы и найдете требуемый для установки модема inf-файл.

Скопируйте куда-нибудь содержимое этого каталога и добавьте модем через Панель управления > Модемы, указав в качестве местоположения драйвера тот каталог, куда вы сохранили файлы из Ixp000.tmp.

После этого создавайте новое соединение, в параметрах которого в качестве модема укажите S45 Modem.

Отредактируйте остальные параметры в соответствии с рекомендациями оператора. Все. Работайте.

 

 

Благодарность
 
Редакция журнала благодарит за предоставленный ноутбук iRu Stilo 24MC/GPRS компанию «НКА — Групп» http://www.iru.ru/, 363-3502.

Назгул

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?