11 лет назад 15 сентября 2009 в 14:59 323

И назначил им наказание – год тюремного заключения и штраф. Это первая успешная попытка правообладателей что-нибудь сделать с этим до неприличия популярным ресурсом. В 2006 году по наводке организации под названием Motion Picture Association шведская полиция изъяла несколько сотен серверов, на которых в то время работал The Pirate Bay, в связи с чем деятельность ресурса была приостановлена, правда ненадолго: через короткое время все опять заработало, только с площадки, расположенной на территории Нидерландов. А основным побочным эффектом данной истории стало то, что в Швеции появилась политическая партия, главным и единственным пунктом программы которой является отмена авторских прав на мультимедийный контент вообще. Естественно, что она с тех самых пор вызывает судороги у правообладателей и пользуется немалой поддержкой молодежи.

Пираты

Разумеется, правообладатели не смирились с поражением, да и популярность The Pirate Bay в широких слоях населения после той истории заметно выросла. В конце февраля этого года стало известно, что несколько крупнейших звукозаписывающих и фильмовладеющих организаций объединили усилия и подали против владельцев торрент-трекера новый иск в шведский суд. Над этой затеей в интернете немедленно начали хихикать, дескать, ничего-де у злых «лицензионных магнатов» не выйдет, а меж тем, согласно шведским законам, в случае удовлетворения этого иска владельцам трекера грозило до двух лет тюрьмы (шведской, но тем не менее) в комплекте с ощутимым денежным штрафом.

В процессе судебного разбирательства ответчики категорически отрицали свою вину, утверждая, что на серверах The Pirate Bay вообще нет никаких нарушающих авторские права материалов и что смысл ресурса в том, чтобы помогать пользователям обмениваться файлами. Бесплатно. Однако сторону обвинения представлял не кто-нибудь, а лично Джон Кеннеди (интересно, он имеет какое-либо отношение к клану Кеннеди, чьи представители время от времени обнаруживаются у руля самых разных коммерческих и политических структур?), председатель Международной федерации звукозаписывающей индустрии, организации, которая объединяет 1400 профильных компаний со всего мира. Руководитель такого уровня – достойный оппонент в любой схватке.

Согласно его взгляду на проблему, создатели ресурса виновны в том, что оказывают помощь международному пиратству (и это в общем-то чистой воды правда), а также зарабатывают на этом большие деньги, размещая на The Pirate Bay рекламу (и это правда – говорят, что данный сайт приносит его владельцам несколько миллионов долларов в год). Назвал он и конкретные цифры, на которые ориентируется индустрия в своих переживаниях. В 2001 году, по его данным, объем данного рынка составлял 27 миллиардов долларов, а в 2008-м – только 18.

Судебное разбирательство длилось порядка двух месяцев, и все это время сетевое общественное мнение в целом было уверено, что все закончится быстрым и, что самое важное, оправдательным вердиктом. Однако уже к середине процесса, несмотря на бодрое и даже местами вызывающее поведение подсудимых, стало ясно, что дело-то они могут и проиграть, ибо команда адвокатов правообладателей была хороша, а позиция ответчиков стала вызывать у судьи все больше и больше вопросов, особенно в той части дела, которая касалось «бескорыстности» The Pirate Bay.

И вот 17 апреля судья Томас Норстрем вынес обвинительное заключение, особенно подчеркнув, что, по его мнению, действия ответчиков были коммерчески мотивированы. Теперь им предстоит провести 12 месяцев в комфортабельной и уютной шведской тюрьме, а также заплатить не очень большой, применительно к масштабу их деятельности, штраф – какие-то 3,6 миллиона долларов на четверых. Несмотря на такое завершение процесса, владельцы The Pirate Bay оптимизма не теряют, собираются обжаловать вынесенный приговор и вообще чувствуют себя раскованно.

А вот в интернете мнения разделились: общественность никак не может определиться, какие именно последствия для дальнейшего развития Сети вообще и файлообмена в частности может принести данный судебный прецедент. Одни утверждают, что «стокгольмское дело», как уже успели окрестить этот процесс, станет поворотной точкой в отношениях правообладателей и пиратов. По их мнению, сейчас начнется цепная реакция, и людей, занимающихся распространением нелегального контента в массовых масштабах, одного за другим начнут привлекать к ответственности.

Вторую точку зрения, которой, кстати, придерживаются и сами подсудимые, можно описать так: звукозаписывающая индустрия в ее текущем виде обречена, а недавнее судебное решение – лишь последняя или предпоследняя судорога умирающей в агонии системы. Лично мне кажется, что данный вердикт ситуационную динамику никак не изменит и индустрия продажи легальной музыки будет медленно деградировать и далее. Приговор вынесен людям, которые стоят на вершине одной из пирамид распространения нелицензионного контента, а не потребителям. Даже если The Pirate Bay выключат, файлообмен от этого не сильно пострадает, ибо торрент-трекеров в наши дни море, да и других пиринговых сетей хватает. И вообще ничто не ново под Луной. Когда Napster насильственно легализовали и сделали платным, в Сети тоже переживали насчет приближения конца эпохи контентного пиратства, а ничего масштабного так не произошло. На место Napster просто пришли другие – и, скорее всего, так будет и в данном случае.

Впрочем, ситуация пока еще в развитии. Адвокаты осужденных готовят апелляцию, в блогах кипят ожесточенные словесные баталии, The Pirate Bay работает в штатном режиме, а на сайте Международной федерации звукозаписывающей индустрии висит пресс-релиз, в котором рассказывается о радости, которую вызвало решение суда среди представителей отрасли в Швеции. А пользовали Всемирной паутины денно и нощно продолжают нарушать права уважаемых компаний и граждан, беспрепятственно обмениваясь теми данными, за которые еще несколько лет назад им бы пришлось платить. По Сети с шелестом несутся нелегальные пакеты…

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?