10 лет назад 15 февраля 2014 в 16:00 1383

Transformer-AiO-P1801

Мобильные устройства все сильнее захватывают рынок. Ноутбуки уже не в почете – все хотят новый модный планшет. И среди желающих мобильности всегда есть те, кто мечтает заполучить «два в одном»: чтобы была и мобильность, и производительность.

Пусть не всегда и с помощью каких-то дополнений, но должен же быть способ повысить мощность таких девайсов. ASUS решила пойти навстречу страждущим и выпустила планшет, оснащенный док-станцией, которая, помимо стандартных функций (увеличение количества портов ввода-вывода, подзарядка), еще и добавляет мощи самой «таблетке». Называется сей гибрид Transformer AiO P1801.

Устройство поставляется в большой коробке. К трансформеру заботливо приложили фирменного мыша и клавиатуру. Клава очень удобная, внешне немного напоминает аналогичное устройство ввода от Apple. Клавиши ноутбучного типа, что очень комфортно. Зазоры между кнопками в меру большие, печатать приятно. Мышка, на мой взгляд, не столь хороша, как клавиатура, из-за своей вытянутой формы. Она подойдет не всем — кому-то будет неудобно. Например, мне ). Оба девайса беспроводные, «болтают» с трансформером при помощи небольшого передатчика, который вставляется в USB, для каждого устройства необходимы аккумуляторы.
Внешне Transformer AiO P1801 выглядит как полноценный моноблок, правда очень толстый. Размеры внушительные: диагональ экрана — 18,4 дюйма. Да, вы все правильно поняли, это диагональ планшета. Я первый раз в жизни вижу такой огромный планшет — очень интересно, каково с ним работать. Вторая часть конструкции — сама док-станция, внутри которой спрятана полноценная система.

По задумке инженеров ASUS большую часть времени пользователь должен проводить за системой в сборе и лишь при необходимости отделять планшет от док-станции. На лицевой стороне дока нет ничего, кроме кнопки включения. Вся поверхность глянцевая и заботливо сохраняет отпечатки пальцев ).
Задняя панель минималистична: разъем для подключения питания, RJ-45 и HDMI, все остальные коннекторы распределены по двум граням. На правой грани расположен отсек DVD-привода с щелевой загрузкой и USB 2.0. Последнее странно: могли бы вывести и USB 3.0. (Ага, а потом попробуй с 3.0 загрузиться, особенно если реализовали через сторонний контроллер. – Прим.ред.) Около данного разъема нарисованы клавиатура и мышка — таким образом нам, неразумным, подсказывают возможный вариант использования. Вероятно, поэтому и выбран USB 2.0: для периферии большего и не требуется.

На левой же грани расположились все остальные разъемы: кардридер для карточек SD, четыре USB 3.0, гнезда для микрофона и наушников. Там же прямоугольная дырка под Kensington. В принципе, все необходимое есть; хотелось бы еще парочку USB 3.0 – как показывает практика, они лишними не бывают.
Сама по себе док-станция напоминает небольшой широкоэкранный телевизор. Вес ее приближается к 5 килограммам, что не так уж и много. Учитывая, что это «полный» вес всего ПК, а не одной его части, для перемещения в другой конец квартиры много усилий не потребуется.

Пришла очередь планшета, если «это» можно так назвать. Устройство воистину огромно – все-таки 18 дюймов. Вся поверхность дисплея закрыта прочным стеклом с антибликовым покрытием. Над экраном глазок веб-камеры разрешением 1 Мпикс.
Дисплей умеет опознавать одновременно десять прикосновений. Кому-то это покажется ненужным, но, если печатать всеми пальцами, можно быстро оценить всю пользу разработки. Производитель решил использовать матрицу IPS, что положительно сказалось на качестве изображения и углах обзора. Так как это не простой моноблок, а еще и планшет, то углы обзора будут всегда разными в зависимости от ситуации. Разрешение экрана — 1920 х 1080 (FullHD).

На обратной стороне планшета нет ничего, кроме ручки для переноски. Как бы комично это ни смотрелось со стороны, но девайс придется носить как обычный чемодан — в противном случае придется использовать для транспортировки обе руки, что неудобно. Не следует наивно полагать, что такую дуру можно удержать одной рукой: устройство может выскользнуть благодаря стеклянному (скользкому) дисплею и разбиться, а сильно сдавливать его не рекомендуется. Для установки планшета на стол вертикально без док-станции можно воспользоваться небольшой пластиковой подножкой. В таком состоянии он устойчив, но молотить по экрану все же не стоит.

На верхней части планшета каких-либо кнопок нет. На нижней – только контакты для объединения с док-станцией в единый организм. На левой грани живет одинокий Kensington, а на правую вынесены все органы управления. Здесь и гнездо для зарядки, и разъем наушников, и кнопка включения/выключения, и качелька изменения громкости, и слот microSD, и mini-USB, и клавиша для переключения между двумя операционными системами.

