6 лет назад 12 апреля 2014 в 3:13 635

Kabini
Разработка нового процессора – дело непростое и крайне хлопотное из-за долгого срока подготовки. Нужно предсказать потребности на пару-тройку лет вперед, а после, следя за изменением тенденций, корректировать разработку, отлаживать её. Иначе получится ситуация, с которой уже сталкивались многие производители: камень вышел, он по-своему хорош, но не особо-то и нужен рынку. Чем-то подобным сопровождался выпуск APU компанией AMD – представленные миру процессоры на ядре Llano с встроенной видеокартой никто особо не пользовал, так как очень малый процент программного обеспечения умел задействовать мощности графического процессора для решения задач (конвертирование видео, обработка изображения, наложение фильтров и т.д.). Лишь пару лет спустя, когда AMD доработала свои APU, что-то похожее выпустила Intel, а парк ПО пополнился разными утилитами с поддержкой OpenCL, в гибридных процессорах (не совсем точное название, но пусть будет) увидели потенциал.

Сейчас AMD продвигает уже четвертое поколение APU для настольных систем на ядре Kaveri, которые ещё лучше, выше и мощнее, но есть свои недочеты. Во-первых, высокая частота работы процессорных ядер сильно увеличивает тепловыделение, а опция управляемого TDP (впервые доступная на APU для обычного пользователя) напрямую влияет на производительность. Во-вторых, при всей эффективности APU как домашней платформы собрать действительно компактную систему не получится, так как парк материнских плат форм-фактора ITX с разъемом FM2+ мал, слимовые кулеры найти также трудновато… Есть компактные платы с напаянными на них APU серии E, их выпускают сразу несколько известных производителей (ASrock, ASUS, Sapphire, Gigabyte), но производительности двух ядер, увы, не хватает для повседневных задач, а поменять камень не получится. В-третьих, мощность графического ядра в четырехядерных настольных APU под FM2 и FM2+ несколько избыточна для тех, кто не играет в современные игры. Скажем так: из всей массы простых пользователей бОльшая часть либо не играет, либо предпочитает это делать с комфортом и готова за этот самый комфорт отдать сотню-другую баксов, и лишь небольшая часть аудитории реально находит комфортной игру на встроенной в APU видеокарточке (хотя, если провести слепой тест, результаты будут иные, хе-хе ).

Kabini_6

Здраво оценив картину, AMD решила слегка подкрутить мобильные процессоры на архитектуре Kabini, запихнуть их в сокетированный корпус и продавать уважаемой общественности, попутно подрядив вендоров изготовить под это дело матплаты. А что, отличная идея. Мобильные Kabini изначально отличаются низким тепловыделением (25 Вт у самой мощной модели), тактовые частоты снижены до смешных по современным меркам 2 ГГц, зато полноценных ядер четыре штуки. Встроенная видеокарта Radeon HD 8400 со 128 универсальными процессорами, функционирующими на частоте 600 МГц. Добавьте к этому систему управления энергопотреблением и тепловыделением, которая не допускает растрат электричества впустую. В общем, отличная кандидатура на установку в настольные ПК, баребоны, медиацентры.

Kabini
Kabini

И вот, перед нами платформа am1 во всей красе. Сокет очень похож на старый, но чуть-чуть другой, и совместимости с прочими процессорами AMD не будет. Ведь, по сути, Kabini – это однокристальная система, которой не нужны южные мосты. И сам процессор, и контроллер памяти, и видеокарта, и контроллеры USB, SATA, все упаковано в один кристалл. Для тех, кому этого мало, из процессора «торчат» один PCI-Ex4 и несколько PCI-Ex1. Все это укладывается в 25 Вт TDP. Согласитесь, более чем достаточно для скромной мобильной платформы. Отличное решение для небольшие серверов и мощных многодисковых NASов. Память одноканальная, но DDR3-1600.

