В приступе любви к порядку, когда мы с Ваней Лариным начали убирать нашу часть редакции и я со свойственной мне осмотрительностью сломал к известной матери стол, случайно нашелся здоровенный пакет, полный обычных трехдюймовых дискет. Мы в него заглянули и задумались: а что же с ними делать? Трехдюймовый привод в нашей редакции уже динозавром стал…
Относительно недавно основным носителем информации для большинства пользователей была дискета. На нее влезало много — десять-двадцать вордовских файлов или столько же картинок в JPEG. Потом наступила эпоха мультимедиа, объемы пользовательского контента начали расти, и дискеты немедленно стали неудобными. Кому из пользователей ПК со стажем не знакома такая ситуация: что-то долго и нудно переписываешь у товарища на три десятка дискет, приносишь домой, и выясняется, что двадцать первая дискета по дороге испортилась и поэтому все мероприятие прошло впустую.
Превращение компакт-дисков в носители информации существенно улучшило ситуацию, ну а появление флэш-карт адекватного размера, казалось бы, вообще решило все проблемы. Флэшка на гигабайт сегодня стоит чуть более семидесяти долларов, что по нынешним временам не поражает воображение, но все-таки гигабайт — это прилично.
Однако изменились не только объемы данных. Совершенно иной стала среда, в которой работают пользователи ПК. Среднестатистический юзер нашего времени пользуется огромным количеством различных программ, и зачастую полноценная деятельность становится невозможной при отсутствии какой-либо из них. В сочетании с вечными проблемами безопасности необходимость заниматься одними и теми же делами на разных компьютерах нередко способна вызвать у пользователя серьезное расстройство. По себе знаю, как неприятно постоянно таскать с собой кучу файлов разной степени готовности. Впрочем, черт с ними, с документами, мне доводилось и конфигурационные файлы некоторых программ возить с собой в комплекте с дистрибутивами. Отвратительное занятие, надо сказать.
Ноутбуки, в принципе, решают проблему, но не всегда: например, если ежедневно ездишь на метро, то далеко не во всех жизненных ситуациях радуешься тому, что в сумке на твоем плече лежит девайс стоимостью в полтора килобакса. Да и вообще постоянно таскать с собой железки — занятие не из приятных.
Концептуальное решение проблемы появилось не вчера. Давно стало понятно, что, учитывая рост мощностей ПК и емкости носителей, а также стремительное развитие беспроводных технологий, следует ожидать изменения самой идеи персонального компьютера. Например, был предложен такой вариант: компьютер делится на два основных модуля — носитель информации, объединенный с производственными мощностями (читай процессором и памятью, или что там будет считать в компьютерах пару лет спустя) и некие терминалы произвольной формы и широты возможностей. Приходишь на работу, достаешь компьютер, он находит ближайший терминал и заводится. Когда кончается рабочий день, еще раз нажимаешь на кнопку, вся текущая деятельность консервируется, и вперед — к домашнему или публичному терминалу (такие, наверное, к тому времени расставят на месте телефонных будок).
О таком подходе к проблеме я писал раньше, но, если честно, совсем не ожидал, что подобные устройства появятся так быстро. На этот раз первой оказалась компания IBM, а точнее, два ее сотрудника (зовут их, кстати, Мандаям Рагхунат (Mandayam Raghunath) и Чандра Нараянасвами (Chandra Narayanaswami)), разработавшие прототип устройства под названием SoulPad. Данный аппарат представляет собой небольшую коробку, которая подключается к любому ПК через USB 2.0 и не требует внешнего питания. Внутри коробки находится сложный программный комплекс, включающий в себя не только все настройки и персональную информацию пользователя, но и весь софт с его ПК.
При подключении к компьютеру SoulPad перехватывает управление системой и формирует «пользовательскую среду»: юзер видит свой привычный рабочий стол, набор утилит и открытые документы, с которыми работал на другом компьютере. Создание слепка системы перед сменой рабочего места занимает около тридцати секунд, а по завершении данного процесса можно выдергивать шнурок и отправляться дальше. Дабы хозяин SoulPad не беспокоился о безопасности данных, которые постоянно таскает с собой, аппарат снабжен некой системой защиты, требующей ввода пароля перед каждым запуском «пользовательской среды».
Разработчики комплекса уверяют: взломать пароль никому не под силу, поэтому можно терять SoulPad с чистой совестью и не бояться того, что кто-то нехороший воспользуется вашим компьютером.
На данный момент, как было сказано выше, данное устройство является всего лишь прототипом девайсов будущего. Однако сами разработчики считают, что еще пара-тройка лет научно-технического прогресса — и систему SoulPad (которая, кстати, как я понял, работает на какой-то из разновидностей Knoppix) можно будет встраивать в любой современный мобильный девайс, будь то USB-брелок, сотовый телефон или плейер.
К сожалению, в открытом доступе находится слишком мало информации об устройстве, чтобы можно было понять, зачем SoulPad та операционная система, которая стоит на «донорском ПК». К примеру, если SoulPad для успешного запуска (кстати, аппарат умеет «вынимать души» из компьютеров, работающих как под управлением Windows, так под управлением Linux) нужно только железо, то зачем пользователю несколько лицензий на ОС?
Таким образом, мы плавно подходим к тому препятствию, который будет сложнее всего преодолеть разработчикам прототипа такого полезного устройства, — это деньги. Сейчас у многих людей один (а то и не один) ПК стоит дома, а еще компьютер на работе. Как следствие, на одного пользователя приходится (по крайней мере, в теории) сразу несколько оплаченных лицензий на целый ряд дорогостоящих базовых программ. А если все начнут носить свои компьютеры (вернее, их «души») с собой, то и народ станет покупать куда меньше лицензионных программ. На порядок меньше. Ну и кому это нужно?
Впрочем, не все так плохо. Думаю, производители софта найдут какой-нибудь элегантный выход из ситуации, например, ОС будет требовать денег за возможность работать на каждом новом терминале, или продавцов SoulPad либо его аналогов заставят внести в него какие-либо ограничения на количество используемых терминалов. Не знаю.
В общем, вот такой интересный прототип, который, кстати, как и полагается «душе», не оставляет никаких следов на компьютере после завершения своей работы. Я бы с удовольствием начал пользоваться такой разработкой, потому что почти везде, куда меня заносит судьба, компьютер обычно есть, а вот нужные данные и программы под рукой оказываются далеко не всегда.
P. S. А если предположить, что через некоторое время мобильные телефоны по производительности будут сопоставимы с ПК и разработчики сделают из прототипа SoulPad одну микросхему, то в метро можно будет заселять «душу» ПК прямо в телефон.
Remo