13 лет назад 8 августа 2011 в 17:00 1586

Где-то месяц назад мой старый товарищ и коллега Алекс Жаворонков, человек многих талантов, пригласил меня на пресс-конференцию, посвященную первой в мире системе, которая способна распознавать воображаемые картинки с помощью электроэнцефалографа. Я сное дело, пропустить такое я не мог, поэтому к назначенному времени пришел в Политехнический музей и начал внимать докладчикам. Ниже приводится рассказ о том, что я увидел и услышал.

Изначально разработчики планировали сделать некую систему, которая бы позволила пожилым людям тренировать память, для того чтобы продлить «возраст работоспособности» и увеличить продолжительность активной и здоровой жизни. Однако со временем проект видоизменился, и в процессе создания NeuroG были достигнуты всевозможные дополнительные результаты, к примеру, Жаворонков разработал (совместно с Институтом здоровья США и Европейской комиссией) первую в мире систему управления знаниями в области старения (ознакомиться с ней можно по адресу www.agingportfolio.org). Однако речь не об этом.

Объясняю на пальцах, что такое NeuroG. Несколько лет назад компания Emotiv разработала очень компактный и недорогой электроэнцефалограф, изначально предназначавшийся для управления персонажами в играх, грубо говоря, силою мысли. Девайс оказался простым и удобным и довольно быстро снискал популярность не только среди геймеров, но и во всевозможных исследовательских организациях, университетах, а также в NASA и в Департаменте обороны США. Emotiv Epoc (а именно так называется аппарат) выглядит как полуобруч, снабженный 14 сенсорами. Эта штука надевается на голову (предварительно сенсоры надо смочить солевым раствором для обеспечения высокой электропроводимости), подключается к компьютеру, после чего Emotiv Epoc начинает считывать ЭКГ и гнать ее в программу.

ЭКГ – это такая забавная штука, по которой в принципе можно понять, чем именно занят в данный момент мозг. Разработчики NeuroG решили использовать это ее свойство в личных целях, а именно создать приложение, содержащее классификаторы паттернов образов и ассоциаций большого количества пользователей, и с помощью этой базы данных научить софтину понимать, что именно в данный момент воображает юзер. Причем эта по сути вполне себе научная разработка в перспективе должна получить конкретное применение – на основе данной технологии планируется создать первый в мире нейропоиск, то есть систему, которая по ЭКГ пользователя будет определять, что именно человек хочет найти в интернете. Причем очевидно, что, если разработчикам удастся научить компьютер настолько точно понимать, что конкретно представляет себе человек в каждый определенный момент времени, что уровня распознавания будет хватать для полноценного поиска, это фактически получится машинка для чтения мыслей. Клево, да?

На данный момент NeuroG до такого состояния еще не дорос, поэтому процесс распознавания выглядит несколько более скромно. Берется испытуемый – одна штука, NeuroG – одна штука, и совмещаются, читай – Emotiv Epoc надевается на голову пользователя, и начинается тренировка. Оператору по очереди показывают две разные картинки – сейчас это машина и гамбургер – и просят сосредоточено думать про то, что он видит перед собой в данный момент. Так повторяется несколько раз, в течение данного времени программа собирает реакции конкретного пользователя на ту или иную картинку и классифицирует их. Затем начинается собственно эксперимент: человеку опять показывают картинку, он думает про нее, программа сравнивает параметры его ЭКГ с теми, которые в ее базе данных соответствуют данному изображению, и выдает картинку на экран компьютера.

На данный момент уровень правильного распознавания ЭКГ у тренированного оператора заметно превышает 80 процентов. Хуже дела обстоят, когда систему испытывают на неподготовленных пользователях – там процент попаданий порой находится в пределах статистической погрешности. Тем не менее разработчики добились весьма впечатляющих результатов, по крайней мере, кроме них еще никому не удавалось, используя портативный электроэнцефалограф и программное обеспечение «облачного» типа, достичь такого уровня «попаданий». Разработка системы продолжается, и, если коллективу проекта это занятие не надоест (а что-то мне подсказывает, что не надоест), глядишь, через некоторое время они действительно сделают нам всем нейропоиск. Представляете, как это будет удобно?

Проект NeuroG
Михаил Бахнян – руководитель проекта, научный сотрудник физического факультета МГУ, руководитель отдела разработки продуктов компании K-Systems.
Александр Фролов – доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, главный научный руководитель проекта NeuroG.
Александр Жаворонков – технический директор проекта, кандидат физико-математических наук, директор Фонда биогеронтологических исследований (BGRF) в Великобритании и руководитель проекта The International Aging Research Portfolio. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?