11 лет назад 1 февраля 2010 в 17:10 576

Иногда можно собрать сбалансированную систему с менее мощным, зато более тихим дискретным графическим ускорителем, которого хватит для большей части игр. Конечно, речь идет не о хардкорных проектах типа Crysis и S.T.A.L.K.E.R., а о чуть менее требовательных, но зачастую куда более интересных развлечениях.

Для тех, кто ценит сугубо практический подход к компьютерным играм, предпочитая нечто поскромнее, но поглубже в плане сюжета, компания PNY выпустила специальную видеокарту. Она отличается от референсной более тихой и эффективной системой охлаждения. Несмотря на принадлежность устройства к серии XLR8, частоты его не завышены относительно умолчальных, и это правильно.

В простое частота GPU составляет 300 МГц, а памяти – 100 (200) МГц. Видеочип греется до 40 °C, вентилятор крутится на 35% от максимума и не шумит. Но нам интереснее, как девайс поведет себя в боевых условиях, поэтому испытаем его с помощью Far Cry 2. Конфигурация компьютера: мать Gigabyte M52L-S3P, процессор Athlon X2 7750 BE, разогнанный до 3,1 ГГц, 4 Гбайт ОЗУ Kingston KRV800D2N5/2G с частотой 800 МГц, HDD семейства Seagate Barracuda 7200.10 на 750 Гбайт, блок питания FPS ATX-450PNF (450 Вт) и корпус Gigabyte Triton. Разрешение монитора – 1440 x 900 пикс.

Как только тест закончился, смотрим на температуру видеочипа. 50 °С – на удивление немного. Полюбопытствуем насчет производительности в игре. Минимальная частота смены кадров – 32 в секунду, средняя – 53. Однако предположение о непригодности карты для современных игр несколько поспешно. Настройки качества, между прочим, были установлены на High, и еще было включено четырехкратное сглаживание.

Теперь задействуем более тяжелую артиллерию: S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky, качество «Максимальное», 4x AA. Поехали! Результаты оказались такие: 25, 26, 30 и 18 fps в среднем и 15, 13, 17 и 11 – минимум, соответственно днем, ночью, в дождь и на рассвете, когда солнечные лучи красиво прошивают облака, усложняя видеокарте задачу.

Перед разгоном надо убедиться в том, что видеоядро не перегреется. Это можно сделать путем прогона FurMark 1.6.5. Максимальная температура в 68 °С была достигнута за 6 мин. и выше с течением времени не ползла. Вентилятор по-прежнему не было слышно. С помощью программы RivaTuner попробуем клокнуть видеопроцессор вместе с шейдерным доменом. Стабильность проверим тем же «мохнатым бубликом».

В итоге, двигая ползунки то вправо, то, при потере стабильности, влево, частоту GPU удалось поднять до 805, шейдерного блока – до 1902, а памяти – до 1177 (2354) МГц. Температура камня видеокарты в нагрузке не изменилась. Измерив производительность в Far Cry 2, я был несколько разочарован: те же минимальные 32 кдр/с, что и были, да и средний фреймрейт увеличился всего до 54 fps, то есть на 2%. S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky на настройках качества, именуемых «Максимальные» (гонять GTS250 в режиме «Ультра» – увольте), выдал 26, 28, 32 и 19 кдр/с в среднем (минимальные показатели, соответственно, 16, 14, 19 и 12) в четырех сценах встроенного в игру бенчмарка.

Стоит ли возиться с разгоном ради столь мизерной прибавки в производительности системы (1 кдр/с в каждом из тестов)? Пожалуй что не стоит. Хотя вполне вероятно, что в других режимах (например, при большем разрешении и в менее требовательных приложениях) разгон будет иметь смысл. Осталось слегка погонять карточку на какой-нибудь неигровой задаче, к примеру скормить ей DVD на перекодирование. Это можно сделать с помощью условно бесплатной софтины Badaboom Media Converter, которая берется с сайта NVIDIA.

Выбрав пресет для Sony PSP (а почему бы и нет?), я нажал Start – и несколько опешил: скорость кодирования после небольшого, порядка минуты, периода «разминки» стабилизировалась примерно на 210 кдр/с. Ничего не скажешь, сильно. Попробовав пожать тот же диск с пресетом для YouTube, я получил результат в 175 fps – тоже фантастически быстро. Подводя итоги, скажу, что эта холодная и тихая видеокарта идеально подойдет для сборки хорошей, сбалансированной системы.

  • Устройство: PNY GeForce GTS 250 GMGTS25N2F1GSPB
  • Тип: видеокарта
  • Видеочип: NVIDIA G92b
  • Частота видеочипа: 738 МГц
  • Частота шейдерного домена: 1836 МГц
  • Память: GDDR3
  • Частота памяти: 1100 (2200) МГц

Автор: DjFedos

Благодарность: устройство предоставлено компанией PNY (www.pny-europe.com)

№ 444

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?