13 лет назад 2 ноября 2006 в 13:13 230

Первый IT-Week, или Последний "Комтек"

В течение нескольких лет журнал Upgrade считал необходимым публиковать подробные отчеты по результатам ежегодной компьютерной выставки “Комтек”, которая проходила в Экспоцентре. Отчеты были довольно увесистые, по четыре полосы, и в них мы старались рассказывать обо всем интересном, что нам удавалось увидеть на выставке.

А вот в этом году рассказ о выставке будет довольно коротким, и никаких захватывающих историй в нем содержаться не будет. Так что внемлите, но чудес не ожидайте. Как сказала Аленка по окончании прочтения текста: “Получилась объяснительная записка”.

Самый верный индикатор степени популярности того или иного мероприятия, проходящего в Экспоцентре, – это таксисты у метро “Улица 1905 года”. Когда мероприятие пользуется спросом, то они с надменными лицами набивают автомобили кучами граждан, берут с каждого много-много денег и величаво везут до Экспоцентра. Когда посетителей не перебор и их доходы, как следствие, тоже не поражают воображения, они ходят за каждым потенциальным клиентом.

В этот раз, когда я выбрался на поверхность и отправился к месту дислокации этих господ, выяснилось, что клиентов у них явно мало, по крайней мере, один персонаж согласился довести меня с Барсуковым до Экспоцентра за 80 рублей за пару, не дожидаясь, пока автомобиль наполнится страждущими гражданами. По дороге он мне жаловался на то, что выставка плохая и что клиентов совсем мало, так что к выставочному центру мы подъехали задумчивые. Правда, по дороге встретили автобус имени “1С”, который куда-то вез народ. Посовещавшись, мы решили, что вез он его к метро.

На территории Экспоцентра народу было действительно очень мало. Ветер носил бумажки и бутылки, и вообще обстановка сильно напоминала заставку к какому-то апокалипсическому шутеру, разве что монстров не хватало. Иллюзию нарушали только девушки, которые метались по территории и раздавали всем желающим и не очень дружественный нам журнал “Компьютеры и оргтехника”.

Сначала мы с Барсуковым ушли в категорически неправильном направлении, так как я ориентировался по схеме, напечатанной на пригласительном билете, а билет, как впоследствии оказалось, держал вверх ногами. Разрешив это прискорбное недоразумение, мы прогулялись в правильном направлении и зашли в павильон, где я с недоумением узрел стенд какого-то банка, а также выставочные представительства существенного количества других организаций, которые, как мне показалось, не имели особенного отношения к нашему высокотехнологичному рынку.

Недоразумение разъяснилось быстро: как и в прошлом году, в соседнем по отношению к “Комтеку”, то есть, простите, IT-Week павильону проходила выставка бытовой электроники и чего-то еще. Если честно, мы, как только выяснили это, сразу же из павильона с бытовой электроникой сбежали, поскольку торопились к нам на стенд, поэтому ничего осмысленного про эту выставку под названием, кажется, CEM я сказать не могу.

Входом в нужный нам зал оказалась следующая большая дверь, и мы, наконец, с облегчением туда завалились.
Нда. Вернее, нда-а-а… Выставка оказалась довольно маленькой. Организаторы старательно маскировали наличие непроданных площадей различными пластмассовыми перегородками, довольно профессионально маскировали, но, тем не менее, быстро стало понятно, что невостребованной осталась половина того единственного павильона, который был отведен под IT-Week. Ну, то есть совершенно. Его этак стеснительно отгородили пластмассовыми панелями и сделали вид, что так и было и что так и должно быть.
Из числа экспонентов заслуживают внимания буквально два – это “1С” и “Формоза”.

Нельзя сказать, что их экспозиции потрясали воображение, но, по крайней мере, было ясно, что люди старались. Стенды обе компании отгрохали здоровенные (разумеется, у “1С” был самый большой, но на то она и “1С”) прямо посередине павильона и по мере сил развлекали публику. “1С” показывала свои текущие и будущие игры, все желающие могли послушать зубодробительные лекции по поводу профессиональных программ этой компании, а также получить большой желтый пакетик, в котором что-то лежало. Что именно – честно говоря, не знаю, потому как сам от пакетика категорически и многократно отказался. На стенде “Формозы” тоже что-то периодически происходило, но что именно – опять же не знаю (коллеги мне подсказывают, что там, к примеру, show-case NVIDIA случился), потому что был сильно отвлечен происходящим на нашем стенде (о нем ниже).

