10 лет назад 15 апреля 2010 в 16:20 349

Удивляетесь, как такое сложное устройство как компьютер может стоить всего 300 долларов, компьютерная мышь – 5 долларов? Сейчас все поймете.

Американский Национальный рабочий комитет внезапно заинтересовался условиями труда на фабриках, производящих электронные компоненты и устройства для американских компаний и выяснил немало душераздирающих фактов. В результате проведенного нехитрого расследования на одной из фабрик китайской компании KYE, производящей устройства для Microsoft, HP, Samsung, Foxconn, Acer, Logitech и ASUS, выяснилось, что рабочие не только много работают и мало получают – условия их труда не соответствуют даже минимальным нормам, принятым в Китае.


Известно, что на компьютерных заводах в основном работают молодые женщины в возрасте от 18 до 25 лет. Женщины более выносливы, адаптивны, их проще организовать (принудить) и ими легче управлять. К тому же, они могут работать на конвейере по 16-17 часов в сутки вполне безропотно, в то время как мужчины того же возраста и состояния здоровья быстро устают и уже через 2-3 недели оказываются не в состоянии работать. Более того, на работы привлекаются 16-17-летние студенты (студентки) в период их “рабочих каникул”, которые трудятся по 15 часов в день (с 7 утра до 11 вечера) в тех же условиях и получают за свою работу те же 65 американских центов в час (а в результате вычетов за еду в рабочей столовой им остается 52 цента).


Живут работницы и студентки в общежитиях без душевых кабин по 14 человек в довольно тесной комнате, спят на деревянных двухъярусных кроватях и питаются ужасной едой, за которую еще и платят. Они понимают, что условия их существования далеки от идеальных, но не винят в этом международные корпорации, для которых они производят устройства. Они считают, что это владельцы фабрики ответственны за такое положение дел. Однако, уходить с работы они не собираются, поскольку даже в таких условиях они получают гораздо больше, чем на какой-либо иной работе в Китае.


Компания Microsoft опубликовала заявление, что собирается провести собственное расследование по результатам отчета Национального рабочего комитета, хотя каждому работающему в этой сфере ясно, что все компании без исключения ответственны за такое состояние дел с компьютерными заводами. Просто до недавних пор редко кто вообще обращал на это внимание.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?