AM1-press-lineup

Под такую платформу выпущено четыре процессора – Athlon 5350, 5150, Sempron 3850 и 2650, частоты процессорных ядер от 1,3 до 2,0 ГГц, ядер четыре штуки у трех моделей (только 2650 двуядерный). В таблице можно посмотреть детальные характеристики камней, и уже можно начинать привыкать к тому, что на ряду с количеством ядер, объемом КЭШа и числом универсальных процессоров будут фигурировать USB разных версий, SATA; теперь они живут в процессоре.
В железе вся платформа выглядит просто и совершенно обыденно. Уже привычная всем материнская плата форм-фактора miniITX с плотно скомпонованными разъемами. Даже небольшой кулер на процессоре – вполне привычная вещь, аналогичный по площади радиатор с 40-мм вентилятором установлен на многих ITX-платах с процессорами E-серии или Intel Atom. Выдают новую платформу только непривычные крепления – подпружиненные пластиковые шпильки. Скажу честно – такому крепежу не доверяю, уж лучше обычные винты с гайками, так оно надежнее.

Печатная плата почти промышленная – на задней панели вместо обилия USB разведен COM-порт и D-Sub, всего четыре USB. Остальные интерфейсы выведены «внутрь» в виде колодок, плюс ещё пара USB 3.0 реализовано силами контроллера Nuvoton NCT6776D. Разъемов по оперативную память два, максимальный поддерживаемый объем – 16 Гбайт. В общем, плата в стиле бюджетного ASrock – все необходимое, ничего лишнего. Даже слот miniPCI-E не распаяли, хотя разводка на плате присутствует. А он был бы не лишним, как раз под Wi-Fi / Bluetooth модуль для довершения картины полноценной компактной платформы. Хорошо хоть что PCI-Ex16 распаяли, будет куда платы расширения и видеокарты ставить.
В деле новая платформа показала себя просто отлично, что в тестах производительности, что в повседневном использовании. Те игры, которые с трудом шли на двуядерном A4 или A6 (ядро Trinity), отлично крутились на Athlon 5350. Встроенная видеокарта звезд с неба не хватала, но так уж сложилась история, что многим APU не хватало именно процессорной производительности в играх, а с 5350 такого нет. Активная работа с офисными приложениями, множеством вкладок в браузере напряга не вызывала, главное оперативной памяти добить до 8 Гбайт и поставить SSD в качестве загрузочного диска. Шума и тепла тестовая конфигурация не выделяла, радиатор холодный даже во время значительных нагрузок (кодирование видео, игры).

Стоимость платформы am1 невысока, на сто баксов можно купить и топовый 5350, и матплату, и оперативной памяти пару планок. По итогу блин под названием «сокетированные Kabini» получился отличным и по производительности, и по цене, и по областям применения. В будущих номерах обязательно проведу детальный разбор новинки с измерением энергопотребления, возможности использования пассивного охлаждения, оценкой пользы от установки дискретной видеокарты. Тем не менее уже на данный момент полученной информации достаточно для того, чтобы присудить разработке в целом и Athlon 5350 награду «Выбор Редакции».

Таблица 1. Результаты тестов

3D Mark Fire Strike 1.1, баллы 409
3D Mark Cloud Gate 1.1, баллы 2703
3D Mark Ice Storm 1.2, баллы 32142
PCMark 8 Home, баллы 1897
Cinebench R15 OpenGL, fps 14
Cinebench R15 CPU, баллы 162
Таблица 2. Тестовая конфигурация

Материнская плата: ASrock am1B-ITX
Процессор: AMD Athlon 5350
Видеокарта: AMD Radeon HD 8400
Оперативная память: DDR3-600 4 Гбайт
Накопитель: SSD Apacer 128 Мбайт
Операционная система: Windows 8.1 x64 RU
Таблица 3. Модельный ряд процессоров с разъемом am1

Процессор Athlon 5350 Athlon 5150 Sempron 3850 Sempron 2650
Число ядер CPU, шт 4 4 4 2
Частота CPU ядер, МГц 2,05 1,6 1,3 1,45
Число ядер GPU, шт 128 128 128 128
Частота GPU ядер, МГц 600 600 450 400
Частота оперативной памяти, МГц 1600 1600 1600 1333
USB 2.0, шт 8 8 8 8
USB 3.0, шт 2 2 2 2
SATA, шт 2 2 2 2
TDP, Вт

25 25 25 25
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?