Остальная часть выставки поражала своей неинтересностью. Один только офис организаторов, расположенный среди экспонентов, чего стоит (для не знакомых с тонкостями организации выставочного процесса поясняю – когда в середине выставочных площадей неожиданно несколько десятков квадратных метров занимает офис организаторов, то, как правило, это означает, что в последний момент что-то недопродалось).

Выставка, как и в прошлом году, была разделена на две части – для всех желающих и для специалистов. Привело это к неожиданным результатам – в той части, которая для всех, народ тусовался, потому что там актеры под эгидой “1С” зажигали, музыка играла, и вообще какое-то шевеление было, а вот в половине выставки, предназначенной для специалистов, ажиотажа, мягко говоря, не было. Такого количества абсолютно пустынных стендов (из меблировки – один раскладной столик и спящая секретарша или менеджер) я не наблюдал ни на одной выставке, а посетил я их за свою жизнь более чем достаточно. Возможно, где-то там действительно заключались сделки или представители одних организаций результативно общались с представителями других организаций, но лично я ничего подобного не видел.

Единственное отрадное место, которое имело место на IT-Week, – это наш стенд и его окрестности. Энтузиазм читателей поражал воображение, стенд периодически почти сносили с места, несмотря на постоянные просьбы “отойти хоть на шаг назад”. Самое смешное, что к тусовке читателей в результате присоединялись практически все посетители выставки, поскольку это было единственное место, где периодически народ стоял ажно в пятнадцать слоев. Кстати, это наша недоработка – в следующий раз, если мы соберемся участвовать в какой-либо выставке, мы, видимо, будем организовывать стенд побольше и поудобнее, чтобы всем хватало места для общения.

В общем, резюме будет простое и незамысловатое: выставке, которая много лет являлась флагманом отечественной высокотехнологичной индустрии, пришел конец. Я серьезно сомневаюсь, что в следующем году IT-Week вообще состоится, ибо мероприятие, судя по всему, дискредитировало себя как в глазах потенциальных экспонентов, так и в глазах потенциальных посетителей.

По крайней мере, я туда, если чуда не произойдет, в следующем году точно не пойду. Лучше арендовать какой-нибудь клуб (вроде дружественного нам компьютерного клуба Flashback) и встречаться с вами, уважаемые читатели, там. Там хоть уютно.
Но в любом случае хоть одна масштабная компьютерная выставка в нашей стране нужна. Иначе совсем будет скучно и неинтересно. UP

Компании, которые дарили всем подарки

На нашем стенде на выставке помимо прочих удовольствий практически непрерывно производился розыгрыш различных полезных и прикольных призов (ассортимент оных был весьма широк – от колонок и TВ-тюнеров до материнских плат и фирменных кружек), которые были любезно предоставлены многочисленными спонсорами данной акции. Поэтому хотелось бы еще раз упомянуть компании, заботами которых наши читатели, те, которые сочли возможным посетить наш стенд, обрели немало шансов выиграть приятную радость в виде той или иной компьютерной железки или, на худой конец, занятного сувенира. Кстати, особенным спросом из числа сувениров пользовались кружки, на которых мужественная Аленка собственноручно ставила автографы нестираемым маркером.

В силу умопомрачительного количества призов победителей случилось очень много, и поэтому мы даже не беремся их перечислять поименно на страницах нашего журнала – уж очень много времени это займет.
Впрочем, фотография, сделанная на нашем стенде, может дать некоторое представление об общем настрое посетившей его публики, а остальные фотографии, которые нам удалось наснимать на выставке, мы через некоторое время выложим на нашем сайте upgrade.computery.ru, где с ними смогут ознакомиться все желающие.

Пришла пора перечислять наших благодетелей. Если вкратце, то в роли спонсоров акции выступили следующие компании:
1. Генеральный спонсор – торговая марка Geniushttp://www.genius.ru/.
2. Digitalshop.ru – магазин цифровой электроникиhttp://www.digitalshop.ru/.
3. Nevada http://www.nevada.ru/.
4. ULTRA Computers http://www.ultracomp.ru/
5. Digital Direction Electronics Co http://www.dpro.ru/
6. Logicom http://www.lco.ru/.
7. Veles Data http://www.veles.ru/.
8. “Антарес” http://www.antares.ru/.
9. Defender http://www.defender.ru/.
10. A4Tech http://www.a4tech.info/.
11. Московское представительство компании GoTView http://www.gotview.ru/.
12. Creative http://www.creative.ru/.
13. Acer http://www.acer.ru/.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?