Ну что ж, пришло время посмотреть на технические характеристики и понять, как вся эта система работает. Внутри док-станции спрятан полноценный процессор производства Intel. При покупке предстоит выбрать из трех моделей: i7 3770, i5 3350P или i3 3220. Объем оперативной памяти может быть как 4, так и 8 Гбайт, частота — 1600 МГц. Накопитель, к сожалению, обычный, не SSD. Объем – либо 1, либо 2 Тбайт. В роли видеокарты выступает NVIDIA GT730M. Это, скажем прямо, слабая карточка. В серьезные игры на ней будет играть сложновато, но если не жадничать с настройками, то запустится большинство современных трехмерных увеселительных приложений. GT730M несет в себе 384 ядра, а видеопамяти к ней распаяно 2 Гбайт; шина — 128 бит. Разгонять данное чудо техники нет особого смысла, так что про максимальные тактовые частоты умолчу ).
Планшет работает на мощностях неслабого по современным меркам процессора NVIDIA Tegra 3. Объем оперативной памяти составляет 2 Гбайт, а «постоянной» напаяли 32 Гбайт.

Как все это работает? Если планшет установить в док-станцию и запустить систему нажатием кнопки на лицевой стороне, то загружается обычная операционка от MS и работа ведется на мощностях док-станции. При желании всегда можете перезапуститься в Android, просто нажав ту синенькую кнопочку на правой стороне девайса. В любой момент можно вытащить планшет из док-станции, и он автоматически перезапустится на свою ОС (Android). Самое главное, что в момент отсоединения планшета док-станция не гаснет, а продолжает работать, не убивая прогресс. Более того, можно подключить любой монитор/телевизор через HDMI и дальше трудиться без, хм, наладонника (или наколенника, при его-то диагонали), который будет жить своей жизнью до возвращения в родное гнездо. Кстати, можно работать на планшете с удаленным доступом к док-станции по обычному Wi-Fi.

Общее впечатление от данной системы сугубо положительное: перед нами весьма интересная задумка, которую смогли грамотно реализовать. Пользоваться очень удобно. Изначально я думал, что с таким большим девайсом передвигаться будет тяжело, но после до меня дошло, что он не создавался для походов на улицу. Это домашний планшет, на котором можно посмотреть с комфортом фильм, поиграть в игры, посидеть в интернете. Если бы диагональ была меньше, смысл всей затеи полностью бы потерялся. Я даже согласился бы на диагональ дюймов в 20-22: все равно мобильности уже нет, а для домашнего применения еще круче.

Теперь о результатах тестов. В 3DMark 11 система показала Х607 баллов, а в 3DMark 13 (тест Fire Strike Extreme) набрала 557 баллов. Я попробовал запустить Crysis 3 на самых минимальных настройках, но в разрешении 1920 х 1080, он оказался вполне играбельным. Количество кадров в секунду редко опускалось ниже 25, что очень приятно. Lost Planet 2 система выдала 41 кадр на средних настройках, а Grid 2 показал 40 кадров на максимальных без сглаживания. Хорошие результаты для такой машинки.

Звучит Transformer AiO P1801 нормально. Не могу сказать, что звук заставит мебель передвигаться по дому, но для просмотра фильма встроенных колонок вполне хватит.
Вентиляция сделана очень добротно. В процессе использования корпус практически не нагревался, а система охлаждения не сопела.

Средняя стоимость Transformer AiO P1801 на рынке — около 40 000 рублей, точная цена зависит от выбранной конфигурации. Глядя на технические характеристики, могу сказать, что при покупке можно сэкономить на процессоре, но определенно стоит взять максимальный объем оперативной памяти и большой жесткий диск.
В целом Transformer AiO P1801 — весьма интересный эксперимент от компании ASUS. К скрещиванию моноблока и планшета подошли очень серьезно, и результат слияния получился юзабельным в деле и приятным для глаз. Меня очень порадовала способность подключаться к док-стации удаленно по Wi-Fi, понравилась и возможность вывести изображение на любой монитор и продолжать работу вне зависимости от наличия/отсутствия планшета. Из всех возможных пожеланий остается только большая диагональ экрана. Как я уже говорил выше, в мобильности устройство при этом не потеряет, а удобства прибавится.

Устройство: планшет-моноблок Transformer AiO P1801
Цена: ок. 40 000 рублей

Планшет
Экран: 18,4’’, IPS, FullHD (1920 x 1080)
Процессор: NVIDIA Tegra 3, 4 ядра
Оперативная память: DDR3-1600, 2 Гбайт
Накопитель: eMMC Flash, 32 Гбайт
Операционная система: Android 4.1 (Jelly Bean)
Сеть: 802.11 a/b/g/n, Bluetooth V3.0
Вес: 2,4 кг
Док-станция
Процессор: Intel Core i7 3770 / i5 3350P / i3 3220
Оперативная память: DDR3-1600,
4 / 8 Гбайт
Накопитель: HDD, 1 / 2 Тбайт
Операционная система: Windows 8
Сеть: 802.11 a/b/g/n, Bluetooth V4.0
Вес: 4,2 кг
Подробности: http://www.asus.com

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?